1200. 忘れられた母子 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/31 (金) 21:18
(uniさんのお話がよく分からない方は、「こんなに富戸・港の情
景」の「#3-ボートダイブ」「#13-シャワー」「#30-観光船
「#34-ウェイト」を御覧下さい)

そうですかあuniさん・・。あの母子の事をよく覚えてられました
ね。   そうですかあuniさん、僕にあの話をさせようというの
ですね。一月前の大晦日のあの哀しい話を・・。そうですか・・。

じゃあ、彼らが帰ってきたら早速アップすることにしましょう。
えっ? 何処から帰って来るのかって? 

い、いやそれはまだ言えません。そうですかあ・・。

・・  哀れやのお。

1199. Re: 大晦日 ちくわとかまぼこ [URL]  2003/01/31 (金) 00:14
> 2002年の年末、オイラは富戸に不義理をして
> 南の島に行ってしまいました。
> 初めて見るスズメダイやカニハゼに大喜びしていたんですが・・・
>
> そう、大晦日と言えば「あの母子」です。
> お湯のシャワーに、ボートダイビングに、
> レンタルウエイトにまで喜んでいたあの母子は
> どんな大晦日を過ごしたんでしょうか。
>
> そのことが気になってまた今夜も寝られない(^^;

大晦日ですか・・私は兼ねてからの計画通り、恒例の
水中カウントダウンをやりました。

お初のチゴダラやバライロマツカサウミウシを見れて
大満足でした。海から上がった後の酒はうまいし、
初日の出が曇でみれなかったのが残念ですが、つきたての
餅(ゲストに餅をつかせます)はおいしかった。

今年も有意義なダイビングができたら、そして素敵な
出会いがあるといいなぁ・・・・

1198. 大晦日 uni  2003/01/29 (水) 23:51
2002年の年末、オイラは富戸に不義理をして
南の島に行ってしまいました。
初めて見るスズメダイやカニハゼに大喜びしていたんですが・・・

そう、大晦日と言えば「あの母子」です。
お湯のシャワーに、ボートダイビングに、
レンタルウエイトにまで喜んでいたあの母子は
どんな大晦日を過ごしたんでしょうか。

そのことが気になってまた今夜も寝られない(^^;

1197. すれ違い ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/29 (水) 12:46
うずまきさん、こんにちは。

>> 大室山から眺めればおでこぐらいまで見せてくれるかも知れ
>> ません

富戸の港からもすぐそこに見えていながら僕は一度も大室山に行っ
た事がありません。山のてっぺんに折角行くんだったら天気のよい
日に行きたいところですが、そんなに天気のいい日だったら海に潜
ってる方がいいやとなってしまうのです。

たまに、お天気はとってもいいのに風向きが悪いために潜水注意と
なってしまう日があり、そんな日こそ絶好の「大室日和」となる筈
です。が、そのような時は、

「こんなに天気がいいのに、ええいっ、いまいましい」

と腹をたててプイッと帰ってしまうのです。そして、あとになって
から

「ああ、折角だから大室山にでも行っとけばよかった」

と思うのでした。
 ということで、僕と大室山は永遠に巡りあえないすれ違いの仲な
のであります。

1196. カシミール うずまき  2003/01/29 (水) 01:57
山登りもやってらっしゃったんですか、ARABAMAさん。
富戸からは頭の先っちょしか見えない影も、大室山から眺めればおでこぐらいまで見せてくれるかも知れません。
旗振りデーの締めに要チェックのポイントです。
天気が良ければ南アルプスまで見えるんだとか。
風も雲もなければ最高の360度の眺望が楽しめますよ。

1195. 突撃隣の朝ごはん ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/28 (火) 00:08
彪一号さん、こんにちは。

>> 私は、夏頃から見えていたように記憶していますが、

そうですかあ。実は一年中見えているのかもしれませんね。僕も「冬
だけ」という事に自信があるわけではありません。こりゃあ、通年の
テーマと致しましょう。

ところで、この時期は空気が澄んでいるので、特に早朝には遠くまで
見通せます。特に、伊豆大島なんか手が届きそうな距離に見え、元町
の港の一軒一軒の家まで見分けられそうで驚いてしまいます。目のい
い人ならば、各戸の朝ごはんの献立まで分かるんじゃないかと思うほ
どです。

> 「三浦・館山・合同旗振りデー」の結果が楽しみです

さあ、皆さん旗の準備はOKですか?

1194. てるてる坊主 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/28 (火) 00:02
ヤドカニさん、こんにちは。

>> 来週の土曜日、葉山から赤い旗を振ってみますね(笑)

これはご協力どうもありがとうございます。葉山と言えば、富戸か
ら見て北から東へ60°ほど振った地点に見える黒い影に相当します。
こりゃあ丁度いいポジションですよ。どうかお願いしますよ。

よしっ、花火が上がったら葉山ですね。
後は当日が快晴になるのを祈るのみです。

1193. Re: 大漁船団 ヤドカニ  2003/01/27 (月) 16:45
こんにちは、ALABAMAさん。
来週の土曜日、葉山から赤い旗を振ってみますね(笑)
打ち上げ花火の方がいいかな?

1192. 大漁船団 彪一号  2003/01/27 (月) 12:45
ALABAMAさん、uniさんこんにちは。
私も黒い影を何回か見ています。
私は、夏頃から見えていたように記憶していますが、気づいたのがその時期だっただけだったのかもしれません。
網代のセブンイレブンで朝の7時頃に朝食を摂っている時です。
御存知だと思いますが、ここの駐車場は広く海側に止めると左手に大きく初島を望む事が出来ます。(潜りに行く時は必ずここで朝食を食べるのです。)
私は大漁船団が何かを捕っているに違いないと睨んでいました。
(もの凄い大きさの漁船なんだろうなぁと)
所が晴れた朝には、必ず見えるのであれはいったい??と思っていたのです。
んーいよいよ”全ての謎は解けた!!”となるわけですね。
「三浦・館山・合同旗振りデー」の結果が楽しみです。

1191. 統一行動 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/27 (月) 07:39
uniさん、こんにちは。

>> 「もしかして浮島現象?」って思っていたんですが

富戸沖のこの黒い影も、下の部分がややくびれて水平線の上に確かに
浮かんでいるように見えることもあります(手持ちのデジカメではそ
こまで写し取る事は出来ませんでした)。だから、蜃気楼みたいな物
かなあと僕も思っていたのですが、不思議な事もあります。

蜃気楼は普通数時間しか見られないものなのだそうですが、この日の
黒い影は朝から午後までずっと見る事が出来ました。それに、冬の晴
れた日には大抵見る事ができるので、

「やっぱり、あそこには確かに何かがあるんじゃないのかなあ」

という気がするのです。これはやはり、次の土曜日の

「三浦・館山・合同旗振りデー」

で確かめましょう。みなさん、準備はよいですか。

1190. 試金石 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/27 (月) 07:19

>> 先週、ウエットスーツのお尻が緑になったALABAMAさんを
>> 温泉丸でお見かけしました

これはまた恥ずかしいところを見られてしまいました。ウェットスー
ツにあんなに海苔がくっ付いていると気付かぬまま温泉丸に入ってし
まったものですから、お湯にたくさんの海苔がプカプカ浮かび、その
中に漬かっていると自分が味噌汁の具になったような気分でした。

「これはいかん」

と一生懸命海苔を掻き出したのですが、全てを掬い取る事はできませ
んでした。みなさん、ご迷惑をおかけしました。

>> あそこが綺麗になるとスッテンコロリンするダイバーも減って
>> 一石二鳥なのになぁ

地元のガイドさんによると、あそこでスッテンコロリンしても、慌
てずに何事も無かったようにすっと立ち上がれるようになったら一
人前なんだそうです。色んな試金石があるものなんですね。

1189. 黒い影 uni  2003/01/27 (月) 00:19
夜が明ける頃、熱海から網代に向かっていたオイラも
水平線から浮き上がるように見える大島を見ていました。
「もしかして浮島現象?」って思っていたんですが
温泉丸から見える水平線の黒い影も
もしかしたらこれは蜃気楼みたいなもんじゃないかって思ってました。
だって三浦半島にあるのは標高240mの大楠山が最高峰だし
房総半島にだってそんなに高い山はないはずなんです。
(オイラの実家が横須賀だったので房総半島の山の形は間違えないと思います)

土曜日の朝は小田原の最低気温が0℃、水温は15℃くらいでしたから
もしかしてそんな現象も起こるのかなぁなんて思ったのでした。

1188. Re: 旅人の感傷 uni  2003/01/26 (日) 19:23
> うぐっ。またやってしまったか。

先週、ウエットスーツのお尻が緑になったALABAMAさんを
 温泉丸でお見かけしました。
 また何か新しい遊びを始めたんだなぁ、なんて笑ってましたが
 そういうわけだったんですね(笑)

でもヨコバマのEN/EX口のスロープとかも
 やっぱりダメなんでしょうかねぇ?>ニセ漁師さん

あそこが綺麗になるとスッテンコロリンするダイバーも減って
 一石二鳥なのになぁ。

1187. いやそれほどのことでは ニセ漁師  2003/01/23 (木) 20:32
まいどどうも。

いやそんなに恐縮されるようなことではないと思いますけど。

話のネタとしてとりあげるには興味深い話題だと思いますし。

ま、ただ富戸近辺ではいろいろと決まり事があるんですよってお話で。

実は僕も詳しい事はよくわかってないので今度詳しく訊いておきます。

これはダメだけどこっちのこれは誰が採ってもOKってかんじで種類毎にいろいろとありますから、次のネタはぜひそっち方面で。

ではまた。

1186. 旅人の感傷 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/23 (木) 12:55
うぐっ。またやってしまったか。
これはとんだ事をしでかしてしまったようで・・。

冬の朝に地元のおばちゃんが海苔かきに来ているのを見て、

「寒いのに大変だなあ。でも、これが港の人の生活なんだよなあ」

なんて思っていたのは、通りがかりの人間の感傷に過ぎなかったの
ですね。そんなに細かな規則があり、ましてや、海苔の付きをよく
する為に地元の方々が採取を控えていたなんて全く知りませんでし
た。これは深く反省です。

「近頃は海苔を取る人も居なくなって・・」

と思っていたのですが、関心がなくなったなんてとんでもなく、大
切だからこそ見守っていたんですね。自分の思いつきに酔って突っ
走りすぎてしまいました。

一応、記事は本日中に削除してしまいます。削除後にこの掲示板を
ご覧になった方は事情がわからないかも知れませんが、ご容赦下さ
い。

誠に申し訳ありませんでした。
やはり、僕は骨継ぎに邁進する事にします。

1185. アンタッチャブル ニセ漁師  2003/01/23 (木) 07:44
まいどどうも。
フトコロテンのあたりから予想はしていたのですが。
いよいよノリの話題がでてきたようで。
ですが、残念ながらあれはやめておいた方がよいかも、なのです。

あのノリの採集にはいろいろと細かい取り決めがあったりなかったり。
2月から3月頃、港の駐車場にそれ用の旗があがったら解禁、みたいな。
しかも採れるのは許可を取っているごく一部の限られた人達だけ。
みんな採りたいの我慢して待ってますから、解禁前にひょいひょい採ったりするとものすごく怒られるかも。

ここ数年ノリかきを見かけないのはノリ自体の付きが悪かったからなんですね。

なんてことを先週波打ち際でノリとたわむれるALABAMAさんを見かけたときに言っておけばよかったですね。

1184. ゞ(iヮi;)〃すごい話題の展開に・・・ さやか [URL]  2003/01/22 (水) 23:35
こんばんわぁ。

沢山のスレッドの中で知りえる知識の多さにびっくりしました。
ちょっと気軽に質問してみただけでしたのに
こんなにも奥深い内容となり
この魚の学名も判ったし・・・(残念ながら写真が重くて開かないのですが・・・)
本当に魚の世界は、他部門とまた違い楽しいと思いました。

店主のALABAMAさん始め、皆様ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします^^

1183. 日本顔 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/22 (水) 00:53
ちくかまさん、こんにちは。
丁寧な説明、どうもありがとうございます。お陰で、漸くこの名前
の全貌が見えて来ました。

>> 命名者は現魚類学会の会長である尼岡邦夫先生

あれまっ。僕は、

「本当に、人騒がせで無責任な奴だなあ」

とか思っていたのですが、そんな御高名な先生だとは思っていません
でした。

>> もちろん標準和名で「東シナ海の魚類」という
>> 本の中で標本に基づいて提唱しているそうです

この辺になると僕はもう分からなくなってしまいます。日本産魚類
でなくとも、標本があれば「標準和名としてよし」という共通認識
はどれほど得られているんでしょう。瀬能先生はその点には寛容な
お考えのようですね。

ちなみに、僕は、「標準和名」は日本産魚類だけに限定して欲しい
なあと願っています。別に特別な理屈があっての事でないのですが、
和名は日本人の顔をした魚だけにした方が・・と言った情緒的な理
由です。

>> 「ウケグチ」は下顎が上あごよりも前に
>> 出ている様子を表し、「差別用語」なんだそうです

これまたビックリです。「セムシカサゴ」なんていうのはちょっと
まずいかなあとは思いますが、「ウケグチ」まで問題になろうとは。
そんな差別語の問題も「虫の名、貝の名、魚の名」で取り上げられ
ています。魚類だけでなく、和名を扱う他分野の皆さんのご意見も
是非伺ってみたいと思います。

1182. Re: 日本一長い魚の名前 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/22 (水) 00:13
改めて考えたのですが、答えは

「ジンベエザメ」(6文字)

ではないでしょうか。日本産魚類ですし、何と言っても成魚は12m
以上にも達するといいます。ですから、

「日本一長い魚」の名前という事になりますと・・・

ごめんなさいっ、小学生みたいな事を言ってしまいましたっ。
すごすご。

1181. Re^2: 寿限無(じゅげむ) ちくわとかまぼこ  2003/01/22 (水) 00:05
こんばんは、ちくわとかまぼこです。
私もこの魚の話は、以前、某HPの掲示板で
話題になって瀬能先生に伺った事があります。

命名者は現魚類学会の会長である尼岡邦夫先生
だそうで、自宅で酒を飲みながらのことで
五七五調になっているそうです。

もちろん標準和名で「東シナ海の魚類」という
本の中で標本に基づいて提唱しているそうです。

生態写真は、クーターだかデベリウスだかの
図鑑に載っているようなんですが・・・残念
ながら持っていないので、確認していません。

最近では Anacanthus barbatus の方が有効な
学名で Psilocephalus barbatus の方が以前
の学名だそうです。

属を表す方が変わっている事から見ると、恐らく
他のグループと統廃合されて整理されたんじゃないか
と私は想像しています。

ついでに「ウケグチ」は下顎が上あごよりも前に
出ている様子を表し、「差別用語」なんだそうです。

1180. 減圧症 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/22 (水) 00:04

そうですか、この長い名前の魚は結構有名だったのですか。

>> 見開き2ページにわたる堂々たるお姿でした

わあ、これは見てみたい。僕はとにかく、大きな本に大きな絵(写
真)が載っていればそれだけで嬉しくなってしまいます。小さな頃
の絵本から変わってないんですね。

>> この図鑑では「psilocephalus barbatus」となっていました

うっう〜っ。anacanthus barbatusの学名の意味を調べた行きがか
り上、この意味も何だか気になってきました。(学名の意味は一旦
引っ掛かってしまうとどうも気になってなかなか抜け出せなくなっ
て深みにはまってしまいます。僕はそれを『学名減圧症』と呼んで
います)

psilochephalus = psilo(裸の)+chephalo(頭)

で、「裸の頭」の魚という意味だと思います。

anacanthusは「棘の無い」という意味だと思いますので、どちら
の属名も同じ意味のことを言ってるようですね。

ああ、もうこれ以上は学名は気にしないぞ!

1179. Re: 寿限無(じゅげむ) うずまき  2003/01/21 (火) 00:47
ARABAMAさんはやっぱり良くご存知ですね。
私は2年程前に教えられた時は呪文としか思えませんでした、こんな長い名前。だいたい一度で覚えきれません。
一体どんな魚なんだろう?
非常に興味をそそられて図書館で捜しまくりました。
そうしたら1冊だけ「世界大博物図鑑」に載っているのを見つけたんです。
こっちの方はもっとヒゲが立派でした。
体が長すぎて1ページに載りきらず、見開き2ページにわたる堂々たるお姿でした。
姿を見て納得。
「ウケグチノホソミオナガノオキナハギ」は
「受け口の細身尾長の翁ハギ」ということなんだと。
不思議なもんです。
こう解釈したらスラスラ覚えてしまいました。
百聞は一見にしかずです。

ところで、この図鑑では「psilocephalus barbatus」となっていました。

1178. 寿限無(じゅげむ) ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/20 (月) 23:06
さやかさん、こんにちは。
ようこそお越し下さいました。さて、

>> 日本一長い標準和名として、「ウケグチノホソミオナガノオキ
>> ノハギ」ってのを教えてもらったのですが

このお話、実は最近刊行された

「虫の名、貝の名、魚の名」東海大学出版会

にも紹介されています。そこには、最長の標準和名としては、やは
り「ミツクリエナガチョウチンアンコウ」(16字)が紹介されてい
ます。ところが、17字の和名として今回お話のあった「ウケグチノ
ホソミオナガノオキナハギ」も紹介されているのです。では、これ
がどうして「日本最長名」とはならないのでしょう。そこには、こ
のような背景があるようです。(あくまで僕の推測です)

この魚は日本には分布せず、インド洋から南シナ海に居るカワハギ
の仲間です。「標準和名」のつけ方に厳密なルールがある訳ではな
いのですが、日本産魚類を対象とするのが一般的なようです(これ
も最近は「もっと広げよう」という動きが出ているので近い将来に
は変わって行くかもしれません)

ですから、「日本産魚類」の「標準和名」としてはミツクリエナガ
が最長なのですが、世界を対象とした「和名」(日本語の名前)と
してはウケグチが最長となる訳です。なお、このウケグチは、命名
者が、

「ミツクリより長い名前を付けてやろう」

と狙って命名した確信犯だったのだそうです。ちょっとはそれを使
う人のことも考えて欲しかったものだと思います。

なお、この魚の学名はanacanthus barbatus(アナカントゥス・バ
ルバトス)です。この名で検索すれば写真も見ることが出来ると思
います。

参照 http://www.fao.org/docrep/T0726E/t0726ek9.gif

僕も初めて見ましたが、とてもカワハギとは思えない体つきですね。

ところで、この学名が気になったのでちょっと調べてみました。

an=無い + acantha=とげ
 barbatus=ヒゲの生えた

「ヒゲの生えた、棘なし魚」という感じでしょうか(ちょっと自信
なし)。

1177. 日本一長い魚の名前 さやか [URL]  2003/01/20 (月) 21:51
はじめまして☆
HPの初心者です。少し魚のことで教えてもらったことをアップさせようとNetでも検索しながら見てましたら、貴方のHPに行き着きました。
日本一長い標準和名として、「ウケグチノホソミオナガノオキノハギ」ってのを教えてもらったのですが ( ・_・)ん? どうも写真や図鑑が見あたりません。命名は、北大の教授が五・七・五風につけられたそうです。でも貴方のHPでは、一番長い和名は、ミツクリエナガチョウチンアンコウになってますし・・・・悩んでしまった・・・。

1176. 臭いものには、、、 小籠包  2003/01/20 (月) 12:43

> 私が調べた情報によると、世界一臭い食べ物は、”スールストロミング”というスウェーデン北部で食べられている缶詰のようです。
わざわざ臭くして食べるには訳がありますよね。それっておもしろいですね。
 実は、私は臭いものは結構平気です。
くさや好き、鮒寿司好き、ドリアン好き、青カビのチーズも平気。エイやらニシンのかんづめやら、あれば挑戦します。ただ、どのように手に入れるのかがわかりません。

1175. ランチ ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/20 (月) 10:11
彪一号さん、こんにちは。

「ホンオ」については調べがついたら改めてご報告させていただき
ます。

さて、韓国でエイを食べる話というのは僕も聞いたことがあります。
特にランチ・メニューとしては非常に一般的なのだそうです。

韓国のサラリーマンの人たちも、お昼ご飯に食堂に飛び込むと、気
軽に注文するそうです。

「オモニ(おばちゃん)、今日は俺、A-ランチ(エイランチ)ね」

1174. 人の哀しみ ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/20 (月) 08:07
whoさん、彪一号さん、こんにちは。

>> 世界第2位ということは・・・。
>> 世界第1位があるということで・・・。

あっ、それは僕、聞いた事があります。
大阪生まれの僕にはあまり馴染みがないのですが、何でも「ナット
ウ」とかいう「食べ物」を自称するとんでもないものが世の中には
あるそうです。それがあれば30m向こうからでもその悲惨な匂いで
分かるのだとか。でも、世の中は広い。ネバネバするらしいそいつ
を掻き混ぜながら

「美味い美味い」

なんて言ってニコニコしている人たちもいるのだとか。人間って
哀しい生き物なんですね。

1173. Re: 世界第2位ということは・・・。 彪一号  2003/01/19 (日) 13:51
whoさんこんにちは。(^_^)v
それは私も気になりました。今朝見た番組では、一位について触れなかったのです。
私が調べた情報によると、世界一臭い食べ物は、”スールストロミング”というスウェーデン北部で食べられている缶詰のようです。
この食べ物なんですが、半醗酵の塩漬けニシンを缶詰にしてさらに容器がパンパンに膨らむまで醗酵させて食べるようです。
そうです。なんと臭い話は、海とも魚ともしっかりと関係していたのです。
でもやっぱり私は食べる勇気が無いのでした・・・(^_^;

1172. 世界第2位ということは・・・。 who  2003/01/19 (日) 11:40
世界第2位ということは・・・。
世界第1位があるということで・・・。
海とも、魚とも、ダイビングとも、なーんにも関係無い事なのですが・・・。
知ったからと言って、ナンという事もないんですが・・・。
世界第1位ってなんだろ〜? なんか気になる〜!

1171. ホンオって?? 彪一号  2003/01/19 (日) 09:24
ALABAMAさんおはようございます。
今年も楽しく拝見させていただきます。

今朝テレビを見ていたら、エイの事を特集していました。その中で韓国料理の”ホンオ”(だったような)というエイ料理は、世界第2位の臭さだそうです。あのクサヤの5倍以上の臭さを誇っていました。(臭さの原因は、アンモニアだそうです)
で、その”ホンオ”なのですがエイの肉をほとんど手を加えずに醗酵させるだけのようです。
ALABAMAさん!!出番です。是非調理と試食をお願いします。

1170. 弘法の葦 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/15 (水) 22:58
こんにちは、ようこそお越しを。

>> 魚偏に骨と書いて、エツ、またはタチウオと読むそうですが

すみません、僕はエツって初めて聞きました。

「なんだろう?」

と調べてみると、イワシの仲間なんですね。日本では有明海とそれ
に注ぐ河川にのみ見られるのだとか。九州の特産品だったんですね。
でも、今や個体数が激減して絶滅危惧II類にまで指定されているの
だとか。こんな所にも環境の破壊と乱獲の影響がおよんでいるんだ
なあ。

その昔、貧しい身なりの弘法大師を筑後川で親切に船に乗せてくれ
た船頭さんに、お礼のつもりで弘法さんが葦の葉を川に流すとそれ
がエツになったという美しい言い伝えもあるそうです。

今の時代に弘法さんに蘇っていただいて、川中に葦の葉を流してほ
しいですね。 おっと、今や、葦の葉も見かけなくなってきたので
しょうか。

1169. 百年の恋 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/15 (水) 22:39
yumiさん、こんにちは。

>> 食べている人の箸使いが上手ではないと「この人は何人?お箸
>> の国の人なの?」と思ってしまうのは

どんな綺麗な女優さんでも、箸使いと言葉遣いが稚拙だと百年の恋
も醒めてしまいま・・・・

あっ、いや、私、嘘をついていました。「恋」とそれとは全く別で
ございました。

1168. Re:1165 おまじない ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/15 (水) 22:21

>> よく喉に骨をひっかけてはその度にご飯を丸呑みさせられて

このお話を伺ってまた昔のお話を思い出してしまいました。我が家
の場合は、お茶碗の上に箸を十文字に渡して、その間からお茶を一
気に飲むというものでした。でも、僕の覚えている限りではそれで
骨が取れたためしはなく、大概、

「カカ〜〜ッ」

とか言って喉を鳴らしながら何とか吐き出したものでした。

>> ちなみに子供の頃の好きな魚は太刀魚でした〜

大阪生まれの僕にとって今の時期の魚といえば「アマダイ」でした。
父親が酒の肴につまんでいる切り身の焼き物をちょっとだけ貰って、
それでご飯が一膳食べられたものでした。

1167. 骨は面白いのに・・ 南風泊通信  2003/01/15 (水) 09:37
骨の話、盛り上がっているのでお仲間に入れて下さい。
せせる、すわぶる、思わずにっこりしました。婆ちゃんはさんざんにすわぶった後にお茶をかけて、背骨をバラバラにしてエキスを取り出しながら飲んでいたなあ・・

魚偏に骨と書いて、エツ、またはタチウオと読むそうですが、
何となく分かりますね。

骨なし魚って、初めて聞きました。骨を抜いてさらに復元するとはさらに輪を掛け、すざまじいことですねー。呆れました。

僕は海沿いで育ちましたが、箸をうまく使えません。でも、骨から身を剥がすのは何とか出来ます。うまく取れたときはうれしいですね。アサリの貝柱が残っていると、心残りです。友人が貝殻の外側を箸で擦るとうまく外せると言っていましたが、効果があるような、無いような感じですね。スパゲティ屋でこれをやるのはさすがに気が引けます。

シャコをうまく剥く方法なんてのは、これから無形文化財に指定されるかも知れませんね。山守さん、どうぞ、伝道師になって、その技を後世に残して下さい。2本の箸を差し込んで上にぐっと身を跳ね上げる方法を習ったことがありますが、あまり上手く行きません。

1166. オカシラ付き ちくわとかまぼこ  2003/01/14 (火) 23:47
> それにしても、僕らの時代には「ボンレス = boneless」と言えば
> ハムの事でしたが、これからの子供達は魚の事だと思うようになる
> んでしょうか。お歳暮には「ボンレス鯛」を、なんて時代ももうす
> ぐそこに。
>

> >> 切った魚を特殊な接着剤でくっつけて元どおりの魚型に戻すと
> >> いう画期的な新技術もあるのだとか
>
> これまた2度ビックリ。
> でも、こりゃまたまずい事を聞いてしまった様な・・・。その魚を
> 見てみたいなあという気がムクムクと。

昔、「鯛のオカシラ付き」といったら、お祝いごとでもない限り
食べられない高級品だったそうですが、ボンレスなオカシラ付きの
鯛なんか想像もできません。やはり骨格によりシッカリとした形の
オカシラが付いていないと、鯛もありがたみが無くなってしまい
そうな気がするのは私だけでしょうか?

また、私は「鮭の缶詰」が大好きですが、何故好きなのかと
いうと中に入っている、あの「骨」が好きなんです。いつも缶を
開けると真っ先に、骨の付いている辺りから食べはじめます。
「骨の無い鮭缶」なんて私は絶対買いませんし、出されても
食べません。

ところで、去年の某グループの忘年会では、朝食にスミヤキ
の煮つけが出ました。これが大変に美味しかったのですが、
小骨がとても多くて、小骨取りに一同、終始無言になってしま
いました。こっちは骨が無いととても嬉しいんですが・・・
と勝手な事ばかり考えています。

1165. 子供の頃2 うずまき  2003/01/14 (火) 23:23
山守さん、はじめましてこんばんわ。
山守さんの話で私も思い出してしまいました。
小さい頃、魚の食べ方が下手で祖父母に嘆かれました。
「わし等が魚食べた後は猫もまたいで通る。でもお前が食べると猫が喜ぶ」って。
よく喉に骨をひっかけてはその度にご飯を丸呑みさせられて・・・ドタバタの食卓でした。
今のママさん達はこんな荒っぽい事はしないでしょうね。
ちなみに子供の頃の好きな魚は太刀魚でした〜。

1164. ボブ・サップ ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/14 (火) 22:55
山守さん、こんにちは。

>> 地元の方言では「すわぶる」と言います

僕も何だか急に思い出してしまいました。魚の骨をしゃぶるように
チュバチュバと吸うのをうちのおばあちゃんは「せせる」と言って
ました(大阪です)。そんな言葉もそんな食べ方をする人も無くな
ってしまいましたねえ。

富戸の近所の定食屋さんで若いネエチャンが、

「私ってぇ〜、魚が苦手な人なのぉ〜」

なんて言いながら握り箸で魚をこねくり回しているのを見ると、危
うく飛んで行って「腕ひしぎ逆十字」をかけそうになってしまうの
でした。

1162. Re: 子供の頃 yumi  2003/01/14 (火) 22:49
「骨のない魚達」正直驚きました(!_+)
私も山守さんと同じように、子供の頃魚の食べ方を父から厳しく
教えられて育ちました。父が手本になるようにきれいに骨だけを残して食べていて、兄弟3人ともに同じような食べ方をさせていたので…少しでも身が残っていようものならしかられました(T_T)
でも、今思えばそのおかげで「海沿い育ち?」と思われるくらい
きれいに食べられますf(^ー^; (海なし県育ちですが)
今の子供たちは、親が魚の身をほぐしてからでないと食べられないという話も聞いたことがあります。そのせいか、身をほぐせないどころか箸を上手に使えない子が多い気がします(¨;) 大人でもTVの旅番組などで、食べている人の箸使いが上手ではないと「この人は何人?お箸の国の人なの?」と思ってしまうのは私だけでしょうか(..;)

エビやカニの殻がなくなったら、無言でガムシャラに食べるという光景もなくなるのでしょうかねぇ…(-。-;)

1161. お歳暮 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/14 (火) 22:44
まおさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。

>> 単に魚をさばいて骨を取るという人海戦術が基本のようです

これまたビックリです。まさか、そんなベタな遣り方とは思っても
みませんでした。でもその「人海戦術」という所に「中国で」とい
う秘密が隠されているんでしょうね。

それにしても、僕らの時代には「ボンレス = boneless」と言えば
ハムの事でしたが、これからの子供達は魚の事だと思うようになる
んでしょうか。お歳暮には「ボンレス鯛」を、なんて時代ももうす
ぐそこに。

>> 切った魚を特殊な接着剤でくっつけて元どおりの魚型に戻すと
>> いう画期的な新技術もあるのだとか

これまた2度ビックリ。
でも、こりゃまたまずい事を聞いてしまった様な・・・。その魚を
見てみたいなあという気がムクムクと。

早くも「ボンレス・コレクター」に宗旨替えか。

1160. 子供の頃 山守  2003/01/14 (火) 16:41
子供の頃、おじいちゃんが、魚の骨を吸うようにしゃぶって、(地元の方言では「すわぶる」と言います)骨についた魚の身を見事に食べていくのを「うわ〜、かっこいいなぁ。」と思って見てたものです。
で、私が真似しようとすると、必ず母親から「危ない。口の中を切るでしょ。大人になったらやってもいいよ。」と怒られたものです。
僕も大人になったらあんなかっこよく魚の骨をしゃぶれるようになりたいといつも思ったものです。(以上、ギャグではなくすべて真実です。)
そんな努力の甲斐あってか、居酒屋や料理屋では「お客さん、魚食べるの上手いねえ。」と必ず言われるようにまでなりました。
しかし、おじいちゃんの技にはまだまだ及びません。
この技をいつかは自分の子孫にもと思っておりましたが、骨がついてないんじゃ、「昔、俺が若かった頃には魚には骨があって・・・」とたんなる年寄りの昔話になってしまうのでしょうか?
よし、おばあちゃんのゆでたシャコを見事に剥く技だけは必ず伝えるぞ・・・しかしこの分では、殻のついたカニやエビやシャコがスーパーから消える日も来るのかもしれません。

1159. 骨なし魚 まお [URL]  2003/01/14 (火) 13:09
「全く骨のない魚の切り身」の話、私も新聞で読んでびっくりしました。学校給食や老人施設の食事などにひっぱりだこなのだとか。

で、どうやるのかなと思ってよく読んでみれば、単に魚をさばいて骨を取るという人海戦術が基本のようです。でもその骨の取り方を企業ごとに工夫してるんですって。

でも。
一番驚いたのは、切った魚を特殊な接着剤でくっつけて元どおりの魚型に戻すという画期的な新技術もあるのだとか。こうしてできたお魚は外見は普通だけど文字通りの「骨なし魚」。
お店でこんなのが出てきたら悲鳴をあげそうだなぁ。

1158. 非合法 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/14 (火) 12:44
山守さん、こんにちは。今年もよろしくお願いします。

>> 「全く骨のない魚の切り身」が売られているんだとか

これはビックリ。そんなのがあるんですか? これは、魚そのもの
に骨がないのでしょうか。それとも骨だけを溶かす(?)様な特殊
な加工が施されていると言うことなのでしょうか。中国だったら、

「気効の力で骨を抜く」

という一子相伝の技を持った仙人もいそうですよね。

>>「骨がないから安心して子供に食べさせられますぅ。」

「そんな事言ってると『骨のない人間』に育ってしまうぞ」
「そんな事言ってるお母さんは、子供のためというより、自分の料
 理のし易さを気にしてるんじゃないの?」

なんて言いたくなってしまうというのは年をとった証拠でしょうか。

しかし、こんな風潮が日本全土に広まりつつあると言うことは、我
らボーン・コレクターも日陰でひっそり活動している訳にはいきま
せんね。「骨の福音」を届けるべくいよいよ立ち上がるべき時が来
たのでしょうか。

「よしっ、みんな行くぞっ!」

と立ち上がって振り返りしばし呆然。非合法組織「ボーン・コレク
ターズ」にはまだ隊員が一人も居ないのでした。

1157. 骨のない魚達 山守  2003/01/14 (火) 10:34
あけましておめでとうございます。
昨日何気にニュースを見ていたら、最近スーパーには中国で加工された「全く骨のない魚の切り身」が売られているんだとか。
しかも売り上げは伸びているので、取り扱う店舗も増えているとか。
「骨がないから安心して子供に食べさせられますぅ。」
「子供達は魚に骨があること自体、たぶん知らないと思います。」
とのたまう主婦を見て、それはおかしい。何か間違っている。と思いながら、煮付けにしたカレイの骨にしゃぶりついたのでした。

1156. ボタンエビ ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/13 (月) 22:26
リスさん、こんにちは、初めまして。
ようこそお越し下さいました。

>>「カニや海老の甲羅の色は何でゆでると赤くなるの?」と思って
>> いるところにこのHPを発見

そう言えばそんな事を調べた事もあったなあと、改めて思い出しま
した(カニレンジャーとは思えぬほどの意識の低さです。面目ない)
それにしても、インターネットの世界って思わぬ所から繋がって行
くんだなあと改めて感じ入る事暫し。

>> 生物のちょっとした謎について沢山の解答がしてある

ピピピピ〜〜ッ(とホイッスルの音)。

「注意、注意〜〜っ」

要注意ですよ〜っ。「解答」だなどと思ってはなりません。僕は自
分の身の回りの興味のある事だけを思いつくままに渡り歩いている
に過ぎません。このHPの記述だけが「答え」である筈はないし、ひ
ょっとしたら「嘘」かもしれませんよ〜。

>> 海老(シマ海老)なども、同じようにクチクラ(外クチクラ)
>> に含まれる色素によって外見上の色が決定するんでしょうか

基本的にはエビもカニも同じだと思います。おっと、これも嘘かも
しれません。最近、甘エビやボタンエビなどが出回り始めたので、
改めて調べてみます。

などという調子ですが、これからもどうぞ宜しくお願いします。

1155. はじめまして(^^)v リス  2003/01/13 (月) 01:14
はじめまして。「カニや海老の甲羅の色は何でゆでると赤くなるの?」と思っているところにこのHPを発見!わかりやすい説明で助かりました。生物のちょっとした謎について沢山の解答がしてある「ちょっと富戸」のコーナーは、とても好奇心をそそる内容でとても面白かったです。ところでカニは判ったのですが海老(シマ海老)なども、同じようにクチクラ(外クチクラ)に含まれる色素によって外見上の色が決定するんでしょうか?
 。

1154. Re: 縁側 伊豆だいばあ  2003/01/10 (金) 13:56
ALABAMAさん こんにちは!
どうも、伊豆だいばあ です。
> 今頃、どこでどうしているでしょう。
とりあえず、1/2の時点では、生存を確認しました。
この時は、前向きでなく穴に頭を突っ込んでいたので身体と
尻尾しか見えませんでしたけど、たまに動いてたし呼吸も
してました。知り合いのガイドによると2ヶ月くらい前に見た
時も同じように弱っていたとのことで案外まだしばらく大丈夫
なのかも知れません。

1153. 縁側 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/10 (金) 01:52
uniさん、ぷりぷりさん、こんにちは。

実は、僕も以前一度、慶良間で(ええ、僕だってそんな所に行った
こともあるんですよ)ゴマモン・アタックに遭った事があります。

「何だかやたらと寄ってくれる魚だなあ」

とカメラを構えていたら、慌ててガイドさんが駆けつけて来たもの
でした。

あの時のゴマモンの姿に比べたら、今回の富戸の個体はえらく疲れ
果てている様に見えました。

近所の悪ガキ達に恐れられていた頑固オヤジが、何時しか年老いて
しまって、ある日ふとその庭を覗いてみると、縁側で背中を丸めて
湯飲みを抱いて寂しそうにため息をついていた、そんな姿を見たよ
うな気がしたのでした。

今頃、どこでどうしているでしょう。

1152. Re: ゴマモンガラ ぷりぷり  2003/01/09 (木) 20:51
こんにちは。

> その時の恐怖はジョーズ以上でした(^^;

そういうイメージですよね。
ゴマモンのページを読んだとき、思わず
「うぉぉ〜〜!なんというチャレンジャー!!」
と叫んでしまいました。
よく考えたら、卵守ってなければ大丈夫なんでしょうね。

ぐったりしてるゴマモン。
う〜〜〜ん。見たいような見たくないような。

1151. ゴマモンガラ uni  2003/01/09 (木) 01:31
そっか、富戸にもいたんですね。

南の島でゴマモンアタックを味わった友人の話を聞いていたオイラは
年末に行ったバリ島で初めてゴマモンを間近で見ました。
その時の恐怖はジョーズ以上でした(^^;
でもそいつは以外にいいヤツであったわけで…

ゴマモンのイメージもちょっと変わりました(笑)

1150. 海の自覚 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/05 (日) 21:54
上田さん、こんにちは。
(1月も5日になるとこの挨拶も少し恥ずかしいですね)

>> 1/2に富戸へ行ってきました

元旦には荒れ狂っていた富戸の海も2日には少しは穏やかさを取り
戻してよかったですよね。11月頃から何だか落ち着かない海もそろ
そろ自覚を持って季節を思い出して欲しいものです。

>> DS製テレカを12枚集めるのを楽しみにしていたのですが、

当日、富戸の港でもその声を多く聞きました。これについては近日
取り上げる予定ですのでお楽しみに。

では、今年も宜しくお願いします。

1149. 今年は・・・ 上田 [URL]  2003/01/05 (日) 12:56
1/2に富戸へ行ってきました。
DS製テレカを12枚集めるのを楽しみにしていたのですが、
今年は三色ボールペンになったんですね。ちょっと残念です。
今年も宜しくお願いします。(^^)

1148. 真っ只中 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/04 (土) 21:13
原さんへ。
改めまして、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
(さすがに、この歳になると、若い人たちの様に、
  「あけおめ〜っ、ことよろ〜っ」
 とは恥ずかしくて言えません)

>> 東伊豆は元旦から荒れ模様で、

元旦は穏やかな陽射しとベタベタの海と例年決まっていたのですが、
今年のあの白波が飛ぶ年明けの海には驚いてしまいました。波乱の
幕開けという暗示なのでしょうかね。

>> さすがに、濃〜い方々のリンクが連なる中、僕のHPまで混ぜ
>> ていただき

ウ〜ム、「濃さ」の真っ只中におられる原さんにそう言われてしま
うと何と返してよいものやら・・。

何はともあれ、今年も一年、心置きなく海の生き物の世界で遊びま
しょう。これからも宜しく。

1147. リンクありがとうございます。 原 多加志 [URL]  2003/01/04 (土) 12:22
ALABAMAさん、新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

東伊豆は元旦から荒れ模様で、波乱の1年を予感させますが、
「潜水注意」にもめげず、今年も興味深いお話発信し続けてください。
期待しております。

ところで、ついに「富戸の波」にもリンク・コーナーが登場の運びと
なったのですね。う〜ん、感慨ひとしお。(笑)
さすがに、濃〜い方々のリンクが連なる中、僕のHPまで混ぜていた
だき、ありがとうございました。末席を汚さぬようせいぜい精進して
いきたいと思います。
今後もよろしくお願いいたします。

1146. 図鑑御殿への道 ALABAMA (店主) [URL]  2003/01/03 (金) 13:28
瓜生さんへ。
わざわざむさくるしいHPにお越し頂きまして恐縮です。

豪華「著者サイン入りの」新刊本を早速入手しました。
バンバン売れて版を重ね、伊豆ダイバーの名を天下に轟かせて下さ
い。

>> 色々教えて下さい

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。

1145. カレンダー 瓜生 [URL]  2003/01/01 (水) 19:10
カレンダーありがとうございます。
今年も何度か富戸でお会いするでしょう。
色々教えて下さい。
ひとみさんにもよろしくね。

1144. ありがとうございます。 恵  2002/12/31 (火) 15:22
ぎりぎり本日カレンダー届きました。ありがとうございました。
恒例の大晦日&元旦に富戸に行けないのが残念でなりませんが、代わりに本日も潜ってきました。

1143. 仕事収め ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/29 (日) 20:53
本日の「ちょっと富戸」の「グレート・ジャーニー」の更新を以っ
て「富戸の波」の本年の仕事収めとさせて頂きます。今年も思いつ
くままの書き放題にお付き合い頂きましてどうもありがとうござい
ました。

来るべき2003年も、仕事をクビにならぬ限り、富戸の海とその生き
物で遊び続けたいと思います。新年も変わらぬご愛顧を賜りますよ
う、どうぞ宜しくお願いします。

では、皆さん、よいお年を。

よっしゃあ〜っ、富戸合宿だあ〜。

1141. クジラとタナゴ ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/28 (土) 14:45
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> やっぱり、メバルとか、タナゴとかも
>> あんな感じなんですかね??

メバルも基本的には同じような感じなんでしょうね。晩御飯のおか
ず探しに魚屋さんの前を通る度にメバルに目を光らせているのです
が、あれ以降お腹の大きなメバルを目にする事がありません。でき
れば発生の順を追って様々なステージのメバルっ子を見てみたいと
思っているんですけどねえ。なかなか上手く行きません。

>> お腹の中では、何を食べてるんでしょう?
>> 卵黄の栄養だけ?それともミルクがでてくるのか?

カサゴやメバルは卵黄だけで育って出産になるのだと思います。だ
からあんなにチビだし、数も数万にものぼるのでしょうね。ところ
が、ウミタナゴになると卵黄を吸収した後は親魚の卵巣組織から供
給される栄養分を摂取するそうです。それがカサゴやメバルとは大
きく異なる点です。でも、養分補給を受けるウミタナゴも親子を繋
ぐ胎盤の様な組織は持っていないのだそうです。

ところがところがです。北米のウミタナゴには「エラ胎盤」と呼
ばれる組織を持つ物がいるのだそうです。

こうなってくるともう僕の頭の中はグチャグチャです。

「それじゃあ、もう哺乳類と同じじゃないの? クジラと何処が
  違うの?」

>> なぞは深まるばかりであります!

まったく。あんまりこの分野には深入りしないほうがよさそうです。

1140. カサゴっ子 ぷりぷり  2002/12/27 (金) 22:33
カレンダーありがとうございました!
来年も大事に飾らせていただきます。

ところで、、、、
カサゴっ子、すごいっすねぇ〜〜〜!!!
あんなふうにお腹の中で暮らしているのですね。
びっくりびっくり。
やっぱり、メバルとか、タナゴとかも
あんな感じなんですかね??
お腹の中では、何を食べてるんでしょう?
卵黄の栄養だけ?それともミルクがでてくるのか?

なぞは深まるばかりであります!

1139. 届きました。 ヤドカニ [URL]  2002/12/26 (木) 12:29
こんにちは、ALABAMAさん。
カレンダーをありがとうございました。
スナイソギンチャクの赤色がとっても綺麗で、見入っちゃいました。一枚一枚めくって、あ〜富戸だぁ〜って納得しながら、風景とお魚と撮影されているところが勉強になりました。
枕元に飾って、今年一年富戸海中散歩を楽しみます。

1138. いい子にしていました! ひら  2002/12/25 (水) 22:26
ALABAMAサンタ様ぁぁ〜!!
ありがとうございます、ありがとうございます!!
我が家にもクリスマスプレゼントが届きました\(^o^)/

今年のカレンダーの後ろに、早くもスタンバイOKです!!
イトヒキアジ、かっこいい!!私もこういうの見たい!!

1137. 届きました。 ひとしゃん  2002/12/25 (水) 12:32
ALABAMAさん、こんにちは。
家にもカレンダー届きました。ありがとうございます。

あんなに立派なカレンダーだとは思ってもみませんでした。
私のお気に入りはツノダシ群れです。

1136. クリスマスプレゼント うずまき  2002/12/25 (水) 00:16
ARABAMAさん、こんばんわ。
ウチにもカレンダー届きました。
本当は昨日留守中に郵便やさんが来たらしいんですが、「郵便受けに入りません」ということで郵便局で一泊してました。
わざと今日仕事帰りに貰ってきたんです。
そーです、本当のクリスマスプレゼント。
ありがとうございました。m(__)m
サイン付きなので表紙も大事にとっておきます。

1135. 有り難うございました。 カスリハゼ [URL]  2002/12/24 (火) 20:50
ALABAMAさん、素晴らしいカレンダーを、
どうも有り難うございました。

図鑑写真の好きな私のお気に入りは、
やはり、マトウダイでしょうか。
現在、設置場所を懸命に作成中です。

1134. サイン入りで うっち〜  2002/12/24 (火) 18:58
ありがとうございました
おまけにサイン入りで
「うっち〜さんへ」って、もう永久保存版です!

来春の訪れが早そうだと今NEWSで言っていました
みんなにも富戸の海にも
いい年でありますように

1133. 我が家にも FM  2002/12/23 (月) 21:52
こんばんわ
我が家にもカレンダー届きました。
ありがとうございます。
個人的にはオハグロベラのバトルが気に入ってますが
我が家の一番人気はイトヒキアジでした。

1132. バッチリ届きました(^_^)v 彪一号  2002/12/23 (月) 18:58
ALABAMAさん今晩は。
カレンダー届きました。
我が家の大掃除の途中、一人ニヤニヤしながら開けていると愛娘が覗き込んできました。窓拭きを中断し写真の説明です。
愛娘は、イトヒキアジが気に入ったようです。
(私もイトヒキアジには思い入れがあったのでヤッターって感じです)
今はどこに飾ろうか悩んでおります。(これがまた楽しい)
今年は楽しくXmasと大晦日を迎えられます。
来年もALABAMAさんにとって良い年になりますように。

1131. 不純なアクアリスト ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/23 (月) 14:18
Junichiさん、こんにちは。

>> 現在人工飼育環境でのクマノミ繁殖を研究中です

以前、江ノ島の水族館の水槽でハマクマノミが産卵しているのを見
た事があります。イソギンチャクの傍にメスが卵を産みつけ、その
後を追うようにオスが卵を押し付ける様に放精しているのを飽きも
せずにずっと見ていました。おかげでイルカショーに遅れてしまい
ました。

プロの水族館とはいえ、さほど大きくはない水槽でしたから一般の
人でも可能なのではないのかな・・とこれは素人の無責任な推測で
す。

>> ちなみに蛇足ですが、クマノミは群れで行動し大きい固体から
>> メスとなり小さい方からオスへと性転換する生き物です

僕は無精者なのでアクアリストにはなれませんが、自分で海水魚を
飼うならば、やはり性転換するものを選ぶと思います。そして色ん
な組み合わせのカップルや集団を試してみるだろうと思います。

未成熟な個体同士、成熟したオス同士、逆に成熟したメス同士、そ
して未成熟魚をたった1匹だけなどです。そして、更に性転換した
メスを別の水槽に移したり、別のオスを加えたり などなど。海の
中では確かめようのない事をあれこれ遊んで見るでしょう。(そん
なのアクアリストのする事ではないのかな?)

産卵後、ハッチアウトする場面が見れるのも楽しみですよね。
是非、今後の様子も教えて下さい。

1130. クマノミの繁殖 Junichi  2002/12/22 (日) 01:03
ご無沙汰しております。
まずは一言、メリークリスマス!!!(早っ

本題ですが、現在人工飼育環境でのクマノミ繁殖を研究中です。
 事の発端はクマノミ好きなお客さんが、クマノミの繁殖は可能かどうかという質問がきっかけでした。
 インターネットで調べた所、どうやら成功している方がいるようなので自分も挑戦しようと考えております(店の水槽で・笑
 淡水魚の繁殖はかなり経験しているのですが、海水魚は初めてです。
 現在カクレクマノミの9cmぐらいのやつと7cmぐらいのやつをペアリングさせようと入れておき、愛の巣としてイボハタゴイソギンチャクを投入・・・後は仲良く愛をはぐくんでくれればいいのですが・・・。
 ちなみに蛇足ですが、クマノミは群れで行動し大きい固体からメスとなり小さい方からオスへと性転換する生き物です。
 よくお客さんから、ペアくださいと言われたりしますが、大きさの違う固体を二匹入れておけば勝手にペアになります(笑
 産卵・孵化・自分の慌てっぷりをまた追ってご報告いたします。

1129. ささやかな願い ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/20 (金) 22:21
お待たせしました。

たった今、郵便局前のポストまで走って行って「富戸カレンダー」
の発送が完了しました。連休明けにはお手許に届くのではないかと
思います。どうぞお楽しみに。

一足早く、メリークリスマスです。

と言いながら、僕にとって一番のプレゼントは穏やかな週末なので
すが、どうやら、今週末も富戸には北東の風が吹き荒れそうです。

「サンタは我を見放した・・」

1128. メバルのBC ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/20 (金) 08:11
チーコさん、こんにちは。

>> 浮性卵は水より比重が小さいということになりますか?

なるほどねえ。これは僕の想像に過ぎないのですが、浮性卵という
のは比重が海水とほとんど同じ、または僅かに軽い程度ではないで
しょうか。ですから、産みだされてからス〜ッと水面に浮いていく
というよりもフワ〜ッとその辺りを漂っているというイメージでは
ないでしょうか。それだからこそベラ達は、潮の流れのありそうな
中層に跳ね上がって放卵・放精するのではないでしょうか。
 ですから、

>> おなかの中に卵があるとき、メスは体が浮き気味になるのでし
>> ょうか?

という事はなく、ウキブクロで十分調整の効く範囲ではないでしょ
うか。でないと、BCを背負っているメバルなんて見た事ないですも
のね。

>> そもそも卵は、おなかの中にあるときと外に出たときは同じな
>> のでしょうか

う〜む、これは考えた事もありませんでした。なるほど、面白そう
だなあ。これは、各種の魚のタラコ探訪せねばならぬのかな。

「思いつき」は大歓迎です。どうぞよろしく。

1127. 卵の比重 チーコ  2002/12/19 (木) 20:51
メバルのたらこ2を読んで。
 なるほど、卵の比重ですか。それでは、浮性卵は水より比重が小さいということになりますか?おなかの中に卵があるとき、メスは体が浮き気味になるのでしょうか?そもそも卵は、おなかの中にあるときと外に出たときは同じなのでしょうか。
 私の想像では、おなかの中ではぎゅうぎゅう詰めで、外に出たら少しふわっとして体積が増えて比重が小さくなり浮くというものなのですが。もちろん根拠は何もありません。思いつきで済みません。

1126. ウグッ、ムグッ ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/16 (月) 23:50

ウグッ、ムグッ、ムフッ。
アガガガ、 ウゲゴゲ。
ダヘダハ。 ウホホホ〜。

実は、先だってのチーコさんのお話に触発されて、僕もカサゴにも
目を光らせておりました。そして・・・・

という所で続きはいつも通り気を持たせながら今年中に公開。
どうぞ、お楽しみに。

ウグッ、ムグッ、ムフッ。
アガガガ、 ウゲゴゲ。
ダヘダハ。 ウホホホ〜。

1125. Re: そっと チーコ  2002/12/16 (月) 20:26
 今日は魚屋さんにカサゴがありませんでした。ハタハタの卵ぶりぶり持ったのならありましたが、ハタハタは富戸にいないからダメかな? 
 では明日も行ってきます。

1124. ありがとうございます♪ まぁ  2002/12/13 (金) 10:46
カレンダー当選しました(^-^*)
どうもありがとうございます
影ながらこれからもロムらせていただきます

1123. Re: coming soon ちびるくん [URL]  2002/12/13 (金) 00:37
ALABAMAさん、こんばんは。チビルくんです。

> なあんだそうだったのかあ。がっかり。
> 「潜水注意」= 単独潜水禁止 となって以来、金曜の夜に天気予報
> を聞くのにいつもハラハラするようになりました。そして、難しい
> 天気の時にはいつも頭を悩ましてしまいます。

「EN/EX」注意でも潜らしてくれなかったです(ずいぶん前)
最近じゃぁ、冬はあきらめモード入ってます。
って言っても、最近は潜りに行ってないのですが(^^;)

なんとか年内に潜り納めに行かなくては(汗)

>
> 以前は、行って潜水注意だった時、行かなくてオープンしていた日
> には地団太踏んだものでした。が、ちょっと大人になって少しだけ
> ですが割り切れる様になりました。更に、最近は潜らない日の「一
> 大プロジェクト」を開始しました。
>
> 乞うご期待。今月末頃から報告の連載開始です。(と、また思わせ
> ぶりな予告編)

1122. そっと ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/12 (木) 22:10

>> 先日魚屋さんで、おなかの大きなカサゴを見ました。中身が少
>> し飛び出ていました。その中身とは透明のゼリーみたいのに黒
>> いつぶつぶがいっぱいはいっているものでした

ウゲッ、ゴゲッ、アガッ。そ、それは凄い! 是非見たかった、買
いたかった! そのゼリーの正体は分かりませんが、一度確かめて
みる必要がありそうですね。

でも、仰る通り、カサゴはメバルよりずっと高価なんですよね(そ
の分、刺身の淡白な味は確かに絶品ではありますが)。ちょっとし
た思い切りが必要です。

>> ここで買うか買わないかが店主さんとの差になるのでしょうか

いえいえ、買う必要なんてありませんよ。

「興味なし」

っていう顔をして通り過ぎましょう。そして、そっと僕に連絡下さ
い。

1121. カサゴっ子 チーコ  2002/12/12 (木) 20:14
こんばんは。
 メバルのたらこおもしろいですね。メバルっ子はどうなるのでしょうか。またの挑戦を楽しみにしています。
 ところで、私も店主さんを見習って、買う予定がなくても魚屋さんを覗くようになりました。
 先日魚屋さんで、おなかの大きなカサゴを見ました。中身が少し飛び出ていました。その中身とは透明のゼリーみたいのに黒いつぶつぶがいっぱいはいっているものでした。卵らしい粒はありませんでした。黒い粒は目だったのでしょうか。買えばよかったかなあ。その日はおかずがあったし、カサゴはいい値段していたしで、買いませんでした。ここで買うか買わないかが店主さんとの差になるのでしょうか。

1120. Re: ?・・・・・・!! まっくろ。  2002/12/11 (水) 12:25
よくぞ壊れてくれた!(感謝)
それにしても、ドキドキしちゃいました。(笑)

1119. 森の中 ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/10 (火) 23:49
yumiさん、こんにちは。

>> 思いっきりニザダイ達を視界の片隅に追いやっていたのを思
>> い出しまして・・・

このテングハギは、自分の存在価値に気付いていないのか、ニザ
ダイの群れに混じって「普段着の顔」で何気なく泳ぎ回っており
ました。本当に、うっかりと

「ああ、ニザダイかあ」

と通り過ぎる所でした。ちょっと気を許していると、本当に何が
何処にいるのか分かりませんね。

「木を隠すなら森の中」
 「テングハギを隠すならニザダイの中」

という事なのでしょうかね。

1117. ?・・・・・・!! who  2002/12/10 (火) 23:05
ALABAMAさんのコンピューター、今年も壊れちゃったんですね。
でも、何で、カレンダーの抽選の時だけ壊れるんだろ〜なぁ。

(店主注: 当選発表 参照)

1116. Re: 富戸カレンダーのお知らせ 恵  2002/12/10 (火) 14:35
ALABAMAさんお久しぶりです。
富戸の海がとても懐かしいので「富戸カレンダー」を部屋に掲げて哀愁にふけりたいと思います。

また、毎年恒例の富戸での「初日の出」を来年は見ることができないので私の分まで満喫願います。

1115. Re: 富戸カレンダーのお知らせ KUMICYOU  2002/12/10 (火) 13:02
まだ、間に合いますか?
我が家にも、富戸からの薫りを送ってください。
実は「港の情景」のファンだったりするわけで・・・。
どうかよろしくお願いします。

1114. Re: 富戸カレンダーのお知らせ ちびるくん [URL]  2002/12/09 (月) 23:51
こんばんは。

カレンダー欲しいです。

よろしくお願いします(^-^)

1113. ぜひ〜〜 FM  2002/12/09 (月) 22:33
こんばんわ 突然で申し訳ありません。
が、とっても欲しいです。
ぜひ、ヨロシクお願い致します。

1112. Re: 富戸カレンダーのお知らせ てん  2002/12/09 (月) 21:17
興味深く富戸の波を拝見しています。
富戸の海を味わいたく応募させていただきます。

是非、是非お願いします。

1111. テ、テングハギ? yumi  2002/12/09 (月) 18:57
ALABAMAさん、こんばんは。
今日更新の「民俗博物館」読ませていただきました。
テングハギって、10月頃も居たのですか?というのは私、10月中旬頃富戸で潜っていたのですが、思いっきりニザダイ達を
視界の片隅に追いやっていたのを思い出しまして・・・。
只今、後悔(涙)しているところです(+_;)
見慣れた魚だと、デジカメを向けるどころか視線さえも送らなくなってしまった私・・・潜り始めた頃はスズメダイ達にもあんなに感動していたのに・・・ 初心、忘るべからず!? 

1110. coming soon ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/08 (日) 23:00

>> はいはい、ここにもおります(笑)

どうも、御ひいきに頂きましてありがとうございます。

>> あらら、今日の富戸は「EN/EX注意」で
>> 「潜水注意」にはならなかったのに・・・

なあんだそうだったのかあ。がっかり。
「潜水注意」= 単独潜水禁止 となって以来、金曜の夜に天気予報
を聞くのにいつもハラハラするようになりました。そして、難しい
天気の時にはいつも頭を悩ましてしまいます。

以前は、行って潜水注意だった時、行かなくてオープンしていた日
には地団太踏んだものでした。が、ちょっと大人になって少しだけ
ですが割り切れる様になりました。更に、最近は潜らない日の「一
大プロジェクト」を開始しました。

乞うご期待。今月末頃から報告の連載開始です。(と、また思わせ
ぶりな予告編)

1109. Re: 富戸カレンダーのお知らせ カスリハゼ [URL]  2002/12/08 (日) 18:11
ALABAMAさん、こんにちは。御無沙汰しています。

減圧症のために、半年間、潜れなくなってしまっているので、
 ALABAMAさんのカレンダーを見ながら、
 伊豆の海(川奈とは違いますが)を、思い出したいと
 思います。よろしくお願いします。

尚、Niftyでも宣伝しましたが、上のURLに、
 減圧症体験記があります。関節の痛みだけでない
 減圧症の症状や、自己診断、治療の模様など、
 皆様の参考になれば。

## 先日、知り合いが私のHPを見て、
## もしやと思って受診したら、残念ながら
## 発症してしまっていたとのことでした。

1108. Re: それにつけても uni  2002/12/07 (土) 18:24
店主さん、こんにちは。

>  「チマチマしたことばかりをズラズラと書き連ねて、読んでる人は居るのかなあ」と気になっていました。

はいはい、ここにもおります(笑)

>  @ 個体間での差が最も大きい

これはなんとなく気づいてたんですけど
 ここまで緻密に証明するとは恐れ入りました(^^;

>  そして、それにつけても、週末ごとの北東の風です。昨日も富戸は潜水注意で、今日も明日も「北東の風・波の高さ3m」というこで、がっくり諦めて家でアジの干物を食べています。潜れない事には観察も何も・・・。トホホ。

あらら、今日の富戸は「EN/EX注意」で
 「潜水注意」にはならなかったのに・・・

1107. Re: 富戸カレンダーのお知らせ まぁ  2002/12/07 (土) 15:31
はじめまして
ぼくなつのHPリンクからきました。
初カキコなのにあつかましいようですが、カレンダーいただきたくて恐縮ですが書き込みしちゃいました。

もし良ければお願いします。

1106. それにつけても ALABAMA (店主) [URL]  2002/12/07 (土) 11:14
JIJIさん、こんにちは。

この所、ホシササの話ばかりを書いてきて、

「チマチマしたことばかりをズラズラと書き連ねて、読んでる人
  は居るのかなあ」

と気になっていました。でも、僕自身は結構楽しんでいたのでここ
まで引っ張ってしまいました。それだけに、同じ物を

「面白い」

と思って頂けるのは大変励みになりますし、嬉しいです。どうもあ
りがとうございます。

>> ホシササの左右で星の斑紋が違うという、また個体で斑紋が異
>> なるという

記事の中では余り詳しく書けませんでしたが、

@ 個体間での差が最も大きい
 A 同一個体の左右の模様は似ているが、違う点もある

という感じだと思います。また、「個体間での差が最も大きい」と
言っても、写真を見比べて今回初めて気が付いた位ですから、海の
中ですぐに見分けられるかどうかはまだ自信がありません。

今回は、ホシササ・ボスについてのみの「星比べ」をご紹介しま
したが、この上にメスの個体識別も出来れば、ホシササの世界を完
全に把握できるという夢の様な事態になります。ところが、幾つか
の写真を見たところ、メスの星は微かで小さいのでこれをキーにす
るのはちょっと難しそうです。

その辺をもう少し突っ込んで調べる為にも、もう少し時間をかけ
て調べたいのですが、師走を迎えてホシササの繁殖シーズンもそろ
そろ終わりそうです。

そして、それにつけても、週末ごとの北東の風です。昨日も富戸
は潜水注意で、今日も明日も「北東の風・波の高さ3m」ということ
なので、がっくり諦めて家でアジの干物を食べています。潜れない
事には観察も何も・・・。トホホ。

1105. 富戸で住基ネット JIJI  2002/12/06 (金) 21:01
「富戸で住基ネット」の話にかなり感動しました。ホシササは確かに地味ですが、個人的には最近ちょっと惹かれていて、店主さんの最近の追跡調査を興味深く読ませて頂いてました。しかし、ホシササの左右で星の斑紋が違うという、また個体で斑紋が異なるという、その眼力には感服しました。
10年ほどまえに、ハゼのフィールド研究ではかなり詳しいある先生から「魚は左右相称だよ。」と教えられて以来、個体変異はあっても左右は同じだとすっかり思い込んでいました。まさに、目から鱗でした。
この手法を使うと、ホントに富戸の魚の住基ネットができるかも!
でも、そうなるとタカノハダイのシッポの斑点を調べたり、オオモンハタの全身の点を調べたり・・・・・たいへんだぁ〜!!

1104. Re: 富戸カレンダーのお知らせ のりりんの  2002/12/06 (金) 09:06
今年も、この季節になったんですね。
去年は、応募しようと思ってたら、いつのまにか締め切りが過ぎていて
応募できませんでした。
新しい部屋に引っ越しても、毎日海の中が見える
このカレンダーで新年が迎えられますように。
よろしくお願いします。

1103. Re: 富戸カレンダーのお知らせ じんべいぱぱ [URL]  2002/12/06 (金) 01:42
ALABAMAさん、お久しぶりです。

もう、この季節なんですねぇ・・・。(^o^)
また、「応募」させて頂きま〜す。
今年の成果、見たいです!! 刺激をくださ〜い。

1102. Re: 富戸カレンダーのお知らせ JIJI  2002/12/05 (木) 21:12
油断していると無くなりそうなので、今年はきちんと申し込みます。ぜひ私のところと、楽しみにしている「新宿]の仲間にも2〜3部分けていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。(当たりますように!!)

1101. Re: 富戸カレンダーのお知らせ ひとしゃん  2002/12/05 (木) 12:33
ぜひ私にもカレンダーを分けてください。

よろしくお願い致します。