1000. フトコロテン 南風泊まり  2002/10/05 (土) 19:49
ALABAMAさん、こんばんは

今日、鎮国寺の杜を散策してきました。境内で、テングサと
オキュウトグサを売っていました。オキュウトというのは博多
の水産加工食品で、トコロテンとちょっと似ています。作り方
は至って簡単。酢を少し加えた水で海藻を煮て、灰汁を取り、
その後、冷やして固める。鰹節をかけて、ポン酢か醤油で戴き
ます。ぼそぼそした食感と、磯の香りの強さがトコロテンとは
少し違います。
この材料のオキュウトグサというのはエゴノリという蔓状紅藻
です。随分と高い値段を付けているので、何処で取れたものか
と聞くと、新潟だそうです。昔は、この辺りの海でも良く採れ
たものなのですが、郷土料理が、原料は別の場所になっている
のだと寂しくなりました。
台所Laboratory、いつも楽しみにしています。

999. タラバの誓い タラバブラック [URL]  2002/10/04 (金) 07:05
>> 教育テレビから撮影の連絡が入らないんですが! 

落ち着け、ピンク隊員。まず胸に手を当てて。そう。そして、我々
カニレンジャーの「タラバの誓い」を思い出すんだ。

「一つ。カニは泡吹く、慌てるな」

状況をよく見て、相手の気持ちを思いやり、次の行動を起こすのだ。
NHKの方々は忙しい。電話を掛ける時間だって中々取れないかもし
れない。だから、我々の方から出向くとしよう。午後8時に放送開
始という事は、メーキャップや台本読み合わせ・リハーサル等を考
えると、5時頃にはスタジオ入りしておいた方がよかろう。では、
4時45分に渋谷のNHK放送センター前で待ち合わせとしよう。勿論、
隊員の制服だ。

>> それから、ギャラの件ですが、

見苦しいぞ、ピンク隊員。まず胸に手を当てて。そう。そして、我
々カニレンジャーの「タラバの誓い」を思い出すんだ。

「一つ。カニは世の為、人の為」

我々はお金の為に動いているんじゃない。覚えているか。陸に上が
ってもがき苦しんでいる上に、人目に曝されて可哀想だと「カニ道
楽」の看板の3mのカニを海へ逃がしてやったよなあ。あいつ、嬉し
そうに何度もこちらを振り返りながら大海原へ帰っていったじゃな
いか。ああして喜んでもらうことが我々の喜びでもあるのだ。

>> となると、ギャラは・・・・・。(ムフッ)

ところで、ピンク隊員。今月分の「タラバ互助会費」、「赤いカニ
運動募金」「タラバ忘年会積立金」をまだ払ってもらってないぞ。

998. Re振込み先 タラバピンク  2002/10/04 (金) 02:33
ブラック隊長! 放映を明日に控えているというのに、教育テレビから撮影の連絡が入らないんですが! 大丈夫でありましょうか!

それから、ギャラの件ですが、ざっと見積って。
1ヶ月のNHK受信料が1世帯当たり1395円とし。
日本の4700万全世帯が受信料を支払ったと仮定した場合。
1ヶ月の受信料総額は65565000000円。
1ヶ月を30日で換算した場合その放映時間は、
30日X24時間X60X60X2チャンネル=5184000秒。
つまり、1秒当たり12648円の価値があるわけで・・・。
10秒間画面に映ったとしたら126480円の価値があるわけで・・・。
となると、ギャラは・・・・・。(ムフッ)

996. 振込み先 ALABAMA (店主) [URL]  2002/10/02 (水) 22:30
>> あっ!いかん!すんごく気になってきた!楽しみになってきた!

当日の放送を楽しみにしているのは僕やwhoさんだけではなさそう
です。昨日こちらの掲示板に紹介したNHK教育テレビの話は意外な
所にまで波紋を広げているようです。

今春、タラバガニを一緒に探索した「タラバ探訪起動戦士・カニレ
ンジャー」の隊員は真っ先にこの掲示に目を留めたようです。特に、
当日、生殖孔発見の功績により「金のタラバ勲章」を受けたタラバ
ピンク隊員は真っ先に電話をかけて来ました。

「金曜日は、一体どんな衣装で出演したらいいんでしょう?」
 「い、いや。テレビには写真が一枚、恐らくチラッと出るだけで
  僕も誰も出演するわけじゃないよ」
 「はい、分かってます。っで、勲章も持って行った方がいいでし
  ょうか」
 「いやっ、だから、出演するんじゃないんだってば」
 「はい、分かってます。それで、ギャラの振込み先はどなたに連
  絡すればよろしいんでしょうか?」

だ、だめだ。完全に行ってしまってます。これでもし放送が無かっ
たりしたらタラバピンク隊員がどんなテロに走るのか今から心配な
のでした。

995. よりによって ALABAMA (店主) [URL]  2002/10/02 (水) 22:12
whoさん、こんにちは。

>> 近所の「文化堂」って言うスーパーに夕食の買出しに行ったら、
>> お魚のコーナーで、ロシア産と書かれたタラバガニが2000円で
>> 売っていました。

そうなんです、そうなんです。我が家の近所のスーパー「ビブレ」
でもやはり2000円で外子たっぷりのタラバ・メスが売られていまし
た。恐らく、今春に捕獲した時にボイル-冷凍したものを小出しに
販売しているのではないでしょうか。日本産だったらメスの捕獲や
販売に何かしらの規制があるようですが、ロシア産だとその辺がフ
リーパスで来るのではないでしょうか。

>> TVの映像資料って、TV局が全て独自に調査・入手・作成してい
>> るものと勝手に思い込んでいたんですが・・・違うんですね

民放なら今や局の看板番組のドラマだって外注のプロダクションが
作っている位ですから、NHKでも台所事情は同じ様なものかもしれま
せんね。でも、よりによってこのHPに当たってくるとは、大丈夫か
NHK?

994. 受信料 ALABAMA (店主) [URL]  2002/10/02 (水) 21:59
ヤドカニさん、こんにちは。

>> 読んでます!

どうもありがとうございます。ふかぶか(お礼をしたところ)

>> 金曜日はまっすぐ帰って3チャンネルですね。
>> カニ食べつつ、見てみます。

実は、僕、

「あの依頼は本当にNHKからのものだったのかなあ?」

とちょっと疑っていたのですが、今日改めて、写真をお送りしたお
礼のメールを頂きました。これはどうも本物らしい。ま、かつがれ
ているとしても、ここまで手の込んだ物だったら痛快です。

いずれにしても、久々に楽しみな話しのタネを頂いたNHK(?)に感
謝です。

あっ、しまったっ。我が家はNHKの受信料を払っていないんだった。

992. Re: 教育テレビ who  2002/10/02 (水) 20:53
「教育テレビ」から資料提供依頼とは、すごいですね!
でも、今日、近所の「文化堂」って言うスーパーに夕食の買出しに行ったら、お魚のコーナーで、ロシア産と書かれたタラバガニが2000円で売っていました。
パックされていましたが、お腹のところから外子がおもいっきりはみ出しているので腹側を確認しなくても明らかに卵を抱えた雌だと判るわけで・・・。
そうなると、そんなに入手困難な品物って訳でもなさそうな気も・・・。
TVの映像資料って、TV局が全て独自に調査・入手・作成しているものと勝手に思い込んでいたんですが・・・違うんですね。
でも! 待てよ! って事は! 
「資料提供 富戸の波」とか「撮影 ALABAMA」とか画面の端っことかにでるんでしょうか? 
あっ!いかん!すんごく気になってきた!楽しみになってきた!

991. 読んでます! ヤドカニ [URL]  2002/10/02 (水) 13:38
こんにちは、ALABAMAさん。
金曜日はまっすぐ帰って3チャンネルですね。
カニ食べつつ、見てみます。

週末は富戸に行こうと計画していますが、
台風後の復旧作業が大変そうですね。

990. 傷痕 ALABAMA (店主) [URL]  2002/10/02 (水) 06:47
エセ漁師さん、こんにちは。

昨夜の台風には僕も肝を冷やしました。
仕事で大阪に居たのですが、刻々寄せられる大型台風接近の報。

「新幹線が止まる前に戻りたいので」

と大急ぎで仕事を済ませ、新幹線に飛び乗って新横浜で下りた直後
に「安城-豊橋間で運転見合わせ」の知らせが入りました。危機一髪
でした。

>> 脇の浜は返却タンク置き場のコンクリートがそっくりまくられ
>> て階段のあたりに転がってます。

えっ ?!! あのタンク置き場のコンクリから階段までって10m近い
距離はありますよね。それがコロリですか。とてつもないパワーで
すよね。

お気楽な事を言うようですが、富戸の海の中で目印に使っていた様
な岩や根も姿・形・場所を大きく変えているんでしょうね。

地元の方々の被害が最小限でありますように。

989. グジャグジャ エセ漁師  2002/10/02 (水) 00:07
こちらも負けじとグジャグジャです。

何がって台風。

IOPはエントリー周りが壊滅しました。みんなが器材のセッティングに使っていた木製のデッキがすべて粉砕。

脇の浜は返却タンク置き場のコンクリートがそっくりまくられて階段のあたりに転がってます。

灯台のある堤防の上のコンクリートも飛ばされているということはこの堤防を超える波がどっぱんどっぱん当たっていたということなわけで。

夜明けが怖いです。網が無かったらどうしよう。

987. 教育テレビ ALABAMA (店主) [URL]  2002/10/01 (火) 18:36
いやあ、HPなんてものを開いているとどういう情報が飛び込んで来
るか分かりません。最近ではTVゲームの世界に進出したかと思った
ら、本日更に新たなニュースが飛び込んできました。

なんとNHK教育テレビの方からです。
10月4日の「金曜アクセスライン」(午後8:00)という番組で今度
タラバガニの内子の塩辛というのを取り上げるのだそうです。そこ
で、「内子というのはどんなものか」を説明するのに適した資料を
探していたところ本HPの「ちょっと富戸」第21回「タラバガニ-そ
の3」の2番目の写真(内子)が目に留まったのだそうです。

http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/topics/topics-log1/T-021-tarabamesu.htm

そこで、その写真を使わせて頂けないかとのご依頼でした。いやあ、
そりゃあもう大歓迎です。どうぞ、どうぞです。

みなさ〜〜〜ん、今週末10月4日は真っ直ぐ家に帰って、午後8:00か
らはNHK教育テレビの「金曜アクセスライン」ですよ〜〜。別に僕の
名前が出る訳でもなく、HPが紹介されるわけでもありませんが、恐
らく一瞬チラッと映る内子の写真をみつけて下さいねえ〜。でも、こ
の種の話しのならいとして、
 「結局は放映されませんでした」
というのも良くある事。ま、それはそれで話しのタネです。

それにしても・・・
このHPでは、僕は富戸の生き物の記録に力を一番入れています。で
も、注目されるのはテレビゲームとタラバガニです。それはそれで
勿論ありがたいのですが、

「長いログを書いても読んでる人など居ないのじゃないかな・・」

とちょっと不安になるのでした。

986. グシュグシュ ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/30 (月) 20:39
季節の変わり目に対応できないのも年のせいなのか、10日ほど前か
ら鼻がグシュグシュ、喉がイガイガで

「長引くなああ、ゴホゴホ」

と言っているうちに海行きも2週を見送ってしまいました。今日に
なって漸く体調回復と思ったら、なにやら台風が関東地方を狙って
います。

皆で僕の富戸行きを阻もうとしているのかあああああ。

985. 絨毯爆撃 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/21 (土) 11:05

>> そろそろ、登場してほしいフリソデエビ 

フリソデエビも他の死滅回遊魚同様、南からの来訪者に違いない
筈なのですが、どういう訳か富戸の海に現れるのは11月以降とい
うケースが多いようです。どういうカラクリなんでしょうね。

でも、フリソデが登場した途端、付近の岩は次々と剥ぎ取られ、
カイメンはねじられ、ヤギは蹴飛ばされ、海藻は引きちぎられ、
ヒトデは片っ端から引きずり出されという惨状が繰り広げられて
しまいます。

人々のその気持ちも分かるだけに、僕としては複雑な心境です。

984. プレステ ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/21 (土) 11:00
ここまで「ぼくのなつやすみ2」のネタが盛り上がってくると・・
という事で、遂に、本HPでも検証記事を組んでみました。そもそも
ささやかなダイビングHPに過ぎなかったこのサイトでテレビ・ゲー
ムを取り扱う事になろうとは・・ と予想もしなかった展開です。

ま、そもそも、何の方針もなく波任せの流れ藻の様なページですか
ら興味の赴くままにという事で。

983. Re: まだまだ 小籠包  2002/09/19 (木) 18:58
 私も「ぼくのなつやすみ2」やっています。やりながら富戸探しをしています。フフフ。まだまだ、富戸の景色はありましたよ。まだ30日間のうちの5日しかやっていないので、あちこち探検してみます。
 本物の(?)富戸界隈も今度の連休にふらふらと歩いてみようと思います。

982. 行方 ヤドカニ [URL]  2002/09/19 (木) 10:29
ふところてんの調理、大変そうですね。。。
しかも臭いとは・・・頑張ってください(汗

話し変わって。
そろそろ、登場してほしいフリソデエビ。
富戸では噂になってませんか?
今年こそ逢いたい方なんです。
どこか情報がありましたら教えてください。
ヨロシクお願いします。。。

981. ザ・ シュッシュッ  2002/09/18 (水) 20:07
こんばんわ ありがとうございました。
なるほどという感じですね。紛らわしい
ですものね。今は仲間内だけでも、その内
一般的になるかも・・?
魚の分類は科、目、属、亜目やらと細かい上
研究者(図鑑)によって分類違うし、和名に
地方名など訳わかんないのですがおもしろい
ですよね。

979. 忘却 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/17 (火) 21:15
まおまおさん、こんにちは。

>> とりあえず、日曜もまだ元気に泳いでました

しまった。クログチくんを探すのをすっかり忘れてしまっていまし
た。

「今度の週末には何て言ってたくせに、あいつ忘れてやがるな」

なんてクログチくんにカゲグチを叩かれていたかも知れません。

978. 百聞は一見に ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/17 (火) 21:12
Snowさん、はじめまして、こんにちは。

>> はじめまして。やっとここにたどりついったって感じです

思わぬ所で思わぬ事態が進行しているようですね。ゲーム系のHPか
らリンクの依頼を頂いたりしていささか戸惑っています。まさか、
こんな展開になろうとは・・。

>> 海辺の民宿「茜屋」に似たような民宿があるのでしょうね

噂で聞いたところでは、「茜屋」だけは他の土地でモデルとなる所
があるのだとか。

>> 伊豆の海って透明度はどれくらいありますか? 

沖縄の海と比べられるとそりゃあちょっと辛い物がありますが、こ
れからの季節は透明度が上がって行き20mを超える事もままありま
す。ただ、ご理解いただきたいのは、富戸の海には透明度の数字だ
けでは表せない味わいがあるという事です。

是非、一度お越しになってご自分の目で確かめて見てください。

977. こちらの都合 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/17 (火) 21:04
シュッシュッさん、はじめまして。原さん、こんにちは。

>> あ、ふだん仲間うちで話しているので、ついそのまま書いてし
>> まいました

僕もそうです。8月30日付けのログ「富戸でコラボレーション」でも
「the スズメダイ」と書いています。そして、ヘビギンポもやはり
「the ヘビギンポ」です。

そこで、改めて考えてみたのですが、例えば、ニザダイはニザダイ
科ニザダイなのですが、「the ニザダイ」とは言いません。「ハギ
系」と呼ばれることが多いからでしょうか。種名に「ニザダイ」の
名前のつく魚がいないのでさほど紛らわしくないのでしょうかね。

ベニハゼ属には「ベニハゼ」の名前が付く仲間が多く居ますが、
ベニハゼ属ベニハゼを「the ベニハゼ」とは僕は呼んでいません。
と思ったら、大体、ベニハゼの仲間なんてほとんど見ることがなく、
居ても見つけられないから敢えて呼び分ける必要がないんでしょう
ね。これは、こちらの都合でした。

976. 突堤の階段 Snow  2002/09/17 (火) 14:25
続けて書き込みまーす。
「ぼくのなつやすみ」をやって気がついたんですが、オープニングでテーマ曲「少年時代」が流れる時、背景画になっているのは確かに富戸の突堤です。だって2ヶ所階段があって左が4段、右が6段ですもん(笑)

975. 日本語の乱れ 原 多加志 [URL]  2002/09/17 (火) 11:28
シュッシュッさん、はじめまして。

> こんばんわ 突然すみませんが
> ザ・スズメダイって?興味深く読ませてもらってるだけに気になって・・

あ、ふだん仲間うちで話しているので、ついそのまま書いてしまいました。分かりにくい表現でごめんなさい。
 「ザ・スズメダイ」は、和名「スズメダイ」(Chromis notata)のことです。スズメダイの仲間の話の中で、「スズメダイ」だけだと紛らわしいので、種としての「スズメダイ」を指すときは、よくこう言う言い方をします。・・・・って、僕たちの周辺だけのことかな? (^^ゞ

ヘビギンポなどもそうですが、先日八丈島でいろいろなヘビギンポを見せてもらったのですが、結構紛らわしくて、「ザ・ヘビギンポ」を指差して聞いてしまいました。ガイドさんの返事は、サインボードにたった一字。「ザ!」でした。(笑)

う〜ん、若者の言葉が乱れているなんていえないなー。

974. クログチくん まおまお [URL]  2002/09/17 (火) 11:10
とりあえず、日曜もまだ元気に泳いでました。
やっぱり身体後半は黒いというよりは、うっすら黒いくらいだから、クログチygなんでしょうねぇ。先週よりは度胸がよくなったような気がします。
しばらく見られるといいな。(^^)

973. 見つけた! Snow  2002/09/17 (火) 08:51
はじめまして。やっとここにたどりついったって感じです。
「ぼくのなつやすみ」の舞台、富海はやっぱりここでしょう。
見せて頂いた富戸の写真がまんまですもん。このゲーム、今年の夏NO1になっただけに「富海さがし」をしている人も多いと思われます。
富戸の海で見られる魚がそっくりそのままゲームの海の中で見られます。作者の方も大分通ったみたいですから、舞台となった海辺の民宿「茜屋」に似たような民宿があるのでしょうね。
ゲームの中ではやたら海に潜ってばかりいました。
私は今年初めて沖縄で体験ダイビングをしたのですが、そのすばらしさにはもうもう・・・
ところが沖縄は遠いんですよ。いくら潜りたくてもなかなか行けません。かなりドシロウトな質問でスミマセン、伊豆の海って透明度はどれくらいありますか? 私の住んでいる新潟県はダイビングといえば佐渡なんですが、潜ったことありますか?

971. Re^2: 三低 シュッシュッ  2002/09/15 (日) 23:02
>  話は変わって、ある資料によるとナガサキスズメダイの受精から孵
> 化までの日数は3〜5日で、ほとんどが4日、産卵間隔は3〜4日と
> あります。ザ・スズメダイは特定の日に一斉に産卵が行われることが
> 多いのですが、ナガサキの場合はどうなんでしょうか?
>
こんばんわ 突然すみませんが
ザ・スズメダイって?興味深く読ませてもらってるだけに気になって・・

970. Re: ふところてん ヤドカニ  2002/09/13 (金) 21:00
よかったよかった(^^)
ログは残念ですが、こればっかりはとても楽しみです。
首を長くして待つことにします。

969. ふところてん ALABAMA [URL]  2002/09/13 (金) 12:49

>> 「ふところてん」シリーズも終了ですか???

プルルルルル〜ン、プルルルルル〜ン(激しく首を振る)
トンでもございません。夏休みシリーズ終了は「たっぷり富戸」の
コーナーだけです。食べ物ネタは僕も離しませんよお。まだ続きま
す。どうぞ、お楽しみに。

968. Re: なつやすみの友 ヤドカニ [URL]  2002/09/13 (金) 12:21
「ふところてん」シリーズも終了ですか???
ちょっと残念・・・

967. Re^3: クログチ or ナメラ 原 多加志 [URL]  2002/09/12 (木) 17:35
まおまおさん、ALABAMAさん、こんにちは。

写真見せていただきました。(ついでと言ってはナンですがHPのほうも・・・・(^^ゞ)
 どうやら、同じ個体のようですね。別な個体だったら・・・・とちょっぴり期待もしたのですが。

> 斑紋が虫食い状というのはよく分からないけど、身体後半部はたしかに真っ黒ではなくて、やや黒いという感じでした。でもナメラハギを信ずる人の黒さってどれくらいなんでしょうね。

虫食い状というのは、各々の斑点が水玉模様状に独立していなくて、カイコが食べた後のように、点と点が繋がっているという意味じゃないでしょうか? 後半部が黒いというのは、図鑑などを見るに、少なくとも尾鰭は真っ黒という感じかなぁ?
 小笠原の森田さんが撮られた個体は、図鑑ではナメラハギになっていますが、魚類写真資料データベースではちゃんとクログチニザになっていましたね。

http://db1.kahaku.go.jp/fishimage/detail.html?nextPAGE=NR0031329

このことを質問するやりとりの中で出てきた話なんですが、クログチニザの幼魚がナメラヤッコに擬態するっていう話は聞いたことがありますか? コガネヤッコやヘラルドコガネヤッコに擬態するという話は知っていたのですが、ナメラヤッコに似たクログチニザってぜひ見てみたいなぁ。

ALABAMAさん>
ぜひぜひ継続観察して、どういう体色に変化していくか教えてください!!

966. Re^2: クログチ or ナメラ まおまお [URL]  2002/09/12 (木) 16:21
原さん、こんにちは。

>  結論から言うと、残念ながら富戸の個体はクログチニザです。

クログチニザでも自分で認識したのは初めてなので、やっぱりうれしい。(^o^)
帰宅後に魚類検索をよく読んだら、最初の記載をしたランドール博士も後でクログチニザに変えたよって記述とか、異論があるみたいな記述が載ってて、あぁそうなのか、研究者でも区別が難しいんだなーっと、なんとなく納得。

斑紋が虫食い状というのはよく分からないけど、身体後半部はたしかに真っ黒ではなくて、やや黒いという感じでした。でもナメラハギを信ずる人の黒さってどれくらいなんでしょうね。

http://www.ne.jp/asahi/marine/mao-goby/DIVE-images/020907/05kuro.JPG

でも、とにかくクログチニザygって名前が分かってすっきりしました。(^-^) ありがとうございます。

965. なつやすみの友 ALABAMA [URL]  2002/09/12 (木) 13:41
僕が小学生の頃、一学期の終業式の後、クラスの先生から「なつや
すみの友」というドリルのような冊子を数冊渡されました。夏休み
の宿題です。普通、この他に読書感想文(この悪弊が読書嫌いの子
供をどれだけ増やしたことか、教育関係者はその罪に気がついてい
るのでしょうか)や写生画なんかがあったように記憶しています。

でも、勿論、8月末までそんなものやる気が全く起こらず、いや、2
学期が始まった後でも

「読書感想文の提出は最初の国語の時間まで大丈夫だ」

なんて高を括っていました。そして愈愈となったら適当な歯の浮く
文章でとにかく原稿用紙を埋めたものでした。

その悪い癖はまだ直っておりません。夏の富戸合宿のログは現在も
まだ進行中で、本来6部作を予定しておりました。幾つかメールで
お問い合わせ頂いた事にも、

「まもなく、ログの中で詳しく書きますのでそちらをご覧下さい」

などとお返事しました。

そうして4部まで書いたのですが・・・ ごめんなさい。あと2部を
書いていたら秋風そよそよの季節になってしまいます。そして、そ
の間のログも溜まってしまいます。口頭でお約束した方、メールで
お返事した方には申し訳ないのですが、「夏休みログ」はこれにて
一旦終了とさせて頂きたいと思います。あと、「セダカスズメもっ
ともっと」と「オトヒメベラ産卵プリリ」のお話があったのですが、
それはまた別の機会とさせて頂きます。

冬休みこそは頑張ります(と小学生の頃も決心したものでした)

964. 予感 ALABAMA [URL]  2002/09/12 (木) 13:02
原さん、まおまおさん、uniさんこんにちは。

う〜ん、同じ様にヨコバマに潜っていながら、僕の知らない内に富戸
は大変な事になっているようですね。そんな事ち〜っっとも気が付き
ませんでした。

ちょっと悔しいので、来週はちょっと気を入れてさがしてみようっと。
(と言いながら、また別の物に注意を逸らされそうな予感・・)

963. Re: クログチ or ナメラ 原 多加志 [URL]  2002/09/12 (木) 12:08

僕も気になったので、さっそく写真をAUNJの余吾さんに送り、瀬能さん経由で昨日返事が帰ってきたところです。

結論から言うと、残念ながら富戸の個体はクログチニザです。

と、いうより、ナメラハギを最初に記載したランドール博士が、その後の研究により、ナメラハギはクログチニザ幼魚との結論を出し、瀬能さんも異論はないのでそれに従っているとのことでした。

富戸の個体はナメラハギと言われていたものに比べると、斑紋が虫食い状になっているなど、やや特徴から外れるそうですが、変異の範囲内と考えてもよいだろうとのことでした。
 一方、日本にはまだ完全にナメラハギを否定していない学者もいるようで、こちらは身体の後半部が黒いことを重要視しています。僕の見た富戸の個体は後半部があまり黒くなかったのですが、まおまおさんのご覧になったものはどうでしたか?

962. RE:クログチ or ナメラ uni  2002/09/11 (水) 23:17
まおまおさん、こんばんは(^^)/
>とログに書こうと思って説明を見ると『稀種』って書いてあるではないですか。
>小心者なので、その文字を見た瞬間によく似ているというクログチニザの間違いだなと

ははは、仲間だ(^^;

うに@稀種コンプレックス

961. 立ち入り禁止 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/11 (水) 22:39
原さん、こんにちは。

>> やはりプランクトン食ではないかと思うのです

う〜む、こうなると最早想像の域を出ないのですが、ナガサキが海
藻をついばんでいたり、ベントスを漁っている所は見た事がないの
で、やっぱりプランクトン食なのでしょうか。

>> ナガサキスズメダイの受精から孵化までの日数は3〜5日で

へえ〜、そうなんですか。でも、今回のログに書いた観察結果から
も納得の値です。卵黄が見える比較的新しい卵が空っぽになるまで
3日程度でしたから、妥当な結果だったのですね。

>> ザ・スズメダイは特定の日に一斉に産卵が行われることが
>> 多いのですが、ナガサキの場合はどうなんでしょうか?

さてさて、ここです。ナガサキが産卵している時は、あちらでもこ
ちらでもという感じです。でも、今回の夏休みで、毎日の様に産卵
しているナガサキを探したのですが、結局1ペアも見つける事がで
きませんでした。どうやらナガサキも一斉パターンではないかと今
は考えています。

>> 前に書いた、♂の巣を次々と訪問していた♀ですが、♂の中に
>> は卵を守っているものも多かったように記憶しています。産卵
>> しなかったのはそれを嫌ってということもあるのかと思いまし
>> た

今回の観察から想像すると、オスが卵を守っていてもアントクメに
スペースがあればメスを呼び込むんじゃないかと思います。が、卵
の占有面積が一定以上になるとメスを払いのける或いはメスが近付
かないのではないでしょうか。そして、ハッチアウトしたらその場
をオスは出て行くというわけです。

この辺はもう立ち入り禁止の妄想の領域ですかね。

960. 産まれ故郷 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/11 (水) 21:28

>> そこでやっぱりニザダイ科のメンバーがたくさんいました

ニザダイの爆発は伊豆中で共通のようですね。こうなると、この爆発
が一体日本のどこまで共通なのかを知りたいところです。そうすれば、
彼らが一体何処で生まれて富戸にまで流れ着いたのかが凡そ分かるの
ではないかと思うのです。

>> 見分けがついたからどうなの?と言われればそれまでなんです
>> が、

ダイビングの間に垣間見る海の世界って結局全てそうですね。
 「それがどうしたの?」
と言われれば所詮それまでなんですが、それでもやっぱり楽しいん
ですよね。

959. クログチ or ナメラ まおまお [URL]  2002/09/11 (水) 18:22
原さん、はじめまして。

本題とは外れるんですが、こっちが気になりまして。

> 日曜日には富戸でクログチニザを見たのですが、これがナメラハギ(?)という風情も漂わせていて、ちょっとドキドキしてしまいました。(笑)

同じ個体でしょうか。
土曜日に私もヨコバマで見て写真を撮ってきたんです。
で、青本を見たら、ナメラハギの写真にそっくり。 おぉそうかそうか初めて見たな(^^)、とログに書こうと思って説明を見ると『稀種』って書いてあるではないですか。
小心者なので、その文字を見た瞬間によく似ているというクログチニザの間違いだなと思うことにしちゃいました。でも青本の写真だと絶対にナメラハギのほうが似てる… 「日本の海水魚」の写真でもよく分からないし。

写真でどのサカナか判断するのって難しいですね。この場合、何かここぞという見分けポイントってあるのでしょうか。もしご存知でしたら、教えてくださいませ。

958. Re: 幼児教育 ヤドカニ [URL]  2002/09/11 (水) 16:17

> 「幼魚たちも、もっと分かり易い様にちゃんと名札を付けておい
>   てくれればいいのに」

賛成です。水中で思わず、名前をおしえて〜って言っちゃいます。。。
先週は、黄金崎ビーチに行ってみました。
なんか・・・潮が濃いような気がしたのは気のせいかな。。。
そこでやっぱりニザダイ科のメンバーがたくさんいました。
シマハギとニジハギとヒメテングハギの幼魚は見分けがつきましたが、
あとはぜ〜んぜん(*_*)わからずじまい。。。

見分けがついたからどうなの?と言われればそれまでなんですが、
私としては、出会ったからにはお名前を〜!
一匹一匹じっくり見ていきたいものです。

957. Re: 三低 原 多加志 [URL]  2002/09/11 (水) 13:13
ALABAMAさん、こんにちは。

> なるほど。これは考えて見た事がありませんでした。確かに、ナガ
> サキスズメの群れって覚えがありませんね。少なくとも繁殖期に群
> れるという事はありませんよね。

> すると、この行動の差はどこから来るのでしょう?

前にプランクトン食性のスズメダイは中層に群れることが多く、
繁殖期になると中層に群れる♀に対する、♂のシグナル・ジャンプ
が目立つ・・・・という話を聞いて「なるほど」と思ったことがありま
す。
 ナガサキスズメダイの食性は調べがつかなかったのですが、2〜
3尾で中層に浮いているところはよく見るので、やはりプランクトン
食ではないかと思うのです。となると、納得するのは少し早かったの
かなぁ・・・・(^^ゞ

話は変わって、ある資料によるとナガサキスズメダイの受精から孵
化までの日数は3〜5日で、ほとんどが4日、産卵間隔は3〜4日と
あります。ザ・スズメダイは特定の日に一斉に産卵が行われることが
多いのですが、ナガサキの場合はどうなんでしょうか?

前に書いた、♂の巣を次々と訪問していた♀ですが、♂の中には卵
を守っているものも多かったように記憶しています。産卵しなかった
のはそれを嫌ってということもあるのかと思いました。
 おそらく、ナガサキはザ・スズメダイほど集中的に産卵しないと
想像しているのですが、いかがですか? あるいは僕の見た♀だけ
たまたまタイミングがズレちゃっただけなのかなぁ。

956. 三低 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/11 (水) 07:10
原さん、こんにちは。

>> 性比は♀のほうが多いと考えられるのでしょうか?

これは難しいですねえ。外見だけでナガサキの雌雄の区別はつかな
いのでよく分からないのですが、産卵時にオスのアントクメの周り
に集まってくるのはメスの方が多いように見え、オスが誘わずとも
メスが次々産卵したがっているようです。もっとも、この時には劣
位のオスはそんな場にも近寄れないのでしょう。

>>  ナガサキスズメダイでは、ザ・スズメダイのような♀の大き
>> な群れがあまり見られないように思うのですが、

なるほど。これは考えて見た事がありませんでした。確かに、ナガ
サキスズメの群れって覚えがありませんね。少なくとも繁殖期に群
れるという事はありませんよね。ただ、だからと言ってナガサキの
個体数が少ないのかというと決してそんな事は無いと思います。

すると、この行動の差はどこから来るのでしょう?

「ダイビング貧乏で貯金は低下の一方」
「風采は上がらない」
「今更牛乳を一生懸命飲んでも背は伸びない」

の「三低」の頭で幾ら考えても分からないのでした。

955. 三高? 原 多加志 [URL]  2002/09/10 (火) 12:40
ALABAMAさん、こんにちは。

今年のニザダイ系は本当に豪華ですね。日曜日には富戸でクログチニザを見たのですが、これがナメラハギ(?)という風情も漂わせていて、ちょっとドキドキしてしまいました。(笑)

ナガサキスズメダイも日をズラして産卵しているとは意外でした。確かに♂1+♀2による産卵は見たことがあるので、複数の♀が産卵していることは予想していたのですが・・・・。となると、性比は♀のほうが多いと考えられるのでしょうか?

たぶんALABAMAさんが観察された場所と同じところだと思いますが、8月末にナガサキスズメの♂が一生懸命求愛しているのに出会いました。最初に見た♂は岩肌に産卵床を持っていたようで、短いシグナル・ジャンプを繰り返していましたが、結局♀はちょっと立ち寄っただけで通り過ぎてしまいました。その後、アントクメに巣を持つ♂を順番に4カ所ほど訪ねましたが、そのまま駆け上がりの浅いほうへと泳ぎ去って行きました。

このときは、♀に対する♂の数が圧倒的に多く、♀はかなり高いハードルを設けて♂を選別していたように見えました。OLの婿選びの基準に「三高」なんて言われていた時代がありましたが、そんな感じでしょうか。

ナガサキスズメダイでは、ザ・スズメダイのような♀の大きな群れがあまり見られないように思うのですが、続けて観察されていて、性比の変化などは感じられましたか?

954. 僕も見た! ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/09 (月) 07:07
uniさん、こんにちは。

>> なんだかわかりませんがドワっと魚が集まっては富士山の形に
>> 盛り上がってます。
>> それも物凄いスピード!

僕も見ましたよ。ニシキベラの産卵ですね。海の中で怪しくブルー
に輝いて繰り広げられるあのスピード感と迫力は数あるベラのグル
ープ産卵の中でも絶品ですね。

以前はもう少し違う場所が産卵場だったのですが、8月後半頃から
あの場所に移って来たようです。

朝イチ・ダイバーだけがあのスペクタクルを見る事ができるという
のも、「特別招待券」を貰ったようで何だか嬉しいですよね。

>> タヌキベラってヤツなんでしょうか?(そういうの、富戸にい
>> ますか?)

「何だか同じものを見てるんだなあ」

って笑ってしまいました。タヌキベラって恐らくIOPではさほど珍
しくもないのだと思うのですが、深い岩場の環境がない富戸ではな
かなか見る事が出来ず、実は僕も初めて見たのでした。岩場の海藻
の間をチョロチョロしている姿を見て、

「おおっ、タヌキベラっ」

とちょっと興奮したのでした。でも、地味だから余り人気はないよ
うですね。ちょっと可哀想?

953. 朝のご機嫌 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/09 (月) 06:54
のりりんのさん、こんにちは。

>> ALABAMAさんの遭遇のときも長い間近くに寄れたって言
>> うことですが、マンタって人懐っこいんでしょうか

僕は、それまで慶良間でマンタを見た事があったのですが、勿論他
のダイバーもおられたので決して追ったり寄ったりすることなく、
じっと見守っていただけでした。それでも、マンタは我々の周りを
す〜っと1回転して行きました。でも、あれは人なつっこいという
より警戒していたのかなあ。

ですから、富戸のマンタに意外と近づく事が出来たのには僕も驚き
なのでした。その朝はなんだかご機嫌がよかっただけかもしれませ
ん。なにせゆっくりゆっくりの泳ぎでしたから。

>> あぁ、僕も、海のなかでマンタにあってみたい

贅沢ですが、僕ももう一度会ってみたいです。今年の富戸は南から
の魚たちがどっさりですから、何だかとんでもない物が期待できそ
うな

952. 見た! uni  2002/09/08 (日) 22:54
土曜日の朝のことでした。

最近、朝の早いオイラは早々に受付を済ませヨコバマに向かいました。
あの、富戸では有名なALABAMAさんという方と一緒に海に入ったんです。
お〜、なんという幸運!(って何が?)

海に入ってしまうと他の人のことはどうでもいいオイラなんですが
やっぱりその日も勝手気ままに砂地をダラダラと泳いでおりました。
ニシキフウライもオレンジ色のを見かけてご機嫌でした。

トサカから上に向かって泳いでいると上のほうで「富戸で富士山」です。
なんだかわかりませんがドワっと魚が集まっては富士山の形に盛り上がってます。
それも物凄いスピード!
「なんじゃろ?」って思って近づくと何100匹のベラがどっちゃり集まってました。
富士山を作ると頂上で噴火。

これがベラの産卵なのかぁ〜。
それにしてもすごい迫力でした。
魚に不案内のオイラはデジカメでボケボケのベラの写真だけ撮ったんですが
タヌキベラってヤツなんでしょうか?(そういうの、富戸にいますか?)

何はともあれ、朝出し、いや朝入りの楽しさを満喫したダイビングなのでした。
やっぱり富戸はいいなぁ。

951. マンタって人懐っこい? のりりんの  2002/09/06 (金) 23:43
ハリセンボンで話題になった漁師さんのHPが復活してましたけど、
富戸では、沖のほうではマンタやウミガメとか見れるんですって。
ALABAMAさんには、いつも富戸をありがとう
って来てくれたんでしょうね。

僕はこの夏、海遊館で初めてマンタを見ましたけど、
水槽の底で作業をしている職員の吐いた空気の上で、
5分ぐらいずうーっと宙返りをして遊んでいるようでした。

ALABAMAさんの遭遇のときも長い間近くに寄れたって言うことですが、マンタって人懐っこいんでしょうか。

あぁ、僕も、海のなかでマンタにあってみたい。

950. 幼児教育 ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/06 (金) 22:30

>> その2種類は、ALABAMAさんのログを見ると、
>> きっとモンツキハギとヒメテングハギですね

いけません、いけませんよ。あんな無責任な言いっ放しを頭から信
じてはいけません。

>> 私達のログでは、クロクチニザとツマリテングハギになっちゃ
>> っいました

クログチニザの幼魚はモンツキハギより背ビレ、腹ビレがかなり幅
広いと言う印象を僕は持っています(本当かどうか分かりませんよ、
これも参考までに)。クログチも富戸に遣って来たことはあります
が、なぜかモンツキハギよりはずっと少ないのではないかと思いま
す。

テングハギ、ヒメテングハギになるとこれはもう、全く自信があり
ません。ひょっとしたらツマリテングハギかもしれません。ヤドカ
ニさんおっしゃる所のグレー系のハギには少なくとも3種類は居そう
です。

「幼魚たちも、もっと分かり易い様にちゃんと名札を付けておい
  てくれればいいのに」

と幼児教育の大切さに思いを致すのでありました。

949. ハギ ヤドカニ [URL]  2002/09/05 (木) 21:36
こんばんは、ALABAMAさん。
富戸合宿おつかれさまでした。
たっぷり富戸、読みました〜。ハギの幼魚がたくさんいたんですね。
私達の間で、この前、富戸を潜った時に見た2種類のハギが
ちょっと話題になってます。
一つはキイロ。一つはグレー。
その2種類は、ALABAMAさんのログを見ると、
きっとモンツキハギとヒメテングハギですね。
私達のログでは、クロクチニザとツマリテングハギになっちゃっいました。

話し変わって。
表紙のマンタ、素敵ですねぇ・・・!
神々しいです。

947. もしや、もしや ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/01 (日) 19:39
カッチャン、こんにちは。

>> 送り出しの手前のサラシ場の下付近で(水深6m)、シノノメ
>> サカタザメ(体長3mくらい)に遭遇したことです

フエ〜ッ、3mですかあ。海の中で見たら凄い巨体でしょうねえ。
シノノメサカタザメは、水族館で一度見た事があるだけです。

「なんだあれ? サメなのか、エイなのか?」

と水槽の前で考え込みながら、特徴のある背中の模様に見入って
居たのを覚えています。

>> もう、一生そこでは会えないほどの貴重な体験をしたねと

やっぱり、こういう事があるから夢が次へと繋がるんですよね。こ
こで欲をかいて

「よし、次も一発当ててやろう」

なんて意気込むと外れてしまうんですよねえ。

「欲張らずに、意気込まずに」

と思いながらも、もしやもしやの僅かな希望を抱きつつ富戸の海か
ら結局離れられなくなってしまったのが僕です。

946. 男の哀れ ALABAMA (店主) [URL]  2002/09/01 (日) 19:14
小籠包さん、こんにちは。

>> 卵を守るのはオスだけど、産むのはメス、産む場所を決める際、
>> オスメスでどんな駆け引きがあるんでしょうか

ズバッとど真ん中に剛速球で来ましたね。そう、僕が知りたいのが、
そして今のところ見る事が出来ないのが正しくそこなのです。数色
の卵パッチに関わるメスは一体何匹位居るのか? 卵を産む場所の
決定権は雌雄どちらにあるのか? 1パッチ分の卵は一体どの様に
産みつけられているのか? メスの相手のオスは決まっているのか?
知りたい事は次々湧いてくるのですが確かめる事ができません。そ
こで、この夏は八丈で早朝ダイビングをして確認したかったのです
が、哀れ、八丈の産卵シーズンを読み間違っていたという訳です。

ま、僕の勝手な想像で言うと、産卵位置の決定権はオスが握ってい
るのではないかと思います。いえ、深い理由がある訳ではないので
す。

「一日中卵の傍でお守りをする重労働を課せられるのだから、
  仕事がし易いように場所くらいは決めさせてよ」

とオスも考えているのではないのかなと思うからです。その選択権
もメスに握られてるとしたら余りに哀れではないですか。ホロリ。

945. 神様 カッチャン@最近はIOP [URL]  2002/09/01 (日) 09:54
富戸の神様の贈り物でしょうか、ヨコバマのマンタとは驚きです。
きっとその時の一部始終が脳裏に鮮明に焼き付いているのでしょうね。
私のびっくりは、2年前の夏にIOPの5番でオキノスジエビの大群を撮影した帰り、
送り出しの手前のサラシ場の下付近で(水深6m)、シノノメサカタザメ(体長3mくらい)に遭遇したことです。
カメラにフィルムは残ってませんでしたので、証拠写真の撮影すら出来ませんでしたが、どんなサメなのかしっかり確認したくてダッシュで追いかけて距離2mほどまで寄って、
その特徴的な容姿を窒素の溜まったボンクラな脳味噌に叩き込んで減圧後に浮上、図鑑で確認し更に伊藤勝敏先生のところに押し掛け報告しておきました。
もう、一生そこでは会えないほどの貴重な体験をしたねと喜んでいただきました。
私の周囲で見ず知らずの5人程のダイバーが見ていましたが、写真を撮っている方は残念ながらいらっしゃいませんでした。
あれは、沖縄に行かず(行けず)IOPで潜っている僕への神様からのプレゼントだったのでしょうか?(ごめんなさい、最後は石田さんのパクリでしたね)

944. 急募 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/31 (土) 06:21
入道雲さん、はじめまして。
ようこそお越し下さいました。

>> 「ぼくのなつやすみ2」の舞台のモデルとなったのが、富戸と
>> 聞き、

ええっ? そんなお話は初めて伺いました。何となく郷愁を誘うよ
うなCMで話題になったゲームですよね。そんな所で富戸の海を楽し
めようとは・・。

僕は、デジキューブもプレステもゲーム機と言うものを持っていま
せん。かといって「ぼくのなつやすみ」の為にだけ買うのもちょっ
ともったない気が・・。どなたかプレステをお持ちの方、是非、お
貸しいただけないでしょうか。お礼に富戸のキュウセンでいかがで
しょう?

ああ、あの漁師さんも出てくるのかなあ、あの民宿の若旦那も出て
来るのかなあ。ぜ、是非やってみたい!

検索したらここに辿り着きました!
>
> 今まで富戸のことは知りませんでしたが、このゲームをきっかけに富戸の名はしっかり頭にインプットされました(笑)。
>
> 以前、このゲームの前作の舞台となった北関東の月夜野に旅した時、地元の人は全然このことを知らなくて、「もったいないなあ、全国に(少なくてもゲームをプレイした全国の人たちに)名を売るチャンスなのに」と思ったもんです。
> 超人気ゲームの舞台となった場所・・・とアピールすれば、話題になりそうだなあ・・・とも思いました。
>
> 今回、富戸では、このこと知られていないのでしょうか。(笑)
> ゲームではこの富海(ネーミングも、あきらかに富戸を意識してますね)は、とても素敵な場所として描かれていました。
> 海をはじめ、なにげない自然がとても美しかったです。
> 海は透明、里山はきれい、昆虫などもいっぱい。
> そこに住んでる登場人物たちも素敵な人ばかり。
>
> かつて月夜野に旅したように、いつか富戸にも旅したくなりました!
> その時は、ぜひよろしくお願いします!

943. 託卵 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/31 (土) 06:10

>> 鳥でもいましたよね?
>> 違う種類の巣に産みつけて育てさせるのが。

カッコウの託卵ですね。以前、この雛の様子をテレビで見て驚きまし
た。孵ったばかりのカッコウの子供が、周りの卵を背負うようにして
巣穴から落として行くのです。生まれたばかりの雛がどうしてその様
な知恵を持っているんでしょうね。不思議、不思議。

>> 富戸合宿、楽しんでがんばってきてください。

有難うございます。合宿の様子は追々ご報告しますのでお楽しみに。

942. 注意報 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/31 (土) 06:05
うにさん、こんにちは。
お返事遅くなりましたが、合宿より無事帰還いたしました。今回は
28日(水)に、台風15号の影響でうねりが来て肝を冷やしましたが、
ダイビングサービスの前でことさらポツ〜〜ンと立っていたら、ギ
リギリ注意潜水を回避して下さいました。

>> これかぁ、って思ったとたんに冷たい潮がドワァ〜っと押し寄
>> せてきて

最近は潮の流れが非常に速くて、所轄官庁から「ナントカ注意報」
が出ているそうです。定置の網も潮に煽られてなびいてしまってい
るのだそうです。

潜っていても、沖出しの流れが急に出て来てキックしても中々進ま
ない事があり、少し肝を冷やしました。皆さんも気をつけましょう。

941. 苦悶の黄色い・・・ ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/31 (土) 05:54
原さん、山守さん、こんにちは。

さて、黄色いキュウセンなのですが、これには僕も覚えがあります。
もし、お手許に東海大学の「日本産魚類生態大図鑑」があれば、そ
のキュウセンの項を御覧下さい。そこに黄色い線のキュウセンが載
っていますがお二人が仰っているのはこれでしょうか。ここにはメ
スからオスへの性転換中という風に紹介されています。

実は、以前、恐らくキスジキュウセンと思われる魚を富戸で見た時、
この図鑑を見て、

「あれっ? あれはキスジキュウセンだったのかな? ただのキ
  ュウセンだったのかな?」

と混乱した覚えがあったのでした。

ですから、あの黄色は、思春期の苦悶に満ちた時代の「黄色」なの
ですね。

ところで、お味の方は如何なんでしょうか?

940. 食道楽 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/31 (土) 05:37
しげるさん、こんにちは。
こんな所までわざわざお越し下さって有難うございます。

>> やっぱり、ここでしたか。。。!(笑)

「やっぱり」という事はこのHPもダイビングから食道楽へとシフト
しつつあるという事なのでしょうかね。

>> ユウゼン食いのしげるです

く〜っ、羨ましい。

>> 今日はナメモンガラを水茹で&刺身で食べましたよ〜!

く〜っ、またまた羨ましい。
富戸でしか味わえない「食べましたよ」ネタとなると、イルカなのか
も知れませんが、こちらはどちらかと言うと「触れてはいけない」お
話なので残念。

この夏休みは「セダカウォッチング」で八丈にお邪魔するつもりだっ
たのですが、季節外れである事を調べていなかった為にとんだお間抜
けになってしまいました。来年のGW辺りにリベンジを考えていますの
で、その折には宜しくお願いします。

939. 女の事情 小籠包  2002/08/28 (水) 12:45
 セダカスズメの卵シリーズ、この中にメスって全然出てきません。多分早朝であろう産卵時間に潜れないからということですよね。
 卵を守るのはオスだけど、産むのはメス、産む場所を決める際、オスメスでどんな駆け引きがあるんでしょうか。メスの好みや事情というのはあるんでしょうか、是非現場をみてみたいものです。
 見られないからこその想像や仮説で楽しめるのかもしれませんが、そろそろ見たいですよね。(見て分かるかどうかも分かりませんが)

938. Re: 幸せの黄色い・・・ 山守  2002/08/26 (月) 18:35
こんにちわ。
> 黄色いキュウセン見た気がします。しかも、昨日・・・・。
ええっっ?実は私も伊豆で潜り始めた頃、一、二度見たような、見ないような・・。どちらにしてもその頃キュウセンには全く興味なかったので・・。で、最近、色の違いの理由を知ってからは、前よりキュウセンを気をつけて見るようになったのですが、黄色を見た記憶はありません。お二人のHPでキュウセンネタを見たのが、お盆に実家から帰って来た後だったのです。残念。もう二週間早ければ、実家でじっくり漁師さんの釣果を観察してきたのに・・。悲しいかなそれが出来るのは一年後です。一年後の報告をお待ち下さい。

937. はじめまして!某ゲームの舞台のモデルとなった場所ですね! 入道雲  2002/08/26 (月) 15:29
はじめまして!
ここに来るのは初めてです。
先日発売されて、この夏の大きな話題をさらったプレステのゲーム「ぼくのなつやすみ2」の舞台のモデルとなったのが、富戸と聞き、検索したらここに辿り着きました!

今まで富戸のことは知りませんでしたが、このゲームをきっかけに富戸の名はしっかり頭にインプットされました(笑)。

以前、このゲームの前作の舞台となった北関東の月夜野に旅した時、地元の人は全然このことを知らなくて、「もったいないなあ、全国に(少なくてもゲームをプレイした全国の人たちに)名を売るチャンスなのに」と思ったもんです。
超人気ゲームの舞台となった場所・・・とアピールすれば、話題になりそうだなあ・・・とも思いました。

今回、富戸では、このこと知られていないのでしょうか。(笑)
ゲームではこの富海(ネーミングも、あきらかに富戸を意識してますね)は、とても素敵な場所として描かれていました。
海をはじめ、なにげない自然がとても美しかったです。
海は透明、里山はきれい、昆虫などもいっぱい。
そこに住んでる登場人物たちも素敵な人ばかり。

かつて月夜野に旅したように、いつか富戸にも旅したくなりました!
その時は、ぜひよろしくお願いします!

936. まぼろし? 原 多加志 [URL]  2002/08/26 (月) 12:24
山守さん、しげるさん、こんにちは。
ALABAMAさん、昨日はどうもでした。

> 遠い記憶の中の黄色いキュウセン。あの正体は・・。

黄色いキュウセン見た気がします。しかも、昨日・・・・。
実は、久々に富戸で潜っていたのですが、黄色っぽい縞の
ベラを見かけました。「キスジキュウセン?」と思って
近寄って見たのですが、赤い部分が黄色いだけで、他の特徴
はどう見てもキュウセンのメスなのです。
 「う〜ん」と考えているうちに、写真撮り損ねてしまいま
した。(^^ゞ

>しげるさん
 八丈ならではシリーズ、ツキチョウチョウウオだけはやめ
てね。太っていておいしそうだったけど・・・・(笑)

935. Re: 告白 山守  2002/08/25 (日) 18:36
こんにちわ。4日振りにHP拝見させていただいたら、キュウセンネタでひとしきり盛り上がって、そして終焉してました。(笑)
今、富戸合宿中でしょうか?
> 山守さんが故郷で召し上がってられたのはキュウセンのオスだった
> のですか? それともメスだったのでしょうか? そして、それぞ
> れは味が違うのでしょうか? とっても興味があります。
どちらも食べておりましたが、緑(青をあえて緑と呼ばせていただきます)が多かったと思います。多分固体の大きさが理由だと思います。
味の違いですか・・。ごめんなさい。さすがにそこまで記憶が思い起こせません。なんせ20年近く前の話なので・・。それに盆暮れに実家に帰った時にはどうしても夕食がご馳走になるので、普通食のキュウセンは逆に出てこないのです。味の違いは、いつの日か、ALABAMAさん自らお試しください。その時はぜひ塩焼きで。
で、実は今まで心の中に閉まっていた事があるのです。
それは、私の記憶の中の食卓のキュウセンは二色ではないのです。三色なのです。緑、赤、そして・・黄色なのです。そしてどの色が珍しいという事なく、通常三色だった記憶があるのです。
遠い記憶の中の黄色いキュウセン。あの正体は・・。

934. 今日はナメモンガラを。。。(笑) しげる  2002/08/24 (土) 23:57
ALABAMAさん、原さん、こんばんわ。
ユウゼン食いのしげるです。(笑)

ユウゼンを食った事が”こっちでは、結構話題です。”と原さんに言われ、懸命に探しました!
やっぱり、ここでしたか。。。!(笑)

今日はナメモンガラを水茹で&刺身で食べましたよ〜!
う〜ん。。。水茹ではあまり美味しくなかったです。。。
刺身は結構、美味しいですよ。

ナメモンガラは八丈では「トミ」と呼ばれ、かなり普通に食べられています。
カワハギと同じように、頭まで皮を剥いで食べます。

あ〜!これで「八丈ならでは」シリーズの2種を戴いたので、あとはレンテンヤッコかトサヤッコを残すのみっ!(笑)
あっ、テングダイ&ミヤケテグリも食わなきゃ!!(爆)

933. Re: 薮入り うに  2002/08/24 (土) 23:07
> 来週から相も変らぬ「富戸合宿」に突入するため、暫くの間はHPの
> 更新、メールへのお返事は出来ません。

今日はALABAMAさんにも負けないいっちばーん!
 と思ってたのに、いつものバイクは一向に現れる様子も無い。
 「おっかしいなぁ?」って思ったら富戸合宿なんですね。
 濃厚な話題を首を長くしてお待ちしております。

そういえば今日ヨコバマで初めて「動く砂」を見ました。
 これかぁ、って思ったとたんに冷たい潮がドワァ〜っと押し寄せてきて
 全部流されちゃいました(苦笑)
 それにしてもあの潮の勢いは凄いですね。

932. へ〜フムフム ヤドカニ [URL]  2002/08/24 (土) 23:01
こんばんは(^^)

こぼれ話よみました〜☆すごい!さすが!
しかしながら、シノドンティス・ムルティプンクタートゥスとは、
カタカナがいっぱい・・・
早口で3回繰り返せるように練習してます(笑)

鳥でもいましたよね?
違う種類の巣に産みつけて育てさせるのが。
やっぱりそれも知恵というものなんでしょうか。。。

富戸合宿、楽しんでがんばってきてください。

931. 薮入り ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/24 (土) 22:07
少し遅めですが、漸く夏休みが取れました。

来週から相も変らぬ「富戸合宿」に突入するため、暫くの間はHPの
更新、メールへのお返事は出来ません。

戻りましたら、また平常営業となりますので宜しくお願いします。

930. キシマ ぷりぷり  2002/08/23 (金) 12:17
つったところや、どのようにして食べたのかは
忘れちゃいました。。(^^;;
昔話なので、ごめんなさい。
つったその人もダイバーだったので
「陸じゃなくて、水中で見たかった!!」と
無念そうでありました。

鯛のタイもあるのかな?

929. 更に勉強中 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/23 (金) 08:06
うずまきさん、こんにちは。

>> 海水には硫黄が含まれてるのか! 

そうですか、「青」の正体は硫黄だったんですね。

でも、
どうして硫黄が酸化されると青なの?
その硫黄は何処から来たの?
酸素濃度が十分にある海水だと酸化され易いから始めから青潮にな
るんじゃないの?

など次々「?」が出てきてしまいました。更に勉強させていただき
ます。スゴスゴ。

928. ブーイング? ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/23 (金) 07:51
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> 知人には、キシマハナダイを釣って食べた人も。

遂にキシマハナダイまで登場ですか〜。
あの派手な体色は釣り上げると一体どんなになってしまうのでしょ
うか。また、キシマハナダイは10cmも無いほどの体長じゃないかと
思うのですが、それを一体どの様に召し上がったのでしょうか。興
味津々。

ところで、そのキシマは伊豆で釣り上げられたのでしょうか? IOP
なんかでそんなのを釣ってしまったらダイバーの人たちから恨まれる
でしょうね〜。

927. 標準和名 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/23 (金) 07:34

>> 私もキュウセンを食べたくなってきちゃいました(・・;

どうも食べる話というのはドンドン伝染してしまうようですね。昨夕
は、晩御飯のお買い物に魚屋さんに行ったとき、無いと分かっていて
もついキュウセンを探してしまいました。

>> 鯛のタイ同様、キュウセンのキュウセンもあるのかな…?

コホン。キュウセンの場合一体何と呼ぶのか戸惑う所ですよね。でも、
「日鯛連(「日本鯛のタイ連絡協議会」)」の命名法に従うと、

「キュウセンの鯛のタイ」

が正しい名前になります。ご参考までに。(いやいや、参考にしちゃ
あいけません)

926. 負けず嫌い ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/23 (金) 07:25
のりりんの さん、はじめまして。ようこそお越し下さいました。

>> 釣れたてのベラを船の上でさばいて、2,3cmぐらいの切り身と
>> して、切り身をを、釣りえさとして、

なるほど、キュウセンのそんな利用法もあったのですね。食べて美
味しく、釣り餌にもなるなんて何と果報な魚なのでしょう。

そういえば、オニカサゴなんていうのもあの怖い顔形に似ず、淡白
で非常に上品な味の魚ですよね。(と、皆さんの「食べた話」に加
わりたくて、自分が食べた事のある話に無理矢理持っていく僕なの
でした)

925. 京懐石 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/23 (金) 07:08
原さん、こんにちは。

食べるお話になった途端、掲示板が何だか急に活気付いてきました。
やっぱり皆さん興味のある所なんですね。

>> 来たついでなので、最近いちばんブッ飛んだ食い物の話が、以  
>> 下のURLの8/17分に載っています

をををっ! すっかり真っ黒になってしまっているとはいえ、この
お姿は、八丈島固有種で京西陣の名を冠する彼らですね。そうです
かあ、結構うまいんですね。だからと言って、こいつばかりは伊豆
では食べられないしなあ。

でも、彼らの料理こそ正しく「京懐石」という事になりますね。

924. Re: どうしよう ぷりぷり  2002/08/22 (木) 22:39
> トラギスは食べました。美味しいですね。

をを、お仲間ですね。
その昔、キス釣りに行ったとき、外道として
オキトラギスを釣ってしまって、てんぷらにしました。
すっごくタンパクですね。

しかし、あまりにもカワユイ顔のため
頭を落とすとき、つらかった。。。
目つぶって、エイ!とやるのに、かなり勇気が。。(^^;;

知人には、キシマハナダイを釣って食べた人も。
いろいろですな〜

923. Re^2: キュウセンを食べる のりりんの  2002/08/22 (木) 21:10
はじめまして、のりりんの といいます。
いつも楽しく読ませてもらっています。
ぷりぷりさんの投稿をみて昔を思い出したので、メールします。

うちの田舎の熊本では、釣りをしたとき(確かねらいはカサゴ)、
時々、釣れるのがベラと呼ばれる魚でした。
写真のように派手な色をしていたと思うので、
キュウセンだったのでしょう。
それはそれで、おいしく食べたのですが、
カサゴがつれないときには、
釣れたてのベラを船の上でさばいて、2,3cmぐらいの切り身として、
切り身をを、釣りえさとして、
カサゴを釣っていたように記憶しています。

キュウセンが高級魚なら、
なんて昔は豪華なつりをしてたんだろうかと…

922. どうしよう ヤドカニ [URL]  2002/08/22 (木) 20:17
私もキュウセンを食べたくなってきちゃいました(・・;
トラギスは食べました。美味しいですね。
鯛のタイ同様、キュウセンのキュウセンもあるのかな…?
私と友達の間では、骨探しが流行ってます。

ところで。
ALABAMAlogはすごいです!
私はエビカニにとっても興味があるのですが、
いろいろ調べて愛用させていただいてます。
ありがとうございます(^^)

921. くしゃみ 原 多加志 [URL]  2002/08/22 (木) 12:39
アッ、皆さんお揃いで…(^^ゞ

富戸のほうから冷たい風が吹いて、どうもくしゃもが出てたまらないので、様子を見に来たら・・・・こんなことになってたのですね。

> それにしても、原さんも僕も結局は「食う話」になってしまうとい
> うのは笑ってしまいました。

いえいえ、それはゲストの方に聞かれたので答えまでで、決して僕が振ったわけではありません・・・・って、言い訳してどうする?

来たついでなので、最近いちばんブッ飛んだ食い物の話が、以下のURLの8/17分に載っています。ご覧あそばし。

http://www.edit.ne.jp/~regulus/3_staff/shigeru/cgi-bin/imgboard.cgi

919. Re: ただいま勉強中 うずまき  2002/08/22 (木) 02:05
ニュースの紙面ありました。

ココ→ http://www.asahi.com/national/update/0820/041.html

海水には硫黄が含まれてるのか! 
だったら、潜る=冷たい温泉にどっぶり浸かる って事になるのか??
はたしてその効能は・・・癒しに塩もみ効果に・・・・・

918. 緋牡丹博徒 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/22 (木) 00:38
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> 宮崎の実家の父が釣りをして
>> 外道としてあがったベラを煮つけとして食べてました

皆さんに

「食べた、食べた」

と言われると、何とかして僕も食べたくなってきました。ああ、どん
な味なんだろう?

>> カワハギは「はげ」と申します。。。。。

カワハギの地方名を本で調べていたら面白い物がありました。
伊豆・和歌山では「バクチ」「バクチウチ」などとよばれるのだそう
です。どうやら「皮剥ぎ」から「身ぐるみはがれる」としゃれた命名
のようです。

という事は、カワハギのオスはみんな「健さん」だし、メスはみんな
「緋牡丹博徒」という事ですね。

♪ 背なで〜、泣いて〜る 唐獅子ぼ〜た〜ん〜 ♪

917. 生麦・生米・生卵 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/22 (木) 00:25
山守さん、こんにちは。

>> たまたま原さんのHPを見てたらそっちにも「キュウセン」ネタ
>> があって

えっ? 原さん、キュウセンを最近扱ってらしたかなあ? 覚えが
ないぞと思って改めてHPを拝見したら、掲示板で盛り上がっていた
のですね。

http://6601.teacup.com/watcher/bbs

それにしても、原さんも僕も結局は「食う話」になってしまうとい
うのは笑ってしまいました。

>> 広島では普通に食べます

山守さんが故郷で召し上がってられたのはキュウセンのオスだった
のですか? それともメスだったのでしょうか? そして、それぞ
れは味が違うのでしょうか? とっても興味があります。
 僕は就職するまで関西で生まれ育ったのですが、ダイビングは勿
論、釣りも魚にも何の興味もなかったので見落としていたのかも知
れません。残念無念。

>> 「キュウセン」の事を広島では「ギザミ」と呼びます

オスを「アオ」、メスを「アカ」と呼び分けるのは全国共通の様で
して、瀬戸内や九州北部ではアオギザミ、アカギザミと呼ぶと本に
はあります。石川ではアオアクビ、アカアクビ、北陸山陰ではアオ
ヤギ、アカヤギ、和歌山ではアオベロ、アカベロ、パンジャブ地方
ではアオパジャマ、アカパジャマ、キパジャマだそうです。

916. Re: キュウセンを食べる ぷりぷり  2002/08/21 (水) 22:13
こんにちは。

宮崎の実家の父が釣りをして
外道としてあがったベラを煮つけとして食べてました。
今思うと、キュウセンの雄みたいな色合いの魚だったです。
カワハギは「はげ」と申します。。。。。

あと、カサゴの唐揚げをよく食べさせられたなぁ〜

915. キュウセンを食べる 山守  2002/08/21 (水) 14:49
こんにちわ。たまたま原さんのHPを見てたらそっちにも「キュウセン」ネタがあって、まるで二人して謀ったかのように、こちらにも「キュウセン」ネタがあって、どっちかにコメントしようとウロウロしているうちに、二、三日たってしまいました(笑)。キュウセン、確かに関東では、食用としてお目にかかった事がありません。が私の実家の瀬戸内(広島)では、よく食べます。関西では高級魚?ー原さんのHPにもそう書いてありましたーが広島では普通に食べます。どのくらい普通かというと、おかんが「今日の晩ごはんは、カレイにしようか、キュウセンにしようか、どうしようかねぇ〜」って悩むくらい普通です。(わかんねぇ〜!!)
ALABAMAさんのHPでは天ぷら、原さんのHPでは煮付けでとありましたが、一番よく食べたのは焼き魚です。次が煮付け。天ぷらは食べた事がありません。味は・・・このHPの「お料理コーナー」への登場を期待してます。
「キュウセン」の事を広島では「ギザミ」と呼びます。「ベラ」って言っても誰もわからないでしょう。(笑)「ギザミ」の語源はわかりません。ちなみに「カワハギ」の事は「クロギ」と呼びます。これは、その通りで「黒着」を剥いでから食すからです。
子供の頃、ギザミって色んな色があって食べるのが楽しみでした。
その色の不思議が最近やっとわかったのに、今度は食べる機会がないのは寂しいです。

914. ただいま勉強中 ALABAMA [URL]  2002/08/21 (水) 12:52
うずまきさん、こんにちは。

>> 今日のニュースで「東京湾で青潮発生」とか。初めて知りました

そう言えば、そんな言葉を僕も聞いた事があったような・・。赤潮が
渦鞭毛藻とかいうプランクトンをはじめとするような一群なのに対し
て、青潮は水質そのものの呼称でしたっけ。あれっ? それでよかっ
たんだったかな? いかんいかん、もう一度勉強して改めてご報告い
たします。

913. 台風のあと うずまき  2002/08/20 (火) 21:32
こんばんわARABAMAさん、いつも楽しく見てます。読んでます。
“うまい!”と唸ってしまう事もしばしば。
そして思わずココにたま〜に出没してしまうのです。

ところで、私の耳が初物をゲットしました。今日のニュースで「東京湾で青潮発生」とか。
初めて知りました、そうか赤があれば青もあるのかって。

912. アニサキス ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/19 (月) 23:20
どうも有難うございます。

実は、ホタルイカが定置で揚った時、漁師さん達は作業しながら
ちょいちょいと摘んで食べておられました。

「大丈夫?」

等と言う声もあったのですが。

「大丈夫、大丈夫」

という事で、僕も安易に大丈夫、大丈夫となったのでした。
少し不用意でした。反省。皆さんも気をつけましょう。

911. 貞子 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/19 (月) 23:16
まなぞうさん、こんにちは。

>> おいらのHPからこちらにリンクさせて頂いてよろしいでしょ
>> うか?

どうも有難うございます。そりゃあ、もう、リンクでも「リング」
でも「らせん」でも「ループ」でもどうぞご自由にしてやって下
さい。

僕のHPは見たからと言って別に呪われませんのでこれからもどうぞ
宜しくお願いします。

910. はじめまして! まなぞう [URL]  2002/08/19 (月) 19:58
はじめまして! 以前、屋根裏部屋からとんできまして、以来
楽しく拝見させて頂いております。 つきましては、おいらのHPからこちらにリンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
...といいますか。本日、アップしちゃったのですが...。

909. なましょくは・・。 xとおりすがり  2002/08/19 (月) 10:30
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/senbisentyu.html
やばいっすよ。

908. 台風 ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/18 (日) 06:47

>> 昨日は、初島に行く予定で出発したのに、
>> 台風13号の影響でクローズになってしまったので

海の中が盛り上がりを見せて来た季節の折角の週末だと言うのに、
台風のせいで僕も部屋でボ〜ッとしているだけになってしまいまし
た。今年は既に二つも台風が上陸したんだからもういいだろうと思
うのに、これからが本格的な台風シーズンだと考えるだけでため息
です。

>> クロホシイシモチが仲良く泳いでいたので、
>> 「お〜産卵???」「どう?どう?」「まだ?」
>> なんて感じで覗き込んじゃいました。

メスが熱〜く腹を見せてクルクル回っていたり、オスがグワッと大
口開けるので、そろそろかと思うとこれがいつまで経っても産んで
呉れないんですよね。それでいてこちらがちょっと気を抜いている
内にあっけなく産んでしまうのが困り物です。
 2〜3度見れば、メスのお腹の様子や動きで徐々に産みそうなタイ
ミングが分かってくると思います。あと少しシーズンが続くと思う
ので、是非その瞬間が見れるといいですね。

907. 小ビックリ ヤドカニ [URL]  2002/08/17 (土) 09:38
昨日は、初島に行く予定で出発したのに、
台風13号の影響でクローズになってしまったので、
急遽、富戸を潜ってきました。
波が崖っプチにどっぱ〜んと叩きつけるほどの波だったのに、
富戸の海の中は以外にノンビリモード…
ちょっとビックリ(感心)しつつ、楽しんできました(^^)

クロホシイシモチが仲良く泳いでいたので、
「お〜産卵???」「どう?どう?」「まだ?」
なんて感じで覗き込んじゃいました。
お邪魔して申し訳なかったけど、みんながんばってますね〜。

906. サーファー ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/12 (月) 06:26
blueskyさん、こんにちは。

>> 今年に入って国内線を使う機会多いのですが

以前、飛行機から初めて黒潮を見たとき本当に潮が黒くって、しか
も、線を引いたように或る箇所からクッキリと海の色が変わってい
るのを見て驚いた事がありました。

>> 中でも新島のグリーンな海は別格でした。あそこは潜水として
>> はどうなんですか?

新島には一度も行った事がないのでよく分からないのですが、噂によ
ると、海は美しいんだけれど何故かあまり魚は居ないとの事です。海
流の具合によるのでしょうか。それとも、根拠のない単なる噂話に過
ぎないのでしょうかね。

新島といえば嘗てはサーファーの天国の様に言われていましたが、今
はどうなのでしょう。

904. 新島ってよさそう? bluesky  2002/08/10 (土) 14:51
今年に入って国内線を使う機会多いのですが
いつも同じ方向で大島上空を通過します。
高度が有りすぎてさすがに富戸港の風景はよくわかりません。
つい先日、大島上空が良く晴れていて島々が見えたのですが
中でも新島のグリーンな海は別格でした。あそこは潜水としては
どうなんですか?ダイビングしない私ですが八丈島にも南洋にも
出かけた事はあります。海の青さはやはり魅力でして新島がちょっと
気になりました。三宅島も見れた事がちょっぴり嬉しかったですね
(災害によりガス等で見れないのか?などとも考えてた)

903. タイムマシン ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/08 (木) 21:47
まっくろさん、こんにちは。

>> ガイドを始めた頃は湾内にはニシキフウライウオは沢山居たんだ
>> よ。その時は普通種と思ってた。

へえ〜っ、そんな事もあったんですか。その変化ってやっぱりダイバ
ーが多く入った事によるものなんでしょうか。それとも、日本の海全
体で見られる変化なんでしょうかね。

あと20年もしたら、ジイサンになって富戸の港の突堤で腰掛けた僕が 
 「昔はミノカサゴは普通種だったんだけどなあ」
なんて言ってるかも知れません。

或いは、20万年前の僕の遠い祖先のジイサンは、ヨコバマの波打ち際
にしゃがみこんで、
 「ちょっと前まではシーラカンスも普通種だったんだけどなあ」
って言ってたかも知れませんね。

902. Re: 今年の顔 まっくろ。  2002/08/08 (木) 08:55
ALABAMA さん、こんにちは。

>> 今年の富戸はニシキフウライの当たり年です。結構あちこちでフラ
>>フラと漂っています。普段なら大騒ぎなのかも知れませんが、今では
>>僕も横目で見て通り過ぎるほどです。

以前、大瀬崎を一緒に潜った時のガイドさんは、ガイドを始めた頃は
湾内にはニシキフウライウオは沢山居たんだよ。
その時は普通種と思ってた。でも、いつの頃からかあまり姿を見なくなり
今では人気者になってるんだよね。 って、おっしゃってました。

901. だるまさんが ALABAMA (店主) [URL]  2002/08/07 (水) 21:04

>> 歩く砂粒、ずーっとずーっとおもしろいなぁ、不思議だなぁっ
>> て思ってたんです

わあ〜っ、あの砂粒に注目なさっていた方がおられたなんてとても
嬉しいです。決してその姿を現す事無く、ちょっと目を離した隙に
コチョコチョッと動くのは何だか「だるまさんがころんだ」風です
よね。

今回ご紹介した写真でお分かり頂けるかどうか分からないのですが、
あの2匹って触、目玉、胴体の模様が少し違うように見えるんですよ
ね。非常に近いところに住んでいたのにひょっとしたら違う種類の
ヤドカリかも知れません。一体、砂地全体で何種類の仲間が隠れて
いるのでしょうか? 想像するだけで頭がクラクラしてしまいます。