1500. ??? いけ  2003/10/15 (水) 16:27
すみません2:4でヒラが勝ったのですよね

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #105 「頂上決戦」)

1498. ニュー・トレンド ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/11 (土) 06:29
まおさん、こんにちは。

本HPを開いてから2年あまり。以来、何度か、

「何人かのお馴染みのお客さんにも来てもらえて、地味かも知れな
  いけど街の片隅にお店を持ててよかったなあ」

と感じることが何度もありました。そして、今回はいつにも増してそ
れを強く感じました。

あの「光る生き物」について何人かの方に話したのですが、誰にもそ
の存在すら理解して頂けず寂しい思いをしていました。なのに、その
名前までもがスパッと出て来る方がおられたとは、驚くと共に、感謝
の気持ちで一杯です。

そうですかぁ、サフィリナっていうんですね。ネットで早速検索して
みました。

http://www.ecosystem.ori.u-tokyo.ac.jp/plankton/main/topicsj.html

そうそう、これですこれです。バンバンバン、と自分の膝、テーブル、
PCのモニターを叩いてしまいました。そうかあ、自分で発光していた
わけではなく、光を複雑に反射させて輝いていたんですね。しかも、
オスだけがあんな色を見せるのだとは驚きの連続です。

本当に、どうもありがとうございました。お陰ですっきりです。

みなさん、ニシキフウライやヒレナガネジリンなんて見ている場合で
はありませんよ。これからはサフィリナの時代です。あの美しく青い
輝きを見ないでどうするのでか。さあ、みんなで中層に眼を凝らしま
しょう。

1496. キラキラ輝くもの まお [URL]  2003/10/10 (金) 15:49
10/4のお話に出ていたブルーにきらきら輝いてる生き物。
サフィリナではないでしょうか。(^^) 前によそで教わったのとそっくりな姿なのでずっとそう思ってました。

「サファイヤのような輝きだからサフィリナって言うんだよ」っていうのがとっても印象に残ってます。

(店主注: 関連記事 2003/10/04 付けログ 「田中邦衛の富戸」)

1495. 十五夜 ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/08 (水) 07:42
TOKさん、こんにちは。

そうですか。タイの料理にあるのですね。そう聞いただけで蟹の赤い
甲羅の表面に赤や黄色の香辛料が乗っている様子が思い浮かんで来ま
す。やはり、「食はアジアにあり」ですね。タイの「ソフトシェル」
もやはりワタリガニの仲間なのでしょうか。

>> カニレンジャーによる調査団の派遣をお願いします!

う〜ん、これは困った。今週末のタイ出張となると大きな問題があり
ます。12日が月齢15の大潮で、我々は脱皮に入ってしまいます。体は
ガリガリに痩せてとても戦える状態ではなくなってしまうのです。

体力を蓄えてまたの機会を期したいと思います。

1493. プー・ニム・パッポン・カリー TOK  2003/10/07 (火) 11:14
ハイ,タイでも食べます。
脱皮後のカニをプー・ニムというそうです。
それのカレーをプー・二ム・パッポン・カリーといいます。
とても美味しいですよ。
節約に努めている小生は,日本からお客様が来た時しか,
食べることはありませんが…。
そうだ!
カニレンジャーによる調査団の派遣をお願いします!

1492. Re:1487 ソフトシェル ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/06 (月) 07:43
南風泊通信 さんへ。
少し間が開きましたので、別コメントツリーにさせていただきます。

「月夜の蟹」についての丁寧な説明、どうもありがとうございました。

>> 酒井 恒 著「蟹」(講談社)に少し触れてありました

これって少し分厚い本ですよね。そうかぁ。以前、本件を図書館に調
べに行った時、これは調べ忘れていました。と言うのも、このシリー
ズの本は何と「食材」のコーナーにお料理本なんかと一緒に並んでい
るからなんです。

>> 甲羅や脚の石灰分は脱皮前に血液や筋肉の中へ溶けだす

これはビックリ。脱皮直後の蟹があまり好まれないのは、新しい大き
な殻に比べて身が小さく「見える」だけのせいだと思っていたのです
が、本当に身が痩せるんですね。

でも、たしか外国では、この脱皮直後の蟹を「ソフトシェル・クラブ」
とかって有り難がって食べる例もありますよね。本当の所、味はどう
なのでしょうか。

1491. 優柔不断 ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/06 (月) 07:24
 本日更新の「柳葉魚」について「食材魚貝大百科」という本を調べ
ていたら、ゴンズイのお話も取り上げられていました。

ゴンズイは、各個体が出すフェロモンの高濃度の所、つまり群れの
中心部分に集まろうとするので、「ゴンズイ玉」が形成されるのだそ
うです。
 だから、水槽などの狭い空間に閉じ込めておくと、やがてフェロモ
ンの濃度が均一となりゴンズイ玉は形成されなくなるんですって。

「へ〜っ」

ですよね。

ちなみに京都大学の動物行動学の映像データベースに、2つのゴンズイ
玉が1つになって、それが再び2つに分かれていく様が動画で紹介され
ています。

http://zoo.zool.kyoto-u.ac.jp/ethol/showdetail.php?movieid=momo030915pl01b

「再び2つに分かれる」といっても、結構すったもんだして

「どっちに行こうかな?」

と迷っている様な個体も結構居るのがわかります。

このゴンズイのフェロモンは色んな人が取り上げていますが、結構
曖昧な部分も多そうなのでもう少し詳しく調べてみたいと思います。

1490. フィンカット ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/03 (金) 22:24
whoさん、こんにちは。

>> ところが、傷を負ってしまった魚は狙われやすい事を魚達は知って
>> いて

なあるほど。これは考えてもみませんでした。傷ついた個体が群れの
中にいたってデメリットもなかろうと思っていましたが、確かにそう
考えるとすっきりしますね。

>> あ〜。 また、妄想に走ってしまった・・・

むふふ、「孟宗竹」の異名を持つ僕だって負けては居ません。

で、僕の想像なのですが。
あの傷ゴンズイって悲しい思いを背負ったメスなのではないでしょう
か。いつかは別れねばならないと知りつつ妻のある身の男性と道なら
ぬ恋に落ちた彼女は、やり場のない愛の紅蓮の炎に身を焦がし、自分
を傷つけてしまったのです。いわゆるリストカット・シンドロームと
いうやつです。いやゴンズイならば「フィンカット・シンドローム」
になるのでしょうか。

そして、そんな事したって何にもならないと知りつつ、男の職場に駆
けつけてしまったのでした。

あの群れの中には身勝手な相手の男が居たはずです。そして、傍の妻
の視線に怯えながらも、

「ちっ、あの女」

なんて舌打ちしていたに違いありません。

・・・・・あれっ? 僕の妄想はどうしていつもこうして暗くなって
しまうのでしょうか? 

1489. どうなんでしょう・・・? who  2003/10/03 (金) 14:10
 傷ついたゴンズイのお話を読んで思ったんですが、このゴンズイ君、もともとはこのグループに属していたんじゃないんでしょうか。
 ところが、傷を負ってしまった魚は狙われやすい事を魚達は知っていて、このゴンズイ君を群れに受け入れてしまうと、自分達も巻き添えをくってしまうのでは・・・。と思っているとか・・・。
 あ〜。 また、妄想に走ってしまった・・・。

(店主注: 関連記事 2003/09/27 付けログ 「富戸いちもんめ」)

1488. 雑魚 ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/03 (金) 12:53
ヤドカニさん、こんにちは。

>> 尾赤アジの塩焼きは、とても美味しいものでした!
>> ホクホクとしていてご飯にとっても合いました。

そうですか、そうですか。
何だか、いかにも塩焼きに最適って感じですものね(って、どんな感
じかわからけど)。定置で揚がった魚はその場で刺身で勝負っていう
場合が多いので、火を通した魚は食べる機会が意外と少ないのです。

よおし、これからも網の端っこに引っかかった雑魚まで食いつくすぞぉ。

1487. Re: トラック野郎 南風泊通信  2003/10/03 (金) 12:05
お久しぶりです。

酒井 恒 著「蟹」(講談社)に少し触れてありました。

毎月の月の満ち欠けと蟹の肥満度には関係はない。
というのが結論です。
しかし、この話には次のような背景が考えられるそうです。

1甲羅や脚の石灰分は脱皮前に血液や筋肉の中へ溶けだす。筋肉も流動的となり、脱皮しやすくなる
2.この状態の筋肉は加熱されると溶けてしまう。料理屋では、
肉が流れると呼んでいる。
3.甲殻類では交尾の前に脱皮する種が多い。
4.卵を孵す大潮の一月前に脱皮、交尾が起こるとすれば、それはやはり新月か満月の頃と逆算できる。
5.月夜に捕った蟹が痩せているような場合、脱皮したばかりの肉の流れた蟹である可能性がある。

「月夜の蟹というたとえに合うような身の痩せ方をする場合があるのでしょうね。」と結んでおられます。

「月夜の蟹は痩せている」
三遊亭金馬の「居酒屋」にもこのくだりが出てきます。

「なぜ、月夜の蟹には肉が流れる個体がいるのだろうか?」と変えるべきなのでしょうね。
もし、ゆがく前から痩せている蟹がいるとすれば、どう考えたらいいのでしょう・・・・・・・?

酒井先生は、これについてもヒントを与えてくれていました。

脱皮後は、わずかな脚の先の小さな傷口からも肉や血液が流れ出す。・・とのことでした。

1486. アイシャドー ヤドカニ [URL]  2003/10/02 (木) 09:52
尾赤アジの塩焼きは、とても美味しいものでした!
ホクホクとしていてご飯にとっても合いました。
また珍しいお魚情報、よろしくお願いします。

表紙のマツバスズメダイのアイシャドー、
なかなかキマってますね〜。
私もこの前、デジカメを持って潜った時、
地味な葉山では一番のアイドルぶりで、
カメラの前でポーズを取ってくれました。

1485. ノルウェーの森 ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/01 (水) 06:42
なぁるほど。

タイセイヨウ君はそんな所で活躍していたのですね。どうりで魚屋
さんでは余り目にしなかった訳だ。

「日本の食卓に忍び寄るノルウェーの影シリーズ」(そんなシリーズ、
いつ出来たんだ〜の声もあり)は、まだ続きます。どうぞお楽しみに。

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #104 「柳葉魚」)

1484. 単価 ALABAMA (店主) [URL]  2003/10/01 (水) 06:36

そうですかあ、あんなのがスーパーで売ってるんですね。我が家の近
所のスーパーや魚屋さんではついぞ見かけた事がないだけにちょびっ
と悔しい。

>> 『尾赤アジ198円』で売り出されていたので、

体長は多分20cm以上はあっただろうと思うので、198円と言うと、普
通のアジと比べてそんなに高い訳ではなかったのですね。さて、塩焼
きはどんな味だったのでしょう。ご報告をお待ちしています。

1483. 私もいただきます。 小籠包  2003/09/30 (火) 17:43
お昼飯にサバ弁当を買って食べました。皮にはくっきり縞模様。あっ、タイセイヨウマサバだ!違いがわかってうれしかったです。ありがとう店主さん。

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #103 「アトランティスのサバ」)

1482. いただきます。 ヤドカニ [URL]  2003/09/30 (火) 13:07
こんにちは、ALABAMAさん。
おっぽの赤いアジをスーパーで発見しました!
『尾赤アジ198円』で売り出されていたので、
さっそく買ってきました。
お刺身ではちょっと不安なので、今日は塩焼き、
明日はムニエルで試食してみたいと思います。(^^)
ほんとに綺麗な赤いしっぽでした。

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #102 「アカゼ」)

1481. 二十面相 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/24 (水) 14:19
2003/09/13付けログ「カウントダウンの富戸」において、タコの卵嚢
についている紐というのがどういうものか今ひとつ分からないと書きましたが、当該記事を報告後に読んだ

「軟体動物二十面相」 奥谷喬司 著

という本にタコの産卵時の卵の様子が詳しく紹介されていました。マ
ダコの観察例ですと、卵はまず、数粒ごとに漏斗から吐き出されます。
そして、それは8本の腕の一番根元にある吸盤に絡め取られるのだそう
です。そして、その8個の吸盤で、縄をなう様に卵嚢の紐を撚り合わせ
て房状にするんですって。

すごく器用な仕事みたいですよね。ちょっと驚き。
一度見てみたいけど、こればっかりは海の中で確認することは出来な
いでしょうね。

1480. 阪神優勝 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/24 (水) 14:13

>> パタヤからTOKです。

ワオッ、伊豆の小さな港町である富戸のHPが遂に「いんたあなしょなる」になったんですね。これまでは、スペインはバルセロナからアクセ
スして下さっているラ・デンティスティーナさん(本掲示板2002/06/05のコメント#810を参照ください)だけだっただけに、どんどん世界に進出したいものです。

>> 20日の土曜日のナイトダイブのことでした。

やはり、そちらの辺りだと、ダイビング時間にも特別な制約もないの
でしょうか。見ることが出来る世界も全然違うんでしょうねぇ。羨ん
でも仕方ないのですが、やっぱりいいなぁ。

>> ひょっとして,「パタヤの波」を作っちゃうかも…

「富戸の波」は登録商標ではありませんので、「阪神優勝」とは違っ
て「有償」ではありません。どんどん広げていきましょう。

1479. トラック野郎 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/24 (水) 13:03
これは苦戦です。

「何故、月夜の蟹は痩せているといわれるのか?」

について、色々調べてみたのですが、なかなかこれっという物に行
き当たりません。

「産卵するから」
 「脱皮するから」
 「餌を食わないから」

などなど。インターネットで検索したりすると、様々な説が断言口調
で書いてあるのですが、その出典まで記してあるものは無いので、ち
ょっと眉唾です。僕は古い人間なので、基本的には本に書いたものを
見て初めて信用し始めます。
 が、これが見当たらない。

このごろ、宿題がドンドン難しくなっていく気がします。積み残しが
増えて、僕の2tトラックではとても運びきれなくなってしまいました。

1478. ちょっと混迷 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/24 (水) 12:57

この週末、頭を下げて台風の通過を待つしかない時間を送り、やる事
もないので、

「なぜ、黄が赤なのか・・」

ということを市の図書館であれこれ調べてみたのですが、今ひとつ、
ピンと来るものがありませんでした。

「これは、ちょっと、入ってはいけない領域に踏み込んでしまった
  のかな」

と思いつつ、ちょっと意地になってきました。暫くお時間を頂戴いた
します。

1477. 昼と夜 TOK [URL]  2003/09/22 (月) 17:53
黄色と赤,興味深い話題でした。
パタヤからTOKです。
20日の土曜日のナイトダイブのことでした。
以前,ナイトダイブでヒメアイゴが体の色と模様を変えて,寝ていたのを目撃してから,魚達の昼と夜に興味を持ち始めていました。今回も,何か見ることができるかなぁと,水中ライトの光ををあちらこちらに動かしながら,泳ぎ回りました。
「あっ,ヒメアイゴだ!」以前見た夜の姿にそっくりだったので,一緒にいたダイバーに教えてあげました。当然「ヒメアイゴの夜の姿と…」
しかしです。我々の水中ライトの光を集中して浴びたせいでしょうか,彼(彼女?)は,昼の姿に戻りその場を去ってしまいました。その姿を見て,私はビックリでした。
なぜならば,去っていくその姿は,「ヒメアイゴ」でなく「ゴマアイゴ」だったからです。夜の姿は,とってもよく似ています。
思わず,ウウウと唸ってしまいました。
でも,仲間には気付かれなかったので訂正はしませんでした。
次回は,ヒメアイゴとゴマアイゴの夜の姿の見分け方を観察したいと思います。
それでは,富戸の波にダイブ影響されてきたTOKより…
ひょっとして,「パタヤの波」を作っちゃうかも…

1476. 赤だの黄だの タラバイエロー  2003/09/19 (金) 18:49
この問題、私のアイデンティティに関わる重要な話です。
私が独自に調べましたところ、「くろ」は「暗い」が語源、その反意語は「あか」で「明るい」が語源という説がありました。
あかはレッドのみを表しているのではなく明るいものを指しているということであれば、黄色はまさに明るい色ですよね。

そうか。
ということは、ブラック隊長は「クラい」んだな。

1475. Re: 信号 who  2003/09/19 (金) 13:59
> でも、アカカマスの体は黄色っぽいし、アカハチハゼの頭(鉢)も黄
> 色いですよね。やはり「アカ」と「黄色」の間には何かつながりがあ
> るのでしょうか。

あ!そうそう! 全く関係ない話なんですけど、『太陽』の絵を日本人の子供が描くと赤で描くのですが、欧米人の子供が描くと必ず黄色で塗りつぶされるようです。
これは、太陽を見る時間帯によって異なったイメージができあがったせいだと思うんですけど・・・。
そんな事を考えたりしていると、『黄色い魚を夜見たら、赤く見えるなんて事もあったりするんだろうか?』などと妄想してしまいました。

> ちなみにこの「アカゼ」の解説の最期に、「鮮魚で美味」とあります。

まっ、黄色かろうと、赤かろうと美味しければ良いんですけどね。

1474. 信号 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/19 (金) 02:05

>> 漁師さんの世界では、黄色のことを赤と呼ぶんですか!

もし、本当にそうだとしたら、「緑」「赤」「黄」の信号は漁師さん
の世界では「青」「赤」「赤」となって、本当の色は一体何だか分か
らなくなってしまいます。我がカニレンジャーの誇る「大食の最終兵
器」・タラバイエロー隊員も港町では「タラバレッド隊員」になって
しまいます。

>> 海の中にいる状態では赤くない魚だが、水揚げされると体色が赤
>> く変化する。名前の由来はその為

これ、アカヒメジのことではないかと想像します。僕も以前その由来
を知って「15へー」の得点を付けた覚えがあります。

そこで、改めて魚名の「アカ」を考えてみると、アカエソ、アカイサ
キ、アカマツカサ、アカハタなんかは恐らく我々の言う「赤」の事を
指すと考えて間違いないでしょう。

でも、アカカマスの体は黄色っぽいし、アカハチハゼの頭(鉢)も黄
色いですよね。やはり「アカ」と「黄色」の間には何かつながりがあ
るのでしょうか。

などといってあれこれ調べていると、更にややこしい事になってきま
した。40年近く昔に出された「さかな異名抄」(内田恵太郎著)とい
う本にこのように書かれていました。

「体側に濃い黄の一縦帯がある東京のアカゼは、和名ムロアジだっ
  たが、混乱を避けて最近アカゼを和名にした」

とあるではないですか。つまり、ムロアジと非常によく似た「アカゼ」
がホンの数十年前に別種として命名されたようなのです。でも、現在
の図鑑にはその名をどこにも見つける事ができません。ああ、この間
の経緯には一体どんな事があったのでしょう。気になる〜っ。

ちなみにこの「アカゼ」の解説の最期に、

「鮮魚で美味」

とあります。やはり、味は昔から変わっていないのですね。

1473. 黄色と赤 who  2003/09/18 (木) 21:34
エッ! そうだったんですか! 
漁師さんの世界では、黄色のことを赤と呼ぶんですか!

以前、海の中で見ていても、赤く見えない魚の名前に『〜アカ』とか『アカ〜』という名前が付けられている魚が多く、不思議に思った事があったんです。
そんなある日、何気なく読んでいた本の中に、「海の中にいる状態では赤くない魚だが、水揚げされると体色が赤く変化する。名前の由来はその為。」と言った記述に、目が止まり。
思わず『へーーーー。10へー。』と感動した事があるんですが。
なるほど…確かにこの魚は水揚げされても、黄色のまんまですね。
そっかあ…そうなんだ…。

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #102 「アカゼ」)

1471. 大阪出張 タラバブラック [URL]  2003/09/18 (木) 07:25
>> 大阪名物とも言えるあのカニの…!
>> カニの目が、何者かによってもぎ取られたようです

えっ? カニ道楽だな。目がもぎ取られたというのもショックだが、
まだ道頓堀に幽閉されていたと言うのがもっとショックだ。あのカニ
は我々カニレンジャーが海に無事帰してやれたとばかり思っていた。

http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/bbs/bbs-1000.htm
(コメント#999を参照下さい)

そうかあ。また捕らえられて闇のルートを通じて大阪に捕捉されてい
たのだな。それにしても目玉をもぎ取るとは何たる暴虐。

>> ところで、隊長…出張旅費ってでますか?

ピンク隊員! 情けない事言うなよ。お金の為に正義の活動が制約を
受けてよい筈がない。その為に我々は経済的裏づけを確保し始めたん
じゃないか。出張旅費は勿論出る。遠慮せずに出動してくれ!

今夜11時、横浜駅前発の夜行バスだ。えっ? 新幹線? 経費節約だ。
夜行バス、夜行バス。それからチケットは前渡しだから経理部で貰っ
てね。あっ、食費は実費精算なので領収書貰っといてね。では、健闘
を祈る。

1470.  出張旅費 タラバピンク  2003/09/17 (水) 20:14
た…隊長!! 大変です!!
阪神の優賞が決まったあの夜、大阪名物とも言えるあのカニの…!
カニの目が、何者かによってもぎ取られたようです。
この、残虐な行為! 
熱狂的な阪神ファンを装ったアブラデビルの仕業でしょうか…それとも…我々カニレンジャーに対する新たな対抗勢力の挑戦状でしょうか。
いずれにしろ、早速、現地調査に向かわなければっっ!!
ところで、隊長…出張旅費ってでますか?

1467. Re: 見るのか、食うのか、潜るのか TOK [URL]  2003/09/15 (月) 15:59
もったいないお言葉,ありがとうございます。
私にとっては,このHP,そのものが隊長による
ご指導・ご鞭撻でございます。
このたび,全国スズメダイ振興会海外特別会員にしていただきましたので,さらに精進していきたいと思っております。
ああぁ,カニレンジャーへの思いは募る…。

1466. 月夜のカニレンジャー タラバイエロー  2003/09/12 (金) 21:12
 「カニレンジャー川柳第1集」にこんな川柳がありました。
「天高く月夜の蟹に御座候」
てんたかく つきよのかにに ござそうろう
「天高く」は「馬肥ゆる」につながる言葉です。食欲の秋、実りの秋を連想させます。
「月夜の蟹」はやせていてまずいの代名詞。(それがなぜかは理屈があるようですが、そういうことはブラック隊長やブルー隊員にきいてください。)
自身の貧乏をユーモラスに表現した川柳なんだそうです。
 月がこんなにきれいなのに、貧乏なカニレンジャーの定めを思うとなんだか泣けてきました。

1465. 見るのか、食うのか、潜るのか ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/12 (金) 14:38
皆さん、こんにちは。毎度ごひいきに頂いています。

さて、先だって富戸の海で、

「いつもHPを見てますよ」

と声を掛けて下さった有り難いダイバーの方がおられました。その方は、

「魚の繁殖だとか、見分けるのが難しい魚のあれこれなんかは全然
  興味ないんですが、色んな魚を食べるコーナーが大好きです」

との事。

「これはどうも有難うございます」

どのコーナーだって結構です。読んで面白がって頂ければ、それで店
主は本望です。ただ、意外だったのは、

「それぞれのコーナーがゴッチャになって、どのお話がどのコーナ
  ーだったのかが分からないんです」

とのご意見を頂いたことでした。これは思ってもみませんでした。僕
の頭の中ではかなり明確にカテゴリーが分かれています。ログのコー
ナー、民俗博物館のコーナー、はてなの定置網(本)のコーナーは恐
らくはっきりご理解頂けていると思います。

紛らわしいとしたら、「港の情景」と「こぼれ話」のコーナーかと思
います。「港の情景」は、文字通り、富戸の陸上で見たこと聞いた事
全てを網羅するつもりのものです。ですから、その中には当然、定置
網漁のお話も入ってきます。

一方、「こぼれ話」のコーナーは上の何処にも収まらない話をごった
煮のように押し込んだものです。ですから、「魚を食べる話」はすべ
て此処に入ります。ただ、紛らわしいと思われるのが、「定置網で揚
がった魚を食べる」話です。HP開設当初は僕もそこが混乱していたの
ですが、最近は「食べる話はすべからく『こぼれ話』へ」という事で
統一しています。

今後また変貌を遂げて行くかもしれませんが、以上のような形でご理
解頂ければ幸いです。

ま、形はどうあれ、要するに面白ければそれでいいのです。

と言う事ですので、TOKさん(#1464)。面白主義の僕には「ご指導」
も「ご鞭撻」も一切出来ませんがご容赦ください。これからもよろし
く。

1464. Re: 5☆カニレンジャー TOK [URL]  2003/09/11 (木) 10:04
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
試練に耐えてこそ男,と思ったのですが,
現在,滞在中のみ長い学科試験,地獄の訓練をタイで実施していただくわけには行かないと理解しました。
また,カニレンジャー・ショーに参加したくても自由に日本に帰国できない身ですので,これも難しい。
結局,日本に戻ったときにいつでも挑戦できるように自分を磨くことにします。
ということで,PADIのMSDT,IDCSIにステップアップしておきたいと思います。
ところで,このHPは大変勉強になります。
先日,タオ島に行った時に,いろいろ魚たちを観察してきました。いままでと違った視点で見ることができました。
感謝,感謝,今取り組んでいるのは,魚達の昼と夜です。
ナイトダイブで見られる変化について調べています。
けっこう,はまってしまいました。
今後とも,御指導御鞭撻のほどよろしくお願いいたいします。

1463. Re: バイト タラバブルー  2003/09/10 (水) 15:05
交通量調査やりましたよ、学生の頃(遠い目)

最初はまじめにカチカチやってるんですけどね。

手抜きの技を使うようになると、30分間数えて2倍にすれば1時間分のデータ、とか。

15分間数えて4倍すれば1時間分のデータ、とか。

10分数えて6倍すれば1時間分・・・

5分数えて(以下略)

あの調査もかなりいいかげんだということですな。

1462. 5☆カニレンジャー ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/10 (水) 14:06

>> このビジネスチャンスに貢献すれば,カニレンジャーの末席に
>> 座れるのでしょうか?

以前もこの掲示板にてご紹介したことがありましたが、我々にはカニ
レンジャー任命の権限は一切ないのです。全てはカニレンジャー・ア
ラスカ本部が決定しています。

ひょっとしたら華やかに見えるのかも知れませんが、正義の味方も辛
い稼業です。長い学科試験、地獄の特訓の実技試験を経て漸く隊員に
なったと思ったら、初めての仕事は「カニレンジャー・ショー」のチ
ケット販売だったりします。しかも、隊員個人が全て買い上げなので
余ったら自分の持ち出しになってしまうのです。

また、本部ではカニレンジャー会長派と理事長派による権力闘争が
あったり、かなりの額の使途不明金があったりで、何処にもありそう
なゴタゴタした世界です。

仮に、隊員になっても気を緩めてはなりません。すぐに「アドバン
スト・カニレンジャー」のカードを取るように進められます。更に、
「テッポウエビ・スペシャリティー」や「マルガザミ・スペシャリテ
ィー」のコースを受講するように進められたりします。それらを5つ
集めて、漸く「マスター・カニレンジャー」です。器材・衣装の購入
もバカになりません。

正直言ってあまりお勧め出来ません。

1461. バイト ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/10 (水) 13:52
いけさん、こんにちは。

>> 初めて目撃されて以来、1000人を超すダイバーがこの魚を
>> 見に訪れているという。

1000人を越すダイバーと聞くとひっきりなしに見物人が訪れてという
風に聞こえますよね。でも、このスパインチークが見つかって2ヶ月
(8週間)あまり。週当たりに換算すると125人/週です。大したこと
の無い数字です。夏の間は週末ならば1日に数百人は富戸を潜ってい
るでしょうし、ガイドさんは大抵この場所に立ち寄るでしょうから、
実数はもっと多いでしょう。数で言えばアオリイカ観察のダイバー
の方が多いくらいではないのかなと思います。ま、1000人というのも
別に統計に基づいた数字ではなく、適当なものでしょう。スパイン
チークの傍でカウンターをカチカチ押しているバイトの人を見たこと
ありませんもの。

そ、そうかあ。そんなバイトがあったな。これまた隊員たちに電話し
ておこう。

1460. Re: とげちゃん いけ  2003/09/10 (水) 11:48
その記事見つけたもんですから、お知らせしようとしたら
もう既に知っていたのですね、さすが店主。

>初めて目撃されて以来、1000人を超すダイバーがこの魚を見に訪れているという。

そうか、潜るついでに見てるじゃないんだ・・富戸は大賑わい。
カニレンジャーの資金源としてはとげちゃんTシャツが良いかと
次に行ったら買います

1459. ビジネスチャンス? TOK [URL]  2003/09/09 (火) 16:00
隊長様,このビジネスチャンスに貢献すれば,カニレンジャーの末席に座れるのでしょうか?または,カニレンジャー海外駐在員でもかまわないのですが…
ディズニーのクマノミのアニメですが,タイではとっくにVCDになって発売されています。
私は,最新作3本199バーツ(600円ちょっとかな?)で買いました。ということは,1本200円ぐらいですよね。
どうです。これを大量に仕入れて売りさばくのはどうでしょう?
あっ,しまった。タイ語バージョンだった…。
ということで,スパンチークも見れず,またもやカニレンジャーになる夢も…。隊長,バンコクの夜のダイブをガイドしますから
カニレンジャータイ駐在員にしてください〜!
(隊長は,どんなタイプがお好みですか?)
ああっ,タイの水温30度オーバーに頭がオーバーヒートしてしまった。

1457. カテゴリー ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/09 (火) 02:58
こんにちは。

>> 当時は富戸からIOPまでのフリッパーレースだったんですけど

そんなのがあったなんて全く知りませんでした。久しく、競技会の緊
張感というものを味わっていないので、再開されたら僕も参加してみ
たいなあ。半年くらいトレーニングを積めば大丈夫かな? でも、ま
だ自信ないから「中壮年カテゴリー」を設けて欲しいな。いや、でも
そうなると、IOP出身のガイドのあの人もあの人もそしてあの人も出
て来るだろうし、あの人が黙っちゃ居る筈ないし・・・

という事で「中壮年カテゴリー・初心者の部」位で手を打ってもら
えないでしょうか。

1456. 最後の晩餐 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/09 (火) 02:45
ちくわとかまぼこさん、こんにちは。

>> お好み焼きがオカズに付いている弁当にありつけました

誠につまらぬ所に反応して申し訳ありませんが、

♪ 大阪で〜 生まれた〜 男やさかい〜 ♪

ここでちょっと一言。

「大阪では、お好み焼き定食があるっ」

と職場で言ってもだれも信じてくれません。

「そんなに炭水化物ばっかり採ってどうするんだ。パンとご飯を
  一緒に食えるのか」

と言われる始末です。

「ちっ、ちっ、ちっ (と人差し指を振りながら)」

違うんですよねえ。それは、関東ではお好み焼がまだおやつ程度に
しか認識されていないからなんですよねえ。また、これと同様に、う
どん定食というのも理解してもらえません。

よく、

「これが人生最後の食事であるとすれば」

という事が話題になりますが、ぼくならば「きつねうどんとごはん」
が、その有力候補の一つに必ず挙がります。うどんは、勿論、カツオ
出汁がバリバリに効いて、あげは甘い味付けです。あ〜っ、腹減って
来た。

1455. とげちゃん ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/09 (火) 02:28
このスパインチークのお話はとうとう9月5日(金)の朝日新聞にまで
載ってしまったのだそうです。 

http://www.asahi.com/national/update/0905/032.html

情報というものを

「これ以上広がっちゃあ駄目」

という風に押し留める事など出来ないのでしょうが、僕としては、

「もう、そっとしておいて欲しかった」

と言うのが正直なところです。どうか、富戸の「たまちゃん」になり
ませんように。いや、相手はspine-cheekだから「とげちゃん」なの
かな。海岸に子供達が並んで

「と〜げちゃ〜ん」

なんて声を揃えて呼びかけたりするのでしょうか。白装束の方々が、
「とげちゃんを救う会」と称して採取に遣って来るのでしょうか。そ
うしてあのイソギンチャク畑が踏み荒らされてしまうのでしょうか。
そして、波打ち際では「とげちゃん饅頭」「とげちゃん煎餅」なんか
が・・・。

そ、そうかぁ。こんな所に新しいビジネス・チャンスが。早速、隊員
達に電話しなくっちゃ。

1454. Re: 八幡野行き なんちゃって富戸の古老  2003/09/08 (月) 22:47
おつかれさまでした

>
> エントリー前のお話で、「去年は八幡野まで泳いで行っ
> ちゃった方もいましたので・・・」と言われて、笑うべき
> 所なのか悩んでいる内にスタートとなってしまいました。
>
>

これは去年の話じゃないですね。もっとずっと前のお話。

当時は富戸からIOPまでのフリッパーレースだったんですけど。
参加者のお一人が非常に目が悪く。
入り江に掲げられていたゴールの表示が見えなかったんですね。
で、そのまま夜まで泳ぎ続けた、と。

海上保安庁から近所の漁船から総動員で探しまくり。
冗談抜きでオオゴトだったと。
たしか女性だったと記憶しています。

今でも語り継がれる伝説です。
これを超えて神話を目指すにはやはり川奈行きしかないかと。

1453. Re^2: 盛り上がらぬ夏 うに  2003/09/08 (月) 22:27
タラバブルー隊員、こんばんは(^^)/

> で、このクソアニメ、今年の冬には日本にも渡ってくるみたいです。
> 今年の冬はヨコバマにカクレクマノミがウジャウジャ・・・

そこはそれ、温泉丸の残り湯をヨコバマまで引っ張って(笑)
 クマノミ印のワラジかなんか売っぱらって
 カニレンジャーのアングラマネーもタンマリと(^^;☆\(ーー;

1452. 八幡野行き ちくわとかまぼこ  2003/09/08 (月) 21:31
去年のように潮に押し戻されて進めなくなる事もなく、
お陰様で全員完泳できたようです。

> 川奈に流されてしまった人などは出なかったのでしょうか。

エントリー前のお話で、「去年は八幡野まで泳いで行っ
ちゃった方もいましたので・・・」と言われて、笑うべき
所なのか悩んでいる内にスタートとなってしまいました。

ちゃんと海洋公園に着けたので、お好み焼きがオカズに
付いている弁当にありつけました。

1451. Re: 盛り上がらぬ夏 タラバブルー  2003/09/08 (月) 17:14
ネズミや犬に服着せて2足歩行させるようなアニメを作ってるかの国ではクマノミが主人公の映画が大ヒットしているのだそうで。

人間にさらわれた我が子を水槽から救いだすためにお父さんクマノミが大冒険ってなストーリーらしいんですけど。

おかげで例の大国ではペットショップでクマノミの子供を買って海に放流するというのが流行しているそうです。

「お父さんに会えるといいねぇ〜」とか言いながら熱帯魚であるクマノミをモントレーとかの寒流域に放流してやがるんだろなコンチクショウ。

隊長!こういう輩はカニレンジャーの活動の範疇で成敗していいもんですかね?
とりあえずいつでも出動できるようにハリセンの準備は万端整ってまッス!!

あ、いや、なに。

で、このクソアニメ、今年の冬には日本にも渡ってくるみたいです。
今年の冬はヨコバマにカクレクマノミがウジャウジャ・・・

なまじ冗談として聞こえないのが恐ろしい今日この頃。

1448. 盛り上がらぬ夏 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/08 (月) 07:51
chichiさん、こんにちは、はじめまして。

そうかあ、あのスパインチークが現れてからもう2ヶ月近くにもなる
んですね。ダイバーの人達は、

「一応見には行くけど、まあ、1回か2回見ときゃあいいか」

という所なのではないかと思います。それほど熱い盛り上がりはない
のではないでしょうか。それは、一つには、スパインチークの割には
余りに地味すぎるという事もあるのでしょうが、明らかにアクアリス
トの仕業という事が見て取れる事で気持ちが冷めてしまうからではな
いかと思います。

南からの魚でも、大物でも、深海魚でも、やっぱり自然が一番。

でも、富戸の海に折角居を構えたんだから、あのスパインチークが果
たして越冬してくれるのかは是非注目したいところです。

1447. 川奈行き ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/08 (月) 07:41

>> 今度の日曜日は、ヨコバマにタンクを背負わないミョー
>> な連中が百ン十人集まり、

見ました、見ました。「富戸からIOPまで海を泳ぐ」の面々ですね。
出発時にはヨコバマはちょっとしたラッシュ・アワー並の人ごみで
した。数隻の漁船のサポートを受けてのスタートでしたが、昨日は
ややうねりもあり、潮も早かったのですが皆さんゴールできたのか
な。

川奈に流されてしまった人などは出なかったのでしょうか。

1446. スパインチーク・アネモネフィッシュ chichi [URL]  2003/09/07 (日) 20:11
こんばんは、はじめましてお父さんです。
実は、8月31日ヨコバマの右手方向を潜っての帰りに、
変にすすぼけたクマノミを発見、まさかこんなところにと思いながら、デジカメで記録しておきました。
帰ってから、myホームページにUPして、メナドの友人に鑑定を依頼したところ、
スパインチークでは、とのことでした。
インターネットで検索したところ、ここにたどり着いて驚いています。
2ヶ月も前からいたのですか?????
日本にはいないはずのレアモノゆえメールしました。
myHPの写真もご覧になってください。

(店主注: 関連記事 もっと富戸-#112「スパインチークアネモネフィッシュ」)

1445. 頭上注意報 ちくわとかまぼこ  2003/09/06 (土) 00:21
 店主様、ご無沙汰しております。

最近、「海の中」でなく、海面にばかり行っています。

今度の日曜日は、ヨコバマにタンクを背負わないミョー
な連中が百ン十人集まり、海面をバタバタとボラの大群の
ように一斉に沖を目指すのを目撃されると思います。

危険ですので?頭上にご注意くださいませ。

(店主注: 関連記事 港の情景 #109 「夢の15分」)

1444. 自然の姿 ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/05 (金) 07:35
ちびるくん、こんにちは。

>> 最近みんなにいじめられたのか、瓶の入り口を石で塞いで必死
>> に防御してました

恐らく、タコ達にとっては、瓶の口に栓をするのが自然な姿なのだ
と思います。あの栓が、石の事もあれば貝殻になっている事もあり
ます。(これも改めてご報告いたします)

なにとぞ皆さん、いじめないでね、いじめないでね。僕もだけど。

1443. 瓶ダコ ちびるくん [URL]  2003/09/04 (木) 21:47
こんばんは。ちびるくんです。

火曜日に見てきました。瓶ダコ。
最近みんなにいじめられたのか、瓶の入り口を石で塞いで必死に防御してました。
試しに石を引っ張ってみるようなことは、全然してません(汗)

1442. Be-bop ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/04 (木) 13:07
セロに明日さん、こんにちは。

>> って覚えていらっしゃらないと思います

とんでもありません。Be-bopを愛するものとしてこのハンドルネーム
を忘れる筈はありません。

>> スナダコの今後の展開、むちゃくちゃ期待してます。
>> ああいう状況って未だ遭遇したことないんですよねぇ・・。

僕も初めて見る光景でしたのでちょっと嬉しかったです。でも、あん
な状況になったタコって別に面白い動きをする訳でも何でもありませ
ん。ほとんどの時間じっとしているだけです。それでも、なぜか傍で
ぼんやり見ているだけで楽しいのです。

あとは、ダイバーに(僕も含めてですが)いじめられないように、乱
暴な扱いをされないようにと祈るばかりです。何とかハッチアウトま
で見送ることができますように。

(注:読者の皆様へ。Be-bopと言ってもハイスクールのことではあり
ません。1940年代後半から勃興したJazzのスタイルのことです。蛇足
まで)

1441. すごく期待! セロに明日  2003/09/03 (水) 21:58
マスター、こんばんは。お久しぶりです(って覚えていらっしゃらないと思います。ギンポにバッパーの名前を付けていたと以前投稿した者です)
スナダコの今後の展開、むちゃくちゃ期待してます。
ああいう状況って未だ遭遇したことないんですよねぇ・・。イカタコカイに関してはなぜか異常に興味を感じるもので・・。

富戸を大事に、丹念に潜っていらっしゃるお姿が目に取るようにこのお店から感じることが出来ます。

おいらも隣の海で、出会いを大切に潜ろうといつもこの店に来ると思います。

(店主注: 関連記事 2003/08/23 付けログ 「富戸で吸盤」)

1440. Re: 五里霧中 維都夜潮  2003/09/03 (水) 17:47
ずいぶん前の話を蒸し返してすいません。
パイプスルーを利用した骨格標本作製について、次のようなホームページをみつけたのでお知らせします。
http://www1.odn.ne.jp/~cah04250/osakana3/23.htm#23hyouhon

1439. サンゴ礁はないけれど ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/03 (水) 07:34

>> 海藻の緑色も鮮やかですね〜

く〜っ、嬉しい。よくぞ気付いて下さいました。
この年、ギンガメ・トルネードは1ヶ月以上、富戸ダイバーの目を
楽しませてくれました。でも、ギンガメの行進ならば、それこそ小
笠原をはじめとした南の海の方が豪華で華やかでしょう。ところが、
海藻を背景にしたこの光景を見たとき、

「これこそ富戸ならではのギンガメ!」

と何だか嬉しくなってしまったのでした。

1438. Re: 泥の様に ヤドカニ [URL]  2003/09/02 (火) 14:07
私も9月の扉を楽しみにしていました。
すごい数のギンガメ玉ですね!
小笠原かと思っちゃいました。
海藻の緑色も鮮やかですね〜。

(店主注: 関連記事 やっぱり富戸 2003/9月 「ギンガメアジ」)

1437. 泥の様に ALABAMA (店主) [URL]  2003/09/02 (火) 07:50
うずまきさん、こんにちは。

扉の写真に注目して頂けているとすれば、とっても嬉しくありがたい
です。

8月最後の日の31日(日)は、懲りもせずサンセット・シュノーケリ
ングに挑み、とっぷり日が暮れてから富戸を後にした為に帰りがいつ
もより遅くなってしまいました。帰宅後、晩御飯を食べたらそのまま
正体もなく泥の様に寝てしまいPCのキーボードに触れる事も出来ませ
んでした。

反省、反省。

1436.  うずまき  2003/09/02 (火) 00:45
毎月の扉、楽しみにしてるんですよ。
でも今月はまだ・・・
ALABAMAさ〜ん、また合宿行っちゃったんですか〜〜い!

1435. 安田講堂 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/27 (水) 10:59
我々カニレンジャーの活動が漸く世に知られるようになって来たのか、
全国各地で団結と連帯の輪が広がりつつある胎動を感じます。今や、
遂に「スズメレンジャー」結成の話もあるやなしやに伺います。

(本掲示板 2003/08/06 #14121414 参照ください)

が、今は我々は慌てず騒がず、

「連帯を求めて孤立を恐れず」

の全共闘のスタンスでよろしいのではないかと思います。或いは、逆
に、

「孤立を求めて連帯を恐れず」

でも結構です。

それにしても「全共闘」かあぁ。懐かしいなあ。安田講堂に立て篭
もって催涙弾に苦しみながら議論した青春の日々が蘇ります。左腕に
今もかすかに残る傷跡はあの時機動隊のジュラルミンの盾で出血した
ものです。俺も若い頃は無茶をしたよなあ。

いや、ちょっと待てよ。安田講堂落城の時は僕はまだ小学生だった
ぞ。それにこの傷は家の階段から転げ落ちた時に縫った跡の筈。ま、
また白昼夢を見てしまっておりました。

・・・・・何の話でしたっけ??

ではまた。

1434. 対抗勢力 タラバブルー  2003/08/26 (火) 23:15
隊長っ!!

深刻な事態です!!隊長っ!!

漁協信用部でカニレンジャーの対抗組織・エビレンジャーを結成しようとの動きを察知しましたっ!!

やはり今のウチにつぶしておくべきなのでしょうかっ!?

でもエビレンジャーってぇと例のCMの「エッビマヨマヨエビマヨッフゥ〜!」というのがすでに存在するわけでして。

あ、あの振り付け、マスターしましたよ。

エッビマヨマヨエビマヨッフ〜!!

・・・・・何の話でしたっけ??

でわまた。

1433. ぶっちゃけ ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/22 (金) 12:53
こんにちは。
Vinさんが紹介なさっていた「おやじ保育園」をきっかけに話はドン
ドン広がってしまいました。これからどうなるのやら。

>> 結局♀の都合に弄ばれているなんて。。。(涙)

長時間オスを追っていると、

「で、ぶっちゃけた話、どうなのよ。それで幸せなの?」

と膝を交えてゆっくり話してみたくなります。でも、

「そっちこそどうなのよ?」

と切り返されそうなので尋ねられずにいます。

>> しかし、フィナーレが待ち遠しい。。。

ま、この辺はいつもながらの、

「衝撃の事実は、CMのあと!」

型のひっぱりと言うことで・・。

1432. 男インフレ Vin  2003/08/22 (金) 08:21
こんにちは。

この時期モテモテの羨ましい♂達は、さぞや好き勝手に自堕落な生活を送っているのかと思えば、、、、結局♀の都合に弄ばれているなんて。。。(涙)

男にも希望を〜〜〜!!

しかし、フィナーレが待ち遠しい。。。

(店主注: 関連記事 2003/08/13 付けログ 「富戸で「ぼくの夏休み 2」」)

1431. Re: 鏡 nobo  2003/08/17 (日) 22:31
店主さん、こんばんは。

> ええ、僕が見た事は全部見ていただきましょう。

タナバタ君(嬢)が大体姿を見せてくれる沖縄のとある
島のとあるポイントのとある場所(^^;)ちゅうのがあり
ます。そんなに浅場じゃないんですけどね。

で、同じような魚(タナバタは同じ)が伊豆半島でも見ら
れるのかあ〜というのがIOPで見た時の素直な感想です。

でも、一瞬だけなんですよねえ。だから今回はじっくり
見せていただくのが楽しみです(^^)。

1430. きも しったか  2003/08/17 (日) 20:15
ハンドル・ネームをほめていただき恐縮です。

>いい出汁も出る上、爪楊枝でクルリンと取り出した身が素朴な味わいでいいですよね。

みそ汁でも良し、ただの塩茹でもまた美味です。
身が途中で切れないように、慎重に、慎重にして・・・
クルリン!ときれいに取り出せた時の達成感といいますか、幸福感といいますか・・・

私は緑の「きも」が磯の香りがぷんぷんで好きなのですが、地元の人はなんと「きも」は食べないで捨ててしまうそうです。
ああもったいない。

1428.  ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/17 (日) 15:12
noboさん、こんにちは。

>> タナバタ君はIOPの浅場でも目撃することはあるのですが、
>> 一瞬だけ

そうですよね。しかも、その名の通り見掛けるのは夏の間だけです。
その他の季節は一体どこでどうしているんでしょう? 僕が気付いて
いないだけなのかな?

>> でもエライおやぢに見つかっちゃたもんです(ぷっ)

あ、あれっ? そ、そうかな? (と、なぜか鏡を見る僕)

>> この際全部見せてもらいましょう(^^)/

ええ、僕が見た事は全部見ていただきましょう。

1427. 地元の貝 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/17 (日) 15:05
しったかさん、はじめまして、こんにちは。
初めての方に書き込んで頂くとちょっと嬉しい気持ちです。

ちなみに「しったか」さんっていいハンドル・ネームですね。僕も
しったか(巻貝の仲間「バテイラ」のこと)は大好きです。うちの
近所のスーパーなどでは見かける事はなく、富戸の地元のスーパー
や民宿でのみ見る事ができます。いい出汁も出る上、爪楊枝でクル
リンと取り出した身が素朴な味わいでいいですよね。

おっとそんな事ではなかった。

>> 今宵は眠れそうにありません

いつもながらの三文ドラマの如き「ひっぱり」ですみません。
只今、完結篇を鋭意執筆中です。

1426. Re^2: ペンペン nobo  2003/08/17 (日) 08:39
> 本日分の「僕夏」読みました。
>
> >とうとう僕は根負けしそうになって来たのでした。
>  しかし・・・・、
>
> うがあああああああああああああああっ〜〜〜!
>
> 今宵は眠れそうにありません。

どこに付けていいのか、とりあえずここにつなげる
ことにします(笑)タナバタ君はIOPの浅場でも目撃
することはあるのですが、一瞬だけ。こんな時こそ
ゆっくり観察できますね(^^)。

でもエライおやぢに見つかっちゃたもんです(ぷっ)。
この際全部見せてもらいましょう(^^)/

1425. Re: ペンペン しったか  2003/08/17 (日) 00:00
はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいております。

本日分の「僕夏」読みました。

>とうとう僕は根負けしそうになって来たのでした。
 しかし・・・・、

うがあああああああああああああああっ〜〜〜!

今宵は眠れそうにありません。

1424. ペンペン ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/16 (土) 21:31
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> 実は、全身をちゃんと見たのもはじめてだったりします

大きな声では言えないのですが、僕も全身をしっかり見たのは今回
が初めてだったのです。いつもは、一瞬その姿を捕らえてもすぐに
岩穴の奥に隠れてしまうのでまじまじと見る事は出来ないでいまし
た。

>> 先日は短気で失礼しました

いえいえ、たまには

「ウガ〜ッ」

と尻をペンペン叩いて頂いた方が僕の怠け心にはよい位です。これ
からもよろしくお願いします。ちなみに、今回の「がんばれタナバ
タ君」シリーズは、全3話、連日更新の予定です。

1423. 感動的! ぷりぷり  2003/08/16 (土) 17:50
タナバタくん、すごいですね。
がんばってるんですね。
こんなふうになってるとは、、、、(感涙)
実は、全身をちゃんと見たのもはじめてだったりします。

つづきを楽しみに待ってます。(先日は短気で失礼しました。)

(店主注: 関連記事 2003/08/10 付けログ 富戸で「ぼくの夏休み」)

1422. つづく タラバブラック [URL]  2003/08/15 (金) 22:16
>> 念願かない目的のシーンを観察できたことを報告していた。
>> 正夢かな?

本日より始まった夏合宿のログを見るべし。果たしてうれし涙だった
のか悔し涙だったのか。また、「つづく」「つづく」という話が「つ
づいて」しまうかもしれないけれどご容赦あれ。

1421. 通行止め ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/15 (金) 22:11

夏らしさが殆ど感じられぬ一週間と共に強化夏合宿も終わってしまい
ました。後半は天候のみならず海も荒れて潜る事が出来ず何だか消化
不良となってしまいました。

特に最終日の今日は、大雨の為に国道135号線が通行止めという嘗て
経験した事のない事態を受け、さんざんな1日でした。

>> お帰りになる帰り道に寄っても、散歩が可能ですよ

なあるほど。昨日・今日と潜れなかった鬱憤を帰り道で晴らせばよ
かったかもしれません。早川付近と言うのは天候が海況に与える影
響というのはどの程度なのでしょう。クローズの日というのは珍し
いのでしょうか。

>> 過日はvin様もお来しになって・・・私がこのポイントで
>> まだ見た事の無いウミテングをご覧

僕ならばその点は安心ですよ。珍しい魚を見つけるような緻密な目
は全く持ち合わせていませんし、環境に紛れて隠れている生き物を
感じる勘も鈍ったままです。

1420. Re: 自由研究 タラバブルー  2003/08/14 (木) 18:30
「スベスベマンジュウガニの歌」じゃねぇっす!!

「恋のスベスベマンジュウガニ」っす!!

「恋はいつでも一直線。でも横歩き」っす!!

窒息しそうです。笑い死にそうです!!

ところで、当方夏休みの自由工作はなかなか順調にすすんでますぜ。

1419. 自由研究 タラバイエロー  2003/08/13 (水) 13:08
8月10日(日)
 NHKみんなのうたで「スベスベマンジュウガニ」の歌をやっているとブルーが教えてくれた。だれが作詞したんだろう。今度見てみよう。
8月11日(月)
 夏休みの自由研究なににしようかなあ。
 ブルーは足ひれ工作をしているし、ピンクは沖縄の魚を調べるらしいし、ブラック隊長は1年中自由研究だし。決まっていないのは私だけにたいだ。また、ピンクに写させてもらおうかなあ。
8月12日(火)
 きょうはブラック隊長が夢に出てきた。ヘルメット姿のまま布団で寝ていた。疲れ切って、着替える間もなく眠り込んだものらしい。声をかけるとごにょごにょ寝言のように、念願かない目的のシーンを観察できたことを報告していた。
 正夢かな?

1418. 浮気の寄り道 ちくわとかまぼこ  2003/08/11 (月) 23:54
 なるほど、強化合宿ということは住み込み!?ですか?
もし通われるなら、私の「海の中の散歩道」は、店主様が
お帰りになる帰り道に寄っても、散歩が可能ですよ

過日はvin様もお来しになって・・・私がこのポイントで
まだ見た事の無いウミテングをご覧になり・・・きー
悔しい!! といった次第です。

1417. ひとつ覚え ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/09 (土) 23:15
今年も夏休みの季節が遣って来ました。

今年こそ遠出しようと思っていたのですが、仕事の都合で夏休みの
日程がなかなか決まらず、来週からの休みが取れたのはつい数日前
でした。

という事で、結局今年も夏の富戸強化合宿となりました。
こんな機会でしか見られない狙いもあるのですが、さて、いかが相
成りますか。

来週は、恐らく更新が出来ないか、ペースが低下してしまいますの
でご容赦下さい。

1416. 四字熟語 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/09 (土) 23:08
いけさん、こんにちは。

そうですか、そうですか。
あんな訳の分からない話でも読んで下さった方がおられたのですね。
ありがたや、ありがたや。

本HPも余り遠くに飛んで行かないようにする積もりですが、気になる
事があるとついつい横道・道草を食ってしまいます。大目に見てお付
き合い頂ければさいわいです。

でも、当分の間、漢文・四字熟語は勘弁です。

1415. 柏舟の苦悩 いけ  2003/08/09 (土) 18:25
柏舟の操の調査お疲れ様でした、よくわかりました。
しかし店主の物事を掘り下げ調査する姿勢には
頭が下がるばかりです、これからも楽しみに読
まして頂きます。

(店主注:関連記事 民俗博物館 #116 「カシワハナダイ」)

1414. Re: ブラック uni  2003/08/06 (水) 18:29
> あのお、会員番号1番の方が「スズメブラック」なのでしょうか?

会員番号1番は「スズメピンク」です(笑)

1413. 迫害 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/06 (水) 06:55
uniさん、こんにちは。

>>  肌に塗っても食べてもあんまり効果はないそうです。

えっ? そうなんですか? どうして近頃、世の中の人がコラーゲン、
コラーゲンって言い出したのか不思議だったので何だか怪しいなあと
思ってたんですよね。

という事は、折角「コラーゲン・ハゼ」と命名されたハゼも、

「見かけだけ大層な魚」

と思われて、急に迫害されるようになるのでしょうか。

1412. ブラック ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/06 (水) 06:50
uniさん、こんにちは。

>> 伊豆の海ではスズメダイが活発になってきましたね

そうなんですよ。そうなんですよ。先週の8月2・3日には、恐らく
1,000匹単位のスズメダイが集まって一斉に産卵を始める「集団産
卵ショー」が見られました。普段は地味なスズメ達も、オスは青く
輝き、メスは顔に斑紋が浮き出し、求愛・産卵・縄張りの奪い合い・
恋のさやあてなどが見渡す限りの岩場で繰り広げられるのです。

そのエリアだけが水温が上昇しているような光景を僕は「富戸沸騰」
と呼んでいるのですが、ここ何年か何故か見ることができませんで
した。久々の熱い意光景に、水の中に居ながら汗ばむほどでした。

>> 全国スズメダイ振興会会員
>> 会員番号2番 uni

あのお、会員番号1番の方が「スズメブラック」なのでしょうか?

1411. スズメダイ uni [URL]  2003/08/06 (水) 01:29
しばらく慶良間なんぞに浮気してる間に
伊豆の海ではスズメダイが活発になってきましたね。

先週も浮気していたIOPでマツバスズメに食いつかれて
今年もそんな季節になったんだなぁなんて思ったのでした。
今年もスズメダイが熱いぞ!

全国スズメダイ振興会会員
会員番号2番 uni

1410. Re: ためしてガッテン uni [URL]  2003/08/06 (水) 01:23
ALABAMAさん、こんばんは(^^)/

> そうそう。ご婦人方というのは、どうもこの「コラーゲン」という
> 言葉に弱いようです。

どうもこの「コラーゲン」ってヤツは
 肌に塗っても食べてもあんまり効果はないそうです。
 じゃあどうすればいいのかって?
 最後までちゃんと見てなかったんですよねぇ(^^;

1409. 全共闘 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/05 (火) 23:08
更に与太話で書いた「柏舟の操」についてもメールを通じて情報をお
寄せいただきました。

それで、僕も興味が出て色々調べていて、意外な事が分かりました。

「柏舟」の言葉は、中国の古典・詩経が出典だそうです。そして、こ
の詩の中に、次の様な一節があったのです。

「わが心は石にあらざれば 転がすべからず
  わが心は筵(むしろ)にあらざれば 巻くべからず」

これを見た瞬間、何だか懐かしい思いでジーンとしてしまいました。

これは、僕が高校の頃に読んだ、高橋和己の「わが心は石にあらず」
の冒頭に掲げられていた一節でした。全共闘時代のオピニオンリーダ
ーで、京大の助手でもあった高橋さんは、誠実に時代と向き合おうと
した挙句自分を追い詰める様にして夭折してしまいます。

「知識人」という言葉に憧れていた僕は、その神経質そうな風貌を

「かっこいいなあ〜っ」

とミーハーに感じ、高校に入るとすぐにその著書を買いに行ったので
した。でも、その内容は息苦しいほど暗く、

「僕には知識人は無理だ。やっぱりお笑い路線で行こう」

と早々に路線変更したのでした。でも、冒頭の一節だけは、妙に心に
残っていました。

そんな一節と、まさかカシワハナダイを通じて再会しようとは。

「こうなったら」

と、「柏舟の操」についてももう少し詳しく調べてから改めて報告さ
せて頂きます。また泥沼に足を取られるか・・・?

1408. 柏の源 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/05 (火) 22:50
本日更新の「民俗博物館・カシワハナダイ」のコーナーで「柏」の語
源についていい加減な与太話を書き連ねたところ、何人かの読者の方
から情報を寄せていただきました。

それで、肝心の「柏」なのですが、なんと、これは高知県・柏島に由
来する名前なのだそうです。僕もダイバーの端くれでありながら、今
や西日本を代表するダイビング・スポットの一つである柏島の事を失
念しておりました。

1918 年に、田中茂穂先生が、高知県柏島で採集された標本を元に
新種として記載した

Leptanthias kashiwae Tanaka に由来しているんですって。

(田中茂穂さんについては、その著書をまたいつか「はてなの定置網」
 のコーナーで紹介させていただきます)

お陰ですっきりしました。こうしてHPを通じて色々教えて頂けるのは
本当に嬉しい事です。誠にありがとうございました。

1407. 女性票 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/05 (火) 08:38
>> 成分もコラーゲンたっぷりでお肌によさそう

そうそう。ご婦人方というのは、どうもこの「コラーゲン」という
言葉に弱いようです。今回のモラ・デ・ココを何人かの方に試食願
った時も、その正体を明かさぬ内は皆さんおっかなびっくりで中々
手を出そうとはなさいません。が、

「この材料はコラーゲンたっぷりで」

等という本当か嘘か分からない枕詞をつけると、

「えっ、そうなの。どれどれ」

とまず手を延ばすのは女性陣でした。これほどまでにコラーゲンの
威力は絶大だったのかと改めて思い知らされた次第です。

こうなったら、地味で人気の出なさそうな新種のハゼなんかには、

「コラーゲンハゼ」

なんて名前はどうでしょう。少なくとも女性票は集まりそうです。

1406. 関東風 小籠包  2003/08/04 (月) 19:08
モラ・デ・ココ。そそられる名前です。成分もコラーゲンたっぷりでお肌によさそう。今度は、心太風にして、辛子酢醤油で試してはどうでしょうか。もし、試したら報告をぜひお願いします。

(店主注: 関連記事 ちょっと富戸 #98 「モラ・デ・ココ

1405. タコの場合 ALABAMA (店主) [URL]  2003/08/04 (月) 10:55

富戸でそこそこの数が確かに産卵しているんだけど、果たして本当に
越冬しているのかどうか分からないという魚は他にもいます。

例えば、タコベラです。秋口になると、ササノハベラやスジベラ同様、
繁殖縄張りを持ったオスが小さなメスを誘ってペアで産卵しているの
を何度か見たことがあります。生息数も決して少なくはありません。

でも、水温が下がると姿を消してしまい、再び現れるのはかなり水温
が上昇してからのように思います。果たして彼らは死滅回遊魚なので
しょうか、それとも温帯普通種なのでしょうか。

>> 是非ぜひ、なぞを解いてください!
>> 首を長くして楽しみにしています。

う〜む、一体どうすれば分かるのでしょうか。首をすくめて困ってい
ます。

1404. なぞ。 ヤドカニ [URL]  2003/08/02 (土) 12:32
今月の表紙の写真、すごくキレイな朱色ですね。
眼が覚めました…!
スケロクが卵を守っているのは、写真で見たことがあります。
ほんと、厳しい冬がきたらどうなっちゃうんでしょうか。
是非ぜひ、なぞを解いてください!
首を長くして楽しみにしています。

(店主注: 関連記事 やっぱり富戸 2003/8月 「スケロクウミタケハゼ」)

1403. 3厘 ALABAMA (店主) [URL]  2003/07/30 (水) 13:04

>> ALABAMAさんの動体視力ってイチロー並みかも

イチロー選手はあの優れた動体視力で3割5分近い打率を残しているか
ら素晴らしいのですが、それに引き換え僕なんて、何の何の。

当日は、

「何とか1群12匹のカイワリを追ってやろう」

と思っていたのですが、数を数えるのが難しい、難しい。

「ええいっ、今、数えてるんだからじっとしてろっ!」

と言っても、こちらの言う事など聞いては呉れません。だから、

「何匹か分からないけど、取り敢えず撮っとこ撮っとこ」

となります。また、何とか、1匹だけが違う動きをしている瞬間を狙
っていたのですが、全ての個体に目が行き渡る筈も無いので、またも
や、

「取り敢えず撮っとこ撮っとこ」

で、ありました。こうして、あちこちでシャッターを切りまくった果
ての1枚でしたので、打率は3厘程度です。これではマイナー・リーグ
でも使って貰えません。でも、

>> これで、今年の『上方HPお笑い大賞』は決定ですね

これっ。別に文化勲章や国民栄誉賞なんて欲しくは無いけれど、大阪
の人間としては『上方お笑い大賞』だけは別です。いつ連絡があって
もよい様に、礼服だけは買ってあります。

1402. 富戸でイチロー who  2003/07/30 (水) 08:09
『ゲッセマネで富戸』かなりうけました。
得に、カイワリの写真にポインターを移動させた瞬間なんかは、大爆笑!! 
オオパンカイメンには、開いた口がふさがらず?!
これで、今年の『上方HPお笑い大賞』は決定ですね(爆)

しっかし、12使徒のあの一瞬を良く捕らえられましたよね〜。
ALABAMAさんの動体視力ってイチロー並みかも。

(店主注: 関連記事 2003/07/21 付けログ 「ゲッセマネで富戸・番外編」)

1401. 三つ子の魂 ALABAMA (店主) [URL]  2003/07/30 (水) 07:58
ヤドカニさん、こんにちは。どうもありがとうございます。

今回の「最後の晩餐」のお話を書くに当たって久しぶりに聖書なんて
物を読みました。特に信仰があるわけでもないのですが、

「いつか何かの役に立つかも」

と読みもしないのに本棚に並べているというのは幾つもの図鑑と一緒
です。

思い出すのは、小さな頃のクリスマスです。近所に熱心なクリスチ
ャンのご夫婦がおられて、毎年クリスマスには近所の子供達を集めて
小さな催しを開かれていました。前半は、聖書物語に題材を取ったス
ライド・ショー(紙芝居みたいなの)で、それから賛美歌を歌います。
この辺は子供にとっては退屈至極だったのですが、グッと我慢してい
ました。
 それからが僕らにとっての目玉です。小さいながらも甘いケーキを
食べさせていただいて、帰りにはお菓子の一杯詰まったプレゼントを
下さったのです。

一向に信心は深まりませんでしたが、甘酸っぱいよい思い出を頂けた
と思っています。それにしても、食い物がらみでしか思い出が残らな
いというのは今も昔も同じです。