600. スーパー・ヘビー級 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/18 (月) 19:53
まっくろさん、こんにちは。

ヤリイカの交接・産卵となると、こりゃあ見ない訳には行かないと、
ダウンロードを始めたのですが、重い! これは途轍も無く重い!

全て落とした所で、さあ、再生と思ったら間違ったアイコンを押し
てしまってリセットしてしまいました。申し訳ありません。もう一
度待つ根性はなく諦めてクローズしてしまいました。

いつかメタリック回線が我が家に来たらもう一度チャレンジしてみ
ます。

599. あれこれ見たい まっくろ。  2002/03/18 (月) 12:58
ALABAMAさん、こんちわです。
いっつも、楽しく見せて頂いてます。
砂地に笑顔があったようで良かったですね。&見たいなぁ!

こういう動画がありましたので貼り付けておきます。
(いいですかね?ダメだったら削って下さい)
http://www.est.hi-ho.ne.jp/digi-aqu/stream/yariika_sanran.asx

でわ。

598. 冷凍庫から取り出して。。 もんがらかわはぎ  2002/03/18 (月) 11:18
店主殿 さあ 始めましょう ハリセン汁の巻き

冷凍庫からアバサ−をお出しになり。置いておき、それから、大鍋に材料の3倍くらいの水を入れ沸騰させます。
沸騰したらアバサ−をそのままの形でお入れ下さい。5分位で取り出して、別のボ−ルに水をはり、その水にアバサ−を移します。

ボ−ルの水の中で、頭をフォ−クなどで押さえ、背中に包丁で切れ目を入れます。パン屋さんなどで見かける挟むものトングと言ったかしらを使って、背中の切れ目から左右に皮を剥いでいきます。

内臓をとり綺麗にしましょう。茶色の小さな肝臓は取り置きします。この時点ではカエルの足が頭に付いてると言う変な形です。頭は包丁で縦に切って口を取り覗きます。宿の奥方は料理はさみで頭を開いておりました。

お味噌汁を作るお鍋に料理酒を一合位いれ沸騰したらアバサ−、肝臓をいれて半量になるまで煮て下さいませ、
そのお鍋にお味噌 (白味噌)、賽の目に切ったお豆腐、好みのだしを少々、最後にヨモギ、無い時は三つ葉を散らして、ハイ! 出来上がりで−す。椎茸もございましたらお使い下さると良いのでは。。

お熱い内に召し上がれ。。食べる身は少ないのですがフグと同じお味で汁は良い味ですこと。ああ。。うらやましい 、うらめしい、、

597. 共生・・? もんがらかわはぎ  2002/03/15 (金) 23:03
店主殿 大発見です。でもありませんかしら 私、宿の奥方と翌日のハリセン汁の為、材料を仕入れに干潮の夜、10時頃ライト片手に長い網を抱え、バケツを手にこそ泥スタイルで汐だまりでユラユラしているハリセンボンを捕えに行き、1時間で28匹拿捕いたしましたの、翌日それらを汁にする為、解剖いたしました、その折、歯の後部に長さ1cm,胴回り5mm位の白い、感じとしてトンボのやごの様な生き物が居るの発見いたしました。全体の90%の割合で発見、宿の奥方は先刻承知で これなんだろねいつも居るけど・・との事でした。店主殿が解剖した中には不在だったのでしょうか。これは何で御座いましょう。。沖縄のハリセンボンだけの現象でしょうか。共生でございましょうか?
是非結果を教えて戴きたくよろしくお願い致します。

本場沖縄アバサ−汁はまた後ほどに手順を踏みながら参りましょう
店主どの もし料理する気持ちがございましたら膨れたままのハリセンを冷凍庫でビニ−ルの袋に入れて凍らせておいて下さいませ・・
1人前2匹位必要でございます。わたくし材料が有りませんでしょ
作れませんの。。ご指導だけで残念ですわ

596. 雲仙普賢岳 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/15 (金) 11:31
こんにちは。

>> 暗闇に青白く浮かび上がるハリセンボンの山

ひえ〜っ。想像するだけでも幻想的! 是非、この目で見てみたい
ですね。ハリセンの呪いを受けてでもその場に身を置いてみたい気
分です。

ところで、雲仙普賢岳が噴火して多くの方が火砕流の犠牲になった
時の事です。観光客激減に悩む地元の方がテレビを通じて訴えてお
られました。

「噴火の惨状を見る為に雲仙に是非お越し下さい」

なるほどなあ、と僕は感心しました。悲劇は悲劇として、それを材
料にする余裕やしたたかさもあるというのはある意味ホッと出来る
事でした。

っで、ハリセンボンです。
僕などは所詮物見遊山ですから、
 「すご〜い、すご〜い」
で済んでいるのですが、地元漁師さんには確かに深刻な事態でしょ
う。でも、それで俯いていたってね。と言う事で、痛快なプレゼン
ト企画のご紹介です。

ご本人は
 「そんなに大ごとにしないで」
とおっしゃるかもしれませんんが、富戸を潜るダイバーならば、何
年に一度のこのハリセンの大発生で遊ばない手はないでしょう。み
んなで光るハリセンボンを楽しみましょう。(と、また無責任な発
言)

http://www2u.biglobe.ne.jp/~Bubble/attic/junk/lecture/lecture.htm

595. 追記 似非(エセ)漁師  2002/03/15 (金) 07:59
たった今余吾先生にメールで訊きました。

生きてるときにウミホタルとか食べて、その発光物質が体に残っていると、酸化して発光するのだそうで。

なるほど。

ともかく暗闇に青白く浮かび上がるハリセンボンの山。

うーん、不気味だ。

594. たたりかっ? 似非(エセ)漁師  2002/03/15 (金) 04:19
先日はどうも。
僕の部屋にはいまハリセンボン提灯が山になって積み上がってるのですが。

今朝目が覚めてびっくり。

光ってるんですよ。暗闇の中で体の中心からぼんやりと。

死んでから1週間くらいたってるのに。

光源はなんだ?
エネルギー源はなんだ?

これがたたりか?たたりなのか?
いやおもしろいものですな。

593. 料理修行のはて。。 もんがらかわはぎ  2002/03/14 (木) 12:09
店主殿 昨夜から塩ぬきの為、漬けておいた器材をやっと干し終わりましたのでこれでご報告できますわ 向こう沖縄本島と与論島では今年は大量発生は見られなかった様ですの、連日水温平均21度ありました。私が海中で見た限りでは、彼等は単体で泳いでおり。数もあまり見られませんでした。8本潜ったのですが、以前、富戸で修行なさったD.Sの方と同行2人他にお客さんおりませんのでハリセン君と遊んで。蹴鞠でもやりましょうかあ 可哀想ですわ とか筆談ならぬ手話。足話目談をハリセン君は大きなおめめで見てました。D,Sの方は大型かますバラク−ダがハリセンを食するのをよく見たそうです。場所を変えた与論でも単独行動のハリセン君しかおりませんでした。土地の漁師さんのお話では、昨年は鹿児島の秋見の定置網は相当の被害を受け、網からはずす手間でほとんど他の仕事は出来なかったと、お話下さいました。
奄美大島も被害は大きかった様ございます。その漁師さんは定置はやらずトロ−ル専門だそうです。半月前にはサンマが南下し、ブリは大漁で、イルカがそれを追って漁の邪魔ばかりする等々豪快な話をお聞き出来ました。町の魚屋さんでは 皮を剥いだものはキロ1500円、皮付きは750円で買う事ができます。面倒なので最近は漁港の町でも奥様方は皮なしハリセンを求める様でございます。
はんぱな力ではあれは剥けませんでしょう。。若い衆はペンチで口から一気にバリバリと・・だそうです ハリセン汁は本当に美味しいですわ私、海中でハリセン君ばかり見ていた訳でなく アバサ−汁は地元の奥さんから80点を頂戴するまでに腕を磨いて参りましたのでご伝授させて戴きます。富戸漁協さんはハリセンボンを販売して下さるでしょうか
是非そうして戴きたいのですが 自分で網からはずして持ってきな、全部くれてやるよ。。 と言う事になると あらどうすれば良いのでしょう ク−ル宅急便で注文を受け付けて戴けませんかしら。。。
ここからが本場もんのハリセン汁の巻きですが荷物の整理が終わりましたら始めさせて戴きますわ   材料がほし−−い 。。
似非漁師さんご協力して戴けませんでしょうか
私あの味にはまってしまいましたの。お願いいたします。
富戸の皆様に講習会でも開催いたしましょうか。憎いハリセン
どうしてくれよう。。ハリセン汁にしてくれよう。。  続く。。。

592. 変色 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/13 (水) 23:34
JUNさん、こんにちは。

>> 色が違えば明度や彩度といった「見え方」が違ってくるのでは
>> ないでしょうか

そう言えばそんな本があったようなと思い出し読み返してみました。
学者さんの遣り方はかなり強烈で、目玉に電極を突っ込んで細胞の
電位を直接測定して、明暗に反応しているのか色覚反応なのかを識
別する方法まであるそうです。

それやこれやの方法で調べると、例えば同じタコでもスナダコは色
覚を持つが、マダコは色盲なのだそうです。

でも、マダコは周りの岩の色とそっくりに体色を変えて身を潜めて
いますよね。あれも単に「明暗」だけで環境を見ているのでしょう
か? 不思議ですよね。

591. Re: 色弱 JUN [URL]  2002/03/13 (水) 12:53
> 「イカは色を識別できない」
> と書いてありましたが、一方、漁師さんは色によって水揚げが違う
> と譲らないのだそうです。果たしてどうなのでしょうね?
 色が違えば明度や彩度といった「見え方」が違ってくるのではない
でしょうか?犬も色の識別は出来ませんが、盲導犬として信号の青や
赤、黄色を識別して案内している事ですし、数ルクスの違いを桜海老
は識別できるそうですから色の見えない海中の生物がそれくらいの
芸当ができても当然なのかもしれないですね。だから漁師さんの主張は
間違っていないと思います。

> 繁殖シーズンの時だけ「色香」に迷うと言う事なのでしょうか?
 繁殖シーズンにアオリイカを観察しているとめまぐるしく色を
変える事がないですか?という事は色そのものは識別できなくても
その他の情報メッセージを送ったり受け取ったりしているのでは?と
思います。その意味では確かに色香に迷ってしまう事もあるのでは?(笑)

590. 色弱 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/12 (火) 09:44
コンビニで雑誌の立ち読みをしていると、釣り雑誌が目に入ります。
「ダイビングに何か役に立つかな?」
と手に取る事もしばしば。

すると、アオリイカ釣りが特集されている事があります。そんな時
必ず詳しく論じられているのが
「どんな疑似餌がよいか?」
と言う事です。多くはエビの形をしたものなのですが、その材質や
形そして色も様々なのです。

以前読んだ本では
「イカは色を識別できない」
と書いてありましたが、一方、漁師さんは色によって水揚げが違う
と譲らないのだそうです。果たしてどうなのでしょうね?

繁殖シーズンの時だけ「色香」に迷うと言う事なのでしょうか?

588. Re: なってますよぉ uni [URL]  2002/03/11 (月) 22:20
> 実際の効果のほどはよくわかりませんが。富戸の定置も確かに垣網はオレンジ系の色、運動場や落し網は黒を使ってますよ。

そうすると黄色系のダイバーは魚に嫌われやすいってことなんでしょうか?
 気をつけなくっちゃ(^^;

587. 新ガイドブック ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 07:57
>> サルパにやはり釘付けで

僕も先週の「幅広ネクタイ」の続きが見たくってあちこちキョロキョ
ロしていたのですが、残念ながら見つける事ができませんでした。

>> 二匹並んで泳いでいたのを見つけて

二匹という事は連鎖個虫ではなく、単独個虫だったという事ですよ
ね。という事はやっぱり今は「単独」の季節なのでしょうか?

>> 仲良く3匹ずつエビを住まわせていました。

えっ? 3匹ずつも? それは僕も見たかったなあ。ところであのエ
ビ達って一体何処から遣って来るんでしょうね?エビとサルパって
妙な組み合わせですよね。

妙といえば、アミダコっていうタコをご存知ですか? このタコ、
何とサルパの中に暮らすタコなのだそうです。サルパにタコですよ。
しかも、サルパ暮らしをするのはオスだけなのです。

ああ、一度見てみたいなあ!

あまり人気のないサルパだって「!」や「?」が一杯です。どなた
か「サルパ・ガイドブック」を書いてくれないかなあ。
 ・・・・・売れないだろうなあ。

586. なってますよぉ 似非(エセ)漁師  2002/03/11 (月) 07:47
> いつも、
>  「あの網さえなければ、マンボウは編隊で泳ぎ回り、ブリは渦を
>   巻き、ハリセンボンは巨大球になり・・」
> なんてちょっと恨めし気に見ているのですが、なるほど様々な先人
> の知恵が集約されているんですねえ。
>
申し訳ございません。全部せき止めてます。m(_ _)m

> でも、
>  「魚の嫌う黄色」 とか
>  「魚の落ち着く赤」
> なんて言うのは本当なんでしょうか。富戸の定置網もそうなってい
> るのかなあ?

実際の効果のほどはよくわかりませんが。富戸の定置も確かに垣網はオレンジ系の色、運動場や落し網は黒を使ってますよ。

585. 岩の隙間 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 07:41
ぷりぷりさん、こんにちは。

>>そういや〜、ハリセンボンってこっちには着ていないのかなぁぁ

そうですか、IOPにも現れていますか。でも、富戸とIOPの距離なら
ば、そりゃそうかもしれませんね。ところで、波打ち際すぐ傍の岩
の間や下も御覧になりましたか? 遠目には分かり辛いのですが、
よく見ると、そんな岩に挟まったハリセンボンが富戸ではワンサカ
取れて、すぐにバケツ一杯になってしまいます。

>> がんばれ〜〜〜と見送ったのでした

漁師さんたちにとっては
 「早くいなくなれ〜〜」
なのがちょっと皮肉なところです。

584. 枝葉末節 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 05:06
uniさん、こんにちは。

>> 今日NHKで真鶴の岩漁協の定置の話をやっていました。

そうそう、僕も見ましたよ〜。定置網だけで番組を作ってしまうな
んて意外な感じでした。

いつも、
 「あの網さえなければ、マンボウは編隊で泳ぎ回り、ブリは渦を
  巻き、ハリセンボンは巨大球になり・・」
なんてちょっと恨めし気に見ているのですが、なるほど様々な先人
の知恵が集約されているんですねえ。

でも、
 「魚の嫌う黄色」 とか
 「魚の落ち着く赤」
なんて言うのは本当なんでしょうか。富戸の定置網もそうなってい
るのかなあ?

ところで、水中での映像が出てくると、妙にハイテンションになり、
画面の隅に一瞬だけ映った魚を見つけては、

「あっ、ホウボウだ」
 「今のはウマズラハギ」

などと本質と関係のない事をつい口に出して騒いでしまうのは僕だ
けでしょうか。

583. 業病 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 04:54
似非漁師さん、こんにちは。

>> 波打ち際に流れ着いたやつらをすくってすくって、集めて集めて

そうかあ。僕なんかは気楽に
 「わあ、ハリセン玉だあ」
などとカメラ抱えて波打ち際で騒いでいるだけなんですが、地元の人
はあれをすくって始末なさってるんですね。頭が下がります。

と言ってる尻から何なんですが・・

>> ♪流れよる椰子の実ひとつ

このハリセン騒動をきっかけに、ヨコバマ辺りの波打ち際で「漂着
魚・ビーチコーミング」するのが習慣になってきました。昨日は、
30〜40cm近くあるような大イシガキフグが漂着しておりました。

これってちょっと「怪しいおじさん」でしょうか。

582. 効用 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 04:45
uniさん、こんにちは。

>> 天気のいい日に海を眺めながら、松を眺めながら温泉丸に浸か
>> っていると俗世間の垢がボロボロと剥がれ落ちていくような気
>> 分です

この土日が正しくそんな感じでした。海はまだまだ13℃ですが、Ex
してからは本当に暖かく、うららかな日差しの下で温泉丸で体を延
ばしていると、僕ですら、

「あ〜っ、もう、今日はこのまま昼寝にするかなあ」

なんて思ってしまいます。(でも、何か出たら悔しいからなんて思
って結局潜ってしまうのは春の景色にそぐわないいじましい姿)

>> オイラがドライを着る気になれないのは
>> やっぱり温泉丸があるからなのかなぁ・・・。

特に、この季節、ギュウギュウ詰めのドライ温泉を見ながら温泉丸
でウ〜ンと伸びを出来る「ウェッター」の特権は何者にも代えがた
いものです。

また、今見てきた魚の話をしている見ず知らずのダイバーの話を聞
くとはなしに聞いて
 「そうそう、そうだよなあ」
なんて頷けるのも温泉丸ならではの効用です。テレビ東京なんかの
「安上がり温泉・グルメ番組」なんかで紹介してもよいくらいです。

581. 涙腺 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/11 (月) 04:30
ジジイさん、こんにちは。

>> 先見の明のあった当時の漁協組合長さんが置いてくれたのです

僕は「富戸っ子」だから、富戸の海と漁師さんへの得点は甘くなっ
てしまうのですが、それを差し引いても富戸の漁師さんは頑張って
ますよね。

今や何処でも当たり前になったアオリイカの産卵床だって、富戸の
漁師さんが全国に先駆けて始めたんですものね。また、漁協とダイ
バーの関係を論ずる時、うまく行っている例として取り上げられる
のが富戸、最もこじれてしまった例が宮古島というパターンは定着
しています。

また、以前「伊豆新聞」を読んでいたときの事(そんな超ローカル
新聞、勿論購読している訳ではなく、港で昼ご飯を食べていた時に
風に吹かれて飛んで来たのを何気なく読みふけってしまった)。今
や全国で当たり前になっている或るサンマ漁の漁法の事が紹介され
ていました。その内容は素人の僕にはよく分からなかったのですが、
明かりを巧みに使ってサンマを網におびき寄せる方法なのだそうで
す。この漁法を開発したのが富戸の漁師さんなんですって。

昔の富戸は季節になるとサンマがワンサカとれて、子供や女衆がバ
ケツを持って海岸ですくって取れたほどなのだそうです(う〜ん、
この辺の話は何だか眉唾)。

古い伝統を守りつつも新しいものも切り開いていくって、カッコい
いですよね。そういえば、「古い伝統」の一つ「イルカ漁」はもう
遣らないのでしょうか? 世間の目が厳しいからなあ。あれも僕に
は今頃の季節の風物詩だったのになあ。

>> 歳を取ると涙脆くなって、くどくなり、

ま、お互い、決して若くはないのだから・・・とうららかな富戸の
海に目をやると、なにやらこちらの涙腺も・・ おっといけねえぜ。

580. Re: 名も知らぬ遠き島より uni [URL]  2002/03/11 (月) 00:21
> そうか、川奈の定置か。

今日NHKで真鶴の岩漁協の定置の話をやっていました。
 いつも遠くにしか見られない富戸の定置ですけど
 ダイバーの知らないいろんな物語があるんでしょうね。

だからここのホームページは見られずにいられない訳で・・・。

579. Re: 温泉丸 uni [URL]  2002/03/11 (月) 00:15
> 今は亡き組合長さんが、箱温泉のヨコで、富戸の漁師さん達とダイバーの将来について、目を輝かせて語っていた姿が思い出されます。

うんうん、ええ話やのぉ〜。(ALABAMAさん、ゴメンナサイ)

そんな皆さんの力があって、今の富戸があるんですね。
 「富戸はアメニティが少ない!」なんて声も聞かれますが
 天気のいい日に海を眺めながら、松を眺めながら温泉丸に浸かっていると
 俗世間の垢がボロボロと剥がれ落ちていくような気分です。
 オイラがドライを着る気になれないのは
 やっぱり温泉丸があるからなのかなぁ・・・。

578. そしてサルパ ぷりぷり  2002/03/10 (日) 22:18
続けて。(^^;;

サルパにやはり釘付けで。
二匹並んで泳いでいたのを見つけて、よ〜く見たら
仲良く3匹ずつエビを住まわせていました。

ALABAMAさんのおかげで、寂しい海が急に熱くなってきた
週末でした。

577. 流れ来たハリセンボン ぷりぷり  2002/03/10 (日) 22:15
iopでもぐっていたら。
昨日エギジット間際に「そういや〜、ハリセンボンって
こっちには着ていないのかなぁぁ」とか思っていたとき
目の前に、一匹のハリセンボンの子供。
小学生高学年くらいでしょうか。

ひとりぽっちでパタパタ泳いでいたんですが
なんだか弱っていたみたいで。
魚なのに、波にあおられてひっくり返ったり
岩に頭をぶつけたり。

がんばれ〜〜〜と見送ったのでした。

576. 名も知らぬ遠き島より 似非(エセ)漁師  2002/03/09 (土) 16:20
なんてフレーズで思い出されるのが先週ALABAMAさんもネタにしていた港の中のハリセンボン。
波打ち際に流れ着いたやつらをすくってすくって、集めて集めて。とほほ。
でも、それまでの風や潮の流れから察するに、富戸の網にかかった奴ではないわけで。
腐り始めている奴なんかもあるから結構時間がたっているわけで。

そうか、川奈の定置か。

♪流れよる椰子の実ひとつ。

ええ話や。(涙)

575. 温泉丸 糞爺ィ  2002/03/09 (土) 01:34
はじめまして。糞爺ィと申します。こちらの店主の方の観察力と洞察力の鋭さにはいつも敬服いたしております。今日は久々にお寄りして、ちょっとまとめ読みさせて頂きました。
「温泉丸2号」の話を読みまして、ずいぶん昔の話を思い出しましたので、年甲斐もなくチョロっと出てきてしまいました。

温泉丸1号ができるまだ何年か前ですが、あの写真の場所には実際に温泉があったのです。しかも、いま皆さんがウェットスーツで入っている四角い箱・・紛れもなくあの箱2つを、先見の明のあった当時の漁協組合長さんが置いてくれたのです。スーツを着てる者も水着の者もいっしょくたになってあの箱で暖をとっていました。
何年かして「温泉丸1号」を作ったので、あの箱達は元いた場所を離れ、温泉丸1号のヨコにウェットスーツ専用浴槽として生まれ変わり、いまだにその役目を続けています。

一部の方達には富戸は施設が悪いなどと悪評もあるようですが、それでも昔から比べるとかなり良くなったものです。
以前は器材洗い場もシャワーも更衣室も無く、今でも駐車場の隅っこに錆びてひっそりとあるあのシャワーを使って、体や器材を洗ってました。もちろんダイバーが通るだけで漁師さんからバカだの邪魔だの恫喝!されていましたが、その組合長さんのお陰でダイバーは富戸の中で少しづづ認知されていきました。

今は亡き組合長さんが、箱温泉のヨコで、富戸の漁師さん達とダイバーの将来について、目を輝かせて語っていた姿が思い出されます。
歳を取ると涙脆くなって、くどくなり、おまけに思い出すのが一苦労になってきますので、この辺で。
また寄ります。

574. 波まかせ ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/07 (木) 02:17
ぷりぷりさん、こんにちは。

>> う〜ん。もう、次回から釘付けです。

く〜っ、そうおっしゃって頂けると幸せです。サルパの話って受け
ないんですよね。それが分かっていて敢えて話題にするというのも、
「通ぶった蕎麦屋のおやじ」みたいで気が引けたのですが、個人的
には大層興奮したものですからつい。

こうなったら今週末も根性入れてと思うのですが、如何せん、あい
つらは波まかせ人生でジッとしていないからなあ。

573. 従軍記者 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/07 (木) 02:12
似非さん、こんにちは。

僕は海で写真も撮るのですが、一番憧れる写真家は水中写真家では
なく、実は報道写真家、特に従軍記者と言われる様な人たちです。
 「戦争の悲惨さを世界の人に訴えるため」
と仰ってはいますが、本当は、銃声を聞いたらもうジッとしていら
れない体質の人たちなのではないかなあと思うのです。それで、最
前線の兵士より前に飛び出して行ってしまうのでしょう。

そういう意味では、海の生き物達との格闘の最前線で従軍カメラマ
ンになれるなんてとっても羨ましい事だと思う次第です。

572. フリークライミング ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/07 (木) 02:04
blueskyさん、こんにちは。

>> もしやこの場所は?と思って覗いてたらやはり断崖絶壁の上で
>> した

東伊豆の城が崎近辺はフリークライミングのゲレンデとしても有名
なのだそうですね。八幡野辺りの海岸の断崖だとたまに岸壁に取り
付いている人も見ます。富戸で温泉丸に浸かりながら崖の桜の木を
見て
 「真っ青な海を見ると我々がどうしても潜ってみたくなるのと同
  様、この崖を見ると武者震いするクライマーもいるんだろうな
  あ」
などと思うのですが、高所恐怖症の僕が自分で遣ってみようなどと
は決して思いません。

571. 寝ては夢、起きてはうつつのハリセンボン もんがらかわはぎ  2002/03/06 (水) 20:11
店主殿 大変!、大変!大発見ですの!古本屋さんで立読みしましたの
欲しかったのですが手元不如意でしたの 。

12月8日を北陸、山陰地方でハリセンボンと言う事があるそうですの
おい今日は何日だあ 。。ハリセンボンだあ。これはれっきとした大先生の著作でございますのよ。急激な水温の低下によって、凍死状態で打ち上げられて死亡するそうでございます。日本沿岸では成魚は見られないとの事。暖かい南で産卵のため帰る習性がある様ですが体温調節がうまく出来ず富戸の様な惨事が起き、漁師さんに多大な迷惑をかける事が多々ある様でございますの。
ハリは平均で375本だそうでございます。マグロとカマスが針を立てる間もなく、ひと飲みにしてしまうそうです。痛くないのかしら。。

うちなんちゅはハリセンボンを何故に食さないのか、わたくし研究の為
明日から沖縄に行ってまいる所存でございますの。アラバマさんの押し掛け料理人と致しましては不勉強すぎてリストラの憂き目に会うやもしれずそれは何としても避けたい一心でございます。
まあ うるさいのがいなくなって良かったあ。。なぞと邪魔にしないで下さいませ1週間で帰りますので。。アバサ−汁をお楽しみにして下さいませ。
ベニクダ。。とぶりぶりさん同様クロ−ンの件が気になって、はたまた眠れない状態になるのかと思うと憂鬱ですので泡盛でも少々やりましょうかしら。。

哺乳類では遺伝子異常は何万回に一度何億回に一度に現れますでしょう
クロ−ンでは細胞核を分割して人為的に作り出すものを彼等はどうして自分でやってしまうのでしょう
これは店主殿にお任せして、わたくしは食い気で参りますわ色気もあれば良いのですが。。。ありませんの でも ウマズラハギ さんに比べればありますわ 9時の便なので今夜は早く寝ようかしら。。
あの写真がまた浮かんでは消え、消えては浮かび。。

570. Re: マル秘映像 似非(エセ)漁師  2002/03/06 (水) 19:30
まいどどうもこんにちはみなさま。

ご紹介頂いて恐縮ですの本人(エセ漁師)です。

仕事にカメラ持っていってしまうのも、仕事中に「ハイチーズ」とか写真撮ってしまうのもひとえになんちゃって漁師だからです。ハイ。

さて、せっかくご紹介いただいたリンクですが、日替わり更新で追い出されてしまいましたので↓こっちに移動になってます。リンクたどっていったのに関係ない文字ばっかやんけ!となると申し訳ないのでひとまずご連絡でございます。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~Bubble/attic/event/2002/3-5/event2002-3-5.htm

それではまた。

569. Re: マル秘映像 bluesky  2002/03/06 (水) 17:26
> 本HPではリンクのコーナーを設けておりませんが、
> 今回のハリセンボン・ネタに関しては、・・・・
> というページのご紹介です。
>  http://www2u.biglobe.ne.jp/~Bubble/attic/scene.htm

ARABAMAさん こん**は
紹介HPで富戸港等の画像がUPされてて、もしやこの場所は?と
思って覗いてたらやはり断崖絶壁の上でした。あそこに家?別荘?
が1軒あるな〜なんて思ってまして、とても恐くて行く気にはなれませんが、
あんなアングルで見えるのだと感心してしまいました。
ちょっと関係ない話しですが・・たまにはカキコ。

568. すごいですねぇ〜! ぷりぷり  2002/03/06 (水) 12:54
春になると、ビロビロと顔の周りにはりつくサルパ。
そのサルパにそんなすごい秘密があったとは。。
う〜ん。もう、次回から釘付けです。

そういえば、先日のNHKでブダイのうん○が砂になると
いうのを見ました。
伊豆だと何になるのでしょう。やっぱりうん○??

567. じらさないで。。 もんがらかわはぎ  2002/03/05 (火) 18:25
店主殿 3月の表紙のベニクダさんの解説を早くお願い出来ますでしょうか。 本当に美しい色ですが地上では何色になるのでしょう

今回の富戸事件では命に別状がなくてようございましたわ
ハリセンボンさんと一緒に相模湾に。。。しているのは見たくございませんもの。。まだまだ人生の賞味期限は残っておりますでしょう。。

季語の春告げ魚って何でしたかしら。どなたか教えて下さいませ。

566. 終息宣言 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/05 (火) 10:00
>> 水産関係筋の方はどの様な見解をお持ちでなんでございますの?

土地の年配の漁師さんも「こんなのは初めて」というほどの異常発生
だそうですよ。

>> 店主殿は冷静にク−ルに観察していたのですねえ

全くクールではありません。
 「す、すごい、すごいぞ〜っ」
という興奮状態でありました。ま、どちらかと言うと、「喜んで大
興奮」という方が近いです。漁師さん、ごめんなさい。

>> ハリセンボンは食べられますぞ なんぞあの場面では言って
>> おれませんでしょうし、

申し訳ありません。正しくその様な話をしておりました。しかも、
漁師さんと。

>> 漁師さんに殺されかねませんわ

幸い、殺されずに済んでます。

>> アバサ−汁を仮に本土の人の口に合う様にアレンジし調理し

今回のハリセンボンはほとんどが幼魚から若魚状態ですので、食え
るところは非常に少ないと思われます。でも、子供なりに針は一人
前ですので、手を血まみれにして料理する人がそんなに居るとは思
えません。ですから、

> あちらでは皮を剥いて魚市場で売っているので楽なんですよねえ

その扱いにくい幼魚の皮を一体誰が剥いているのかと言う問題かと
思います。

「生き物の大発生」というのはしばしば報告されている事であり、
今は大騒ぎせず、淡々とハリセンの死体を片付けて終息を待つしか
ないのではないのでしょうか。でも、終息宣言はいつになるかは分
からないでしょうね。

565. 勉強もそっちのけ? えつこ  2002/03/05 (火) 01:16
パソコンの前で一人で、爆笑してしまいました!
すごいですね。生で見てみたかったな〜。
すっきりしました。ありがとうございました。

564. Re: マル秘映像 もんがらかわはぎ  2002/03/04 (月) 23:56
店主殿  お尋ねしても宜しいでしょうか?この謎のハリセンボン事件はこれで終息するとお思いでしょうかしら?  富戸の海とは長いおつき合いのある店主殿は過去にこの様な事に何度となく遭遇してらっしゃいますの? その時と今年は気象条件に相い通ずる所があり、それが今回の発端に成りうるのでしょうか 。 水産関係筋の方はどの様な見解をお持ちでなんでございますの ?私 群ている現象がキライなんですの 港があの状態でいるとしたら。。思っただけで失神しそうです。
店主殿は冷静にク−ルに観察していたのですねえ。。ハリセンボンは 食べられますぞ なんぞあの場面では言っておれませんでしょうし、漁師さんに殺されかねませんわ 彼等の当面する問題を考えると、ただ手をこまねいて居るだけで良いでしょうかしら。際限なく3波4波と襲って来る可能性ありますわねえ。
アバサ−汁を仮に本土の人の口に合う様にアレンジし調理し、馴染む様にしても数が多すぎますわ 他の利用の仕方ありませんかしら。。干物とか、わたくし 沖縄まで研究に行って参りますわ
あちらでは皮を剥いて魚市場で売っているので楽なんですよねえ
あちらに知人の漁師さんもおりますので。。ついでに潜って参りますわ

小籠包さんのお話に私も同感、カメラの目線の先に彼は何を見たのでしょう?? ダイエットの件は???ですわ

563. カメラ目線 小籠包  2002/03/04 (月) 12:51
 漁船にいっぱいのハリセンボン見ましたよ。へーと感心。ハリセンボンダイエット等というのがあれば儲かるのに。
 それはそれとして、漁師さんが仕事にカメラを持って行っていることや、カメラ目線で写っている人がいることなんかが妙におもしろかったです。

562. マル秘映像 ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/04 (月) 10:47
本HPではリンクのコーナーを設けておりませんが、
今回のハリセンボン・ネタに関しては、

「やはりこれだけははずせない」

というページのご紹介です。生唾ゴクリものの撮り下ろし衝撃映像
です。恐らく、ここ数日でダイビング・ネットの世界を駆け回って
いる事でしょう。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~Bubble/attic/scene.htm

561. 転んでも ALABAMA (店主) [URL]  2002/03/04 (月) 08:05
えつこさん、こんにちは。

休みの日に富戸が潜水禁止だと何もする事がなく、時間つぶしにお
付き合い頂き有難うございました。

「今日は潜れなかったけど、普段は決して見ることが出来ない物
  を眼にした」

などと、もったいぶった事を言いましたが、そう、ハリセンボンの
白い帯なのでした。折りからの北東の強い風が吹いたために、大量
に富戸に打ち寄せられたものと思えます。そうしてみると、たまに
潜水注意になるのも話のタネにはいいかなという感じです。

ま、僕としても、折角富戸まで言ってるんだから、潜水禁止だから
と言ってスゴスゴ帰るんじゃなく陸で何か楽しいものを見つけなく
っちゃね。

560. クラゲではなく・・・ えつこ  2002/03/04 (月) 00:48
今日はありがとうございました。
すてきなメロディが頭をグルグル・・・
グルグル・・・回っています。
楽しかったです。

ハリセンボンだったんですねぇ〜。
海って面白いですね。

559. Re^2: 春は三月、弥生のころ もんがらかわはぎ  2002/03/03 (日) 23:24
ナマコカクレウオとナマコはカクレウオがナマコに「寄生」していると考えると判りやすいのではないでしょうか?

JUN様  有り難うございました。寄生なんですねえ  と言う事は卵を生み付けると言う事で 託卵と言う形なのでしょうか ??
今度ナマコを酢の物にする時は要注意ですわね

558. Re: 春は三月、弥生のころ JUN [URL]  2002/03/02 (土) 10:21
> ナマコの腸に隠れるという、カクレウオが。。そう言う事実はございまん。。と逃げ切る前にどなたか常連のお客様で生態をご存知の方
富戸にいるかどうかは、判らないのですが、ナマコカクレウオとナマコはカクレウオがナマコに「寄生」していると考えると判りやすいのではないでしょうか?

557. 春は三月、弥生のころ もんがらかわはぎ  2002/03/01 (金) 13:40
店主殿 梅にウグイス、桜に目白、今月も素晴らしい表紙ですこと。ステキな色ですね。
紅管海。。。漢字だと後が分かりませんの。。食べられませでしょう。?

二月のイカさんの会話が聞こえましたのよ。。お前さんいいカメラ持ってるねえ これから急いで彼女の気が変わらん内に会いに行かなきゃならねえ、俺の彼女も綺麗に撮してくれよな。。。

ナマコの腸に隠れるという、カクレウオが。。そう言う事実はございまん。。と逃げ切る前にどなたか常連のお客様で生態をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか、わたくし、ナマコの酢の物が好物なので気になりますの。情報収集をして戴けますでしょうか。。

わたくしもイカの卵巣をそのままついでに、肝と一緒に塩漬にした事ありますのよ 3日位して出してみて、 食べるの止めましたの なんやら気持ち悪い味でした。イカはお刺身が最高ですわ

一月に稚内まで旅行した友人が現地ものをわんさかク−ル宅急便で送って下さったんですの。嬉しいですねえその気持ちが、ヒラメやら鰊やら、それをわたくし出し惜しみして忘れていましたのであわてて食べてみましたの。。二月も終わる頃になって。
あらまあ 賞味期限が三月なんですの ホタテのバタ−焼きなど最高。
旬でなくても加工技術が発達したんですねぇ。

556. 恩を仇で返す もんがらかわはぎ  2002/02/27 (水) 23:20
店主殿  あのう ナマコの腸の中に隠れると言うカクレウオは富戸の海にもいるのでございますか。? 隠れながら怪しからん事に大家さんの腸を食べてしまうなんぞ、どうしてナマコはなすがままにさせるのでしょう。手の出し様も足のひっこめ様もございませんですものねえ。

それにしてもどうしてこの恐ろしい事実が表沙汰になったのでしょう。
証人喚問をして戴きたいものです。
我等が店主同様、ひたすら見つめていたのでしょうか。。。。?
カクレウオとはどの様な魚なのでしょうか。?

555. Re: マニア垂涎の的 もんがらかわはぎ  2002/02/25 (月) 23:13
・・ なんて言うのは相手にして貰えるのでしょうか?

店主殿 貰える訳がございませんでしょ

仕事のじゃまだよ
てめぇで獲って来い !と言われるのがオチですわ
会員証呈示しても効き目はございませんのよ

554. マニア垂涎の的 ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/25 (月) 19:45
なるほど。魚屋さんに頼んで是非欲しいものを手に入れるという方法
もあったのですね。でも、我々ダイバーの要求はどの程度まで聞いて
もらえるのでしょうね?

「ヤリイカのゲソ。但し、交接腕のみ」
 「ボウシュウボラ、産卵間近のメス」
或いは、
 「フリソデウオ。出来るだけ完品を」

なんて言うのは相手にして貰えるのでしょうか?

553. ムネオハウス ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/25 (月) 19:26
越智さん、はじめまして、こんにちは。

IOPからの帰途、このむさくるしい顔を見るためにわざわざお立寄り
下さってどうもありがとうございました。
もう〜っ、前もってご連絡頂いていれば、
 「富戸ファン熱狂! ALABAMA直筆サイン入り色紙」
 「女性ファン失神! ALABAMA生写真」
 「ファン急増! ALABAMAファンクラブ会員証」
更に、
 「あなたも別荘のオーナーに。国後島『ALABAMAハウス』株主優待
  券」
まで様々用意しておきましたのに。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

552. 魚屋さん 小籠包  2002/02/25 (月) 13:03
 先日、近所の魚屋さんへ行きました。「今、旬の魚はなんですか。」「サヨリはいつが一番おいしいですか。」「大きなヤリイカはないのですか。」等聞きますと、親切に教えてくださいました。市場にあっても仕入れてこなければ私たちの目には触れないわけです。特に値段がはるものや珍しいものは、売れるあてがなければ仕入れないでしょう。
 「そうか、黙っていたら欲しいものは手に入らないんだ。」スーパーで受動的に買い物をしていた今までの自分を反省しました。
 というわけで、欲しいものをリクエストをして帰りました。そして今日、早速入荷したと連絡ありました。
 これからも、魚屋さんと仲良くしようっと。

551. おじゃましました。 越智 [URL]  2002/02/25 (月) 13:01
日曜の夕方、富戸の駐車場でバディとともにご挨拶させていただいた越智です。
カメラのお手入れ中失礼いたしました。
今まで何度かIOPの帰り道に、「ALABAMAさんいるかなぁ」と、富戸に立ち寄っていたのですが、やっとお会いすることができました。

これからも、おもしろいお話楽しみに毎日覗かせていただきます!

550. ネオナチ ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/25 (月) 07:30
こんにちは。小さなお店にようこそお越し下さいました。
本職の研究者の方が見えられてちょっと緊張です。
色紙にサインして貰ってお店に飾っておこうかな。

>> 肴に目のない左党としても見逃せません

僕はお酒が飲めないので「右党」になるのかな? しかも、一滴も
飲めないので「極右」という事になりますね。にもかかわらず、酒
の肴みたいな料理が大好きなのです。そんな物に秘められた海の中
の「はてな」を一つ一つ解きほぐしていく事が出来ればと願ってい
ます。

これからも、どうぞ御ひいきに。

549. その通りです ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/25 (月) 00:01
>> なぞとなさっても通用すると言うことなのですか?

海洋生物ガイドブックやウミウシガイドブックなどがなさっている
事は本質的にはそういう事です。

548. モンガラドウシ さん もんがらかわはぎ  2002/02/24 (日) 23:28
店主殿 モンガラドウシは私のハトコでございます。私は南そだちなのですが、その昔、彼等は北に旅だって行った様なのです。慣れない土地でイジメに遭い、いつも砂に隠れて居なければならず、頭上に注意を怠らず、他の魚さん達をまず先にお通してから、おもむろに出掛けるのを見た魚さん達がいつしかそう呼ぶ様になったそうですのよ。

ところで ナマコはどうやって呼吸しているのでしょうか?

547. 愛の言霊 ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/24 (日) 19:36
>> 名前には尊厳があるというのは感じています

僕は特別な信仰も無くこの年まで生きて来ましたが、唯一信じてい
ると言えるのが言霊(ことだま)です。言葉には確かに魂が宿って
いると思います。その言葉の基本が名前です。だから、名前を付け
ると言う事は、そのものの持つ魂に音と意味と文字を与えてやる行
為だと思うのです。

だから、安易に付けた名前には安っぽい魂しか現れ出て来ません。
40も50も一挙に名前を付けたら十把一からげの魂しか宿らないと考
えています。

安易な名前が並ぶ本には安易な魂しか集まらない・・筈です。
でも・・それが売れるんだよなあ。

546. マナマコ 南風泊通信 [URL]  2002/02/24 (日) 19:25
初めまして。
何度か、拝見しています。
マナマコが余りに面白かったので、書き込みます。
食卓の科学というのか、感じ入っています。
肴に目のない左党としても見逃せません。
いいなーと思い、書き込みます。
情報だけでなく、石田さんの世界があるのだなあと
思いました。
また、時々、寄らせて貰いますね。

545. ナメコの酢の物&しつこい質問 もんがらかわはぎ  2002/02/23 (土) 00:46
店主殿 どこかで春が・・ですわ
ナマコの酢の物ですのね 私の出番がなくなってしまいそうで心配ですわ、まぁ きちんと茶振りまでなさったんですね。さぞや美味しかった事でしょう。わが町のお魚屋さんでは、本日ナマコ一本400円でしたの、私は、となりのトレイのホヤを買いましたの、これも酢の物が最高、でも他にも調理の仕方がありますので、次回にご紹介いたしましょう。
生きの良いヤリイカが有ったのでこれも買ったのですが、前のお客様が
受け取りを拒否なさったピカピカの肝もおまけに下さったのですよ。
それが何とまぁ胃袋から砂利がジャリジャリ出てきたのです。
どうしてなんでしょうか?店主殿はお分かりでしょうか?
変わった物を食べるイカですこと。

あのう 名前の事で再度 しつこくお尋ねいたします。
どなたかが、長年に亘り撮り集められたウミウシの写真を自費出版で世に出された場合、解説で  これは新種の様です。これこれしかじか、どこそこで発見、標本採取は潜水状況に鑑み不可能でした。よって僭越ながら、ここに第一発見者として当該ウミウシを、アラバマフトハリ−ポッタ−と命名させて戴きました。ここに編集、潜水、写真撮影に多大の協力をして戴きました皆さまに深く感謝いたします。

なぞとなさっても通用すると言うことなのですか?まさしく早い者勝ちですわ でも読者は あれ そうかい 変な名前 とか、  ウッソ これ私も見たことあるぅ で終わりなのでしょうか ?
意義申し立てはないのでしょうか?

ホオジロは高い木の梢で、ホオアカは低木で囀っておりますのよ
かもめのジョナサンはどこに行ってしまったのかしら、、 

543. Beautuful Name 小籠包  2002/02/22 (金) 22:11
 なぜだか、鳥や魚の名前がわかるとうれしくなり、親しみがわきます。名前がわかるとよく見るようになります。名前って大事ですね。何か力を持っています。
 和名テロシリーズ、感心しながら読んでいます。学術的なことはわからないけれど、名前には尊厳があるというのは感じています。
 何年か前、我が家に某宗教の勧誘(布教?)の人が来ました。その時に「神様はすべての星一つひとつまでにすべて名前をつけているのです。これってすばらしいと思いませんか。」といわれ感じ入ったことがあります。その方は、神様はすべてを作り、すべてをご存じであるという意味で言われたのだと思いますが、それを名前をつけていると表現しているのは意味深長だなと思ったのでした。
 名前をつけるという行為の意味するものは。
 名前をつけるのは、自分のものにしたいという欲でもあるのではないでしょうか。征服感というか、万能感というか、神にのみ許される領域へ足を踏み込む快感が伴っているような気がします。(大げさ?)

542. 同病相哀れむ ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/21 (木) 18:53
原さん、こんにちは。

>> 鳥の話はイソヒヨドリぐらいにとどめて置きましょう

こいつについて知ったのも最近の事です。

>> ブルーに赤いお腹のオスが

陸揚げされた船の傍からスイ〜ッと飛んでいく姿を見て、
 「わあ〜っ、綺麗な鳥だなあ」
と思っていたのでした。ただ、地味な姿をしているメスはまだ見て
いません。いや、恐らく見てはいるのでしょうが分かっていないん
でしょうね。

>> ホームの横の屋根でスズメが交尾していて、1本電車をやり過
>> ごしたこともありました

う〜む、原さんの沼もかなり深そうですね。

541. Re: 底なし沼 原 多加志 [URL]  2002/02/21 (木) 12:16
ALABAMA さん、こんにちは。

> う〜む、遂にそこまで話が来ましたか。富戸の全てを把握しようと
> いう事で、港に咲く野草までは守備範囲を広げつつはあるのですが、
> 鳥の世界までとなるとこりゃあ「ズブズブ」と体が沼の底に沈んで
> 行く音が聞こえるようです。

そうですか。沈んでは危険なので、鳥の話はイソヒヨドリぐらいに
とどめて置きましょう。(^^) 春〜初夏、水面休息をしていると、ど
こからともなくピーヨー、ヒョロヒョロロ・・・・と、うっとりするよう
な囀りが聞こえてきます。オヤッと思って見回すと、富戸漁協の屋根
の上あたりで、ブルーに赤いお腹のオスが、胸を張って声をはりあげ
たりしています。今年はもうそろそろイソヒヨドリの唄は聞かれるこ
ろでしょうか?

> それにしても、遠くから息を潜めて双眼鏡で覗かねばならないバー
> ド・ウォッチングの世界と比べて、すぐ目の前で生き物の暮らしを
> 観察できるフィッシュ・ウォッチングというのは何て楽しいんだろ
> うと改めて思います。

そうですね。バードウォッチングの世界で、魚のように繁殖行動の
観察などしていたら、営巣の妨害だと怒られてしまいそうです。(^^ゞ
 一方、鳥には獲りで、わざわざ器材など着けず、通勤の途中でも簡
単に楽しめるというよさもあります。駅で電車を待っていたら、ホー
ムの横の屋根でスズメが交尾していて、1本電車をやり過ごしたこと
もありました。(^^ゞ

540. Re: 古典落語 もんがらかわはぎ  2002/02/20 (水) 23:31
店主殿

ウグイスとメジロの違いなんて知りませんでした

頬白って見た事ありますかしら ?頬紅は ?

539. 底なし沼 ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/20 (水) 18:59
原さん、こんにちは。

>> 世界でもそこにしかいないメグロっていう鳥がいるそうですね。

う〜む、遂にそこまで話が来ましたか。富戸の全てを把握しようと
いう事で、港に咲く野草までは守備範囲を広げつつはあるのですが、
鳥の世界までとなるとこりゃあ「ズブズブ」と体が沼の底に沈んで
行く音が聞こえるようです。

ちなみにメグロは、小笠原でも母島にまで行かねば見られないそう
ですね。こりゃあ、更に長い旅になってしまいますよね。

>> 三宅島で見たあの鳥たちはいまどうなっているのでしょうか?

アカコッコは大島にもかなり飛来したそうですが、他の鳥達はどう
なのでしょう?

それにしても、遠くから息を潜めて双眼鏡で覗かねばならないバー
ド・ウォッチングの世界と比べて、すぐ目の前で生き物の暮らしを
観察できるフィッシュ・ウォッチングというのは何て楽しいんだろ
うと改めて思います。

538. 小笠原には・・・ 原 多加志 [URL]  2002/02/20 (水) 13:00
世界でもそこにしかいないメグロっていう鳥がいるそうですね。
「目黒は小笠原に限る・・・・」って、ん? なんか変??

もちろん、妻と子はあっても、ヒマと金のない僕は、
小笠原なんて行ったこともないので、メグロは見たことがありません。
メグロも見てみたいけど、まずは小笠原だよなぁ・・・・(^^ゞ

メジロと言えば、伊豆諸島のメジロはシチトウメジロという亜種だと
聞いたことがあります。イイジマムシクイ、シマセンニュウ・・・・。
三宅島で見たあの鳥たちはいまどうなっているのでしょうか?

537. 古典落語 ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/20 (水) 07:49
>> 海鵜の潜っているところが今一番の関心事です

こいつばかりは
 「居る事は分かっているのに何処に現れるか分からない」
というのが悩ましい所です。岩の上で翼を広げて日向ぼっこしている
のを見せ付けられると、
 「次のダイブ? さあ、いつになるかねえ」
とバカにされているようで、ちょっと悔しい気分です。

>> ウグイスとメジロの違いなんて知りませんでした

メジロとは「目白」の事だったんですね。確かに目の周りが白くな
っているのがよく見れば分かりました。
 でも、という事は、「目黒のサンマ」って目の周りが黒くなった
サンマのことなのでしょうか?

536. 食い逃げ ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/20 (水) 07:48
Vinさん、こんにちは。

>> ボウシュウボラがこれほど楽しいとは思いませんでした

わあっ。「こんな地味なの興味を持って貰えるかなあ」と恐る恐る
アップしたのでそう仰って頂けると嬉しいです。

>> 貝の卵を食らうなんて、やっぱり貝とかウミウシ?

なるほど。そう言えばそんな事考えていませんでした。
少し前まではユビノウハナガサウミウシの卵に集まるチゴミノウミ
ウシと思われるエッグ・イーターを見る事が出来ました。でも、ユ
ビノウの卵はすぐに食べる事が出来る形態ですよね。謂わば卵のフ
ァーストフードです。でも、ボウシュウの卵はかなり硬いカプセル
に覆われていて、あれはなかなか突き破れそうに見えません。

いやいや、ヤスリ状になった貝類の歯(歯舌)は、貝殻に穴を開け
る程の力があるそうですから、ボウシュウの卵など訳無いのでしょ
うか。

それにしても、「守る」と言っても動きがあんなに遅かったら、
 「こ〜〜〜ら〜〜〜、だ〜〜〜〜れ〜〜〜〜だ〜〜〜」
と駆け寄る間に
 「ご馳走さま〜っ」
と逃げられてしまうんじゃないでしょうか。

535. 登る登るどんどん登る ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/20 (水) 07:47

JUNさん、こんにちは。

>> ある編集者の

標準和名システムの混乱を招く「仮称」乱発問題は、著者の方もさ
る事ながら、編集者にも是非考えていただきたいと思っています。
ある意味では、著者よりも高い見識を磨いて頂かないと後世に大き
な悔いを残す事になると思うのです。

>> 私がALABAMAさんに感心しているのは、その観察力です

コホン。お客さん困りますねえ。この店は貧乏なので、褒めたって
何も出ませんよ。でも、木に登る姿位は御覧頂く事ができますよ。

ヨイショっと。

534. 礒やけ対策 もんがらかわはぎ  2002/02/20 (水) 01:12
店主殿 吉報でございます。
昨日、仕事をしながら ラジオを聞いておりましたら、非常に良いお話を耳にいたしましたの。以前は船の航行に邪魔になるほど見られた藻場がすっかり影をひそめてしまっている現状を回復させようと研究をしている、長崎大学水産学部が、ゴムを材料として 人口昆布の開発に成功した様ですの、すでに2年前には完成していたのですが、この度、潜水調査の結果はっきりと成果が認められたそうです。1年で小魚が漁礁の周囲に置いた人口昆布に隠れ住み、カニ、エビも集まって来ているそうです。その後この人口昆布から本物のわかめが発生したそうで、予想もしていなかった出来事も有ったようです。  このゴム昆布は2mで3000円で地元の漁師さんも参加して、この昆布を海中に沈め、減りゆく魚を以前の様に戻したいと大いに期待を寄せているとの事でした。
魚さんは藻場が無いと本当に困るのですよね。まる見えなんですもの
ああ 良かったこと

532. バードウオッチング 小籠包  2002/02/19 (火) 13:05
 ウグイスとメジロの違いなんて知りませんでした。へえ、そうなんだ。鳥もおもしろいのでしょうね。
 私の鳥に対する興味はやはりダイビングの延長でして、海鵜の潜っているところが今一番の関心事です。
 先日、浅瀬で潜っていたところ、ダイバーがいないのにエアーが水面にあがっていくのが見えました。何だろうと気になりよく見ると、鵜がいたのです。羽の間の空気が抜けたのでしょうか、息を吐いたのでしょうか。
 魚がうまく捕れなかったらしく、何度も繰り返し潜ります。そしてついに何か口にくわえました。ところが、せっかくの獲物を途中で離してしまいました。それはキタマクラでした。まずいから離したのか、ふくれたから離さざるを得なかったのかわかりません。
 黒い体がきらきらしていてとてもきれいでした。

531. 貝が・・・ Vin [URL]  2002/02/19 (火) 12:31
ALABAMAさん、こんにちわ。

ボウシュウボラがこれほど楽しいとは思いませんでした。
貝が卵を守るなんてこと、考えたこともなありませんでした。

もし、ボウシュウボラが卵を卵を守るのだとすると、一体何者から卵を守ってるんでしょうね。そして、どうやって守るというのでしょうね。
貝の卵を食らうなんて、やっぱり貝とかウミウシ?
それとも、カプセルに藻類が付着したりしないようにしてる?

卵の上で、ウミウシとボウシュウボラが追いかけっこしてる画は、なかなか楽しそうですが。。。(^^

530. Re: テンクロスジギンポ君 ALABAMA(店主) [URL]  2002/02/19 (火) 10:44
>> マメスナギンチャク?の山のてっぺんにある穴でないとダメな
>> んでしょうか ?

テンクロは、岩場の小さな穴にも暮らしていることがあります。

>> お一人様専用なのかしら ?

少なくとも一つの穴に2匹が入っているのは見た事がありません。
これは、テンクロだけでなく、同じ様に小さな穴で暮らすギンポ類
でも同様です。ただ、繁殖期だけは・・・という事があるようです
がそれはこれからの僕の宿題です。

>> 通年富戸に彼は住んでるのかしら ?

この写真は2月に撮影したものなので、他の南方系よりはかなり寒さ
に強いと思われますが、一年間同じ穴に暮らしていた例はあまり知り
ません。

529. Re: 坊主と袈裟 JUN [URL]  2002/02/19 (火) 09:56
こんにちは。
 私はウミウシそのものが嫌いなわけではなく、自分でウミウシを観察する気が失せただけで、ウミウシを観察するのが好きな人や、ウミウシの写真をとる人が嫌いなわけではありません。また、本を刊行するに
当って、あれだけの種類を観察と撮影、記載をしたことは素直に賞賛しています。
 が、ある編集者の「学者は文句を言う暇があれば新種記載しろ」と言う
意見(注:うろ覚えです。過去の記録を無くしてしまったので)は乱暴すぎると思うのです。

> と騒ぎ始めたのでした。僕は何だかしらけてしまったのをよく覚え
 私も同じです(笑)

> 本HPは、テロリズム・ネタばかりではありませんので、(というか
> ほとんどがバカ話です)何時でも気楽にお話をお聞かせ頂ければ幸
> いです。これからも、どうぞ宜しく。
 私がALABAMAさんに感心しているのは、その観察力です。興味を
持ったものに対してとことん追求する姿勢は本当に素晴らしいです。
また、その結果を文章に表すときのセンスも良いですよね!この
「坊主と袈裟」なんて凄く端的に内容を表していると思います。
 これからも富戸についていろいろ読ませて貰うことを楽しみにしております。長くなってすいませんでした

528. テンクロスジギンポ君 もんがらかわはぎ  2002/02/19 (火) 00:25
店主殿
テンクロスジギンポ君について質問がございます。私、魚があの様な幸せな顔をしている写真を始めて拝見いたしましたわ。素晴らしい写真ですこと。。彼は自分の身の丈に合う穴を捜して行きつ戻りつしていたのかしら ?マメスナギンチャク?の山のてっぺんにある穴でないとダメなんでしょうか ?お一人様専用なのかしら ?何考えてるのかしら?通年富戸に彼は住んでるのかしら ?かしら、かしらですみません。
気になる頭です。小学生の質問みたいですみませんが是非お教えくださいませ。それにしてもいい表情ですこと。

それから生のカニが手に入ってらどうなさいます ?どなたか店主殿の
ファンが送って下さると言う事が、また、なきにしも非ずでございましょ、おが屑まみれのカニが。。わあ私も欲しい
茹でないで下さいね。 蒸して召し上げれ ! 茹でてはいけませんのよ味が半分以下になってしまいますから。。。

527. 坊主と袈裟 ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/17 (日) 22:13
JUNさん、こんにちは。ようこそお越し下さいました。

>> さて、私は実はウミウシが嫌いです

ダイバーであの本を批判的に言う人を僕はほとんど知りません。が、
「嫌いです」とまではっきり仰る方もまた珍しいかもしれませんね。
でも、その気持ちはよく分かります。

実は、ダイビングを始めた頃、僕はウミウシが大好きでした。でも、
そんな話を振っても同意してくれる仲間はおらず、ガイドさんです

「いや、ウミウシは苦手ですから・・」
で逃げられる始末でした。それがいつしか世は「ウミウシ・ブーム」
となり、「苦手ですから」と言っていたガイドさんまでもが、
 「ピカチュー、ピカチュー」
と騒ぎ始めたのでした。僕は何だかしらけてしまったのをよく覚え
ています。それはウミウシのせいではないし、そんな騒ぎで冷める
ならば、僕の思い入れもその程度だったのでしょう。

「でも、それにしてもね」

なのです。

>> これからは時々感想等も書かせて頂きますのでよろしくお願い
>> します

本HPは、テロリズム・ネタばかりではありませんので、(というか
ほとんどがバカ話です)何時でも気楽にお話をお聞かせ頂ければ幸
いです。これからも、どうぞ宜しく。

525. Re: オキエソの子 もんがらかわはぎ  2002/02/16 (土) 22:43
シャオロンパオ 様 発音が悪くて申し訳ございません。
小籠包さんがオキエソをご覧になったのはどちらの海ですか?
ホ−ムグランドは富戸でしょうか 

店主殿 小籠包さんがお話下さったオキエソの映像をお持ちですか?
あらら 私、くい気から脱線してしまいそう。。

524. Re: マジ -2- JUN [URL]  2002/02/16 (土) 18:42
はじめまして。JUNと言います。
丁寧な観察、いつも感心しながらこのHPを拝見しています。

さて、私は実はウミウシが嫌いです。その始まりはALABAMA
さんが取り上げられているウミウシを詳しく扱った
ガイドブックを手にして、「ウミウシの世界はこんなにいい加減
なもので良いんだ」とがっかりしてしまったからです。
 今になれば、本文の中でALABAMAさんが想像されているであろう
色々な理由も受け入れられる(納得はしていませんが)のですが、
当時は私をウミウシ嫌いにさせるのに充分なインパクトがあり
ました。
 ウミウシに罪はないのは百も承知ですが、未だに海の中で
じっくりウミウシを見る気になれません。

和名テロシリーズは私も常々思っていたことであり、非常に
興味深く読ませて頂いています。これからは時々感想等も
書かせて頂きますのでよろしくお願いします

523. こっちゃ来い ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/16 (土) 00:22
富戸人さん、早速のお返事ありがとうございます。

>> 網のすき間から推定120mの深海に消えていきました

そうですか、そうですか。逃げて行ったんですね。よしよし。
という事は、何かの間違いでヨコバマに泳いで来ないとも限らない
訳ですよね。よし、この週末はEN前に

「ホ〜ンフ〜サ、こちゃ来〜い」

の歌と踊りを奉納すると致しましょう。

522. 悪食家タラは栄養のかたまり もんがらかわはぎ  2002/02/15 (金) 23:58
店主殿  
タラフク戴きましたの、北風ピィ−プゥ−でしたでしょ
おぉ寒い それで今夜はタラチリにしましたの
タラって常住地が暗闇でいつもエサが十分と言えないので希代の悪食家と呼ばれていますでしょう、でも値段もお手頃で栄養タップリですの
下ごしらえは海水より薄めの塩水でさっと洗います。
身だけでなく、内蔵、卵巣、白子(精巣)どこを戴いても栄養の固まり
目玉は強精剤で、浮き袋からニカワが取れるらしいです

お野菜やら、お豆腐やらこれ以上説明は無用ですわね
さぁ 冷めない内にめしあがれ

先般 お尋ねのアバサ−汁のレシピが沖縄イソゴンベ様から届きました
たっぷりの水にアバサ−、肝を入れてふたをせずに煮込みグラグラして来たら火を小さくしてコトコト煮る。十分煮えたらお味噌をいれる
最後によもぎを入れる との事ですが・これではよく分かりませんでしょう 実は私 ナンバ−26のハリセンボン君が好きでこの料理を紹介する気になれませんの、わたくし マン to マンで人とお話するのは苦痛で
ないのですが、大勢の方とお話するのが苦手であのハリセンボン君もそうなのかしら。。と思うと、もともと食する気が起こらない魚なので簡単なレシピになってしまいすみません 。アラバマさんの押し掛け料理人のわたくしも店主同様、好みに癖がありますの。。

私 聞こえますのよ 彼等の囁きが。。
キリング、ミィ ソフトリィ   
未成年の方はご遠慮下さい。

521. ホンフサ君のその後 富戸人  2002/02/15 (金) 20:52
まいどどうもこんにちは。
くだんのホンフサ君ですが。ついてましたね、かなり。
網の中にいたんですけど、その日はちょうど網交換作業。
彼がいた網は3分割になる構造でして。引き上げるために分解された網のすき間から推定120mの深海に消えていきました。
またおあいしましょうってなもんで。

普通のアンコウもぼちぼち入ってますからいることはいるんですよね。
ダイビングエリアにいかないってだけで。

520. 釘付け ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/15 (金) 20:18
富戸人さん、こんにちは。

>> いつぞや話題になっていたホタルイカ。今日網に入りましたよ

おおっと思ったのですが、僕の目は最早「ホタルイカ」の文字には
なく、一点に釘付けです。

>> ホンフサアンコウみかけました

で、で、で、ホンフサ君はどうなったのでしょうか?
是非是非、ヨコバマまで泳いで来てくれえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。

富戸はIOPや八幡野なんかに比べると深い岩場の環境に恵まれないの
で、深海魚系には適していないのかなあと以前は思っていたのですが
2年前にアカグツを見てから考えが変わりました。この寒い時期震え
ながら潜っていたら何処でどんな珍客にお会いできる分かりませんも
のね。

ところで、もし、ホンフサアンコウが水揚げされた時には一体幾ら位
の値が付くんでしょうか? アンコウの仲間だから高価なのかな?
それとも珍し過ぎて買い手が付かないのでしょうか?

519. 初モノ 富戸人  2002/02/15 (金) 19:25
いつぞや話題になっていたホタルイカ。今日網に入りましたよ。

市場値でキロ1000円とちと高価ですが。

でもモノが小さいから1キロ拾い集めるのにもひと苦労。

あ、火曜日には網交換作業中にホンフサアンコウみかけました。

IOPで4年程前に現れていらい。おひさしぶりってなもんです。

あ、オチはないです。ご報告まで。

518. マジ -2- ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/14 (木) 01:26

>> でも星と違って私が最初に発見しましたと名乗り出てもどうや
>> って証明すればいいんでしょね

ですから、標本を採取して分析・研究して学術誌や学会で最初に発
表することが「証明」なのです。もし、文句がついたならば、
 「じゃあ、この実物を見て議論しようじゃないか」
という事が出来るからです。逆に言えば、幾ら写真を撮ろうが実物
の標本がない限りは「最初に発見した証明」にはならないのです。

この辺は異論もあることは承知していますが、次回のコーナーでも
う少し詳しく論じたいと思います。

この掲示板にそぐわないマジな論調になってしまいました。

517. マジ -1- ALABAMA (店主) [URL]  2002/02/14 (木) 01:26
もんがらかわはぎさん、地味な話題によくぞ突っ込んで下さいまし
た。学名・和名の問題は僕も誤解している点があるかもしれませんの
で、その時はどなたか遠慮なく訂正して下さい。

>> 昔から誰が名付けたのかも知らないけれど習慣でそう呼ぶので
>> すわよね。正式名は学名で通称**と呼ばれるものですね

たとえばブリです。これは出世魚として知られており、関東では
ワカシ−イナダ−ワラサ−ブリ、関西ではツバス−ハマチ−メジロ
−ブリという具合に地方により体長により名前が異なります。この
正式名称は学名でSeliora quinqueradiataで、通称が上に挙げた
様々な名前です。そしてその中間とも言える位置に「ブリ」という
「標準和名」があるのです。どの地方へ行こうと、どんな体長であ
ろうと「ブリ」のたった一つの名前です。

>> 掲載されている仮称のものは著者の方が始めて見つけたものな
>> んですか

そうであるかも知れないしそうかもしれません。というのも、仮称
を用いている著者は、

「これは新種、或いは日本初記録と思われるけれどもまだよく分
  かっていないので『仮称』とします」

という気持ちだと思うのです。しかし、後年よくよく調べたらそれ
は新種でもなんでもなく、既に知られた種の色違いに過ぎませんで
したとなる可能性もあります。その場合にはその仮称ウミウシは著
者が初めて見つけた訳でも何でもないという事になります。

仮に、それが本当に新種或いは日本初記録種であった場合でも、そ
の著者が「初めて見つけた」のかどうかは分かりません。それは、
「初めて見つける」とはどういう事なのかという意味が深く関わっ
ているからです。

例えば、富戸でも見られるヒレナガネジリンボウ。これは、もう何
年も前から一般ダイバーにもよく見られ、誰言うとなくヒレナガネ
ジリンボウの名で呼ばれていました。でも、このヒレナガが発見さ
れたのは1〜2年前の事なのです。つまり、ごく最近になって初めて
論文で発表されたのです。海の中から捕まえてきて各器官やヒレを
調査し、既に報告されている種類の特徴と比較して論文にまとめ、
その中身が審査官を納得させて発表されて初めて「新発見」とな
るのです。
 ですから、幾ら写真だけを撮って、図鑑に掲載し新種・新種或
いは仮称・仮称と騒いでもそれは
 「そうかもしれないし、そうでないかもしれない」
に過ぎないのです。

516. ウミウシさん もんがらかわはぎ  2002/02/13 (水) 23:14
店主殿  あのう ウミウシって角があって牛に似ているからそう呼ぶのでしょうか そうしますと名前と姿、形は一致いたしますでしょう
姿、形が呼び名と一致しない魚では同じ魚でも地方によって呼び名が違う事が多々ありますでしょ。それは普段魚を学名でよぶ人が居ないからで、昔から誰が名付けたのかも知らないけれど習慣でそう呼ぶのですわよね。正式名は学名で通称**と呼ばれるものですね
正式に命名されていないウミウシは海中生物学史上全く新発見でなくて、沖縄の漁師さんはとっくの昔から知っていたのかもしれませんでしょ 沖縄に限りませんが 掲載されている仮称のものは著者の方が始めて見つけたものなんですか

ウミウシに付いて非常によく勉強なさっている方と初島で潜った折、これは何と言う名前か僕は知らないので名無しとしましょう 何回も遭遇してるんですが名前がないんですな と言うお話でした。彼も氏の仮りの名に違和感を感じている1人なのでしょうか 
勝手に名付け我々に教えても構わないのでしょうが敢えて彼はしませんでした。でもまあ スケスケフリルウミウシ なんてまあ 恥ずかしい
私、見た事がありませんので想像してみたのですが  店主殿の心配はわかりますわ 名前が分からないものは本にも 名無し と書いておけば宜ろしいのに  新星を発見すると第一発見者として登録されて命名権得られますでしょ ウミウシ学会さんもそうすべきです ウミウシ学会ってあるのかしら でも星と違って私が最初に発見しました と名乗り出てもどうやって証明すればいいんでしょね 世界中の海の底を毎日観察している方いらっしゃいませんでしょう これは今後の問題ですね

まあ すみません今日はお料理の話はどうしたんでしょ 
またの機会に致しましょう 食べられないものには疎いのでいい勉強に
なりましたわ そのうち アラバマフトウミウシと言うのnew faceが登場
するかも知れません 早いもの勝ちで名前を付けちゃいましょう

515.  優先度  ALABAMA (店主)  [URL]  2002/02/13 (水) 07:41

>> 中層にジャンプして餌をとったり

そうそう。腹ビレを真っ黒、尻ビレを黄色っぽくして求愛中と思し
き2匹のサビハゼカップルが突然クイックイッと中層に泳ぎ出した
ので、

「えっ、サビハゼは岩穴に卵を産み付ける筈なのに、放卵・放精
  なの?」

とドキドキしていたら、何と中層を行く小さな生き物にパクッパク
ッと2匹して食らい付いたのでした。

「なあんだ。折角いいムードの時なのに食欲の方が優先なの?」

とロマンチストの僕は少しガッカリしたのでした。

514.  Re: にべ  もんがらかわはぎ  2002/02/12 (火) 15:51

店主殿
> ・・・・えっ? そんなの別にどうでもいいって?
> そんな、にべもない。

最高の落ちですので100点差し上げますわ 
わたくしの料理の本にはイシモチ = 石持。石首魚。魚偏に免でニベ。と書いてあるのですよ 

塩焼きがとても美味しい魚の中に  イシモチ
煮て美味しい魚の中に        ニベ

なのだそうですが 面白いですわねえ 焼いて食おうが煮て食おうが俺様の勝手と言う声が聞こえてきましたわ
耳石と言う物をご覧になった事ありますの?
わたくし 耳抜きが上手く出来ないのは耳石があるのかしら

513.  オキエソの子  小籠包  2002/02/12 (火) 12:48

近頃砂地でサビハゼがにぎやかです。中層にジャンプして餌をとったり、オス同士睨み合っていたりしています。その時に、どさくさに紛れて(?)オキエソの幼魚が一緒になってジャンプしていることがあります。着地した後砂に潜るのはサビハゼとは違うところですが。サビハゼと同じ位の大きさで同じようにしているオキエソが妙にかわいいのです。
 そういえば、サビハゼサイズより小さいオキエソは見たことがないのですが、気づかないだけかな。

512.  にべ  ALABAMA (店主)  [URL]  2002/02/12 (火) 08:04

「イシモチ」と言えば、我々富戸ダイバーは「クロホシイシモチ」
や「キンセンイシモチ」「コスジイシモチ」など、テンジクダイ科
の仲間を思い浮かべます。

でも、魚屋さんで「イシモチ」として売られているのはそれらと似
ても似つかない大きな魚です。これは標準和名「ニベ」と呼ばれる
魚の仲間なのだそうです。海の中では見たことがありません。どう
やら砂泥地が好みなのだとか。ちなみにこの魚からニカワが作られ
ていた事から、ベタベタしたお愛想・お世辞につながり、そこから
「にべもない」の言葉が生まれたんだそうですよ。

さて、この2種が何故同じ「イシモチ」なのかなあと長らく不思議
に思っていました。が、先日読んでいた本にその事が書かれてあり
ました。

「イシモチ」は「石持ち」なのだそうです。では、「石」って何な
のかというと、「耳石(じせき)」の事です。魚に耳の穴(外耳)
はないのですが、体の中にはちゃんと内耳があってその中に小さな
石が入っており、それが平衡感覚や聴覚を司っているのだそうです。
それが耳石で、この大きさは魚の種類によって異なるのだとか。ま
た、魚の年齢を知るのにも用いられます。

それで、ニベは大きな耳石を持っていることがよく知られており、
それで、「石持ち」=「イシモチ」と古くから呼ばれて来たのだそ
うです。一方、テンジクダイの仲間もあの小さな体に似ず大きな耳
石があり、やはりそれで「イシモチ」となった訳です。

なるほどなあ〜、と僕は大いに納得しました。名前には様々な歴史
や秘密が隠されていますね。我々が和名を大切にしなくては。

・・・・えっ? そんなの別にどうでもいいって?
そんな、にべもない。

508.  こんばんわです(^^)  くだまきごんべ  [URL]  2002/02/11 (月) 20:23

ALABAMAさん こんばんわ

ADSLが開通したのでちょっとご挨拶の書き込みを(^o^)ゞ。
時間を気にしないで書き込めるのはいいですね。

ではでは

511.  光ファイバー  ALABAMA (店主)  [URL]  2002/02/12 (火) 07:29

くだまきさん、ごぶさたしています。

>> ADSLが開通したので

本HPも、ADSLの開通を待ってからオープンしました。でも、今頃常
時接続が拡がるなんて諸外国に比べたらかなり遅れていますよね。
はやく、光ファイバー網のインフラが拡充・充実して欲しいもので
す。

505.  解剖  ぷり  2002/02/09 (土) 20:20

仕事で調べ物をしていたら、あるHPで学校の解剖風景を
写真入で紹介していました。
そこではいろいろ解剖していたんですが。

1.カエル--->解剖する-->足だけ唐揚げにして食う。
2.ウズラ--->解剖する-->鳥なので当然のように唐揚げ。
3.ハムスター-->解剖する-->さすがに動物のお墓に埋める。

てな感じでありました。
ウミヒドラも解剖してたなぁ〜。
(でも食べてなかった)

すでにALABAMAさん方式は実践されていたのでありました。

509.  外道  ALABAMA (店主)  [URL]  2002/02/12 (火) 07:17

ぷりさん、こんにちは。

>> 1.カエル--->解剖する-->足だけ唐揚げにして食う。

うんうん、結構鶏肉に近い食感があるんですよね。でも、カエル嫌
いの原さんだったらこの時点で更に「理科嫌い」が深まってしまう
のでしょうか。

>> 2.ウズラ--->解剖する-->鳥なので当然のように唐揚げ。

ウズラって一般の鶏肉と同じような味なのでしょうか。でも、カエ
ルと同じ空揚げにするよりは鍋物で頂いてはどうでしょうか。

>> ウミヒドラも解剖してたなぁ〜。

ウミヒドラの様な細く小さい物をどの様に解剖するのでしょうか。
そして、一体何が見えるのでしょうか。是非この授業に参加してみ
たかったです。

「それにしてもハムスターはどの様に調理すれば・・」

なんて考えるのはもはや外道の領域でしょうか。

506.  Re: 解剖  もんがらかわはぎ  2002/02/09 (土) 21:17

ブリさん へ

> すでにALABAMAさん方式は実践されていたのでありました。

そうですね。私、子供の頃、ザリガニを取るのにカエルを捌いて
足の皮を剥いで糸につるして、余った足は焼いて食べてましたのよ。
ついでに獲物のザリガニは茹でてオヤツにしてました。
近所の悪ガキが先生でした。これで理科の解剖はクリア−。
もうあの田んぼの上は分譲住宅になってしまい、学校で飼育していたニワトリを潰して家庭科の料理の時間に使おうとしたら父兄から 残酷だから中止せよ と抗議されたとかの話が出てきても無理ないでしょう。

ぶりさんから紹介のあった学校の先生は私と同じ事やって成長してのかもしれませんね。でも他の女の子はヤダ−といってやりませんでした。

店主殿

お刺身のワサビをお醤油にとかないで下さいませね。お刺身に正式な食べ方はございませんがお刺身の上にワサビを載せ、その反対側にお醤油をつけて召しあがれ。勿論本ワサビで・ アララ もうご存じだったんですねえ

ワサビ って映画はどうしてあのタイトルなんでしょう。どうでも良い事なんでけれど 私 あの主演男優が好きなんです。お刺身とは関係ありませんですよね。
私が富戸で1月に逢ったウニはラッパウニでない事が判明いたしました。深海にいる筈のオウストフクロウニだそうです。珍しく詳しい事を知りたくなったのですが、、料理の本しか手元にありませんので、宜しくお願い致します。                                                  

510.  生殖孔  ALABAMA (店主)  [URL]  2002/02/12 (火) 07:24

>> ついでに獲物のザリガニは茹でてオヤツにしてました

僕は、近頃エビ・カニ系への傾斜を深めています。それで、本を読ん
でいて、ザリガニの生殖孔というのが面白そうだと知りました。どこ
かにいないかなあと探したのですが、小さいころあんなに見かけたザ
リガニが最早見当たらないのでした。