700. はじめまして なんまる [URL]  2002/04/25 (木) 18:01
おっきな@さんの所から飛んでまいりました、はじめまして!

いやーハリセンボンにはビックリです!ハリ一億本でも足りないのでは?
わたしも釣りの方なのですが、もともと魚が好きで釣りも始めた口です。
素潜り専門でしたが、以前は田牛や伊浜の方へシュノーケリングに行ったこともあります。
海の中の神秘と美しさは多少知っているつもりでしたが、貴ページの写真やコメントを見ているとまたまた憧れが湧いて来てしまいます。
富戸港へはまだ行ったことがありませんが、機会があったらおっきな@さんと訪れてみたいですねー。

699. よろしく ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/25 (木) 07:21
おっきな@デブさん、はじめまして。ようこそお越し下さいました。

本HPを釣師などのダイバー以外の方に見ていただけるのはとっても
嬉しい事です。潜っていては気付いていないようなお話を聞かせて
いただければと思います。

これからも末永く宜しくおねがいします。

698. 貝で10週過ごした男 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/25 (木) 07:15
ぷりぷりさん、こんにちは。

いたずらに長いくせに地味〜なログにお付き合い頂いてどうも有難
うございました。図鑑には

「およそ3週間で幼生が孵出してくる」

と書いてあったので

「こりゃあ、観察に丁度いいくらいだ」

と思っていたのに、それが4週になり5週になり、とうとう、2月から
4月までの10週に及ぶとは思っても見ませんでした。その間、ボラの
大群が出ようと、チビチビ・ネコザメが出ようと、地味に同じ場所に
通い続けたのでした。お陰で、幾つもの

「はてな?」 とか
 「なあるほど」

を見つける事ができました。それを確かめるにはもっと別のボウシュ
ウも観察する必要があるのでしょうが、さすがに

「当分、貝は沢山ですううう」

697. はじめまして おっきな@デブ [URL]  2002/04/24 (水) 23:54
はじめまして、DMさせていただいた おっきな@デブです。
 BBSにお初に書き込みさせていただきます。

早速 リンク させていただきました。
 今後も楽しみに訪問させていただきます。よろしくお願いします。

696. すごい! ぷりぷり  2002/04/24 (水) 22:50
ついに見届けられたのですね。>ボシュウボラの旅立ち
並大抵のことではないですね。。。。

自分も貝の卵は気になるけれど、ここまでは
観察できません。。。

感動です。

695. ギリシャ悲劇 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/23 (火) 22:52
HPの記事を書く時には、嘘は書けないので、調べられる事は調べる様
にしています。しかも、インターネット検索で得られる情報は怪しげ
な物も多いので出来るだけ本に当たります。ええ、古い人間ですから。

そんな中で先だっての日本書紀はかなり時間を掛けた仕事でした。
僕としては、

「へえ〜、そうなのかあ〜、ああ面白かった」

と楽しめた上に力を入れた記事だったのですが、多くの方にはどうや
ら余り受けなかったようです。

こうなったら文学部ドイツ文学甲殻類学科卒業の経歴を生かして「ギ
リシャ悲劇におけるワレカラの実存的省察」の特集でも。

694. 文学少女 小籠包  2002/04/23 (火) 20:18
 海藻を通して日本書紀にまで遡るとは恐れ入りました。大変おもしろく読ませていただきました。男っていうのはもう昔からしょうがないですね。高校生の時、日本書紀なんて興味もありませんでしたが。とにもかくにも、実物を見ることから出発してあちこちへ行く旅だから、おもしろいのだと思います。
 そういえば、タラバガニの時は「蟹工船」を読んでみようかなとも思いましたよ。「ダイビングにはまって、文学少女になる。」なんてこともあるのかもしれませんね。

693. Re^2: 無念 uni  2002/04/19 (金) 21:17
> 明日の午後もう一方を土台にのせます。
>
> 土曜日ですけど。(汗)

それじゃ、記念写真を撮りに行かなくっちゃ(^^)/

#って、何にもなくても行くんですけどね、きっと。

692. Re: 無念 エセ漁師  2002/04/19 (金) 19:30
今日土台に乗ったのは温泉丸2号(たしか)

明日の午後もう一方を土台にのせます。

土曜日ですけど。(汗)

690. 無念 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/19 (金) 18:35
>> 今日土台にのりましたよ

グエッ。もう乗ってしまいましたか。港に置かれた新温泉丸をどう
やって定位置まで持って来るのか興味があったので、是非この目で
見たかったのですが・・・。ま、ダイバーの多い週末にそんな作業
をする筈はありませんよね。

こうなると愈々処女航海に向けて一直線ですね。

689. 温泉丸 エセ漁師  2002/04/19 (金) 14:36
今日土台にのりましたよ。

崖の下まで船で引っ張っていって、駐車場までクレーンで一気に吊り上げて。

ロープかけるために水面にいたから写真無し。ああ残念。

688. ぼ〜っと ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/19 (金) 01:21
uniさん、こんにちは。

>> 「今日は何が更新されてるかな?」などと
>> 性懲りもなく徘徊しております。

毎度、どうも有難うございます。ぶらっとこちらに立ち寄って下さる
方のお言葉は本当に励みになります。

>> 今日はとりわけ仕事がしたくなかったので

実は、僕もとりわけ仕事がしたくない時は(ま、ほとんど毎日なんで
すが)、

「今日は何を更新しようかな・・」

なんてぼ〜っと考えています。PCの前で難しそうな顔をしていると、
一応仕事の事を考えているように見えるようです。

>> 「日本の海水魚」ってまだ載ってなかったんですね

どんな順番で紹介して行けばいいんだろうとあれこれ考えている内に
ついつい後回しになってしまっている本が何冊かあります。これもそ
の代表選手です。でも、こう書かれてしまうとますます取り上げ難く
なってしまいました。

686. そういえば uni  2002/04/19 (金) 00:30
毎日毎日、仕事に飽きると
「今日は何が更新されてるかな?」などと
性懲りもなく徘徊しております。
今日は「はてなの定置網」でしたね(笑)

今日はとりわけ仕事がしたくなかったので
過去の紹介分まで見直してしまったわけですけど
「日本の海水魚」ってまだ載ってなかったんですね。

どういう評価が下されるのか、ちょっと楽しみです。

685. 平泳ぎ ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/17 (水) 21:34
こんにちは、いつもピチピチ情報を有難うございます。

>> 「網の形式」(必須)

へえ、網の形にも名前が付いているんですね。

大きさによって、バンタム級とかウェルター級なんてあるのでしょう
か?
それともグレコローマン・スタイルという感じかな?
はたまた「定置網・規定演技」?
或いは、定置網・バタフライ ?

>> いつかまかり間違って一人前の漁師になっちゃったりしたら

その暁には、売り物にならない珍しい魚が揚ったら是非こっそり分
けてくださいね。

684. ひきつり笑い ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/17 (水) 21:20
uniさん、こんにちは。

>> 透明度がいいと漁獲が少ないんですねぇ。

富戸の沖から濁った潮がジワ〜ッと押し寄せてくると、漁師さんは

「これでアジが入るかな」

と腕まくりです。それを聞きながら、漁師さんに向けた顔半分は

「そうですかあ」

と微笑みながら、もう半分では

「く〜っ」

と泣いているのでありました。

683. たたき ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/17 (水) 21:17
ぷりぷりさん、こんにちはで go go go

今日の晩御飯はカツオのたたきでした。ええ、勿論、自分で火にあ
ぶってたたきましたよ。

という事で、はい、皆さんご一緒に、

♪ たたきでい〜かな い〜かな go go go ♪

682. Re: ダイバーうっとり、漁師がっかり uni  2002/04/17 (水) 21:06
> 定置網漁業者コミュニティー。
> ってまだ立ち上げたばかりのようですが。

透明度がいいと漁獲が少ないんですねぇ。
 ダイバーは「透明度、最高じゃん!」なんて喜んでても
 漁師さんはがっかりなのか・・・

なんか複雑な気分。

681. ニセ者なだけに エセ漁師  2002/04/17 (水) 21:05
まいどどうも富戸のエセ漁師です。

> 富戸の漁協も仲間に入らないのでしょうか?
>

いえね、参加しようとは思ったんですよ。

でもね、参加申し込み用登録フォームを開いたらね。
「網の形式」(必須)
「許可・免許の種類」(必須)
「漁場の場所」(必須)

ってよぉ。
何一つ書けやしねぇ。<エセ漁師なだけに。

ウチの網の形式ってなんて呼ぶんだ?
免許の種類ってイッいったい何だ?

謎が謎を呼び。
書き込めぬまま。

というわけで富戸網の定置網コミュニティー参加はしばらく先になりそうです。

いつかまかり間違って一人前の漁師になっちゃったりしたら参加できるかもしれませんが。(苦笑)

680. go!go!go! ぷりぷり  2002/04/17 (水) 19:22
い〜かなgo!いいっすね!!
会社でやな事があって、ブルーになっていたのが
あっというまに、ウキウキになってしまいました。
も〜これから毎日きくぞ〜!

ちなみに、くぎ煮って食べたことないのですが
どんな味なんでしょうかね?つくだにみたいな物?

679. 塩ジャケ ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/17 (水) 08:42
こんにちは。

>> 暫くは、この音楽が頭から離れそうもありません。

今日の朝ごはんは塩ジャケでした。

♪ 塩ジャケ い〜かな い〜かな Go Go ♪

678. Re^2: まさかこんなモノがあるとは 氷のハマゾーニャ  2002/04/16 (火) 21:27
> これもまた洗脳されてしまいそうなナイスサウンドです。
> 是非ともいちど聴いて虜になって頂きたいのです。

すっかり洗脳されてしまいました。
暫くは、この音楽が頭から離れそうもありません。

677. い〜かな ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/16 (火) 18:18
>>「♪さかなさかなさかな〜」の歌が頭から離れない

実は僕はこの歌が大嫌いなのです。近所のスーパーの魚売り場に行く
度に聞かされていつも腹を立てています。

まずあのメロディーです。無遠慮に人の家に入ってきて飯を食って行
く近所の嫌われ者の様な品性のなさを感じるのです。

「さかな、さかな、さかな〜」

と歌ってた奴が、気が付いたら

「戦争、戦争、戦争〜」

って言い出しそうな危険性すら感じます。

しかも、「頭がよくなる」から魚を食べると言う根性が気に入りませ
ん。魚はおいしいし、色んな色形を見ることが出来て季節を感じる事
もできて楽しいから食べるのです。ぷんぷん(とまた一人で熱くなっ
てしまいました。ごめんなさい)

が、

>> なんとイカナゴの歌も見つけてしまいました

これは、いい。これはいいです。やっぱりここまでバカバカしくなく
てはね。

♪ 食べてもい〜かな い〜かな Go Go ♪

今夜の我が家はブリカマの塩焼きです。

♪ ブリカマい〜かな い〜かな Go Go ♪ 

いかん、いかん、早くも頭にこびり付いて来ました。

676. リクエスト ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/16 (火) 17:59
こんにちは。

>> 稲取の定置、山下丸の人が運営してます。

わあ、僕も実はこんな情報が欲しかったのです。定置の網に入る魚と
我々がダイビングエリアで見られる魚は勿論同じでない訳ですが、海
の最前線の漁師さんの情報は季節や旬を知る最良の手段ですもんね。

富戸の漁協も仲間に入らないのでしょうか?

ただ、定置情報の中に、珍種ネタがないのがちょっと寂しいです。
勿論、お金にならない魚は考慮の対象外なのでしょうが、

「今日、フリソデウオが1匹入りました」

なんて情報があったらダイバーからのアクセスが一挙に増えると思う
のですが、如何でしょう。

675. 三つ子の魂 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/16 (火) 17:51
原さん、こんにちは。

>> 本代にも惜しんでいない気がするけどなぁ

本持ちの原さんからその様な言葉を頂こうとは・・・。

確かに、本代も僕のエンゲル係数を下げる一因になっているかもしれ
ません。これは、もう、はっきりと両親の影響です。僕は小さい頃、
サンダーバードの基地もGIジョーも何も買って貰えませんでしたが、
本だけは買ってもらえました。

「これこれの本が欲しいから」

と言うと、漫画でない限りは大抵 「はい」と財布からお金を出して
呉れました。だから、知らず知らずの内に、

「欲しい本は何でも手に入るものなのだ」

という誤った考えが僕の脳に刷り込まれてしまったのでした。
まさか、自分でお金を払って本を買うときが来るなんて考えていなか
ったのでありました。

特に魚関係の本なんてさして売れないので、手に入り難い上にお値段
もなかなかです。

例えば「日本産魚類検索」です。2万5千円ととんでもない値段です。
でも、あそこに3600種の魚の情報がギッシリ詰まっている訳です。
1種につき7円程度です。学者さんが1つずつ標本をスケッチして作り
上げた本が1種7円ですよ。無茶苦茶安いじゃないですか。

ああ、いかんいかん。こんな考え方してるからまたご飯のおかずが
一品減ってしまうんだ。

674. Re: まさかこんなモノがあるとは エセ漁師  2002/04/16 (火) 14:45

すいません。「♪さかなさかなさかな〜」の歌が頭から離れないエセ漁師です。

なんとイカナゴの歌も見つけてしまいました。

これもまた洗脳されてしまいそうなナイスサウンドです。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~kinako/ga/ga-ik.html

でmp3ファイルがダウンロードできますです。

是非ともいちど聴いて虜になって頂きたいのです。

ではまた。

673. まさかこんなモノがあるとは エセ漁師  2002/04/16 (火) 14:29
定置網漁業者コミュニティー。
ってまだ立ち上げたばかりのようですが。

稲取の定置、山下丸の人が運営してます。

http://pureweb.jp/~teichi/

672. Re: 爪に火を 原 多加志 [URL]  2002/04/16 (火) 13:43
ALABAMAさん、こんにちは。

>「タンク代とフィルム代にはお金は一切惜しまない。
> それ以外は無茶苦茶惜しむ」

それだけですか? 本代にも惜しんでいない気がするけどなぁ。
「まだまだ富戸」の本、とても立ち読みとは思えません。(^^ゞ

671. 新月 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/12 (金) 23:18
そうそう、この週末は新月の大潮です。

ホンダワラ類の放精・放卵なんてのも愈々見頃かも。

様々な卵が一斉に目覚める春の大潮です。

670. 大食い選手権 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/12 (金) 22:53
こんにちは。ようこそお越し下さいました。

>> 初心者向けの良い本があったらどなたか教えてください

僕も「海藻一年生」ですが、只今一生懸命勉強中です。本HPでも改め
て海藻ライブラリーを紹介させて頂きますのでお楽しみに。

>> でもなによりも一番、感心したのは、私達の先祖が、あれらを
>> 「食べよう」と発想したことと「いかに手を加えたら美味しく
>> 食べることができるのか」と工夫した形跡についてです

その通りだと思います。朝早く富戸の港に出てみると、地元のおばさ
んが、波打ち際の岩陰にしゃがみ込んでガリガリと岩の表面の海苔を
削っているのです。恐らく、何百年前のおばさんもそうしていたので
しょう。それがそのまま朝ごはんのみそ汁の実になるものと思われま
す。正しく、本当の豊かさを絵に書いたような光景です。

>> これら食文化の源は、まさに、「ハングリー」な状況からうまれ
>> たものだと思われます

でも、こうした豊かな食文化というのは決して「ハングリー」だけか
ら生まれたのではないと僕は思います。だって、海に面した国は世界
中幾らでもあるのに、タコを食う所は僅かです。ナマコを食う所も、
イクラを食う所も生で魚を食う所も、みんなみんな珍しいそうです。

それらの国の人々が決して「ハングリーでなかった」とは思えませ
ん。恐らく、昔の日本人には、
 「これ食えるのかな?」
という非常に健全な好奇心があったのだと思います。お腹が減ってい
る訳ではなかったけど、とにかく食ってみたかったのでしょう。

そういう意味では「心はハングリー」だったのかもしれません。

>> その反面で「全く新しい発想」や「工夫」に対する大きな「源」
>> の1つが失われて行っている様にも思えます

生意気な事を言って恥ずかしいのですが、「海での遊び方」につい
ても僕は同じ事を考えています。「これはご馳走」「これは食べら
れない物」なんて勝手に決めるのではなく、「これ食えるのかな
?」の心のハングリーさは保ち続けたいのです。

僕のテーブルは「富戸の海」です。この上に乗っているものは何
でも口にいれてやろうと思っています。
 美食家になるなんてまだまだ早い。僕は富戸の海の「大食いチャ
ンピオン」になりたいのです。

>> な〜んて、考えちゃいました

僕もね。

669. ハングリー精神 氷のハマゾーニャ  2002/04/12 (金) 22:13
> 岩にこびり付いた海苔を剥がして、コンビニのご飯に載せて食べよう
> とした事もあります(哀れな話やのお)。

お久しぶりです。 最近、某ダイビングショップのHPで「ホンダワラの仲間」が話題になったことがありました。

それまで、海草や海藻なんて全く興味が無かったんですが、「ちょっと調べてみようかな」なんて思ったところ、残念ながら、手持ちの本には僅かな写真と、申し訳程度の説明しか載っていませんでした。

でも、そんな僅かな情報でも、その分野に全く知識を持たない者にとってはそれなりの収穫はありました。(初心者向けの良い本があったらどなたか教えてください。)

でもなによりも一番、感心したのは、私達の先祖が、あれらを「食べよう」と発想したことと「いかに手を加えたら美味しく食べることができるのか」と工夫した形跡についてです。

例えばヒトエグサは、現在市販されている海苔佃煮の原料。
オニコンブは、天日に干す事で上等な出汁をとることができる。
マクサは、良く洗って水にさらしたものを煮て冷やすとところてんになり、更にそれを凍結乾燥すると寒天になる。
そして、刺身のつま・海藻サラダでおなじみのトサカノリ。
そのまま乾燥させると鮮紅色、蒸気で蒸すと青緑色、脱色すると白く透明になり、この性格を利用して、さまざまな商品が作られるというのです。

これら食文化の源は、まさに、「ハングリー」な状況からうまれたものだと思われます。

食生活豊かな日本。
スーパーの惣菜売り場に行けば何も考えなくても、何も手を加えなくてもその日の食事が成り立ちます。
「ハングリー」と言う言葉とは無縁の生活を送る人がほとんどでしょう。便利で良いことかもしれません・・・。

でも、その反面で「全く新しい発想」や「工夫」に対する大きな「源」の1つが失われて行っている様にも思えます。

本当の豊かさって一体何なんでしょう?

な〜んて、考えちゃいました。
関係ないお話で紙面を無駄にしてごめんなさい。

665. 爪に火を ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/12 (金) 17:54
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> う〜〜〜ん。さすが?!

「さすが」の意味がよく分かりませんが、

「タンク代とフィルム代にはお金は一切惜しまない。
  それ以外は無茶苦茶惜しむ」

がモットーの僕は、どうしたら安く多く潜れるかをあれこれ試して
みた事がありました。顔見知りの方に

「このタンクまだ残圧80はあるから」

なんて頂いたこともありました。夏の浅場ならば、それで1時間近く
楽しめます(切ない話やのお)。

岩にこびり付いた海苔を剥がして、コンビニのご飯に載せて食べよう
とした事もあります(哀れな話やのお)。

富戸の港で破れたジャージとトレーナーでうろついている挙動不審な
男を見かけたら、どうぞ食べ物を恵んでやって下さい。大いに喜ぶ事
と思います。

664. 横から失礼 ぷりぷり  2002/04/12 (金) 00:01
> 前のこと。お泊りで富戸ダイビングに言った時、
>  「あそこなら一夜の雨露がしのげるんじゃないのかなあ」
> と、寝袋を持って行った事があります。

お泊り。。。。で寝袋。。。。

す、すみません。ものすごく気になって(^^;;
う〜〜〜ん。さすが?!

663. 寝袋 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/11 (木) 21:09
こんにちは。

>> ヨコバマ、海に向かって右手の崖の上に見える木組みのやぐら

これって、比較的最近に作り直されたやつですよね。実は、5〜6年
前のこと。お泊りで富戸ダイビングに言った時、
 「あそこなら一夜の雨露がしのげるんじゃないのかなあ」
と、寝袋を持って行った事があります。遊歩道の途中にあるものの、
結構険しい道でした。さて、到着してみると、結構ボロボロでちょっ
と辛そうでした。しかも、夕方から薮蚊がブンブンで、ほうほうの態
で逃げ帰った事がありました。一度ペンションなんかにも泊まってみ
たいなあ。

>> そして今はお食事処になっている「ボラ納屋」は元はボラ漁の資
>> 材倉庫だったりします。

なあるほど。あの雰囲気のある小屋は本当に納屋だったんですね。
ただし、お店に入ると、メニューはどれも高そうなのでいつも前をチ
ラッと通るだけです。一度、イセエビ定食なんて食べてみたいなあ。

ああ、今日も貧乏話でした。

ああ、やっぱり今回も

662. ボラの見張り小屋 エセ漁師  2002/04/11 (木) 15:29
ヨコバマ、海に向かって右手の崖の上に見える木組みのやぐらは再現されたボラの見張り小屋だったりします。再現されたものであって実際には使ってないのですが。

そして今はお食事処になっている「ボラ納屋」は元はボラ漁の資材倉庫だったりします。

こんなことを書くとALABAMAさんは絶対に見張り小屋まで行ってしまうと思うのですが。
足場が悪いので崖から落ちないようにお気を付けあれ。

661. 今昔物語 もんがらかわはぎ  2002/04/10 (水) 01:14
店主殿 私 港の情景を読んでいて何やら切なくなってしまったのでございます。我が家の前は都市計画、都道第**号に指定されているのでございますが、驚きなんですよそれが30年まえに計画された案なのでだそうで御座います。計画にかかっている家は伝家の宝刀で一つずつ消え去って行くのですが未だに頑張っていらっしゃる方があるようで。。あと50年経っても完成しない道路の様な気がします。それに引き替え温泉丸さんの引き際の潔ぎよさ、、
一抹の感傷にひたっている時間は無かった様でございますね
あと何年かしたら、もう誰も思いだす事もございませんでしょう。
事の顛末は我等があるじ殿のフィルムが知るのみでございますわ

家紋のお話で私フト思い浮かんだ紋章は 抱茗荷 でございました。
エビの尻尾でなくて全体像でイメ−ジするとエビセンベイに行くつくのでございますの。すみません アカデミックな話が私はすべて食する事に繋がってしまいますの。でも小学校の理科の時間みたいにワクワク致しますわ。顕微鏡のネ−ミングがファ−ブルとは敵もさるもの、してやったりと思いませんこと。あるじ殿の嬉しそうなお顔が目に浮かびますわ。

660. Re: 孝行 もんがらかわはぎ  2002/04/07 (日) 09:41

>  「温泉孝行、したいときには船はなし」

御座布団 5枚でよろしいでしょうかしら ?

659. 孝行 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/06 (土) 00:02
まおまおさん、こんにちは。

>> 全ての思い出が走馬灯

そうですよねえ。真冬なのに妙にお湯がぬるくて蛇口の所に引っ付
いていた事もありました世ねえ。お世話になりっぱなしでした。

昔の人はうまい事を言いました。

「温泉孝行、したいときには船はなし」

658. 鬼籍 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/05 (金) 23:57
>> ただであげるから誰かもらってくれる人いないか?とか言われ
>> てたんですが

そうですかあ・・。う〜ん、ジャイアント馬場の靴にするとか、ア
ンドレ・ザ・ジャイアントのカレーのルー入れに使うとか、なんとか
利用方法は無かったのでしょうか。残念。

そうか、ご両人とももう既に鬼籍の人でありました。

657. マナマコ 小籠包  2002/04/05 (金) 22:16
このホームページを見ていたある人が「マナマコ」という字を見て「マナちゃん、マコちゃんって女の子みたい」と訳の分からぬことを言っていました。どうでもいいんですが、店主さんにとりあえず報告。

656. うわぁぁぁ 似非(エセ)漁師  2002/04/05 (金) 16:45
ただであげるから誰かもらってくれる人いないか?とか言われてたんですが。(笑)

近所なら運んでやるから、とも。

残念無念。

655. まぁなんと まおまお [URL]  2002/04/05 (金) 10:23
さんざんお世話になった温泉丸はもう昇天されてしまったのですね!
すると無意識にお湯につかって長くなっていた先週末が私の見た最後のお姿。感無量でございます。(−人−) 
雨の日も雪の日も温泉丸に助けてもらったこと、あったまりすぎて何度も(^^;貧血で倒れたこと、全ての思い出が走馬灯。

ニュー温泉丸一号二号がお披露目になるまでは、なんだか風景が寂しいそうですねぇ。

654. 有り難うございました。 もんがらかわはぎ  2002/04/05 (金) 09:07
本物の似非漁師様

ご丁寧な御返事有り難うございます。週末は混雑が予想されますわ
潜らないで場所とりでもした方がよろしいかしら。?

我等が店主殿は温泉丸のご臨終に立ち会えなかった事に、悔恨の涙、また涙に、むせび泣きながら「まるもの」の南蛮漬けを味わっていた様子でございます。長いおつきあいがあった由、初恋の人が他界した事を
人づてに聞いた時は多分同じ気持ちかも知れませんわ
温泉丸のいない富戸って 。わさびが無いお刺身でございましょ
それともお醤油でしょうかしら。。

653. 貧しさに負けた〜 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/05 (金) 00:21
今日ほど、我が身の貧しさを呪った事はありません。

>> 温泉丸は今日の午後パワァショベルで粉砕されました

そうですかあ、そんな事に・・。僕にお金さえあればあの大漁旗ご
と買い取って邸宅の庭に据えて毎日朝風呂に入って、温泉丸に静か
な余生を送らせてあげたのですが、

ああ、僕にお金さえあったなら・・
温泉丸よ、今までの恩に報いる事が出来ずにすまんかったのお。

652. Re^2: ご迷惑おかけいたします(一礼) 似非(エセ)漁師  2002/04/04 (木) 21:03
現在、温泉丸一帯の地面を掘り返しています。
温泉丸は今日の午後パワァショベルで粉砕されました。合掌。
工事が終わるまでは道路の反対側、ダイビングサービスの正面に機材洗い桶と今までスーツで入っていた桶が移動しています。
水着専用のお風呂は工事完了までおあずけ、ということで。

651. ビビデバビデブ ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/04 (木) 19:43
本掲示板に発言いただく皆様へ。

投稿者ご自身に限り、自分の発言を削除する事ができます。但し、
投稿時に自分でパスワードを決めて入力しておく必要があります。
アブラカタブラでもテクマクマヤコンでも何でも結構です。

但し、明らかに「二重アップロード」と思えるものは気付いた時点
で僕が削除しています。その際には特に投稿者の方にお断りはしま
せんがご容赦下さい。

650. 優越感 ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/04 (木) 19:38
>> 4月4日からいよいよ新温泉丸設置のための土台工事が始まるの
>> だそうで

そうですかあ。愈々始まるのですね。一月後にはあの一帯が一体ど
の様になるのか楽しみです。でも、温泉丸の一つがスーツ・ダイバ
ーにも開放されるとなると、ウェッターズの優越感が味わえなくな
ってちょっと残念です。

649. ごめんなさい もんがらかわはぎ  2002/04/04 (木) 18:37
店主どの 私 似非漁師さんにダブって送信してしまいましたの。。すみません お恥ずかしいでねえ。パスワ−ドは何でしたかしら。。?

648. Re: ご迷惑おかけいたします(一礼) もんがらかわはぎ  2002/04/04 (木) 18:25
似非漁師様

温泉がめちゃくちゃ狭くなると言うのはどういう意味なのでしょうか

温泉の出が細くなるのかしら、それとも工事の為に犬と関係者以外進入禁止、駐車禁止、なのでございますか。既設の温泉丸は利用できるのでしょうか?肥満体の方ご遠慮下さい 、との暗示なのでしょうか。。

新しいお船はどこにどの様に配置されるのでございますか、イラストが有ると嬉しいのですが。。毎週、御邪魔できないゲスト様は様子を知りたいのでは。?

646. ご迷惑おかけいたします(一礼) 似非(エセ)漁師  2002/04/04 (木) 04:12
4月4日からいよいよ新温泉丸設置のための土台工事が始まるのだそうで。
基礎からかなりがっちりと作るので工期もそれなりに>約1ヶ月
しばらくは温泉がむちゃくちゃ狭くなりますけどじっと我慢の子。
ちうことで。

645. しゃぶり尽くし ALABAMA (店主) [URL]  2002/04/02 (火) 21:33
原さん、こんにちは。

>>そうですか、プランクトンまで行っちゃうのですね

ウ〜ム、自分でも
 「こんな筈ではなかったのだが」
とは思っているのですが、以前から疑問に感じていた事も幾つかあっ
たので、自分の目で確かめてみようという事になってしまいました。

>> 3年ぐらいしたら、DNAの分析器が導入されているのではな
>> いか

勿論、DNA分析などというお金のかかる事が出来る筈も無いのですが、
僕はDNAには全く興味が無いのです。というのも、僕が興味あるのは
「触れる」「見られる」「聞ける」「臭える」「食べられる」に限
られるからです。DNAなどという見ることの出来ない世界の事は、面
白いのかも知れないけど、
 「その筋の方にお任せ。僕はその成果だけ教えてもらいましょう」
なのです。それよりは、たとえ幾ら世の中で知られている事でも、
目の前で実物を見ることこそ僕には大切なのです。

という事で、まだまだ富戸をしゃぶり尽くすぞの意気込みにネジを
巻くのでありました。キリキリキリッ。

644. ミニラボ 原 多加志 [URL]  2002/04/02 (火) 13:04

ついにファーブルまで導入ですか。あれも、ちょっと気になる存在
で、欲しいなぁなんて思ったのですが、さすがに海関係で使うことは
ないだろうと、手を出さずにいたのですが・・・・。そうですか、プラン
クトンまで行っちゃうのですね。(^^)
 しかし、このまま行くと近いうちに移動「海洋ミニラボ」が出来ち
ゃいそうですね。3年ぐらいしたら、DNAの分析器が導入されてい
るのではないかと思うと、人ごとながらちょっと空恐ろしい気もしま
す。(^^ゞ

ともあれ、あまり見ることもない世界の話が展開していきそうなの
で、楽しみにしていますよ。

643. 新年度・・ もんがらかわはぎ  2002/04/01 (月) 10:33
店主殿 キアンコウさんて今月の顔に相応しいですわ。
どうしてでしょう。。新年度の予算も決まり、PAY OFF制度もスタ−ト致しましたでしょ。
「これでいいのかよぅう人間様よ、世の中変だぜ。。わたしゃ富戸の海中からもの申したいよ全く!潜ってる場合かねえ」なぞと怒ってる顔つきでございます。まあキアンコウさんそんなに怒らないで下さいませよ。貯金するほどお金はありませんし入る物は決まっていますでしょ、予算なんぞ立てる必要もごあざいませんのよ。
海の中で皆様にお会いできるだけ幸せでございますの。4月いっぱいアラバマの表紙で我々を睨んでいて下さいませ。そのまま頑張ってもの申し顔で参りましょう。。

エビさんカニさんのお話は店主殿の見解の終章で納得いたしました。
第1から第3迄を叩き台として他の著書も採用すれば多少の前進はあるや否や、深慮遠謀のこの図鑑の著者・の方の配慮を垣間見た気が致します。先般の沖縄料理修行で 道中(潜っている時)これは**エビです。未だ名前がないのですよ。で・・僕たちは**と呼んでます。
学名は00です。と教えて下さったDSの方がいらっしゃいましたが・これは混乱の始まりか終わりか・・彼には申し訳ないのですが、私は何ひとつ覚えてないのでございますよ。そのお話を聞きながら私は3mくらいあろうかと思われるウミヘビに睨まれていたのですから。。

タコマクラの軌道修正は解明はお済みでございますか?
是非お聞かせ下さいませ。

642. にわにはにわ ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/27 (水) 18:38
>> ブリならば「ブリのブリ」というのでしょうか。「ブリのタイ」
>> というのでしょうか

フッフフッ。実はどちらでもないのですよ。この手の本を読んでみ
ると(ええ、そんな本もあるのです)、通の間では、「鯛のタイ」
とは最早あの部分の骨自身の名前になっているようです。ですから、
ブリの場合には、「ブリの鯛のタイ」と呼ぶのが正解です。

>> ちなみに熊本県の方は「たいのたいたい」というのでしょうか

フッフフッ。これも調べましたよ。熊本だからといって「〜たい」
と言うと考えるのは早計です。熊本内にも幾つかの方言があるので
語尾も少しずつ違ってきます。でも、「〜たい」の語尾が主流なの
は確かです。ですから、熊本では

だいたい「たいのたいたい」

です。

641. Re: 午後3時Exの地より Akio [URL]  2002/03/27 (水) 01:48
こんばんは。

> 東西の伊豆のこの差は一体何によるのでしょうか。

水温とかいろいろ想像することはできますが、実態はイカに聞かないとわからないかもしれませんね(^^;

> これは潮目を読んで、早朝にと伺ったことがあるのですが、どのよう
> に狙うのでしょうか。

ハッチアウト自体は僕何回か見ているのです。

早朝がメインなのかもしれませんが、夜もハッチアウトします。
ただ、次から次にハッチアウトするのはやっぱり大潮のときみたいで、うまく日にちがあわせられるかどうか分かりません。

ジャストミートすると、卵嚢の前にうじゃうじゃうごめく幼体がたくさん見られるって聞きましたし、写真も見せてもらいました。

今年見られるかなぁ?

640. たいのたい 小籠包  2002/03/26 (火) 22:40
タイのタイ、拝見いたしました。
他のさかなにもあるんですよね。その場合、例えばブリならば「ブリのブリ」というのでしょうか。「ブリのタイ」というのでしょうか。
ちなみに熊本県の方は「たいのたいたい」というのでしょうか。

639. 午後3時Exの地より ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/26 (火) 01:05
Akioさん、こんにちは。

>> しつこいですがまた見てきました。>ヤリイカ

そうですかあ・・・
富戸のヤリイカは見るたびにハッチアウトが進んでいて、ボロボロに
なった卵嚢が揺れるばかりになってしまっています。新しい産卵は始
まりそうにありません。東西の伊豆のこの差は一体何によるのでしょ
うか。

>> オスがメスに交接椀を突っ込んでいるところは何回か見られまし
>> た

いいなあ、いいなあ。

>> そしてそのあとはハッチアウトが楽しみです

これは潮目を読んで、早朝にと伺ったことがあるのですが、どのよう
に狙うのでしょうか。それにしても、やっぱりいいなあ、いいなあ。

638. 今週 Akio [URL]  2002/03/25 (月) 21:11
しつこいですがまた見てきました。>ヤリイカ

今週は交接腕を中心に目を凝らしてきました。

オスがメスに交接椀を突っ込んでいるところは何回か見られましたが、産卵にいたる前後の流れがあんまりはっきり分かりませんでした。
産卵もそろそろ終盤にさしかかってきてるみたいなので、うまくわかるかどうか自信ないですが、また見に行きたいな、と思っています。

そしてそのあとはハッチアウトが楽しみです。

637. ゴッド・ファーザー ALABAMA [URL]  2002/03/25 (月) 16:26
うずまきさん、こんにちは、初めまして。

読みにくい名前を授かったばかりに経験した話のタネは数知れずで
す。でも、文字通りのゴッド・ファーザー(名付け親)であるうち
の父親は、

「名前は呼びやすくて、一度聞いたら忘れられないのが一番」

と信じて疑いません。ま、目立ちゃあいいという典型的な大阪人で
す。恥ずかしながら僕もその血を受け継いでいるので、自分の名前
が嫌だと思ったことはありません。

ただ、電話口で名前の音や漢字を説明するのに難儀するのは確かで
す。

でも、今はやりのアニメのヒーローの様な恥ずかしい名前でなかっ
たのは助かりです。父親の僅かばかりの良識であったようです。

636. Re^2: セーラー服 もんがらかわはぎ  2002/03/22 (金) 18:39
うずまき様 我等が店主殿はお出かけの様ですので、主の居ない間の井戸端会議でも致しません。? 今頃、フムフム、タコはどうしてこれを枕にしていたのかな・・とか、ああ寒かったあ、春ぅぅは名のみぃのォォォ・・とか、温泉丸に出たり入ったりして、ウエットス−ツで頑張っておりますわ、私もドライが性に合わないんですのよ、男の中の男、荒浜の店主でございますの。脇浜かしら今日は・・ハクション・・??
まあ 寝押しなんて発想は素晴らしいです事ですわ。連想ゲ−ムですと舟木一夫・・高校3年生・それは先生・初恋・あの人今頃・・??
もう一度逢いたい・・胸キュンキュン
プリ−ツは18本とか・?
私も制服はセ−ラ−でしたの、膝下何センチとか決まっていたのでございますが・・
下校時は膝上何pで澁谷を歩いたりしたものでございます・・青春を返せなんてヤボは言いっこなしに致しましょう。

主が帰って参りましたら、何かメニユ−に新しい一品が加わるかもしれませんので、又是非お立ち寄り下さいませ。

余興に お魚天国 のパラパラをご披露いたしましょうか。ス−パ−でお魚の選別をしている間に毎度毎度聞かせれている内に・・♪ さかなあ 魚ァ お魚食べるとぉぉぉと頭が良くなるぅぅぅ♪ で発売前にすっかり覚えてしまいましたのであれは全国漁業組合連合の陰謀ですわ、洗脳されてしまって、世の母親様がこれで東大間違いなし!末は外務省・・と勘違いした場合の責任はどうなるので御座いましょう。富戸の漁業組合さん大丈夫かしらとフト思いましたのよ。いずれに致しましてもお魚バンザイ・・でございます。今日 お魚やさんで 下田のキンメダイの頭が何と 300円で買えましたの・

634. セーラー服 うずまき  2002/03/22 (金) 01:29
こんばんわ、初めて書きこみます。
たまに覗かせてもらってます。
扉のアオリイカはお気に入りでしばらくウチの壁紙になってました。

最近あるサイトでALABAMA名の書きこみを見かけたんですが、ALABAMA=セーラー服 と発想してしまいました。
この脈絡の無いつながりは・・・、それから気になって気になって。
自分でも何で?と思ったので、2〜3日かけてぜーんぶ読ませていただきました。
そんな趣味ないですよねえ。

今日、やっと解りました。
以前ALABAMAさんと面識のある方とお会いした際、ALABAMAさんのお名前をはじめて知ったのですが、とても珍しいお名前のようで。
ハンドル名と結びつかず、聞き間違えたりして ALABAMA→ネオシ→寝押し→プリーツスカート→制服→セーラー服 と連想してしまいました。
そうです。中学時代の制服はセーラー服でして、そのスカートのプリーツを保つ為に毎晩ふとんの下に敷いて自分の重みをアイロン代わりにしてました。
この青春時代の記憶がバックボーンとなり、連想の途中が抜け落ちて最初と最後をくっつけてしまった結果でした。
やっとナゾが解けました。
ようやく安眠できます。

それともうひとつ、意外な発見がありました。
今回のナゾ解きにあたって、この掲示板も全部さかのぼってみました。
中にあるHPもすべてクリック、クリックで軒並み覗いていったのです。
それで最後の最後、「開店おめでとう」のなかでお知り合いに遭遇してしまいました。
私とはしょっちゅう顔合わせてる人物で、滅茶苦茶ビックリ。
世の中広いようで狭いなあと感心したり。

富戸は一番好きなポイントです。
これからも楽しみにしていますよ (^_^)
長々失礼いたしました。

633. ミニ・キャンプ ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/21 (木) 00:38
嫌な仕事から逃げ出して、飛び石連休を埋めて富戸・ミニ・キャン
プに突入致します。

よって、恐らく日曜日までメールのお返事・HPの更新等は出来ませ
んがご容赦下さい。

もう、愈々春濁り本番かなあ。

632. Re: なんで なんで なんで〜? Akio [URL]  2002/03/20 (水) 18:55
Akioです、こん○○は。

> 今年、1/12,13,14と富戸に現れたヤリイカに貼りついていたのです
> が、分からない事だらけでした(当日のログを参照下さい)。

ハイ、鞍掛山のチューリップ、ですね。
これ読んでいます。
読んでも何がなんだかさっぱり分かりませんでした。

>  ・日中でも産卵していましたか?

僕は見ていません。
ただ、「産卵していた」と言う人はいました。
しかし、具体的な行動までは聞いていませんので分かりません。

>  ・メスは日中に姿を見せていましたか?

はっきり分かりません。
ただ、今週昼見たのは比較的体が小さかった感じはしましたが、メスと言い切れません。

>  ・一匹だけ群れからはぐれているヤリが居ませんでしたか?

僕は見ていません。

>  ・産卵場所を偵察するような行動は見られませんでしたか?

僕は見ていません。

あんまり役に立たなくてすいません。

631. Re: 「イカ大王」返上 Akio [URL]  2002/03/20 (水) 18:06
お返事ありがとうございます、Akioです。
すっきりしました(^ ^)

いやいや、ALABAMAさんのイカ大王ぶりは、このHPでも十分伝わってきます。
「たっぷり富戸」や「ちょっと富戸」を読みながらすげ〜、と感動している僕です。
そして最後は「うまそ〜!!」で終わるのでした(^^;

勘違いなんて僕なんかしょっちゅうなんてもんじゃないです(笑)

>オスが交接腕を抜く時にはその先を見て下さい。形が他の腕の先と
違ってヘラの様になっているのがはっきりと分かります。

なるほど、意識してみます。

ありがとうございました。

630. なんで なんで なんで〜? ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/20 (水) 16:07
もう、本当にしつこい質問ばかりでごめんなさい。

今回のヤリイカ達。日中の動きはどんなだったでしょうか?
今年、1/12,13,14と富戸に現れたヤリイカに貼りついていたのです
が、分からない事だらけでした(当日のログを参照下さい)。
 「産卵していた」
とおっしゃる方もおられるのですが、僕には
 「そうかなあ?」
と思える点もありました。

そこで、大瀬では、

・日中でも産卵していましたか?
 ・メスは日中に姿を見せていましたか?
 ・一匹だけ群れからはぐれているヤリが居ませんでしたか?
 ・産卵場所を偵察するような行動は見られませんでしたか?

「?」ばかりで申し訳ないのですが、ご覧になっておりましたら、
その様子を教えて頂ければ幸いです。

629. 「イカ大王」返上 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/20 (水) 15:59
ごめんなさい、僕が間違っていました。

>> イカの背中は泳いでいるときに上になるほう、模様が出る方。
>> お腹は泳いでいるときの下の方、漏斗のある方。

その通りです。僕が勘違いしていました。

オスはメスのお腹側に居ます。そして、
 「オスの一対の第一腕はメスのお腹側に押し付けられている」
が正解です。混乱させるような書き方で失礼しました。

> もう2本が見えません。
> どこに??
> そしてこれが交接腕とその対の腕でなんでしょうね?

恐らくそうだと思います。テレビで見た時も、この第四腕が一体ど
うなっているのか分からなかったのでした。

そして、もう一つ追加です。
オスが交接腕を抜く時にはその先を見て下さい。形が他の腕の先と
違ってヘラの様になっているのがはっきりと分かります。(実は、
前回TVで見た時は気付かなかったのですが、かなり「交接腕通」に
なった今回ビデオを見直したらよく分かりました)

新しい事が分かりましたら、また是非教えて下さい。よろしくお願
いします。

628. Re: ゲリラ Akio [URL]  2002/03/20 (水) 15:40

> >> そしてペアで産卵
<略>
> でも、これはこれで妙な話ですよね。オスがその現場に居なくても
> 受精できるようにわざわざ「精包」という形でメスに精子を渡すの
> に、くっ付いたままだったらそんな必要もないように思うんですけ
> どね。

そうなんですよね、それは僕も見ていて意外でした。

「何でペアで一緒に行くの?なんか意味があるの?もしかして交接は終わってなくて直前にやるの?だとしたらさっきの『ガシッ』は何だったんだ?」

でも何回見てもペアで岩の下にもぐりこんでいき、腕は見えないものの背中は見えることが多いので、くっついたままのようなんです。
そして、たいていは一緒に岩の下から出てくる。
何の意味があるんでしょう。

ただ、時々オスメスが産卵の直前に離れてしまうことがあるのですが、そのときもメスは単独で産卵しようとする行動を見せていました。

ますます卵が出てくるところを見たくなりました。

> 漏斗から出た卵はすぐに一旦腕の間に抱
> かれるんじゃないのかなあと思うんですが、どうでしょう?

卵がはみ出している時は、まず下には回り込めない位置にいるので、漏斗から出ているかどうかは確認できませんでした。
しかし、腕が卵に吸い付いているように見えました。

626. Re: コマ送り Akio [URL]  2002/03/20 (水) 15:30

ちょっと混乱しています。

話がだいぶ基本的なところに戻って恐縮なんですが、ちょっと確認させてください。

僕の認識では、

イカの背中は泳いでいるときに上になるほう、模様が出る方。
お腹は泳いでいるときの下の方、漏斗のある方。

一般的に大きい方がオス、小さい方がメス。

です。

もしかして違ってますか?

この認識でALABAMAさんの腕の位置に関する文章を読むと、僕の見たのとだいぶ違うので、ちょっと混乱しています。

> と思える意外な腕の絡み合いでした。メスの背後から抱きついてい
> るオスの腕は、その時次の様な配置になっていました。

僕の認識では、オスはメスのおなか側にいました。

> 第一腕;腕を手前に振り上げて、メスの背中に押し付けている

第一腕かどうかは僕は認識できませんでしたが、メスのおなかについている腕が2本ありました。
背中に回った腕はありませんでした。

僕が認識を間違えているんでしょうか?

> 第四腕(左が交接腕);メスの左目の後ろ辺りから外套膜に差し入
>   れられていた。腕の半分以上が外套膜に入っていたので、かな
>   り奥に達していると思われた

これが見たいですね。

で、ぱっと見、オスの腕は左右2本ずつ4本しか見えず、ちょっと見て、下に2つ垂れている(おっしゃるように短く見えました)、上に2本振り上げられて裏返っている、のには気づくんですが、これで8本。

もう2本が見えません。
どこに??
そしてこれが交接腕とその対の腕でなんでしょうね?

> ですから、交接腕の様子を撮影するには、「抜
> く瞬間」を狙うとよいのではないでしょうか。

今度狙ってみます。

623. ゲリラ ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/20 (水) 05:29
続きです。

>> それから産卵場所に移動し始めるとからみ方がゆるくなり

そうなんです。Akioさんの画像を拝見してこの辺が意外でした。NHK
で見たときのものよりずっとルーズな抱きつき方に見えたからでし
た。なるほど、産卵にいたるプロセスによってその抱きつき方も違う
のですね。

>> そしてペアで産卵

これまた意外でした。アオリイカの産卵では、オスがメスをエスコ
ートする事はあっても産卵自体はメスだけで進んでいるからです。
ヤリイカの産卵の写真も今まで見たことがあり、どれも確かにペア
が繋がっていましたが、産卵の瞬間までそんなになっているとは思
って居ませんでした。

でも、これはこれで妙な話ですよね。オスがその現場に居なくても
受精できるようにわざわざ「精包」という形でメスに精子を渡すの
に、くっ付いたままだったらそんな必要もないように思うんですけ
どね。

>> 腕を伸ばした状態の雌から卵がはみ出していたこともありまし
>> た

そうそう、これもアオリイカで時々見る光景です。それでいつも不
思議に思うのです。卵は漏斗から産み出される筈です。でも、メス
からぶら下がっている産みかけの卵は腕の間にあるのです。それだ
け見ると、漏斗からではなく口(10本の腕の根元)から産み出され
ている様に見えるのです。漏斗から出た卵はすぐに一旦腕の間に抱
かれるんじゃないのかなあと思うんですが、どうでしょう?

本によっては、
 オスから渡された精包の引き金を引くのはメスの口じゃないか
という様な事を書いてあるものもあるので、一旦腕の中に抱くとい
うのは意外と重要な意味があるのかもしれませんね。

ああ、やっぱり、実物が見たくなって来たああ。
ご法度の深夜の富戸ゲリラダイブに挑むか?

622. コマ送り ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/20 (水) 05:09
Akioさん、こんにちは。大好きなイカの話になると止まらなくなる
ので、もう少しお付き合い下さい。

>> と淡い期待をのぞかせてけっこうアップで撮ったりもしたので
>> すが、分かりませんでした

先にご紹介したNHKの番組を繰り返しコマ送りで見た経験の話です。
最適のアングルから十分に寄って撮影されているにもかかわらず、
その画像からでは交接腕がどこからどう入っているのか全く分から
ないのです。ところが、交接を終えて、オスがメスから離れる一瞬
に、交接腕がメスの外套膜から抜き出されるのが初めて分かったの
でした。コマ数にしてほんの数コマ分の早業です。

「そうかあ、あんなところに腕があったのかあ」

と思える意外な腕の絡み合いでした。メスの背後から抱きついてい
るオスの腕は、その時次の様な配置になっていました。

第一腕;腕を手前に振り上げて、メスの背中に押し付けている
第二腕;メスの目のした付近を通って前へ回し、メスの腕の上部に
  巻きつける
第三腕;メスの腕の下部に巻きついて抱きすくめる
蝕腕;下にだらりと垂らす。普段より短めにみえる
第四腕(左が交接腕);メスの左目の後ろ辺りから外套膜に差し入
  れられていた。腕の半分以上が外套膜に入っていたので、かな
  り奥に達していると思われた

という感じでした。ですから、交接腕の様子を撮影するには、「抜
く瞬間」を狙うとよいのではないでしょうか。

なんて言ってるより、やっぱり自分の目で見たいものです。でも、
富戸では、もう新しい卵の産みつけはないように思うので、産卵は
既に終わってしまったのかも。

621. Re:夜もダイブ更けて参りました  もんがらかわはぎ  2002/03/20 (水) 01:02
シャオロンパオ様 大人の時間ではございますが・・でございます。
何を隠しましょう イカさんの愛の果てのお話は泡盛をジャンジャン酌み交わしながらの席での事なので言うた方も聞いた方も軽い話でしたので、はたして イカかタコか。??。私、確認をせねばなりませんので暫くお時間を下さいませ。通訳を介しませんと、時々分からん沖縄弁を話す方なので。。でございます。電話で通ずるかどうかでございますねえこの話は。。阿部定さんはあの世でウフフ−ンと笑っているのでは。。

店主殿 私 大王イカの標本を見た事ございますのよ。
交接腕があったかどうか記憶にございまんが、あの足、腕でからまれたら鯨も逃げる術がないのでは、、とか考えたのは覚えております。

620. なるほどなるほど Akio [URL]  2002/03/19 (火) 22:51
もんがらかわはぎさん、小籠包さん、ALABAMAさん、こんばんは。

なるほどなるほど。

今まであんまり目を向けなかったイカのこと、少し新たな知識が増えました。

ありがとうございます。

こうやっていろんな人に話しを聞くたびに、潜る楽しみが増えていきます。
さてさて今度はイカの腕とにらめっこのダイビングとなるのでしょうか?
楽しみです。

僕ももんがらかわはぎさんの書き込みで興味をもってちょっと調べてみたのですが、浮遊性のタコ以外のことは引っかかってこず、「あれ?僕の記憶の片隅にあったの、これのことかなぁ。」などと自分の記憶力の不確かさに泣きつつも、昔は研究者が残った交接腕そのものを「これがこの種の雄である。この種の雄雌はかように違うものである。」などという結論を導き出した、なんて話を読んで、楽しくなって一人で盛り上がってしまいました(^^;

616. 千載一遇 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/19 (火) 22:27
「今度生まれ変わる時はイカ」と決めている程のイカ好きの僕は、
「イカ大王」(ダイオウイカではない)の称号を目指し、普通の人
の「年間イカ捌き数」(って一体幾つなのか分かりませんが・・)
の数倍はイカを捌いてきましたが、交接腕のないイカは一度も見た
事がありません。

また、富戸で見る事が出来るイカの交接・産卵はアオリイカが最
も有名です。このアオリに関しては僕も交接の現場を何度も見てき
ましたが、交接腕が切れている例は見た事がありません。メスと離
れ際にスッと抜くのが見えます。

また、アオリのオスに関する限り、交接は一度で済んでいる訳で
はない様に見えます。繁殖期後半になってくるとアオリのオスたち
は傷ついてきて、その傷で個体識別が出来る場合があります。する
と、数週間続けてほぼ同じ産卵床に現れてメスをエスコートして産
卵させているオスを見る事ができます。だから、勿論、交接腕は残
したまま何度か交接しているものと思われます。

唯一の例外がアミダコ科、カイダコ科のタコなのだそうです。タ
コは海底を這って普通暮らしていますが、これらのタコは概要を浮
遊して暮らしています。だからメスとオスが出会うチャンスは内湾
の海底で暮らすタコたちより遥かに少ないと思われます。だから、
いざパートナーを見つけたオスは、この千載一遇のチャンスに確実
に受精出来るように交接腕を切り離してメスの体内に残すのだそう
です。

「アミダコやカイダコのグループ以外のタコやイカで、このよう
  に腕を切断してまで子孫を残す種類はいない」

と本に書いてあるのですが、僕もそんな風に思うけどなあ。

615. 阿部定 小籠包  2002/03/19 (火) 20:32
交接腕が切れてしまうというのは、サルパの中で暮らすというアミダコのことかと思っていました。(図鑑に確かそう書いてありました。)ほかのタコ・イカにもそういうのがあるのでしょうか。知りませんでした。交接腕がわからないイカを見たことはありますが、取れているのは見たことがありません。魚屋でにらんでくるとしましょう。

614. Re: あれまあ。。 Akio [URL]  2002/03/19 (火) 20:11
なるほど、それで見えないんですね。

そういえばそういう話しをどっかで読んだか聞いたかしたことはあるのですが、すっかり忘却のかなたでした。
ありがとうございます。

で、そうすると、雄って交接のたびに交接腕を失ってしまう個体が多いのでしょうか?
そうすると、一回交接して再生して次に交接するまでにどのくらいかかるんだろう?
交接腕は一本しかないわけですし。

何回も使って、最後ちぎれたらおしまい、もう交接できない、ってことなのかな?

交接ってシーズン中何回できるんでしょう?
まさか一回ってことは...

一回だけでちぎれちゃってハイおしまい、ってやつもいるのかな?

などなど、新たな興味がわいてきました(^ ^)

またいろいろ気にしながら見ることが増えて楽しみです。

610. あれまあ。。 もんがらかわはぎ  2002/03/19 (火) 16:00
Akio様  これはたまげた。。 驚いたああ。。でございます。百聞は一見にしかずで、私アラバマの押し掛け料理人と致しましたは、我等が店主殿があの動画を拝見してショックでイカのやけ喰いでもしなければ、と案じております。さる水産関係の男性が私に耳うちするには ♂は交接腕を♀の体内に残して来るそうで 、残すと言うか 彼いわく ぶっ切れてしまった そうで 、その経過報告はまあ恥ずかしい、、なんですがイカさん達は必至ですのでそうなってしまう様です。でも個人差があるそうで、、何ですかモザイクが掛かった様な文章なのですが、その方の表現が毎日海に係わって居る関係で自然現象としてアッケラカンなのですが。。と言う事でございます。我等がアラバマ店主どのはそれを知っていながら言えないでいるとしたら、奥ゆかしい方で御座います。イカを解剖するのが好きなお方でございますので・・

店主殿 ホタルイカを食するのは日本人だけで酢味噌が最高でございます。今夜のつきだしはこれに致しましょう。。

609. Re: 心はフェザー級 Akio [URL]  2002/03/19 (火) 14:22

> そこで、早速ミドル級で動画を落として見ました。これなら辛抱で
> きるスピードです。

よかったです(^ ^)

で、これは大瀬ナイトの画像です。

> 交接の絵を何度も繰り返し見て、オスの左第四腕
> (交接腕)が確かにメスの外套膜の中に入っているのを確認したも
> のでした。

これ、僕も気になって上下左右へ回りこみ、一生懸命見たり、「撮っておけば偶然写っているかもしれない。」と淡い期待をのぞかせてけっこうアップで撮ったりもしたのですが、分かりませんでした。

ALABAMAさんのように観察眼の鋭い方にこれを書くのも蛇足というやつですが...

1.最初は産卵場所からちょっとはなれたところで中層に漂いながら腕をガシッとしっかりからみあわせています。両手を握り合わせたような感じです。
しかし、腕のうち左右1本づづ2本は反り返って逆側を向き、雌のおなかに吸い付いています。

2.それから産卵場所に移動し始めるとからみ方がゆるくなり、腕を前に伸ばします。雌が伸ばした腕を雄の腕が両側から包む感じです。さっきの2本は吸い付いたまま。

3.そしてペアで産卵(のはず)

カプセルを渡すのは1.のときがアヤシイ、と上下左右前後に回りこんでみたのですが、よくわかりませんでした。
2.の時には雄雌の体がちょっと離れることも多いのですが、その時二つの体を繋いでいるのは腕同士と雄の裏返った2本の腕、だけに見えます。
ALABAMAさんのページの「ちょっと富戸」も参考にさせてもらってビデオも確認したんですが。。。

ALABAMAさんがテレビで見た時はどんな感じでしたでしょうか?

> 卵が打ち出される瞬間は見る事が出来たでしょうか?

残念ながら見られませんでした...
生む瞬間自体は背中(?)ぐらいしか見られなかったのです。

産卵はかなり進んでいて、手前側にはすでに産み付けられた卵が多く、イカはどうしても岩の奥に潜って生んでしまい、そこは岩と岩の間に体を入れられない広さしかないところのオーバーハングなのでどうしようもありませんでした。。。

しかし、腕を伸ばした状態の雌から卵がはみ出していたこともありました。

くっついたペアで、体の大きい雄が泳ぐ方向などの主導権を握っているとすると、メスは自分の意思の通り動けず、我慢できなくなってしまうのかもしれませんね(^^;

長くなりましたが、映像見ていただいてありがとうございました。

605. 心はフェザー級 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/19 (火) 10:48

>> ということで、軽くした画像を用意してみました

お心遣いどうも有難うございます。我が家はADSLながらも、サービ
ス・エリアギリギリの場所にあり、のらりくらりのスピードしか出
ないのです。

そこで、早速ミドル級で動画を落として見ました。これなら辛抱で
きるスピードです。さあ、始まった、で画像に見入ります。

う〜む、なるほど。これは大瀬での光景でしょうか? イカ・フェ
チの僕として是非実物で見たい現場です。すごいなあ。

以前、NHKの生き物地球紀行で富戸のヤリイカ・産卵がチラリと取
り上げられた時、交接の絵を何度も繰り返し見て、オスの左第四腕
(交接腕)が確かにメスの外套膜の中に入っているのを確認したも
のでした。

今回ご紹介いただいた絵の終盤で、交接したままのペアのヤリが卵
塊の中に身を沈めて行きますよね。これって、この後産卵したので
しょうか。卵が打ち出される瞬間は見る事が出来たでしょうか?

富戸のアオリイカでも幾ら頑張ってもその瞬間を見る事が出来ない
ので興味津々です。

いやあ、貴重な画像をどうも有難うございました。お陰で、すっき
りしました。

604. ミドル&ライト級 Akio [URL]  2002/03/18 (月) 22:13
まっくろさん、ALABAMAさん、こんにちは。

Akio@でじあく副館長です。

先日は突然失礼しました>ALABAMAさん

画像、ご覧いただきありがとうございます>まっくろさん

で...

> 重い! これは途轍も無く重い!

も、もうしわけありません。
何気なく掲示板を覗いたら、コリャ僕の画像ではありませぬか...

> 全て落とした所で、さあ、再生と思ったら間違ったアイコンを押し
> てしまってリセットしてしまいました。申し訳ありません。もう一
> 度待つ根性はなく諦めてクローズしてしまいました。

そんなことがあったとは...
失礼しました。

ということで、軽くした画像を用意してみました。

画質はだいぶ落ちますが、もしよかったらご覧くださいませ。

ライト級
http://www.est.hi-ho.ne.jp/digi-aqu/stream/yariika_sanran_64.asx
(914KB)

ミドル級
http://www.est.hi-ho.ne.jp/digi-aqu/stream/yariika_sanran_128.asx
(1.75MB)

フライ級も作ってみたのですが、画質が悪くて分かりにくいのでアップしませんでした。