800. 新シリーズ化 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/28 (火) 05:19
おっきなさん、こんにちは。

>> どどどどどどうもこの手の話は、、、、、

そうですかあ。
それじゃあ、これを新シリーズ化するとしようかな?
題して「ぞぞぞ〜で富戸」

799. 親孝行 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/28 (火) 05:13
こんにちは。
近頃どうも昔話ばかりが多くなってきた気がしていましたが、

>> 「ヨコバマ」も「脇の浜」も無くて、港内のみの潜水

という時代があったとは知りませんでした。へ〜っ、そうなんです
か。僕が富戸に初めて来た時にはヨコバマはまだありませんでした
が、港内から外へは出て行っておりました。

>> 堤防からイルカ漁の時に追い込みに使う鉄の棒を水中に吊るし
>> ておいて、船が入ってくるとそいつをハンマーでカンカンカン。

ウォオオッ。こういう話好きなんです。
そんな時代があったんですかあ。船が来るぞ〜で、カンカンカンで
すか。なんだかのんびりしていていいなあ。

おっと、また昔話になってしまったような・・。
久しぶりに両親に電話でもしてみようかしらん。

798. あの〜 おっきな@デブ [URL]  2002/05/28 (火) 02:37
あっ、あああの〜
  まだ夏には早いと思うのですが・・・
    いいいい今からだと、さささ寒くなりすぎて・・・
      かかかか風邪ひいてしまいそうで・・・・・・・

どどどどどどうもこの手の話は、、、、、くくく首筋が冷えます

797. 昔話 エセ漁師  2002/05/27 (月) 19:27
歳を取っていくわけだと言えば、港の情景の「富戸漁協」の項を読んでいてそんなことを僕もしみじみ。かれこれ十数年前、IOPの学生アルバイトとして富戸の港に派遣された思い出がありますな。

当時の富戸港は、悪天候でIOPが潜れないときの「緊急避難先」でしかありませんでして。
「ヨコバマ」も「脇の浜」も無くて、港内のみの潜水。
僕は冷たい雨の中カッパを着込んで堤防の先端でひざを抱えて体育座り

堤防からイルカ漁の時に追い込みに使う鉄の棒を水中に吊るしておいて、船が入ってくるとそいつをハンマーでカンカンカン。

船が来るぞ〜カンカンカン。

昨今のダイバーだらけの富戸の港を見るにつけ・・・・ああ、僕も歳をとるわけだ、としみじみ。

796. まちぼうけ もんがらかわはぎ  2002/05/27 (月) 01:04
店主殿

イカ素麺を造りたくてウズウズしておりますのに、身が厚すぎて
天麩羅ですわね  ところで何時になったら解剖が終わるので
ございますの?まさかのまさか でないですわよね。次回はイカ徳利を造りませんこと

795. 時は流れて ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/27 (月) 00:35
うにさん、こんにちは。

>> 富戸ダイビングサービスのHPが出来たようですね

そうですか。もうすぐもうすぐと言う話は聞いていたのですが、漸く
完成したのですね。ダイビングサービスの猪狩さんが海の写真を撮る
のに結構大変そうになさっていると伺いました。

温泉丸は拡充し、ネットの世界にデビューし、僕も年を取って行く訳
だ。じっと手を見る。

794. ようこそお越し ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/27 (月) 00:29
noribowさん、こんにちは。
ようこそお越し下さいました。

ま、富戸の港の話しかない田舎の雑貨店のようなHPですが、これから
も末永く宜しくお願いします。

793. 富戸のHP うに  2002/05/27 (月) 00:12
富戸ダイビングサービスのHPが出来たようですね。
インターネットでタンクの予約も出来るようです。

すごいぞ!富戸漁協!

伊東漁協DIVINGのホームページ
http://www.jf-net.ne.jp/soitoshigyokyo/diving/futo/condition.html

792. お邪魔します noribow [URL]  2002/05/25 (土) 10:47
こんにちわ
e-diverの登録サイトから遊びにきました

ねんいちに成り下がったnoribowです。

791. 食わず嫌い王 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/23 (木) 21:28

>> わかってはいるものの、これだけ長い時間放置して

何だか気を持たせてしまっている様で申し訳ありません。でも、食
べるのはまだもう少し先なんです。面目ない。

>> 口に含んでムニュムニュしてないですよね?

なるほど! これは迂闊でした。精包まではさすがに食ってはいま
せんでした。でも、アオリの精包を食うチャンスなんてもう2度とな
いかも。

いつか「食わず嫌い王」でテレビ出演する事があったら、必ず「ア
オリの精包」を指定しておく事としましょう。

790. ん〜〜〜〜〜〜ぅ おっきな@デブ [URL]  2002/05/23 (木) 04:44
う〜〜〜〜〜〜〜〜ん
 そうか・・・そうなっているのか・・・・・

1.6cm・・・う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

わかってはいるものの、これだけ長い時間放置して
 ハサミで切り刻んでいるうちに、テロテロになって
 しまっているような錯覚に陥ってしまう・・・・・

もう胃袋にとっくに入ってしまっているのは
   わかっているものの・・・・

う〜〜〜〜〜〜〜ん、オチンチンか・・・・

ほへ? でもまさか1.5cmほどのものを
   口に含んでムニュムニュしてないですよね?

気になる。。。。

では、しばし小生は国外へ脱出してきます・・・

789. Re: 神の微笑 うに  2002/05/22 (水) 22:00
店主さん、こんにちは。

> 「港の情景」 #30 2002/02/01 「観光船 -その2-」を御覧下さい。

あ゛っ!(^^;;;;;;;

> どんな苦難の中にある人たちにでも神様はちゃんと微笑みかけてお
> られるのです。 祈りましょう。

なにはともあれ、よかった・・・。

788. 神の微笑 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/22 (水) 05:10
うにさん、こんにちは。

>> きっと2001年の大晦日にも現れたであろうあの母子のことが
>> 今年のログにはまだ書かれていないんです。

えっ?
「港の情景」 #30 2002/02/01 「観光船 -その2-」を御覧下さい。
昨年の大晦日、あの母子たちは幸せな船旅を満喫しておりました。
どんな苦難の中にある人たちにでも神様はちゃんと微笑みかけてお
られるのです。 祈りましょう。

787. Re: 地下鉄 うに  2002/05/22 (水) 01:03
こんばんは(^^)/ uniです。

> そんな事を考えながら、5月とは思えない透視度20mはあるかと思える
> 富戸の海を潜っていた昨日の僕なのでした。

そっか、富戸はそんなにきれいだったのね。
 伊東は赤潮だったのに・・・。

ところで、オイラのハテナは・・・
 そう、いつも大晦日に現れる、あの母子のことです。
 きっと2001年の大晦日にも現れたであろうあの母子のことが
 今年のログにはまだ書かれていないんです。
 こんなことは今までありませんでした。
 あの母子が去年の大晦日にまた現れたのでしょうか?
 それを考えると・・・また寝らんなくなっちゃう(^^;

786. 哀しい身の上 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/20 (月) 07:06
ハマゾーニャさん、おはようございます。

僕はいわゆる「不幸が身に付いた女性」です。

悪い男に散々もてあそばれた挙句にお金を騙し取られて捨てられて、
勤めていた会社は不良債権を抱えて倒産し、弟は交通事故で入院し、
スーパーでタイムサービスで買った魚に当たってピーピーで、腹立ち
紛れに蹴った空き缶が黒塗りの怖いベンツに当たってお金を脅し取ら
れ、がっくりとした帰り道にバナナの皮に滑ってスッテンコロリンな
のです。

だから、稀に訪れるほんの小さな幸せにも身を置く事が出来ないので
す。たまに親切にしてくれる男性をも信じられないのです。

「おかしい。こんな筈ないわ。きっとこの後もっと哀しい事が起こ
  るに違いない」

そんな事を考えながら、5月とは思えない透視度20mはあるかと思える
富戸の海を潜っていた昨日の僕なのでした。

785. 何かが変だ! 氷のハマゾーニャ  2002/05/20 (月) 04:07
おはようございます。 ハマゾーニャです。
最近、あまり潜っていないのですが、今年の富戸は春にごりが全く無かったようですね。
そりゃ、ダイバーにとって味噌汁状態の海より、透明度の良い海の方が良いですけれど・・・。
ホントにそれで良いんだろうか・・・。
今年の「ハリセンボン異常発生大量死」といい「春濁りの無い海」といい「ホンダワラの多量漂着」といい・・・。
なんだか、変じゃありません?

784. 金大中 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/18 (土) 14:13
>> 烏賊拓(げそ拓?)にしたらどうでしょう

なるほど、これは面白そうですね。こんな事に凝ってしまうと台所で
の仕事がまた増えてしまいそうです。

ところで、魚拓で思い出したのですが・・・

韓国社会では、人の顔に墨を塗って型を取る、「顔面拓」とも言うべ
きものを生きている内に残しておく習慣があるのだそうです。それで、
現在の金大中(キム・デジュン)大統領も選挙に当選した時、それを
祝ってこの顔面拓を作ったのだそうです。

ところが、完成品を見てみると、実物以上にホッソリとしてえらくい
い男に仕上がっていたのだそうです。

「おかしいなあ」

と側近が首を傾げていました。でも、よくよく考えて分かりました。
金大中の顔面拓だけに

「キムタク」

になってしまったのでした。

・・・・・
       ・・・・・・ 
               ・・・・  あれっ?

783. 烏賊拓 小籠包  2002/05/17 (金) 21:26
 魚拓というのがありますよね。釣りをしている人が、記念に(?)に残しているものなのか、海辺の民宿に飾られているのを見たことがあります。
 そこで思いつきました。イカの種類によって交接腕が違うとのことですが、烏賊拓(げそ拓?)にしたらどうでしょう。墨だってあることだし。うーん我ながらいいアイディア。

782. ゴルゴ ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/16 (木) 23:09
まおまおさん、こんにちは。
またまた丁寧な説明有難うございました。何だか話が段々雄大になっ
てきました。

>> まおまお@その筋ではなくてどっかの筋系(^^;

なるほど、なるほど(と小声で・・)
ああ、その筋ではなく、あの筋だったのですね。その身許や出生の秘
密を探ろうとした物はすべからく行方不明になってしまうと言われる
あの筋ですね。

781. 失脚 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/16 (木) 23:04
こんにちは。

>> 国と県の素敵なタッグマッチで富戸の水温情報を公開しましょ

ふむふむ。政界進出が現実味を帯びてきましたね。でも、ちょっと不
安もあります。

>> 汚職がらみの辞職が相次ぐ昨今

正しくこれなのです。
と言っても、ある程度以上のお金には感覚がなくなるから賄賂で動か
される事はないでしょう。また、

「僕なんかがもてる筈はない」

と信じているので女性関係でしくじる事もないでしょう。ただ、魚は
弱点なのです。何処かの土建屋に

「知事、カワハギのいい肝が入りましたよ」

なんて言われたらホイホイと料亭に付いて行ってしまうでしょう。そ
こを写真週刊誌に撮られて特別背任などと騒がれ、

「カワハギ疑獄」

なんて名づけられたらカッコ悪いなあ。

780. ふくれる海水 まおまお [URL]  2002/05/16 (木) 17:34
上のほうで エセ漁師san が書いてるように、あったまって海水が膨張しているので、水温の差が正しいかと。だから夏のほうが冬よりも水位が高いけど、これは現場(海)にいる方々のほうがよくご存知ですねぇ。

でもって。
温度差があり、それによる水位差を解消しようとする動きに地球の回転の力が加わって、黒潮ができるんです。

まおまお@その筋ではなくてどっかの筋系(^^;

779. それはちょうどいい エセ漁師  2002/05/16 (木) 13:06
汚職がらみの辞職が相次ぐ昨今、この調子でいけば年末までには国会議員はひとりもいなくなるのではないかと勝手に大予想。
この機に乗じて僕もそろそろ国政に打って出ようかと思っていたところです。
国と県の素敵なタッグマッチで富戸の水温情報を公開しましょ。

まず手始めに「週休7日を保証する」との公約を武器に定置網の親方選挙に立候補しているのですが、なかなか支持が集まらず。
なぜだ。

それ以前に毎日富戸にいるんだから僕が水温データ記録しとけってなもんですが。

778. すっ、スゴイ おっきな@デブ [URL]  2002/05/15 (水) 22:18
追いつけないほど、ココってすごいページですね
 勉強になる以上に、賢くなってしまいます。

このページをボクは離さないぞ〜〜〜♪

ところで、この学んだ知識をどうやって釣りに生かすか
   それが問題だ・・・(^^;

777. Re: 加山雄三 おっきな@デブ [URL]  2002/05/15 (水) 22:12
> まおまおさん、たびたびこんにちは。
>
> >> 太平洋側(暖かい水の側)のほうが1mほど水位が高いです
>
> これにはまたまたビックリです。1mの差といえばかなりですよね。そ
> れは水温の差によるのでしょうか。それとも流れの圧力による影響の
> ような物があるのでしょうか。
>
> それにしても、そこまで裏事情に通じておられるという事は、その筋
> の方(って一体どの筋だっちゅうの)だったのですね。これは、色々
> 教えて頂く為に本HPでは大切にさせて頂かなくては。
>
>  「僕は、死ぬまで君を話さないぞ」
>
> と、いきなりマイクを握り、
>
>  ♪ 二人を〜 夕暮れが〜 ♪
>
> と歌い始めてしまうのでした。

ん〜、雄三ファンとして見逃していいものかどうか・・・・

話さない → 離さない・・・

夕暮れが〜♪ → 夕闇が〜♪

どうでもいいことですが・・・(((^^;失敬

776. Re: 黒潮と潮位 おっきな@デブ [URL]  2002/05/15 (水) 22:08
> 黒潮の流路を挟んで陸側(冷たい水の側)よりも太平洋側(暖かい水の側)のほうが1mほど水位が高いです。

まおまおさん、はじめまして。
  確かに大阪時代に潮岬沖の黒潮を渡った時に、
   潮の高さを感じました。 それと色も・黒潮は黒い・・

海って不思議ですね。 でもってたくましいっす。

潮位の変化って、深刻なんですね。勉強になりました。
   釣果の変化もあるんだろうな。。。やっぱ

775. 加山雄三 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/15 (水) 20:30
まおまおさん、たびたびこんにちは。

>> 太平洋側(暖かい水の側)のほうが1mほど水位が高いです

これにはまたまたビックリです。1mの差といえばかなりですよね。そ
れは水温の差によるのでしょうか。それとも流れの圧力による影響の
ような物があるのでしょうか。

それにしても、そこまで裏事情に通じておられるという事は、その筋
の方(って一体どの筋だっちゅうの)だったのですね。これは、色々
教えて頂く為に本HPでは大切にさせて頂かなくては。

「僕は、死ぬまで君を話さないぞ」

と、いきなりマイクを握り、

♪ 二人を〜 夕暮れが〜 ♪

と歌い始めてしまうのでした。

774. 構造改革 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/15 (水) 20:22

丁寧かつ怒涛の書き込みどうも有難うございます。一つ一つ、

「ふむふむそうなのかあ」

と頷きながら読んでしまいました。検潮所にも色々な所轄があろう
とは思いも寄りませんでした。

>> 公には観測点情報を流したくないようで

そうなんですよ。実は、ここ数年の富戸の水温の記録はないものかと
幾つかの機関に当たったのですが、これが中々手に入らないのですよ
ね。この時代、そんな基礎データはオンラインで入手できて当たり前
と思うのですが。

一番ひどいのは水産試験場でした。伊東で毎日測定した水温記録があ
る事までは突き止めたのですが、そのデータが中々手に入らないので
す。あちこちたらい回しにされた挙句、

「焼津までデータを見に来てください」

と来ました。

「まとめたデータを郵送か電子メールで送っていただけませんか」

とお願いしても、

「データが膨大で送れません」

との事。なんと、日々の水温記録をまとめた一覧表と言う物が無いと
いうのです。だから1日1ページのファイルを筆写する必要があるのだ
そうです。

「本当かよ。一体、何のためにデータ取ってるの」

と憤慨してしまいました。静岡知事選に打って出て水産試験場を真っ
先に構造改革してやろうかと本気で考えてしまったのでした。

773. 疑心暗鬼 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/15 (水) 20:09
原さん、こんにちは。

>> そして、漁獲されるもののうち40〜65パーセントは
>> 種苗生産されたものだということです

なるほど。

「ダイビングで海の魚を一度見ると水族館なんかおかしくって」

なんてよく言ってますが、そんな海の魚にも結構「人工モノ」が居る
って事ですよね。まあ、放流されたものだからといって値打ちが下が
る訳でもなく、食べてうまければ、・・・いやいや。

でもそうなると、どの魚を見ても疑りの眼差しになってしまいますね。
ヘビギンポなんて誰も放流する人なんて居ないでしょうが、

「いやいや、ひょっとしたらお前も・・」

なんて目で見てしまいそうです。

772. ちなみに まおまお [URL]  2002/05/15 (水) 16:53
地理院験潮所は現在27ヶ所あります。港湾局も多いですね。
さらにちなみに、伊豆半島では南伊豆の観測点(海上保安庁)が1964年から稼動しております。気象庁も初期型は、より早くから稼動してますが、公には観測点情報を流したくないようで。(^^;

771. 黒潮と潮位 まおまお [URL]  2002/05/15 (水) 16:37
黒潮の流路を挟んで陸側(冷たい水の側)よりも太平洋側(暖かい水の側)のほうが1mほど水位が高いです。

770. 験潮と検潮 まおまお [URL]  2002/05/15 (水) 15:51
ちょびっと鼻を引っかきに。(^^;
国土地理院と海上保安庁水路部の持っている潮位観測施設は「験潮所」ですが、気象庁の持っている潮位観測施設は「検潮所」なんですよー。
だから、験潮も検潮も言葉の意味としては正解なんです。
国内だと、地理院は25ヶ所・水路部が27ヶ所・気象庁は70ヶ所以上(数値忘れた^^;)でリアルタイム潮位観測をおこなっております。

769. あるみたい・・・・ 原 多加志 [URL]  2002/05/15 (水) 12:16
こんにちは。

水温と海面の高さとの関係は、確かに八丈島ではよく言われていま
す。ナズマドなど、海面の高さによってエントリー場所が極端に変わ
り、楽になったり苦労したりしますから、結構ダイバーは体感的にそれ
を感じているのでしょう。

僕なんかは、たまにしか行かないので、干満の差のほうが大きいので
はと思いますが、毎日潜っているガイドさんなどは、黒潮が寄ると寄ら
ないではかなりの差があるといいます。ここ2年ぐらいは冷水塊がよく
入ったので海面が低いことが多く、この時期初めて八丈島に行った僕な
どはそれが普通だと思っていたのですが、それ以前は横のタイドプール
はいつも海とつながっていたんだよ・…などという話を聞くと、ちょっ
と信じられない思いです。

レグルスダイビングのHPに毎朝ナズマドの写真が掲載されています
が、見ていると日によってずいぶん違いがありますね。

水温もさることながら、黒潮の流れる圧によって海面が上昇するなん
ていうことはないのでしょうか。

768. 巨大釣堀 原 多加志 [URL]  2002/05/15 (水) 12:15
ALABAMAさん、こんにちは。

富戸のマダイ・ポイントって、思ったよりずっと岸に近いのですね。
大きなマダイは居たとしてももっとずっと沖のほうを泳いでいるのかと
思いましたが、ダイバーが見ることのできるエリアなど、ほんの僅かな
部分だということがよく分かります。

さて、気になったので、マダイやヒラメの放流についてインターネッ
トで調べてみました。いやいや検索かけるといくらでも出てきますね。

話を総合すると、神奈川県では年間約100万尾ものマダイ稚魚が放流さ
れているそうです。そして、漁獲されるもののうち40〜65パーセントは
種苗生産されたものだということです。ヒラメについてはよく分かりま
せんが、マダイと同じように盛んに放流されているそうですから、かな
りの割合で放流モノがいるのでしょうね。
 漁獲されるマダイのうち半分ぐらいは遊魚漁によるものだそうですか
ら、相模湾の半分は巨大な釣堀とも言えそうです。う〜ん、天然モノと
交雑したりして、悪い影響とかないのかなぁ・・・・。

ところで、マダイの場合は放流する前に特殊な色素を混ぜた水の中で
泳がしてやると、それが耳石などに染みつき、後で確認することができ
るそうです。

以下のURLにいろいろ面白い話が載っていました。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurisan/koramu/madai.htm

766. あるかもしれない エセ漁師  2002/05/15 (水) 06:14
気圧が下がったくらいで海面が吸い上げられるくらいですから。

風が吹けば桶屋が的に言うならもう一段階あるのかもしれません。

つまり、水温が上がる>体積が膨張する>周辺の海域よりも密度が下がる。>軽くなる。>水位が上がる。

完全な推論ですからホントの所はどうなのか知りませんけど。

でも夏の方が昼間の干満差が大きいからそれのせいじゃないのかとか思ったりもしますね。

結局結論にはいたらず。

ああ情けなし

764. 裏側 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/14 (火) 23:21
原さん、こんにちは。

>> 見かけるのは20p以内の小さなものばかりだったような気もし
>> ます

確かにそうですね。釣り雑誌で見るような数キロもありそうなマダ
イなんて見た事はありませんね。でも、富戸の釣り船情報では、港
からすぐの所にマダイのポイントがあるそうですから、結構居るの
かもしれませんね。

参照 http://homepage2.nifty.com/KOHKAIMARU/sub01.html

>> 放流説の真偽は確かめていないのですが、本当なのでしょうか?

毎年、今頃の時期に、富戸小学校の子供達が幼魚を放流していた筈
です。たしかヒラメはその中に入っていた筈ですが、果たしてマダ
イもあったかどうか。地元の方の声をお待ちすると致しましょう。

ちなみに、養殖されたヒラメの稚魚は天然物と体色(砂地側の体色)
が異なる事が知られています。そこで、実際に海の中で見られるヒラ
メの内に養殖物がどれ位居るのかが漁協の方の興味の的なのだそうで
すが、いかんせん、砂地側の体色なだけに確認のしようがないのだと
か。

763. 眉唾 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/14 (火) 23:03
こんにちは。

>> 海面が下がったのか。それとも検潮器が乗っている地盤自体が
>> 隆起したのか。

どうやら、東伊豆の地盤が上昇しているようですね。

>> 潮が引いたときに船からのぼれなくなっちゃったので一段下ま
>>で掘り下げたんです

へ〜っ、そんな事があったんですか。こりゃあ、こんど港でもう一
度確認しておかなくては。なんか歴史が感じられるそんな話ってワ
クワクしてしまうんですよね。

>> 雨降ったくらいで海面が上がるかい!!

そう言えば、一度伺ってみたかった事があるんです。

「夏は水温が上昇して体積が膨張するので、冬よりも潮位が高い」

という話を八丈島で聞いたことがあるのですが、そんな事を感じた事
がありますか。僕は、

「水温くらいで海面が上がるかい!!」

と思っていたのですが・・

762. 子供の喧嘩 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/14 (火) 22:53
うにさん、こんにちは。

>> 待ってましたっ!検潮所特集。

お待たせしました。満を持しての登場です。

>> 「富戸は伊豆半島を代表してがんばってるんだなぁ」

ええ、僕もそう思ってたんですよ。
でもね。富戸に遅れること4年、1977年8月には田子にも験潮場が出来
たのでした。

「へんっ、真似しやがって」

と子供の様な事をいう僕なのでした。

ちなみに、今回の記事を書くまで僕もずっと「検潮」だと思っていた
のですが、どうやらその筋(ってどの筋か分かりませんが)では、
「験潮」が正解のようです。とまたまた子供の様に鼻高々な僕なので
した。

761. Re: 待ってました! うに  2002/05/14 (火) 22:32
待ってましたっ!検潮所特集。

ヨコバマに歩いていく途中、いつもコレの前を通りかかるたびに
「富戸は伊豆半島を代表してがんばってるんだなぁ」と
ちょっと誇らしげな気分になっていたオイラなのでした。

でもエアコンが付いてるとこまでは気づいてなかったです(^^;
脱帽!

760. 上がったのか下がったのか エセ漁師  2002/05/14 (火) 19:03
70cm。

海面が下がったのか。それとも検潮器が乗っている地盤自体が隆起したのか。

たとえばボートダイビングの発着場でもある荷揚場の堤防。沖側の階段のコンクリートが新しいですよね。
潮が引いたときに船からのぼれなくなっちゃったので一段下まで掘り下げたんです。
もともとは地側の階段と同じ段数しかなかったんですよ。

海面が下がっているのだとしたらもうすぐ梅雨で雨がたくさん降るからちょうどいいね、海の水増えるし。とはある定置乗組員の大ボケ。

雨降ったくらいで海面が上がるかい!!

759. 野良? 原 多加志 [URL]  2002/05/14 (火) 12:40
こんにちは。

確か2、3年前までは、海洋公園の砂地でいくらでもマダイが見られ
たと思います。ダイバーに好奇心があるようで、近くに寄ってくるので
すが写真を撮ろうとするとスッと離れてしまい、「でも、いつでも撮れ
るからいいや」とタカをくくっていたら、最近はめっきり見られなくなってしまいました。だから、いまだにマダイのまともな写真を持ってい
ません・・・・(泣)

人の話では、本来IOPのあたりにマダイはいないのだけど、放流し
たものが回ってくることがあるということでした。そういえば、見かけ
るのは20p以内の小さなものばかりだったような気もします。
 放流説の真偽は確かめていないのですが、本当なのでしょうか? だ
としたら、どのあたりで放流されたのかも気になります。

見ているときは、野生のタイだと思っていたのですが、もし放流され
たものだとすると、あれは「野良ダイ」を見ていたようなものなのかで
しょうか。(^^ゞ もしや、ヒラメとか他のさかなも、そういう可能性
はあるのでしょうか?

758. 例外 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/14 (火) 03:47
僕は、海の中で見る人工物の光景はあまり好きではありません。漁礁
という名の大きな石がゴロゴロ沈められて砂地の美しく落ち着いた景
観が無茶苦茶にされたこともあります。でも、このアオリイカの産卵
床だけは例外と認めざるを得ません。

足を広げヒレを波打たせて体色を様々に変化させるアオリの姿は、毎
年毎年見ているのに決して飽きる事がありません。

>> でもやっぱり小生は花よりダンゴ・・・・

僕はやっぱり「鼻もダンゴも」です。

757. 平身低頭 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/14 (火) 03:40

>> 早速期待して読んではみたものの・・・まだなのね・・・

まっことに 申し訳ありません。
食べるのはまだまだ先です。だって、まだまだ見たい所があるんです
もの・・・。 ご勘弁くだされ。

756. すごい・・・ おっきな@デブ [URL]  2002/05/13 (月) 22:32
みなさん こんばんは!
 潜って見る世界はステキなんでしょうねぇ〜
  小生の名古屋へ行った先輩は、富戸での思い出を
   語ってくれています

アオリイカの産卵、神秘を感じるんでしょうねぇ〜
  ボンベの残圧を忘れてしまうほどの神秘さ、奇妙さ・・・

でもやっぱり小生は花よりダンゴ・・・・ぐはは(^^;

753. あ゛ぁ〜〜〜〜まだなのね・・ おっきな@デブ [URL]  2002/05/13 (月) 22:27
早速期待して読んではみたものの・・・まだなのね・・・
 でも、やっぱすごいわぁ〜、生き物の神秘!

仕事上、液晶関係に近いのですが、まったく同じなんですよねぇ〜
   外光で変色しているように見えているけど・・・・実は・・?
    しかし、小生はお味が気になる・・・うふふふ

はやくはやく〜〜〜〜〜  ((((^^;

752. 深海魚トランプ ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/13 (月) 08:16
ハマゾーニャさん、こんにちは。

>> いつも思うんですけど、アオリイカのメスはどうやって卵を産卵
>> 床に産み付けるんでしょう。

本当にこれには頭を悩ませてしまいますよね。この秘密が分かるのな
らば、僕の宝物の「深海魚トランプ」のスペードの3・ミツクリエナ
ガチョウチンアンコウを上げてもよいと思っているくらいです。

そこで。
どうやって産卵床に産み付けるのかという前に、「どうやって卵を産
んでいるのか」というのが分からないんですよね。卵は漏斗から出て
来る筈ですが、産卵床に身を沈めている時にはしばしば漏斗は外に露
出している事があります。でも、そこから何か出ている風ではありま
せん。

という事はメスは産卵床に来る前に既に卵を産み出していて、足(腕)
の間に抱え込んでいるという事になります。そんな瞬間、見たことな
いんですよね。

恐らく、アオリはそうして卵を腕の中に抱えたまま枝に産み付けるの
ではないでしょうか。ですから、

>> アオリイカが産卵床に産み付ける、その最初の一房に立ち会える
>> 事ができたら

というチャンスがあったとしても枝への産み付けは腕の中で進められ
るので見えないのじゃないのかなあと思います。

>> 椎の産卵床に既に産み付けられている卵の根元を見ると、太目の
>> 枝に糸コンニャクをグルグルと巻きつけたみたいにシッカリと止
>> まっていませんか?

それで、これなんですが。以前は僕は、

「アオリがその腕で器用にキュッと枝にくくりつけている」

なんていうバカな説を唱えていました。ところが、この春、ボウシュ
ウボラの卵を見ていて、卵を岩につけている白い接着剤部分が何だか
アオリの接着剤に近いように感じたのです。

という事は、アオリのメスは接着剤部分を枝に向けてドンと打ち出し
ているだけではないでしょうか。そういえば、時々ズドンという感じ
で枝が揺れることもあります。

でも、あれもこれも僕の単なる想像に過ぎません。その辺がわかるな
ら、僕の宝物「軟体動物トランプ」のハートの2・コウモリダコを差
し上げてもよいと思っている位です。

751. 最初の一房 氷のハマゾーニャ  2002/05/12 (日) 21:45
> 5/5 の川奈では実に大勢のアオリイカたちが早々と産卵礁に群集い、ダイバーのあげる泥煙に巻かれながら盛んな産卵風景を見せていました。

早いんですねぇ。
いつも思うんですけど、アオリイカのメスはどうやって卵を産卵床に産み付けるんでしょう。
 アオリイカのメスって、産卵床の卵隗の中にユラリと身を沈めたかと思うと数秒でスルリと卵隗から抜け出てくるじゃないですか。
 卵の隙間から何とかその様子を見られないかと、へばりついてみても、既に産み付けられている卵隗に視界が遮られてしまいます。
 椎の産卵床に既に産み付けられている卵の根元を見ると、太目の枝に糸コンニャクをグルグルと巻きつけたみたいにシッカリと止まっていませんか?
 あの短時間で、どうやったらあんな複雑そうな細工ができるんでしょう? アオリイカが産卵床に産み付ける、その最初の一房に立ち会える事ができたら、その謎も解けるのかなぁ。

749. アンデルセン ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/12 (日) 20:24

そうですか、川奈にはバンバン来ているんですか。

「それじゃ、富戸も今年は・・・」

と思いかけて・・。そう言えば、富戸がアオリ日照りだった去年も川
奈と赤沢だけは結構アオリが押し寄せていたんじゃなかったでしたっ
け。

「ああ、やっぱり不安だ」

>> 待てど暮らせど始まらず首が長く長くろくろっくびのようにな
>> った頃にようやくでしたが

そうそう僕も待ちくたびれて待ちくたびれて「待ち売りの少女」と
呼ばれたものでした。

748. 言わずもがな ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/12 (日) 20:02
>> イカ・タコ ガイドブック

コホン。勿論、発売当日に買っております。

747. 取り越し苦労 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/12 (日) 20:00
こんにちは。ご無沙汰です。

>> 昨年富戸で不作だったアオリイカは、この夏はどうなんでしょ
>> うか?

さてさて、こればかりはねえ。
現在、ホンダワラの生い茂る浅場にかなり大きな個体も含めてアオリ
達が集まっており、なにやらムンムンする雰囲気を感じます。でも、
去年だって、5月のこの時期から同じ様なムンムン・アオリをたびた
び見かけ、

「今年のアオリの産卵は凄そうだ」

と期待したものでした。それがあの体たらくですものねえ。

今年は早い時期から水温が上がり、透明度も5月と思えぬほどです。
ダイバーとしてはありがたいのですが、アオリにとってどうなのか、
なにやら不安も感じてしまうのでした。

746. あおりいかのシーズン まおまお [URL]  2002/05/12 (日) 17:47
毎年アオリイカの産卵シーズンになると産卵礁の下でついつい何十分も横になって眺めてしまいます。
ペアの相手を守ろうと凶暴に(?)なってるオスや、その隙を狙って割り込んでくる間男、ワキメもふらず産卵するメスに、どうも気がのらないのか何度オスにせかされてもふらふらしてるメスに、あっという間によそのオスに乗り換えちゃうメスもいたり、どれだけ見ていてもちっとも飽きない。ALABAMAさんのような研究熱心とは違って、お昼のワイドショーを見てるような気持ちかもしれないけど。(^^;

5/5 の川奈では実に大勢のアオリイカたちが早々と産卵礁に群集い、ダイバーのあげる泥煙に巻かれながら盛んな産卵風景を見せていました。去年の富戸での産卵は待てど暮らせど始まらず首が長く長くろくろっくびのようになった頃にようやくでしたが、今年は水温も高いし、今ごろからぼちぼち見られるようになるといいですねぇ。

745. ついに出ました・・ もんがらかわはぎ  2002/05/12 (日) 10:27
店主殿 遂にでました。

・・イカ・タコ ガイドブック ・・

と宮田さんとおっしゃる方が申しております。
 TBSブリタニカ 値 2400円 

アオリイカの解剖はどうなってしまったのでしょう?
まさか ウシシ、、うめぇ とか呻きながら既に収まる場所に入ってしまったのでっしょうか??  あの高価なオスイカは標本になるや、ならぬやと・・期待していたのでございますのよ。 

744. 今年は カッチャン [URL]  2002/05/12 (日) 00:04
こんにちは、ご無沙汰してます。
昨年富戸で不作だったアオリイカは、この夏はどうなんでしょうか?
ここのところ IOPに通ってしょーも無い写真を撮ってますが、
そろそろ富戸が恋しくなりました。
アオリの中身!早〜く見たいな〜!!!

743. お休みですタイ ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/11 (土) 15:35
「11日(土)はうねりが残ってどうせ『潜水注意』だろう」

と予想して、今日は骨休めの日としました。それで、改めてマダイの
産卵についてあれこれ図書館で調べていたら色々面白い事が分かって
きました。

まず、マダイはそれぞれの海域で決まった産卵場所を持っているのだ
そうです。そこは、数十メートルの海底から駆け上がった、水深20メ
ートルよりも浅い暗礁のまわりや、複雑な起伏をした海底の隆起の頂
上近い場所なのだそうです。

う〜ん、水深は思っていたより浅いけど、そんな条件って富戸にある
でしょうか。何だか潮当たりの強そうな場所に思えますね。

そして、産卵です。オスはメスを激しく追い回してメスを下から上へ
突き上げ、海面近くで雌雄が腹を合わせ、ほとんど同時に放卵放精す
るのだそうです。勢い余って海面に飛び出すこともあるそうですよ。

はあ〜っ、そんな激しい場面、一度見てみたいなあ。

そして、なにより意外だったのは、マダイも雌雄同体であったという
事実でした。

2歳未満のマダイは未熟な卵巣(幼いメス)か両性生殖腺(雌雄同体)
のどちらかを有するのだそうです。それが性的に成熟するにつれ、性
別が決まっていくようです。でも、成熟魚では各年齢ごとに雌雄の比
はほぼ1:1、つまり、オス・メス半々なんですって。

何だか面白いなあ〜。今度から鯛を見る目が変わってしまいそうです。

742. スクイズ ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/11 (土) 02:56
こんにちは。

> はよアップして。
> ささ、早う早う。

ウグッ。何だか期待を持たせるために話をもったいぶってるかの様に
なってきましたね。

たかがアオリイカにそんなに期待されますと・・・
僕ってプレッシャーにからっきし弱い男です。9回裏1アウト3塁の場
面でのスクイズは必ず失敗してしまいます。
PK合戦。5人目の僕が決めれば優勝という時に僕が蹴ったボールは必
ずクロスバーを高々と越えて行ってしまいます。
久々に見つけたシロナガスクジラ。捕鯨船の砲手として打った僕の銛
は必ずクジラの急所をはずしてしまいます。
「今年はこれが流行る」と社運をかけて製造したおもちゃは必ずはず
れて在庫の山になってしまいます。
「この人なら僕の事を分かってくれる」と思った女性には必ず飯だけ
食い逃げされてしまいます。

などなど、とほほの連続です。ですから、ま、あまり期待なさらず。

741. Re: coming soon エセ漁師  2002/05/10 (金) 19:16
いつも潜っているはずの人の姿が無いってのは富戸の漁協職員としてはとっても珍しい光景なわけで。

ALABAMAさんが潜るの投げ打ってまで没頭したアオリイカの解剖成果ってのはとっても気になるわけで。

はよアップして。
ささ、早う早う。

740. Re: あれもこれも おっきな@デブ [URL]  2002/05/10 (金) 18:37
> >> 性欲よりも食欲なんですな(笑)
>
> 本HPを御覧頂くと分かります様に僕は、「あれか、これか」ではな
> く、「あれもこれも」です。いたぶるように散々ジロジロ見た挙句
> の果てに
>  「いただきま〜す」
> で食っちゃうのでした。

うにさんはじめまして!
  いやぁ〜、小生もエンゲル係数高いほうなので・・・
    答えは「喰っちゃう」 です。  ( A^_^;

739. coming soon ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/10 (金) 01:28
>> あ〜、早く先が読みたいぃ〜

すみません。別に勿体ぶっている訳ではないんですよ。当日撮影した
アオリイカの写真だけでも200カット近くある上、絵で書いて説明し
なくては分からないこともあるので、現在まとめている所です。暫く
お待ち下さい。

>> で? 美味しかったんですよね?

ふっ、ふっ、ふっ。も・ち・ろ・ん。その報告も最後についています
から、合わせてお楽しみに。 

738. あれもこれも ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/10 (金) 01:23
うにさん、こんにちは。

>> 昼間にヤってるところを目撃されてるではないですか!

うぐっ、そんな風に言われるとその気になってしまうではないです
か。でも、例えばキンギョハナダイやヤマドリの様に、幾ら粘って
も絶対に日中に産卵が目撃できない種類もいるんですよね〜。

>> 性欲よりも食欲なんですな(笑)

本HPを御覧頂くと分かります様に僕は、「あれか、これか」ではな
く、「あれもこれも」です。いたぶるように散々ジロジロ見た挙句
の果てに
 「いただきま〜す」
で食っちゃうのでした。

736. 毎日毎日 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/10 (金) 01:16

>> それにしても数回に分けてって言うことは?
>> 小分けして出すのかな? それとも卵巣がいくつかに分かれて?

ウググッ、す、鋭い!
マダイは養殖もされていますしお金になる魚だけに、その辺の事もよ
く研究されているようです。

マダイの卵巣には成熟度の異なる卵群が幾つかあるようです。夕方の
産卵が終わると翌日に産卵される卵の準備が一挙に進み始め、卵細胞
は様々に変化した後、お昼の1時ごろには卵巣からの排卵が始まり、
4時ごろには排卵された成熟卵が卵巣腔内に充満しているんだそうで
す。そして、それらをコントロールするホルモンの分泌量も一日の内
で波を描いて変化するんですって。

忙しいですねえ。

>> あれがそうなのかな・・・写真撮っておけばよかった・・・

今度そんな機会がありましたら、是非是非ご報告下さい。楽しみにし
ています。

735. Re: 後片付け うに  2002/05/10 (金) 00:22
ALABAMAさん、こんばんは(^^)/

> そして、肝心の産卵時刻は18〜19時が中心ですって。それじゃあ、
> 富戸で見る事は出来ませんねえ。残念。

でもでも、今までだってそう言いながら
 昼間にヤってるところを目撃されてるではないですか!
 「百聞は一見にしかず」ですよぉ〜
 なんて言ってるオイラは真鯛を見かけても
 「お〜、美味そ〜」って思うばっかりで
 エッチにまでは想いが至らないんですけど。

性欲よりも食欲なんですな(笑)

734. うぅ〜早くぅ〜 おっきな@デブ [URL]  2002/05/09 (木) 23:55
あ〜、早く先が読みたいぃ〜
  で? 美味しかったんですよね? アオリ・・・
    それにしても安い・・・食べたい・・・・

あぁ〜〜〜〜〜〜〜  ((((((((^^;

733. Re: 後片付け おっきな@デブ [URL]  2002/05/09 (木) 23:52
ん〜〜、流石に勉強になります。 ありがとうございます。
 16℃を越えると・・・そうですか・・・・

18時〜19時・・・そうか夕方〜夜なんですね・・・

それにしても数回に分けてって言うことは?
   小分けして出すのかな? それとも卵巣がいくつかに分かれて?

先日釣り上げた真鯛は、ARABAMAさんのように解剖風に
    お腹を開けてみたんですけど、しぼんだような跡がありましたが
    あれがそうなのかな・・・写真撮っておけばよかった・・・

732. 後片付け ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/08 (水) 22:26
こんにちは。いつもお世話になっています。

>> マダイというとですね、この時期4月頃から小さい子供が網に
>> 入るようになるですよ

えっ、そうだったんですか。
つう事でまた気になって部屋中の本をひっくり返していると、

「あった、あった」

みつけました。マダイの精巣や卵巣は3月から発達し始め、5月には最
大になり、6月になった途端急にしぼんでしまうそうです。水温が16
℃以上になると産卵し始め、春から初夏にかけて多数回産卵を行うそ
うです。水槽観察では、メスは毎日産卵し、シーズンを通して全部で
190万個の卵を産んだのだとか。

「ひえ〜、毎日か〜」

そして、肝心の産卵時刻は18〜19時が中心ですって。それじゃあ、
富戸で見る事は出来ませんねえ。残念。

ちなみに、麦の秋(麦の収穫期)と呼ばれる今頃の季節に取れるマ
ダイは、産卵後で味が落ちるので「麦藁鯛」とか「麦鯛」と呼ばれ
るのだとか。

「なるほどなあ」

と感心しながらも、本が散らかった部屋を見渡し改めてため息。

「ふう、もう今日は片付ける気がしない」

730. Re: 密会 エセ漁師  2002/05/08 (水) 20:02
ハイ、呼ばれたような気がして登場です。え?呼んでない?大丈夫、僕は細かいこと気にしませんから。

マダイというとですね、この時期4月頃から小さい子供が網に入るようになるですよ。

ちうことは産卵期はそれのもうちょっと前のはずなのですよ。
でも僕はそれらしい行動は見たこと無し。ああ片手落ち。

728. 密会 ALABAMA [URL]  2002/05/08 (水) 13:01

>> 東京湾や湾口の真鯛連中は、4月の中ころから産卵を開始
>> しているようで

ええっ? そうなんですか?
富戸の海のダイビングエリアで見ている限りでは、タイの産卵という
のは7〜8月頃かと思っていました。その頃になると、ヒレの青さを異
様に増したオス(?)がメスの周りでいわくがありそうにネッチリと
泳いでいるのを目にします。

そうかあ、もう産卵が始まっているのですね。と、言っても、富戸の
浅場ではマダイの姿はとんと見掛けません。

>> 来週の大潮で第4波

タイの産卵もやはり潮周りと関係あるのでしょうか。そう言えば、タ
イの産卵を海で見た事があるという人をしらないなあ。人目に付かぬ
場所でこっそりやっているのでしょうか。

725. 海はステキ おっきな@デブ [URL]  2002/05/08 (水) 05:46
やっぱりいいですねぇ〜「海」
 ここのページをめくるたびに、引き込まれていきますねぇ〜

小生も潜ってみたい・・・鯛の海・・・・
  どうも東京湾や湾口の真鯛連中は、4月の中ころから産卵を開始
   しているようで、来週の大潮で第4波になるようすですね・・・
    卵をはたく前には荒喰いするっていいますが、まさに昨日なんかも
    船中29枚なんて船宿もでています。
    産前産後の1週間ずつ、その生態を覗いてみたい気もしますが
    難しいし、神秘的ですねぇ〜

本、買ってみようっと

724. 海の森の物語 もんがらかわはぎ  2002/05/07 (火) 09:18
店主殿 GWは中身の濃い休日であった事とお見受けいたします。

私 昨年7月に捜していた本を発見いたしましたの。。

新潮選書 元下田臨海実験センター所長  横浜康継氏著
「海の森の物語」この中に,こう書いて御座いました。

・・受精卵は雌性生殖器床をとりまいた粘液の中で細胞分裂をくり返しながら数日間を過ごしてから、海底に落ちる。その頃には、受精卵は一端からタコの様な根 (正しくは仮根)が芽生えた胚の状態にたっして
いる。受精卵は胚となり、海底の岩の表面に付着する役目の仮根の芽生えを待って親から離れる。・・云々・・
ひじきの親戚なんですねえ あたくしヒジキのまぜご飯大好きですの
だめですねえ私の話は行き着く先は食にあり。。になってしまうのでございます。海草は毎日食卓にのぼるので興味がごさいました。
海からの恵がないと私の生活はどうなっている事でしょう
テングサで寒天を作って見ようかしら。。と思うのですが・・

723. これにて一件落着・・? もんがらかわはぎ  2002/05/02 (木) 09:39
まあ−よかったことぅでございます。気になって気になっていたのでございます。彼等は海に帰ったのですねえ・今頃どこで何しているのやらでございましょう? あるじ殿の作った環境が彼等の遺伝子に組み込まれて次世代に何かが起こる可能性はございますかしら・・これは追跡調査は無理ですわねえ
一気に読み通してしまいました。長編科学ドキュメントを有り難うございました。次回のテ−マは何でございましょう 季節が巡って参りましたなら、同種を採取して違う環境設定で続編をお願い出来ますのでしょうか・?

友人の母上は助産婦さんですが 満月で大潮の夜は忙しいのよ・・と言う何年も前にお会いした時の会話を思い出しましたの 満月の夜・・何かがおこる・・・ラ、メ−ル、万物の母ですわ 

空のカピセルは宝ものでございましょう・お店に飾って下さいませ・・

722. Eyes of tiger ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/01 (水) 21:20
くだまきさん、こんにちは。

GW前半はどうも調子が出ませんでしたね。何とか後半には取り返した
いものです。

>> 28日以降はず〜っと潜り倒しでしょうか

そうしたいところだったのですが、色々片付けねばならぬ事もあり、
一旦窒素を抜いてから次の4連休に向けて虎視眈々です。お天気も良
さそうだし。さああああて。

721. 肩車 ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/01 (水) 19:49
はるさん、こんにちは、はじめまして。

>> 4月30日も行きました。
>> 昨日会った人の中にいたんだ!と発見できなかった自分を悔やみ

富樫さんと潜っておられるんですね。それじゃあ、30日の日にお顔は
あわせていたと思いますよ。ま、僕の顔なんて見たところで何の心の
慰みにもなりませんけどね。

>> 温泉丸気持ちよかったですね

ウェットで潜られましたか? そして第一温泉丸の方にも入ってみら
れましたか。位置がちょっと高くなっただけなのですが、なんだかい
い気分でしたね。小さい頃、風呂屋帰りに父親に肩車して貰ったのを
思い出してしましました。

>> 毎日の更新を楽しみにしています

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ちなみに、HPも拝見しましたが、とてもいい雰囲気の造りですね。
特に絵が描ける人が羨ましい僕としては、

「ああ、僕もこんなコーナー作ってみたいな」

と見とれてしまいました。

720. はじめまして はる [URL]  2002/05/01 (水) 19:21
こんにちは。はじめまして。
レグルスのHPから飛んできました。
実はここ1ヶ月位、毎日寄らせていただいています。
と言うのも、私も富戸に通っているからです。
4月30日も行きました。
昨日会った人の中にいたんだ!と発見できなかった自分を悔やみ
書き込みをしてしまいました。
毎日の更新を楽しみにしています。
温泉丸気持ちよかったですね。
では、また

719. Re: やどかり くだまきごんべ [URL]  2002/05/01 (水) 13:48
こんにちわ

> ので、昼間からボ〜〜〜ッとしているだけです。丘に上がった河童と

28日はIOPが昼からクローズになり、2本目は富戸にはしごをした
お知り合いが居ました(^^)。ALABAMAさんは28日以降はず〜っと潜り倒しでしょうか。私は次は3,4でIOP(^^)。

718. Re: 海況 くだまきごんべ [URL]  2002/05/01 (水) 13:37
こんにちは

> とか書いてこれでクローズだったら目も当てられないのですが。

28日・・・・、昼からクローズで宴会に突入しました(^^)ゞ。
朝の方が凄かったような気がするけど・・・。

717. モダン・タイムズ ALABAMA (店主) [URL]  2002/05/01 (水) 13:32
うずまきさん、もんがらさん、こんにちは。

温泉丸も一新されて富戸の港も新時代に突入しました。
施設が一新され、近辺のショップの方々も喜んでおられるようです。
噂では、今後更に施設拡充の工事が進むのだとか。

でも、僕は正直言って複雑な気分です。
富戸は、IOPや大瀬などに比べると、ダイビング・エリアがかなり狭
いと思われます。IOPの様に、
 「水面移動して沖で潜行」
という事もままなりません。だから、現在でもダイバーのキャパは一
杯一杯でないかと思います。

僕は、別に今の施設で何も不満はありません。でも、多くの方からは
 「シャワーのお湯が出ない」とか
 「駐車場が狭い」とか
様々な不満の声があるそうです。
 少々不自由でものんびりした港の雰囲気が僕は好きなのですが、ビ
ジネスではそうも行かないのでしょうか。全てがモダンになってダイ
バーの数が増え、後には荒れた海だけが残ったという事にならない様
に祈るばかりです。

716. オメデトウゴザイマ−ス もんがらかわはぎ  2002/05/01 (水) 08:56
ミジンベニハゼさん 美人ベニハゼさんおはようです。今月は貴女でございますか
私は5月生まれですの、目に青葉、山・・の良い季節ですわ。、今日はどうかしら・・
店主殿 !やりましたわねぇでございますわ あたくし 温泉丸の一番乗りはどなたになるのか非常に、とっても、気になっておりましたの
一般開放の前夜に密かに富戸港のぬし様が一風呂あびるのかしら・?それはそれでよろしいんじゃございません・縁の下の何ですも云々・・・
と思っておりましたの

汗顔の至り 伝統に従いしずしずとでしたのね
本当に良かったですわ 主どのが儀式に参加出来たのでございますもの!大漁旗のはなびく姿は美しいですねぇ感激いたしました。
あたくしも早く入ってみたいですわ 

715. 祝 落成 うずまき  2002/05/01 (水) 01:03
新温泉丸、ついに完成したようで。
工事の進行はいつも楽しく見せて頂いてました。
ARABAMAさん、一番風呂おめでとうござります。
でもさら湯は身体によくないわ、ま、いーか。

トリコロールでとーってもオシャレ。
あんまり立派過ぎて、温泉丸に入る前にお風呂入って身体清めるべきか??とか思ってしまった私、馬鹿。(^^ゞ

714. 忍れど・色に出にせし我が・・は・・ もんがらかわはぎ  2002/04/30 (火) 20:58
明日は、頃は5月、さつきでございます。
心中穏やかでありません。明日はどなたにお会い出来るのやら・・

逢いみての 後の心にくらぶれば・昔はものを思わざりけりぃぃぃ・

キアンコウさん さようならぁぁでございます。ご縁がございましたならば富戸の海でお会い致しましょう。

713. 気になる事・ もんがらかわはぎ  2002/04/28 (日) 17:55
店主殿  瓶の中のカプセルは如何相成り候や・でございます。
どうして生命の誕生が月の引力に関係あるので御座いましょう
瓶の中のカプセルが海中からかけ離れた環境で大潮を察知できるのでしょうか・我等生物は人間も含めて月の満ち干に関与されると言う事を再認識の巻きでしょうか?しかし 店主殿の忍耐力には脱帽です。

712. 海況 エセ漁師  2002/04/27 (土) 22:21
夕方海を見に行ったらだいぶ落ち着いてきてましたよ。

これだったら明日は大丈夫だと思うんですが。

低気圧も通り過ぎちゃったことだし。

とか書いてこれでクローズだったら目も当てられないのですが。

711. やどかり ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/27 (土) 19:29
くだまきごんべさん、こんにちは。

>> GWをどう過ごしていいものやら(:o:)。

本当にその通りですね。こんな事になろうとは想像もしていなかった
ので、昼間からボ〜〜〜ッとしているだけです。丘に上がった河童と
いうか、貝殻をなくしたヤドカリというか、岩場のトビギンポという
か、いやはや ボ〜〜〜ッ。

710. 残響 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/27 (土) 19:20
ああ、お天気はいいんですけどねえ。
GW初日は絶好の行楽日和ですが、僕はやる事もなく、近所の川べり
をブラブラ散歩して、ちょっと一汗かいたので昼間っから風呂に入
ったりしておりました。

「ああ〜あ、本当なら温泉丸に入ってるはずなんだけどなあ」

という呟きも風呂場では妙に響きます。

709. ラ、メ−ル もんがらかわはぎ  2002/04/27 (土) 18:24
店主殿 包丁一本晒しに巻いてぇ・・でなくて。スケッチブッック一冊、潜り道具一式カバンに詰めてぇ。。25日まで留守にしていましたの。私、首にされそうな雰囲気でございますね。この自称料理人は風の吹くまま気の向くままの渡世人稼業でございますが分かって下さいませ。
留守にしておりました間の片づけが貯まっていてアラバマ論文を未だ拝読しきれませんがこれからじっくり腰をすえてとりかかる所存でございます。フランス語で海はメ−ル、母もメ−ル 海は偉大なり・・
留守の言い訳には全然脈絡が無いようで実はあるのでございます。
我が人生総て海に係わってここに至ったのでございます。
何やら未だ窒素酔いの状態で申し訳ございません。GWは私は仕事の締め切りが迫っておりました軟禁状態でございます。富戸の情景をお知らせ下さいませ、それが唯一の息ぬきでございます。

708. クローズ くだまきごんべ [URL]  2002/04/27 (土) 18:12
こんにちは

昨日、今日とIOP・富戸ともクローズだそうですね。
明日もだめかも知れないとのこと・・・、GWをどう過
ごしていいものやら(:o:)。

取りあえず明日はIOPまで行ってみるけど(^^)ゞ。

707. 温泉丸一番乗りの可能性 エセ漁師  2002/04/27 (土) 15:09
本日全面禁止でございます。
午後になってウネリはだいぶ落ち着いてきていますよ。
天気図的にもこれから穏やかにはなっていくのでしょうが。
この風がいつまで続くかにかかっているのではないかと。

706. そうしたら 小籠包  2002/04/26 (金) 21:46
> まいどどうも仕事あがりのエセ漁師です。
> たった今、完成したみたいですよ、温泉丸。
>
> でも北東の風ブイブイ。堤防乗り越えて波しぶきがだっぱぁん。デス。
> 明日お披露目ってわけにはいかないみたいです、どうやら。
誰もいない温泉に、お湯もないのに一人で入っていたらやっぱり変でしょうか。お湯を持ち込めばいいのかな?

705. 玉子焼き ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/26 (金) 20:43
>> 堤防乗り越えて波しぶきがだっぱぁん。デス。
>> 明日お披露目ってわけにはいかないみたいです、どうやら

ショックです。明日の乗り初め式を楽しみに、お弁当の玉子焼きを
作っていたところなのに・・。天気予報でも「強風波浪注意報」と
言っています。少なくとも「潜水注意」は出そうです。すると、単
独潜水は出来ず。

がっくりです。

704. 中島みゆき ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/26 (金) 20:40
>> 考えちゃいませんがな。

そ、そんな筈はありませんっ。漁協の皆さんもダイビング・サービス
の方々も入念に設計なさっています。僕はちゃんと知っています。

お湯が配管の中を流れて来る時は静流、蛇口から先は乱流と仮定し、
水のレイノルズ係数の温度依存性を考慮した上で、温泉丸内でのお湯
の温度分布を有限要素法を用いてスーパー・コンピューターで計算し、
更に、各季節での太陽の南中高度を考慮して、太陽の輻射熱による湯
温への影響を組み込んだ上で、1/16の温泉丸モデルで実験した後、船
の容積・形状を決定なさったのです。

富戸の「プロジェクトX」とも呼ぶべき皆さんの苦闘を僕はよ〜〜〜く
存知上げています。

それなのに、

>> すべてはなりゆきまかせ

なんてひどすぎますっ。ひどいっ。(涙声)

703.  エセ漁師  2002/04/26 (金) 15:12
まいどどうも仕事あがりのエセ漁師です。
たった今、完成したみたいですよ、温泉丸。

でも北東の風ブイブイ。堤防乗り越えて波しぶきがだっぱぁん。デス。
明日お披露目ってわけにはいかないみたいです、どうやら。

702. な〜んにも エセ漁師  2002/04/26 (金) 07:05
考えちゃいませんがな。
温泉丸が大きくなったのは余ってた定置の廃船が前の温泉丸よりも偶然大きかったから。
お湯が足りるかどうか・・・お湯の量は源泉任せ、地震が来る前は熱くなったり濁ったり、時々パイプが詰まってお湯がでなくなったり。

ああ、すべてなりゆきまかせ。
波まかせ、風まかせ、どこへゆくのか温泉丸よ。
ああ、温泉丸よ。

701. 鉄壁 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/25 (木) 21:57
なんまるさん、はじめまして。

>> ハリセンボンにはビックリです

そう言えば、あれだけ大騒ぎのハリセンボン騒動でしたが、釣り人の
方たちの間では話題にならなかったんでしょうかね。ハリセンなんて
釣師の方にとっては所謂「ザコ」扱いなのでしょうか?

>> 機会があったらおっきな@さんと訪れてみたいですねー

是非お越し頂いてその日の釣果を報告下さい。恐らく釣り針にかかる
魚と我々が潜って見ている魚はかなり違ってるんじゃないでしょうか。
興味津々です。

このHPも、漁師さんに御覧頂いて釣り人の方にも見ていただいてると
なると、あとは料理人の方々にお越し頂ければ鉄壁の布陣となります。