200. Re: 質問ばかりで まっくろ。 2001/10/11 (木) 14:12
ALABAMA さん、こん○○わ。まっくろ。です。
> でも、そういいながらも、ロープがあったらそれに沿って移動したりしてしまうんですよね。
そうですね。素通りってことは無くチェックはしますね。
>う〜ん、ここはちょと僕の手には負えない問題です。
>すみません。もう少し(つまり来年の夏まで)時間を下さい。よ〜く、観察してみます。
ありがとうございます。ちょとだけ気にして頂けるだけで構いません。
と言いつつ、さらに質問。(笑)
オキゴンベの雌雄の区別って知ってますか?
というのも、以前どこかで、ある種の魚は、性転換後も卵巣が消失せずに残っていて、
これらの魚は、オスに性転換後により強いオスに乗っ取られると、メスに逆戻りして
産卵までする。 このある種の魚というのが、オキナワベニハゼ、ダルマハゼ、イチモ
ンジハゼ、オキゴンベなど。と記憶してまして聞いてみた次第です。
それからは、オキゴンベを見ると気にかけたり、ガイドさんに聞いたりしてるのですが、
?なんです。本当の話しなのか、はたまた、違うのか?
質問ばかりで、ゴメンなさい。
--------------------------------------------------------------------------------
201. しびれが切れて ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/11 (木) 19:55
まっくろさん、度々のお越し、どうも有難うございます。
>> 本当の話しなのか、はたまた、違うのか?
以前、この話をNiftyのForumで書いたことがあり、繰り返しになりますが、改めてここに記しておきます。
手持ちの本の全くの受け売りになるのですが、「本当の話」です。
これは両方向性転換(メスからオスへ、そしてまたオスからメスへの性転換)と呼ばれているそうで、まっくろさんが書かれているように、現在では、オキナワベニハゼ、ダルマハゼ、イチモンジハゼ、オキゴンベでのみ知られている現象なのだとか。
この中で富戸でも観察できるのは、オキゴンベとイチモンジハゼです。そこで、以前、彼らはどんな夫婦関係でどう産卵するのか見てやろうと試みたことがありました。
まず、オキゴンベです。彼らの世界では大型個体がオスの場合が多いそうなのですが、どの程度を大型と考えてよいのか分からず、「2匹が仲良く並んで」という光景もほとんど見かけません。婚姻色も求愛の行動も見ることがないのです。更に、どの季節の何時ごろ産卵するのかも分かりません。更に、彼らは大概、岩場でじっとしている事が多く、観察するほうもすぐに飽きてしまいました。
一方、イチモンジハゼです。岩陰を覗き込むと、7〜8月ごろにはおなかがパンパンに膨れたメス(?)を多く見るので、産卵期は真夏であることが分かります。でも、彼らも各個体ほとんど動かず、やはりしびれが切れてしまいました。イチモンジはハーレム社会を築き、どうやら早朝に産卵しているらしいのですが、日中に観察する限りでは、何処がどうハーレムで何処に卵を産んでいるのかすら分からず、結局ギブアップです。
実は、奇遇なのですが、このHPを御覧の別の方からもメールで同じ様な質問を先日頂いたばかりでした。どうも、「時代は今、両方向性転換」のようですね。
よおおし、来年の夏は腹を括って観察してやろう!(って言っててすぐに飽きてしまいそうだなあ)
> 質問ばかりで、ゴメンなさい
いえいえ、いつでもどうぞ。お陰で視野が広がります。こちらこそ、有難うございます。
--------------------------------------------------------------------------------
204. Re: ありがとうございました まっくろ。 2001/10/12 (金) 11:18
>以前、この話をNiftyのForumで書いたことがあり、
>繰り返しになりますが、改めてここに記しておきます。
これは申し訳ありませんでした。
同じ事を2度もお答え頂きまして、本当に有り難うございます。
そうですか、本当の事だったんですね。「両方向性転換」と言うのですね。
お魚たちの生きるため(子孫繁栄)の知恵?なんでしょうか?なんとも不思議ですね。
>実は、奇遇なのですが、このHPを御覧の別の方からもメールで同じ様な質問
>を先日頂いたばかりでした。
あらぁ、まあぁ、そんなぁ、(・・・適当な言葉を探す・・・)
うぅんっとっ、皆さん、お魚が好きってことですね!(笑)
質問ばかりじゃなく、何かお役に立てたら良いのですが、ダイビングのキャリアが
あまりにも違うからなぁ。
カワハギにも毛深いのがいる。とか、ニザダイがクリーニングされて恍惚状態だと
体色が真っ白くなる。とか・・・・ ううんっ、普通すぎるか(笑)。
でもでも、待ってて下さいよ。よく見るお魚達を、もっとよく見ますので、そのうちにきっと!
でわ、でわ。
206. うひひ話 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/12 (金) 22:17
まっくろさん、こんにちは。
>> 質問ばかりじゃなく、何かお役に立てたら良いのですが、
>> ダイビングのキャリアがあまりにも違うからなぁ。
屁理屈こねるようで心苦しいのですが、これだけは是非ご理解いただきたいので、一言。
僕は、このHPを「繁殖戦略」だの「性転換」だの「無効分散」だのという小難しい場所には決してならないようにと願っています。何本潜ったから、何冊本を読んだから、何の魚を見たことあるからという人が大きな顔をするのは真っ平です。
「これって面白くない?」
という「うひひ話」を持ち寄る事が出来る場であって欲しいと思っています。ですから、
>> カワハギにも毛深いのがいる
これ! 正しくこんなお話を聞かせて頂きたいのです。是非是非、よろしくお願いします。(またまた生意気でごめんなさい)
207. Re: うひひ話 富戸の人 2001/10/13 (土) 20:22
あれですか。
たとえばネズッポの仲間ってオスがメスを胸ビレの上に載せて産卵しますけど、オスに右利きとか左利きとかあって載せる胸ビレはいつも同じ側なのじゃないかとか。<片側ばかり擦れてる
そんなのはウヒヒ話にははいりませんか。ってこれも人に聞いた話なんですけど。<オリジナルネタ貧困
ではまた
209. 孫の手 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/14 (日) 22:08
何だか無性に背中が痒いときに、
「ここ?」
てな具合に痒い所をズバリ一発で掻いて貰うと、
「くぅ〜っ、そこ〜ぉっ」
と、もうその人に身を委ねてもいいとまで思ってしまいますよね。
>> オスに右利きとか左利きとかあって載せる胸ビレはいつも同
>> じ側なのじゃないかとか。
>> そんなのはウヒヒ話にははいりませんか。
ストライクですぅ〜。そんな話大好きぃ〜。
実は、僕も魚の右利き・左利きに大いに興味があるのです。
例えば、この所しつこく追跡し続けて来たセダカスズメの卵の産み付ける方向。また、カワハギは産卵の前にオスがメスをツンツンしながらクルクル回っていますよね。あの方向って個体による好き好きがあるように思えてならないのです。右回りはず〜っと右回りで口説いています。更には、キンセンイシモチの場合。今度はメスがオスをツンツンしながら
「ねえねえ」
と言い寄ってクルクル回っていますが、あの向きもかなり一定している気がします。ある方向で回って言い寄って、暫く休憩。2匹が少し離れると、すぐまたクルクル。今度は逆回りでもよさそうなのにやはり先ほどと同じ向きなのです。
魚にも利き腕があるのでしょうか。
・・と思っていたら、先だって読んでいた本にこんなお話がありました。
イワシを生簀に入れていると彼らはやがて一定方向に回り始めるのだそうです。100件近くの生簀を調べたところ、7割近くが右回りだったのだそうです。何だか訳分からないけど面白いですよねえ。
お暇な時には是非、やはり暇な僕の背中を掻きに来て下さい。どうぞよろしくお願いします。
193. リンクさせていただきました。 原 多加志 [URL] 2001/10/09 (火) 12:59
ALABAMAさん、こんにちは。
以前、メールでリンクのお願いをしておきながら、長々とそのままになっておりました。このたび、懸案のリンク・ページ。リニューアルが行えましたので、こちらのサイトもリンクに加えさせていただきました。生意気にもお薦めサイトのような扱いになっておりますが、ご容赦ください。なにか問題がありましたら、ご一報いただければすぐに対処いたします。
ところで、最近楽しみにしている「たっぷり富戸」が更新されませんね。海が荒れて、「潜水注意」が続いているのでしょうか?
195. リンク多謝 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/10 (水) 07:09
原さん、こんにちは。有難うございます。
>> こちらのサイトもリンクに加えさせていただきました。
今、拝見してきました。過分なお薦めの言葉まで添えていただき本当に有難うございます。そのお言葉を裏切ることのないようにこれからも内容の充実に努めて行きたいと思います。
>> 最近楽しみにしている「たっぷり富戸」が更新されません
>> ね。海が荒れて、「潜水注意」が続いているのでしょうか?
今年はもう、一体どうなってしまったのか、休みのたびごとに大波ザンブラコです。が、先週は3連休の内のたった一日ですが、海が開きましたので、その報告を間もなくアップさせて頂きます。
これからも皆さんの暖かいご支援をよろしくお願いします。このたびは、どうも有難うございました。
192. 嬉しくて まっくろ。 2001/10/09 (火) 12:18
いつも楽しいログを拝見してます。
体調不良で5ヶ月弱ばかしダイビングから離れていましたが、
やっと復帰しました。そして、思った事は、やっぱり海は楽しい!
ホントに楽しかったです。これからも潜れる限り潜ります。
ということで、私のホームである赤沢に行ってきましたので、
ちょこっと報告を。
いやぁ〜、ツノダシって普通種になったんですか?(笑)と言える
くらい今年はアチコチにいますね。
ボートでは、ハタタテハゼもいました。ビーチには、カミソリウオ、
マルコバン(5匹の群れ、私は伊豆初です)、ナンヨウカイワリ、
アブラヤッコの幼魚、モンツキハギ、ワラサ、キツネウオ、ヨスジ、
等々と、いつもの面々そして南からの来遊魚達を堪能出来ました。
今年はジョーフィッシュも4・5匹いるとのことだったのですが発見
出来ずでした。
ALABAMA さんは、先週も潜水注意で潜れずで申し訳ないのですが、
ついつい潜れた事が嬉しくて書き込みしちゃいました(笑)。
でわ、でわ。
194. こちらも 嬉しくて ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/10 (水) 06:59
>> 体調不良で5ヶ月弱ばかしダイビングから離れていましたが、
>> やっと復帰しました
えっ? そうだったんですか。もうよろしいのでしょうか。
ありきたりの言葉ですが、体が一番ですものね。
>> そして、思った事は、やっぱり海は楽しい!
うんうん、と大きく頷く。
>> 私のホームである赤沢に行ってきましたので、
>> ちょこっと報告を。
こういうのは大歓迎です。定期連載でもお願いしたい位です。
>> いやぁ〜、ツノダシって普通種になったんですか?(笑)と言える
>> くらい今年はアチコチにいますね。
これはどうやら今年の伊豆中の傾向のようですね。
> マルコバン(5匹の群れ、私は伊豆初です)、
えっ、そんなの富戸では見たことありません。これは、注意してアンテナを張っておかねばなりませんね。
>> ナンヨウカイワリ、
これも今年はまだ見ていないなあ。
>> アブラヤッコの幼魚、
こいつはすぐに岩陰に隠れてしまって苦労させられる奴ですね。
> 今年はジョーフィッシュも4・5匹いるとのことだったのですが
そうそう、富戸のジョーフィッシュのお話もいつか書いておかなくてはね。
> ついつい潜れた事が嬉しくて書き込みしちゃいました
同じ東伊豆でもポイントごとに生物相が少しずつ異なるようですが、赤沢も富戸ともIOPとも確かに違いますよね。クロイシモチの群れなんてのも見ることができるそうですし。「嬉しかった」時にはいつでもまた最新情報を聞かせてください。どうも有難うございました。
188. 鯵 カスリハゼ [URL] 2001/10/06 (土) 20:43
ALABAMAさん、回答を有り難うございます。
>あの、「濃い」っていい事なんでしょうか。
>
どうでしょうか。
私としては、称賛と尊敬のつもりでしたが……。
>皆さんに親しみやすいHPを作って行きたいと心がけて
>
どんなレベルで話をしても、やはり難解だと言う人も
いれば、面白いと言う人もいると思うのです。
HPは言うなれば、ALABAMAさんの作品ですので、ご自身が、
読んで面白いと思われるように、運営されるのが一番では
ないかと思うのですが……。
生意気なことを言いまして、申し訳ありません。
>恐らく人違いではないかと思います。僕は長らくボニー
>トを愛用しています。特にカットもしていません。
>
大変、失礼致しました。最近、なるべく柔らかでコンパクトな
フィンを探しているのですが、なかなか見つからないので、
あちこちの方々にお訊ねしているのです。
フルフットだと、ダイブウェイズのムスタングが気に入って
いるのですが、ストラップだと、やはり、ボニートが
一番なんでしょうね……。
191. だしの味わい ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/08 (月) 06:58
カスリハゼさん、こんにちは。
>> HPは言うなれば、ALABAMAさんの作品ですので、ご自身が、
>> 読んで面白いと思われるように、運営されるのが一番では
>> ないかと思うのですが……。
小さな蕎麦屋のようなこんなHPですが、その辺の考え方が本当に難しいなあと実感しています。「自分の面白さ」だけを前面に押し出せば、経営が成り立たない(どなたも訪れて呉れない)し、また店長だけが偉そうにしているラーメン屋の様に独善的にもなりたくありません。かと言って売り上げ(ヒット数)だけを指標にしたような大型チェーン店の様になってしまってはきっと「自分が面白くない」事になろうかと思います。
ですから、本HP開設の際のご挨拶にも書きましたように、「小さいながらも、お馴染みさんが足繁く通って呉れる街中の蕎麦屋」を目標にしたいと思います。
おっと、いい気になって店長が偉そうな事を言い始めましたね。
おしゃべりはこの辺で、仕事、仕事。
185. 濃いですね カスリハゼ [URL] 2001/10/05 (金) 11:28
最近は、東側がなかなか潜れなくて、皆さん
苦労されているようですね。川奈は幸い、
3連休の最終日も先週の日曜も何とか潜れましたが。
それにしても、HPの内容が、どんどん濃くなっていきますね。
うちのフィッシュウォッチングMLも、頑張らねば。
レアものは、皆さん熱心ですが、やはり普通種となると、
ここまで観察できる人は、なかなかいませんものね。
私など、生態より、単なる写真コレクターという感じです。
ところで、以前にALABAMAさんの噂を、どなたからかお聞き
したとき、凄く短いフィンを履いておられると聞いたような
気がするのですが。
もし、差支えなければ、メーカなど、教えていただけないでしょうか。
別の方の話でしたら、申し訳ありません。
187. うす味 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/05 (金) 18:57
カスリハゼさん、こんにちは、ようこそ。
>> 最近は、東側がなかなか潜れなくて、皆さん
>> 苦労されているようですね。
ホント。毎年、3月・9月頃は海が荒れ気味なのですが、今年はちょっと異常な気がします。そろそろ落ち着いて欲しいものです(と思っていたら太平洋上に新しい台風の影が・・)
> それにしても、HPの内容が、どんどん濃くなっていきますね。
あの、「濃い」っていい事なんでしょうか。小難しいことばっかりで分かり難いってことではないのでしょうか。皆さんに親しみやすいHPを作って行きたいと心がけているのでちょっと気がかりです。
ただ、個人的には、「分からない」「分からない」という事ばかり書いていて一向に深まらないので、「うす味」HPと感じています。
> レアものは、皆さん熱心ですが、
誤解のありませんよう。僕もレアものは大好きです。ニマニマ〜 です。
>> 凄く短いフィンを履いておられると聞いたような
>> 気がするのですが。
恐らく人違いではないかと思います。僕は長らくボニートを愛用しています。特にカットもしていません。
と言いますか・・。ソフトコーラルやハゼの巣穴があるところで観察したり写真を撮るときにはそのフィンさえ脱いでいます。5〜6年前にはそんな事している人は他に誰も居なかったのですが、最近はちょくちょく見掛けます。富戸の静かなブームの仕掛け人でしょうか。
183. 遊びに来ました Akio [URL] 2001/10/01 (月) 23:31
こん○○は!
初めて遊びに来ました。
でもまだ全部は読んでませ〜〜ん。
が、やはり思った以上に濃い内容で楽しんでいる最中です。
ゆっくりじっくり読ませていただきますね。
184. ようこそ! ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/02 (火) 06:15
Akioさん、ようこそおいでくださいました。
この2〜3年ほど(?)は富戸でお見かけしないなあと思っていたら、
IOP、大瀬に拠点を移されていたのですね。
そちらのポイントからの濃〜いお話を僕も期待していますので、そちらのHPにもまたお邪魔させていただきます。これからもどうぞよろしく。
178. 悪いなぁと思いつつも まおまお [URL] 2001/10/01 (月) 14:29
決してイジワルばーさんではありませんが…
9/29の富戸の海はとーっても良かったですぅ。(^O^)
透明度がよくて青い海だわ、熱帯系の流されモノはいっぱいだわ、群モノはきらきら、ヒラマサくんはご挨拶に来てくれるわ。。。ようやく、伊豆の秋到来!って感じです。
そして極めつけはダイバーが少ない! ネジリンもジョーも順番待ちしなくても、じっくり眺められるし、温泉丸もつかり放題。あー快適。
そういえばALABAMAさん用に準備されたタンクがさみしそうでした。
181. 身の上話 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 19:09
まおまおさん、こんにちは。
> 決してイジワルばーさんではありませんが…
いえいえ、お気になさらず。
こんな所で身の上話をするのは何ですが・・
僕は両親の顔を知らないまま施設で育てられました。
「お父さん、お母さんが居なくったってまっすぐ育つのよ」
という園長先生の言葉を守って生きているつもりでした。が、小学校ではいつもいじめられ、給食費がなくなったといっては僕のせいにされました。父兄参観の日には、担任の先生がわざと「僕のお父さん」という作文を僕に読ませたりもしました。友達からは「ばい菌、ばい菌」と呼ばれて石を投げられました。
「仕事に就けば自分の力で生きられる」
と思って工務店に就職し、幾らかお金も貯まった頃、僕の父と名乗る人間が現れ、僕の全財産を騙し取って行きました。すると、母と名乗る人間も現れたのですが、
「おまえの弟、妹だよ」
という子供を押し付けたまま、姿を消してしまいました。
ガックリ来た所で、交通事故に遭ってしまい、長期の入院を余儀なくされました。その結果、工務店はクビになってしまいました。
でも、神様は僕を見放さなかったのか、病院の看護婦さんと仲良くなることが出来ました。准看護婦の資格しかない彼女は正看護婦になるべく、苦学する少女でした。
「でも、もう、学費が続かなくて」
というので、僕はサラ金に借金して彼女を援助しました。ところが、彼女はある日、突然その病院の院長の息子と結婚して僕の前から姿を消しました。
石ころを蹴れば犬に当たって噛み付かれます。
「ばか野郎」と叫んだら、恐いお兄さんに睨まれてボコボコにされました。
電車に飛び乗ろうとすると、必ず目前でドアが閉まります。
住んでいたアパートも火事で焼けました。
バーゲンの品は僕の直前の人で売り切れです。
騙されて50万円の英会話セットを買ってしまいました。
そして、富戸に行ってみると、「潜水注意」でした。
まおまおさん、お気になさらず。「不幸」はいつも隣で微笑んでいる僕の友達なのですから。
180. Re: 悪いなぁと思いつつも 花 2001/10/01 (月) 15:40
まおまおさん、皆さん、こん○○は。
翌30日に潜ってまいりました。前日よりは透明度は落ちていましたが、1本目は15mは軽く見えていました。
脇の浜ではアオリイカのチビが大編隊(50パイ超)を成していました。ちょうど土管の手前くらい。
そお言えばボートが居なくなっていたのですが、何処へ行ったのでしょう?
> そして極めつけはダイバーが少ない! ネジリンもジョーも順番
> 待ちしなくても、じっくり眺められるし、温泉丸もつかり放題。
> あー快適。
En待ち行列も無くなりましたね。来週は3連休なのでまた混むかな?
182. 続・身の上話 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 19:17
花さん、今日は。ようこそお越し下さいました。
>> 翌30日に潜ってまいりました。前日よりは透明度は落ち
>> ていましたが、1本目は15mは軽く見えていました。
お気になさらず、楽しんで下さい。
さて、こんな時に身の上話をするのはなんですが・・。
僕にはもう長らく病床にふせったままの兄がいます。若い頃は兜町の風雲児と呼ばれた兄ですが、バブルの崩壊と共にすべては悪い方に転がり始め、・・・・
(以下 略)
・・・・
富戸に行ってみると「潜水注意」でした。
だから、花さん、お気になさらず。「不幸」はいつも米びつの中から僕を見上げている「常用食」のようなものなのですから。
173. 逆恨み ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/30 (日) 19:04
あのお、僕、何か悪い事しました?
先週に続いて、今週も富戸の海は荒れ(と言ってもそれほどでもないと思うんだけどなあ)、潜水注意。単独潜水を阻まれ、青い海を背にスゴスゴ帰る。
血中窒素濃度が著しく低下して、体調きわめて悪し。
二日間、することもなく、口をホゲーッと開け、ボケーッと過ごす。
189. Re: 逆恨み カッチャン [URL] 2001/10/07 (日) 18:24
今日は朝3時前に家を出て、6時過ぎに富戸に到着、
トイレの前の駐車スペースに車を止め、寝袋にくるまって
しばし仮眠し7時半に起きたら、いつものバイクが無い。。。
もしや?と思い、例の掲示板を見ると!!!
脇、ヨコともに潜水注意!!!!ガーン!!!
ひとり寂しく青い海を背に後ろ髪を引かれる思いで
帰りました。。。(T_T)
190. ご同輩 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/08 (月) 00:32
ご同輩、こんにちは。
>> しばし仮眠し7時半に起きたら、いつものバイクが無い。。。
その時刻、「いつものバイク」は哀切なるエンジン音を残して、富戸の港を後にしていました。
>> もしや?と思い、例の掲示板を見ると!!!
>> 脇、ヨコともに潜水注意!!!!ガーン!!!
カッチャンも「幸せの黄色いハンカチ」いやいや「不幸の白いタグ」を見てしまったのですね。
>> ひとり寂しく青い海を背に後ろ髪を引かれる思いで
>> 帰りました
イヨッ、健さん!
175. Re: 逆恨み マッチ [URL] 2001/10/01 (月) 10:27
おはようございます。
私にも一言言わせて下さい。
潜水注意の富戸の海、経験千本、二千本の単独潜水と、
講習終了直後のひよっこバディー、どっちが危険?
あー潜りたかったのに、、、
週末潜らないと仕事にも気合いが入らんぜ!
177. やる気 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 12:58
こんにちは。ようこそお越しを。
> どっちが危険?
まあ、この辺は色々議論がある所なのでしょうが、「潜水注意=単独潜水禁止」という所は、僕が知る限り富戸だけです。八幡野の様に「単独潜水全面禁止」という方が分かり易いと思うんですけどね。
ま、何はともあれ、
> 週末潜らないと仕事にも気合いが入らんぜ!
というのは僕も御同様です。
仕事のやる気の無さをダイビングのせいにするのも何ですが・・。
174. Re: 逆恨み じんべいぱぱ [URL] 2001/09/30 (日) 22:02
ALABAMAさん、こんにちは。(^。^)
> あのお、僕、何か悪い事しました?
写真の撮り過ぎなのでしょうか?(笑)
「注意」で、単独潜水のみ禁止は辛いですね。
> 血中窒素濃度が著しく低下して、体調きわめて悪し。
精神的には宜しくなさそうですが、肉体的にはきっと良いハズです!
体を休めて、今度潜る時のためのイメージトレーニング・・・
で如何でしょう?
次回、益々素敵な作品撮りに、期待していま〜す。
笑顔・笑顔。はい、笑ってぇ〜。(^。^)
176. はいっ、チーズ ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 12:53
じんべいぱぱさん、ようこそお越しくださいました。
> 笑顔・笑顔。はい、笑ってぇ〜。(^。^)
こ、これでどうでしょう・・これで。ニコッ、(カチコチ)
笑ってる? 笑って見える? ニコッ、(カチコチ)
169. 数々のなぞを残しつつ 富戸の自爆霊 2001/09/28 (金) 19:26
あの鉄柱はですねぇ・・・脇の浜とヨコバマの海中環境に違いを作る原因になったモノの名残なんですねぇ。
ホラ、砂の質がぜんぜん違うでしょ。
でも推理小説の1ページ目に「こいつが犯人」とか書くようなことするとウイルスメール送られそうだからこのままフェードアウト。
さて、今日は9時ごろから急に北東の突風吹き荒れ沖は真っ白白波高橋竹山ベベベンベンベン。
いったい誰のおこないが悪いのでしょうか・・・・みんなそろって僕の方を見ないでください。僕じゃない。と思う。たぶん。きっと。
明日は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ーー;)
祈りましょう。神はいつもあなたのそばに・・・・・・僕は無宗教ですが。
ではまた。
170. さらになぞを増やしつつ 富戸の自爆霊 2001/09/28 (金) 19:31
あ、あの鉄柱とセットでですね、いつもこちらのご主人がバイク停められてるあたりから海に降りる鉄のはしごとかもありますよ。
あぶないから降りないでくださいね。錆び錆びですから。
172. M系 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/28 (金) 22:24
自爆霊さん、こんにちは。
う〜ん、ヒントをちょっとだけ貰ってお預け状態のこのイライラ感は、僕の様なM系(被虐趣味)にはたまりませんねえ。
>> 海に降りる鉄のはしごとかもありますよ。
はい、崖にぶら下がってるやつですよね。あれも鉄柱と何か関係があるんですか? ああ〜、イライラ〜。 ああ〜、気持ちいい〜。
168. なごなご まっくろ。 2001/09/28 (金) 12:59
むか〜し、むかしのお話しありがとうです。
一服の清涼剤のように気持ちが和みました。
171. 癒し系 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/28 (金) 22:18
> 一服の清涼剤のように気持ちが和みました。
このHPをどのような方々に御覧頂いているのかは分からないのですが、小難しい話ばかりではなく、和み系・癒し系・ヒーリング系への方向転換を図ってみました。
「ま、ここの店主さんったら、本当はシャイで優しい人だったのね」
ということで女性票がぐっと増える事を狙ったのですがいかがでしょう?
そんな下心があるようでは「卑しい系」でしょうかね。
163. 三連休富戸待ち まおまお [URL] 2001/09/25 (火) 11:44
三連休。金曜の飲み会も早々に切り上げ、早朝の電車に揺られ向かった富戸は…東伊豆は…クロォーズ! これでもかこれでもかってくらいの、大波が激しく打ち寄せていました。 2日目も×。
予定では3日目はとっとと帰るはずだったけど、このまま帰るのは悔しいのでしつこく富戸に電話したらヨコバマのみオープン。(^O^) やや波は大きかったけど、秋晴れ快晴の富戸ダイブはやっぱりよかったです。
165. 幻のクロスカウンター ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/25 (火) 12:01
こんにちは。
一日目。カウンター・パンチが思いっ切り僕の左目に入りました。
二日目。重いボディーブローで胃袋をねじ上げました。
三日目にはもう立ち上がる体力がありませんでした。
だもんで、気持ちのいい秋風を受けて、アパートの前の相模川河川敷で、図鑑を片手に秋の花巡りをしていたとさ。く〜っ(涙)。
162. 写真展・無事終了! カッチャン [URL] 2001/09/24 (月) 23:25
城ヶ崎の海 伊豆高原駅の展示は無事に終了いたしました。
素晴らしい作品でのご参加、ありがとうございました。
このあと、予定通りマリンカルチャーセンターで展示させて
いただきます。
また、富戸でお会いしましたらよろしくです!!!
164. Re: 写真展・無事終了! ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/25 (火) 11:55
こんにちは。
> 城ヶ崎の海 伊豆高原駅の展示は無事に終了いたしました。
全く何らお手伝いもせず申し分けありませんでした。
いつも通りのおんぶに抱っこでかたじけない限りです。
161. 小人閑居 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/24 (月) 21:17
「小人閑居して不善を為す」とか申します。
折角の三連休、折角の秋晴れ。なのに北東の風は吹き荒れ、とうとう潜れぬままでした。「富戸バカ」は、うちに居ても特にする事とてなく、「翼の折れたエンジェル」というところ(えっ良過ぎる?)。
166. Re: 海に行かない日 小籠包 2001/09/27 (木) 13:39
「北東の風強く、波の高さは3メートル・・・」等と天気予報で言われるとへなへなと気持ちが萎えてしまいます。
しょうがないと家で本を読んでいると、イカの目に違いがあるというのを見つけました。眼のレンズの上に透明な膜のある閉眼亜目、レンズが直接海水に接するように孔が開いている開眼亜目があり、前者はヤリイカ、ケンサキイカ、アオリイカ、後者はスルメイカ、ホタルイカなどだそう。魚屋に行ったときにでも並べて注意深く見るとわかるらしいのです。
よし、と魚屋へ行くのが楽しみになりました。
167. 富戸でAV ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/27 (木) 14:57
産卵床に集まってくるアオリイカの瞳を間近で見ると、確かにフィッシュアイのドームポートのようなものが窺えて非常に神秘的です。(2000/07/16付けログ「富戸でAV」を参照下さい)
あのドーム越しには僕の顔はかなり歪んで遠近感が強くなってるのかなと思うと妙なものです。
156. 富戸の同時多発テロ 小籠包 2001/09/18 (火) 12:51
「本日の任務を説明する。午前の標的は砂地のハゼ穴である。一つ残らずつぶせ。カメラマンがいてもひるむな。キックキックで砂を舞いあげろ。足りないときは着底しろ。巣穴めがけてパンチだ。我々に許された時間は45分。
午後は岩場の爆撃である。イソギンチャク、トサカ、カイメン、ヒドラ。容赦するな。蹴り倒せ。へし折れ。そして砂をかけろ。」
作戦は予定どおり遂行された。
160. Re:富戸のWTCビル 花 2001/09/21 (金) 01:31
>作戦は予定どおり遂行された。
富戸の象徴である十字トサカも同じように・・・(泣)
158. Re: 富戸の同時多発テロ 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/18 (火) 22:27
う〜む・・・。 ブラック・・・。
159. Re^2: 富戸の同時多発テロ 小籠包 2001/09/20 (木) 21:15
海の生物への迷惑は、意識する事で多少は減ると思います。スキルアップは自分の身を守ることやかっこよさだけでなく、迷惑を減らすことにもつながります。そういう気持ちももってもらえたら。いっぺん後ろを見てみたらどれだけ砂が舞い上がるかわかるはず。そんなことも講習やガイドの中に少しいれてもらえたら。悪気は無いけど結果的に、、、は気づくことで改善されるはずです。
それ以外はマナーというか常識というか、人間性というのか、言ってもわかってもらえないかもしれないけれども、黙っていちゃいけないなとは思います。どんな方法がいいかわからないし、言う方もいやな思いをするかもしれませんが、愛する海のため泥をかぶりましょう。
154. 祭りの後 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/15 (土) 08:17
おはようございます。先日、富戸に行ってまいりました。
ALABAMAさんのおっしゃられていたとうり、7月後半から8月前半、ニシキテッポウエビ達に見られた「活気」は、今回、感じられませんでした。
巣穴の出入り口から申し訳程度に体を出し、ダテハゼがわずかに尾を振るわせただけで、直ぐに巣穴の中へ姿を隠してしまう「いつもの風景」に戻っていたように思えます。
ALABAMAさん流に言えば「あぁ・・今年も夏祭りは終わってしまったんだな・・」といった感じでした。
台風の直後でしたので多くの巣穴は出入り口がふさがっていました。そのせいでそう感じただけなのでしょうか?
でも、「単なる復旧作業」であればむしろこの時期こそ、活発に仕事に勤しんでいてもいいように思えるのですが・・。
あの時期、巣穴の中で何かが起こっていたんでしょうか?また、来年の宿題が増えてしまいました・・。
155. Re: 祭りの後 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/16 (日) 19:46
ハマゾーニャさん、こんにちは。
>> 7月後半から8月前半、ニシキテッポウエビ達に見られた
>> 「活気」は、今回、感じられませんでした。
やはり、そうでしたか。
ダテハゼのニシキテッポウエビなんてフィッシュ・ウォッチングの初歩の様に思っていましたが、まだまだ見落としていた事、気付いても居なかった事が数多くあるんですよね。ま、だからこそ楽しいのですが・・。
と、いうことで、今週のログはダテハゼ・テッポウエビ特集です。どうぞお楽しみに。
新聞のTV欄風に書けば、
「あなたの知らなかったダテハゼ、今明かされる驚愕の事実」
という所でしょうか。
150. 重たい本 小籠包 2001/09/13 (木) 20:05
「魚との知恵比べ」は240Kgあるとのことですが、もう少しコンパクトになりませんか。
151. 骨折ポイント ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/13 (木) 21:41
>> 「魚との知恵比べ」は240Kgあるとのことですが、もう
>> 少しコンパクトになりませんか。
そうなんです。ここがこの本の大きな問題です。我が家に搬入する際にも、ピアノ運送屋さん二人に来て頂き、クレーンで吊り上げて何とか部屋に納まりました。ちなみにページをめくる前には、入念な柔軟体操とウエートトレーニングが必要です。それを怠ったために骨折した人も何人かおり、その業界では「知恵比べ骨折」と呼ばれているそうです。
用心、用心。
149. 良さげ まっくろ。 2001/09/13 (木) 11:02
またまた、良さげな本の紹介を有り難うございます。
視点を変えると・・・良い事がありそうですね。
>「魚の視力は一体どれほど?」
うーーん。近視か?遠視か?だったら遠視気味のような気がする。(根拠なし・笑)
視覚、嗅覚、聴覚とか知りたい事がいっぱいあります。
でわ、でわ。
152. Re: 良さげ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/13 (木) 21:45
>> 遠視気味のような気がする
そうですよね。びゅんびゅん泳ぎ回って襲ってくる敵から身を守らねばならないし、自分の獲物も遠くから見分けねばなりませんものね。
でもね・・ ということなのです。
詳しくはお買い求めの上、ご確認下さい。
146. 複数のダテハゼ まおまお 2001/09/11 (火) 20:38
「富戸で引き籠り(9/8)」を読んでいたら、
>何と、或る巣穴に6匹ものダテハゼが集まっていたのです。
って書いてありました。
6匹はないけど、4匹が一つ穴に暮らしてたのは富戸で見たことが
あります。そのときは「へぇこんなこともあるんだ」と思って
終わりだったけど、もっと注意して見てみればよかった。
おもしろいもんですねぇ。
147. Re: 複数のダテハゼ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/12 (水) 20:21
>> 4匹が一つ穴に暮らしてたのは富戸で見たことがあります
なるほど、やっぱりそんな事ってあるものなんですね。
ところで、それって季節はいつ頃だったのでしょう?
やはり、9月頃のことだったのでしょうか。
そうだとすると、やはりダテハゼの家族・社会の仕組みと何か関係ありそうな気もしますよね。 彼らの子供は一体何処でどう育っているのでしょう?
142. ツノダシ ヤリダシ アタマダシ 小籠包 2001/09/10 (月) 20:27
9月8日久々に富戸に潜りました。死滅回遊魚が少しずつですが増えているんですね。一番目についたのは、ツノダシの多さです。今年はやけに多いなあと思いました。私の知っているここ数年の中で一番ではないでしょうか。紀伊半島や八丈のツノダシはやはり多いのでしょうか。ルーツが話題になっていますが、よその状況もわかるとうれしいです。
ところで死滅回遊魚といえば、個人的にはあまり注目されない地味な子を見るのが好き。なんだか愛おしくなります。例えば、オトメベラ(yg)、コガシラベラ(yg)、ヤマシロベラ(yg)、タカサゴスズメ(yg)、イロブダイ以外のブダイ等。前者3つのベラは今回見つけることができました。ネジリンボウやニシキフウライウオばかりを見たがる(見せたがる)ダイビングに反発を感じていた時期もあったけれど、好みは人それぞれだよなと近頃は思い直しています。無心に海を見ることができればと思っています。
台風の後どんな子が来ているか、楽しみ。来週は静かな海になりますように。
144. 侘びさび ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/11 (火) 19:12
小籠包さん、こんにちは。
> 紀伊半島や八丈のツノダシはやはり多いのでしょうか。
そう、そういえばそうですね。このページを御覧の紀伊半島ダイバーの方(そんな人は居ないかなあ)、または八丈ダイバーの方(これはひょっとしたら居るかな?)、或いはその中間の大島ダイバーの方(これくらいならおられるだろう)、そちらではツノダシは多いですか?
>>ヤマシロベラ(yg)
これは注目されないと言うより気付かれていないのではないでしょうか。僕も、偶然ライトの光が当たったような場合にしか気がつきません。よく見ると確かに華麗な体色ですね。
>>オトメベラ(yg)
これまた、ほとんど気付かれていないのでは? 僕も長らくホンベラの幼魚と完全に混同しておりました。
ううむ、さすがに枯山水ダイバーの方の見方は渋いなあ。
145. Re: 侘びさび 花 2001/09/11 (火) 19:37
ALABAMA さん、こん○○は。
> 或いはその中間の大島ダイバーの方(これくらいならおられるだろう)、
> そちらではツノダシは多いですか?
大島(野田浜)でもやはり多いようです。ムレハタタテならぬムレツノダシ(笑)と呼ばれているとか。
# 自分は大島ダイバーではありませんが
台風が過ぎてから増えたとの話もありますので、今回の15号が過ぎた今週は、また南の海からのお客さんが来てそうで楽しみです。
148. Re^2: 侘びさび ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/12 (水) 20:26
花さん、こんにちは。ようこそお越し下さいました。
> 大島(野田浜)でもやはり多いようです。
うむ、やはりそうなのですね。大島は富戸からもよく見える位の距離ですから共通点があってもよさそうですものね(そのくせ、富戸では決して見ることが出来ない魚が大島にはたくさん居るのも確か。くやしい・・・)。
じゃあ、その大島のツノダシは一体何処から来てるのかっていうことなのですが・・・。 紀伊ダイバー、八丈ダイバーの方々〜。
> 台風が過ぎてから増えたとの話もありますので、今回の15号が過ぎた今週は、また南の海からのお客さんが来てそうで楽しみです。
139. ソリハシコモンエビ みのる 2001/09/09 (日) 21:11
店主殿,こんばんは。久しぶりにやってきました。
表紙写真のソリハシコモンエビですが,沖縄(私の場合,最近はほとんど
沖縄と言えば宮古島ですが)では洞窟内やガレ場の岩陰でよく見ますが
伊豆ではほとんどと言うか全く見た記憶がありません。伊豆でも(富戸でも?)
普通に居るものなんでしょうか?
140. 花の応援団 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/10 (月) 08:09
こんにちは、忘れずにようこそお越し下さいました。
> 伊豆でも(富戸でも?)普通に居るものなんでしょうか?
この仲間は、正確にはソリハシコモンエビとベンテンコモンエビの間に位置するエビだそうで、しばしば「伊豆型」などと言う名で紹介されています。図鑑によっては「クリア・クリーナー・シュリンプ」という英名になっています。ソリハシはこの伊豆型より赤白のポチポチが少なく、ベンテンはこれより多いのです。
それはともかく、9〜10月頃になると富戸でも岩穴に登場します。(ただし、死滅回遊ものが極端に少なかった昨年は1匹しか見かけませんでした)
面白いのは、登場する岩穴と言うのが毎年ほぼ決まっているという事です。どうして居住場所が毎年申し送りされているのか謎です。(富戸で繁殖しているわけではないと思うのですが)
また、写真で見るように、ウツボ、キタマクラ、ナガサキスズメダイなどをクリーニングしている光景も見ることが出来ます。
詳しくは、本HPのログ (1999/10/30 「富戸で花の応援団」)を御覧下さい
129. (^o^)丿 あに〜る 2001/09/08 (土) 20:53
こんばんは。 お久しぶりです。
クマノミ、いなくなっちゃたのですね。(T_T)
一昨日行った、渡嘉敷島のクマノミ達に転居の勧めをしておきました。
ちょうど、台風も来ていたことだし・・・
えっ? 台風、まだ久米島にいるの?
なんてことだ・・・(>_<)
130. 飲んだくれ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/08 (土) 22:23
めんそーれ、あにーる。
達者でお過ごしのことと思います。
> クマノミ、いなくなっちゃたのですね。(T_T)
> 一昨日行った、渡嘉敷島のクマノミ達に転居の勧めをしてお
> きました。
僕、思うのですが、富戸のクマノミというのは沖縄生まれではないのではないでしょうか。先日、本を読んでいたら、クマノミはハッチアウトして浮遊生活をしてイソギンチャクに着底するまで約7日なのだそうです。いくら速い黒潮に乗ったとしても、沖縄から関東沖まで来て伊豆半島を回りこんで富戸まで7日で来れるとは思わないのです。
だから、あにーるに富戸行きを託されたクマノミは今頃あらぬところをフラフラして飲んだくれているのではないでしょうか。
> ちょうど、台風も来ていたことだし・・・
今日の富戸も午後にはかなりきてましたよ。
ズ、ズ、ズ、ザッパーン で、
「明日は間違いなくクローズだな」
という波でした。
こいつには、
「もう来なくて良い」
とことづてしておいてください。
134. 死滅野郎ども紀伊半島起源説 富戸の定置漁師 [URL] 2001/09/09 (日) 10:45
毎度どうもこんにちは。
ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
たとえばソラスズメ、伊豆のソラスズメが産卵をはじめる前に幼魚がうろうろしだすのだそうで。
で、たどっていくと伊豆に幼魚があらわれる時期と串本のソラスズメが産卵はじめる時期とが時間的にほぼ一致するのだそうです。
距離的にも手ごろだし、紀伊半島産ってことで手を打ちませんか?
あ、ナマコは年末、需要が多くなりはじめる頃ってあまり見かけないんですよ。市場でも高め。
で、年が明けるとウジャウジャと出てくる。ので価格も急降下。
体長も短期間で一気に大きくなりますよ。この時期って。
あ、チビナマコとはぜんぜん関係ありませんでしたね。
でわまた。
138. 朝まで生テレビ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:30
毎度ご贔屓にして頂きまして有難うございます。
> ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に
> 「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
ええ、僕も瓜生さんからチラリと伺ったことがあります。
> で、たどっていくと伊豆に幼魚があらわれる時期と串本の
> ソラスズメが産卵はじめる時期とが時間的にほぼ一致する
> のだそうです。
なるほどねえ。何だかそんな気もしてきました。
一方、柳田さんによると、
「死滅回遊魚八丈起源説」
なのです。その年八丈で頻繁に見られる種類は伊豆にも現れるのだそうです。
うう〜ん。邪馬台国の場所よりずっと面白そうな話ですよね。いつか、富戸のコミセンで「朝まで生討論−富戸の魚は何処から?」をやってくれないかなあ。
135. Re: 死滅野郎ども紀伊半島起源説 あに〜る 2001/09/09 (日) 17:00
こんちはー!
今日は、富戸には出勤されなかったのですか?
> ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
なるほど、南紀ですか。
距離的にも、妥当ですね。
南紀には、九州あたりから、九州には沖縄あたりからと考えると、伊豆産のクマノミがそろそろ三陸あたりにいそうですね。
> あ、チビナマコとはぜんぜん関係ありませんでしたね。
ナマコが、ブームですね。
こちらのは、太いですよ。
では、今宵も観光へ行ってきます。(^o^)丿
141. クマノミの本州繁殖計画と北方限界 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/10 (月) 14:05
> 南紀には、九州あたりから、九州には沖縄あたりからと考えると、伊豆産のクマノミがそろそろ三陸あたりにいそうですね。
ここまできたら、恥じかきついでに、もう一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。
私がダイビングをはじめた頃、クマノミは死滅回遊魚の中で語られる魚でした。
ところが、地球温暖化の影響か、はたまた単にフィッシュウォッチングの歴史が浅く無視されていただけなのか理由はわかりませんが、最近では富戸でも「越冬クマノミの存在とその産卵」は周知の事実となっているわけです。
もちろん、ALABAMAさんの提供してくださったデータ−からも判るとうり、冬期の水温が13度を下回る期間が長かった年にクマノミが死滅してしまっていることから、「伊豆の普通種」ではありえないし「産卵は行われていても、孵化しているかどうか、仮に孵化したとしてもどこかできちんと生育しているのかどうか」も判りません。
皆さんが言うとうり「伊豆のクマノミ」は潮の流れに乗って「紀伊」や「八丈」から流れてきた者として、更に「伊豆」生まれのクマノミがどこかに流れ着き繁殖をしているとしたら、「クマノミの北方限界」ってどこなんでしょう。
そんな単純な機構ではないにしろ、伊豆より北で「私はクマノミを見た!」という方!お返事お待ちしております。
本のうけうりで恐縮ですが、「日本のクマノミには家系がある。地理的に異なった遺伝的性格が保たれている。」という説があるんです。もしそれが本当だとした「クマノミは黒潮の流れに乗って繁殖域が広がっている。」と考えるのは誤っているのかもしれないんですが・・。
143. お供 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/11 (火) 18:59
>>「伊豆」生まれのクマノミがどこかに流れ着き繁殖をしている
>>としたら、「クマノミの北方限界」ってどこなんでしょう。
ハマゾーニャさん、あなたは遂に行くとこまで行く覚悟を決めてしまったのですね。それでは私もお供させて頂きましょう。
とはいうものの、最早僕ではどうしようもない領域に入ってしまいました。本では、
「クマノミの北限は太平洋岸が相模湾・熱海、外房・小湊」
までとなっています。でも、もう少し先まで行っていてもよさそうな気もしますね。
ただ、富戸で孵化したチビクマノミは着底すら出来ないのではないのかなあという気がします。第一に、孵化前の卵の数が少なすぎると思うのです。産み付けられた卵はかなりの数あるのですが、多くの場合、それは見る見る減って行き、ハッチアウト前には200粒程度しかないのではないのかなあと思います。これが1カップルに年4回程度。年1,000匹の稚魚ではたちまち食べられて終わりではないでしょうか。
また、以前、何かの本で「種を存続させるには最低20匹は必要」というのを読んだことがあります。富戸のビーチにいるクマノミを全部集めて20匹ギリギリではないでしょうか。しかも、それらはかなり離れたところにバラバラです。
う〜ん、やっぱり難しそうな気がするなあ。
>>伊豆より北で「私はクマノミを見た!」という方!
>>お返事お待ちしております。
これまた力不足で申し訳ありません。本HPは特に宣伝もせず、一部物好きの秘密結社みたいなものですから、どれだけの方に御覧頂いていることやら、心もとない次第です。
>>クマノミは黒潮の流れに乗って繁殖域が広がっている
苦し紛れに話を逸らしてしまうようで恐縮ですが。魚が流れて来るというと、どうしても「黒潮に乗って」と考えてしまいます。でも、例えば、ダンゴウオ。あれはどう考えても北の魚ですよね。親潮に乗って三陸辺りまでは来るとしても、そこからはどうやって伊豆までやってくるのでしょう。一部黒潮に逆らって泳がねばならないエリアもあると思うのです。
海の流れも我々が地図帳で見るような単純なものではないのでしょうか。
133. Re: 飲んだくれ あに〜る 2001/09/09 (日) 09:13
おはようございます。
台風のお陰で、本日は暇人です。
> 僕、思うのですが、富戸のクマノミというのは沖縄生まれではないのではないでしょうか。先日、本を読んでいたら、クマノミはハッチアウトして浮遊生活をしてイソギンチャクに着底するまで約7日なのだそうです。いくら速い黒潮に乗ったとしても、沖縄から関東沖まで来て伊豆半島を回りこんで富戸まで7日で来れるとは思わないのです。
確かに「孵化後、数日間の後、海底に下りる」とありますね。
ところで、ひとつ疑問なのですが、こちらのクマノミ一家にはめっちゃ小さい幼魚がいるのですが、伊豆ではなかなかお会いできませんでした。
伊豆で見る5センチほどの成魚は、着床後に成長したものなのでしょうか?
と、言うことは、私はあのめっちゃかわいい幼魚に気付けなかったのでしょうか?(ガッカリ・・・)
> だから、あにーるに富戸行きを託されたクマノミは今頃あらぬところをフラフラして飲んだくれているのではないでしょうか。
そう言えば、久米島方面に向かいました。
美味しい久米仙(泡盛)があります・・・
> こいつには、
> 「もう来なくて良い」
> とことづてしておいてください。
小さいのは、小突いたら帰って来そうです・・・
大きいのは、スピードが落ちましたね。
あれは、手におえません。
そちらで、よろしく!
137. 暇な日曜日 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:22
> 台風のお陰で、本日は暇人です。
こちらも台風の影響で外に出られず、部屋でウダウダ過ごしました。
> ところで、ひとつ疑問なのですが、こちらのクマノミ一家に
> はめっちゃ小さい幼魚がいるのですが、伊豆ではなかなかお
> 会いできませんでした。
どの程度の小ささでしょうか。1.5〜2cm程度ならば富戸にも居ると思うのですが・・。
> 伊豆で見る5センチほどの成魚は、着床後に成長したものなの
> でしょうか?
クマノミは基本的にはイソギンチャクなしには暮らせないそうなので、富戸の成魚はチビから成長したものだと思います。どこかで成長してから引越しすべく延々と泳いで来たというのは「?」ではないでしょうか。
> そちらで、よろしく!
来るならウィークデーに来い!!
127. 知らんかった まっくろ。 2001/09/06 (木) 10:41
公衆電話があったんですね。
まっーーたく知りませんでした。(笑)
今度行った時にでも寄らしてもらいます。
ちなみに、テレホンカードが使えるやつですか?
128. Re: 知らんかった ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/06 (木) 22:15
> ちなみに、テレホンカードが使えるやつですか?
はい、使えます。でも、あまり度数の大きなカードは使わない方が良いのではないでしょうか。受話器を切ってもカードが戻ってこなかったとしてもなんら不思議でないようなそんな電話です。
> 今度行った時にでも寄らしてもらいます。
寄るだけにしておいたほうが良いと思います。
126. ナマコの揺りかご ALABAMA [URL] 2001/09/04 (火) 12:57
いやあ、HPというのは開いてみるものです。
どこでどんな方がご覧になって、どんなアドバイスを頂けるか分かりません。
9月1日付けログで書きました
「体長5〜6cmのナマコなんて見た事ありますか?」
および
「彼らは夏の間は何処で何をしているんだ?」
の件。僕が、ヨコバマの水深15mで首をひねっていた正しくその日、その答えをご覧になった方からメールを頂きました。
千葉のとある海岸の磯で、岩の下でスヤスヤ眠る(?)体長5〜6のナマコを見つけられたのだそうです。それはどうやらマナマコのようであり、また「夏眠」っぽくじっとしていたのだそうです。その方も、そんな小さなナマコをご覧になったのは初めての事だったとか。でも、そこがナマコの揺りかごではないだろうかと言うのがその方のお考えでした。
なるほど。潮間帯というのは、ダイバーにとって或る意味では最も観察が手薄になるエリアでもあります。また、海の生き物からも陸の生き物(鳥など)からも身を守ることが出来るといわれ、正しく子ナマコには最適の環境かも知れません。
これは、来週早速、ヨコバマ・脇の浜の岩を一つ一つひっくり返してみなければ。
123. はじめまして ハタタテシノビハゼ [URL] 2001/09/03 (月) 00:27
はじめまして、今回、はじめて訪れました
横山さんのHPから映像サークルのHP内で、このホームページ
のことを知りました
じつは、以前はニフティのフォーラムで富戸の海のお話を
楽しく読ませて頂いていました
私も富戸が好きなので。今後も遊びにきます
By ハタタテ
125. Re: はじめまして ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/03 (月) 01:06
はじめまして、遠いところをようこそお越しくださいました。頂き物ですが、桃でもどうぞ。はい。
> じつは、以前はニフティのフォーラムで富戸の海のお話を
> 楽しく読ませて頂いていました
僕もハタタテさんのお名前だけは存じ上げていました。
> 私も富戸が好きなので。今後も遊びにきます
是非ともまたのお越しを。また、富戸の海で見つけられた新発見のお話を聞かせていただければ幸いです。
122. ショック! 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/02 (日) 19:34
何てことでしょう!
あのクマノミが行方不明だなんて!
あそこにいるのが、当たり前に思えるくらい、ずっとあそこに住んでいたのに・・・。
今年は、クマノミ・カップルの子育てを見るのを楽しみにしてたのに・・・。
もう戻ってくることは・・・ないんでしょうか?
でも!でも!
バッテリーアパートにも新しく引っ越してくる魚がいるように、もしかしたら、あのイソギンチャクの館にも・・・。
124. Re: ショック! ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/03 (月) 01:02
今年は何だかスズメダイの仲間の産卵が低調な様な気がします。クマノミもそうですし、スズメダイもマツバスズメもナガサキスズメも。勿論、産卵はしているのですが、例年の様な海が沸騰するような熱さが感じられないのです。例年通りなのはソラスズメとセダカスズメ位ではないのかなあ(あくまで個人的な見解ですが)
> あそこにいるのが、当たり前に思えるくらい、ずっとあそこに
> 住んでいたのに・・・。
そう、全ては居なくなってから気付くんですよねえ…。と、昔付き合っていた女性から貰った手紙をごそごそ読み返し、ハイファイ・セットの「フィーリング」を掛け・・ あっ、もういいですか。
> もう戻ってくることは・・・ないんでしょうか?
そう、いつも大切なものが去ってからそう思うんですよね。荒井由美の「卒業写真」を掛け・・ くどいですね。
> バッテリーアパートにも新しく引っ越してくる魚がいるよ
> うに、もしかしたら、あのイソギンチャクの館にも・・・。
あんなにショックだった「十字トサカの倒壊」の記憶も人々の脳裏から少しずつ消えていく様に、あのイソギンチャクにも何も居ないのが当たり前の光景になっていくのかなあと思うと切ない気がします。
132. Re^2: ショック! 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/09 (日) 00:01
> 今年は何だかスズメダイの仲間の産卵が低調な様な気がします。クマノミもそうですし、スズメダイもマツバスズメもナガサキスズメも。
と、ここで年間を通じて富戸を潜られている方々に質問!
「冬、非常に水温が低下したり、低水温が長期間に及んだ年は、クマノミの産卵が難しくなる」という説があるようなんですが・・どうなんでしょう?
今年・昨年のログデータ−をひっくり返して、そんな傾向があるのか見てみたんですが、データ−不足で判断しかねます。
どなたでも結構です。このことに関する感想・印象・ご意見お待ちしております。
136. 刺激 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:13
>>「冬、非常に水温が低下したり、低水温が長期間に及んだ年は、
>>クマノミの産卵が難しくなる」という説があるようなんですが
>>・・どうなんでしょう?
ハマゾーニャさん!
何と刺激的で素敵な宿題でしょ。早速、僕も自分のログブックと関係する本をひっくり返し始めました。
「フムフムなるほど。ほ〜っ」
とついつい突っ込み過ぎてしまいました。そこで、この質問にお答えするためだけに1コーナーを設けました。「ちょっと富戸」の最新版を御覧下さい。
結局、分かったような分からないような答えなんですけどね。
115. クマノミ・ウォッチング 氷のハマゾ−ニャ 2001/08/31 (金) 22:31
こんばんは。久しぶりにこちらに参りました。
ホームページの内容がまめに更新されているのに驚かされる一方で、
ちょっと目を離すと、話題に乗り遅れてしまうことを知りました。
これからは、まめに見に来ようかな。
ところでALABAMAさん、今年も富戸のクマノミは産卵してますか?
去年は、偶然、産卵シーンを見る機会に恵まれたのですが、続けて潜りに行くことができなかったために、彼らのその後の暮らしぶりを見ることはできませんでした。
産卵そのものは無理にしても、産卵後の様子を今年は是非見てみたいんですが・・・。
116. Re: クマノミ・ウォッチング 小論法 2001/09/01 (土) 17:26
脇の浜のクマノミが二回産卵したときいています。(見ていません)が、8月26日にはクマノミはいませんでした。どうしちゃったんでしょうか。
118. Re^2: クマノミ・ウォッチング 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/02 (日) 01:53
> 脇の浜のクマノミが二回産卵したときいています。
早速の情報ありがとうございます。
でも、何故、一時的にいなくなるんでしょうね。
産卵後の、栄養補給に少し遠出するとかあるんでしょうか・・?
120. Re^3: クマノミ・ウォッチング ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/02 (日) 06:58
> でも、何故、一時的にいなくなるんでしょうね。
> 産卵後の、栄養補給に少し遠出するとかあるんでしょうか・・?
どうやら「一時的」ではないようです。
衝撃の事実は9/1付けログを御覧あれ。
尚、今年、ヨコバマではクマノミの産卵は確認していません。昨年は3箇所ほどで見られたのですが・・。どこかでこっそりしているのかな。
117. Re^2: クマノミ・ウォッチング 富戸の定置漁師 2001/09/01 (土) 20:43
> 脇の浜のクマノミが二回産卵したときいています。(見ていません)が、8月26日にはクマノミはいませんでした。どうしちゃったんでしょうか。
これって脇の浜の右奥の奴らの事でしょうか?
昨日は見かけましたよ。
卵守ってる風ではなかったんですけど。
似たような仲間って事でスズメダイとかセダカスズメじゃだめですか?
あれならまだオスが卵守ってますけど。
横ヤリですいませんでした。m(__)m
121. Re^3: クマノミ・ウォッチング ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/02 (日) 07:06
定置漁師さん、こんにちは。
> これって脇の浜の右奥の奴らの事でしょうか?
> 昨日は見かけましたよ。
えっ、右奥にも「定住クマノミ」が居たんですか? ううむ、まだまだ勉強不足です。
小論法さんが取り上げているのは、左奥の3〜4年越しのクマノミペアの事じゃないかと思います。違うかな?
> 横ヤリですいませんでした。m(__)m
もう、ガンガン、横ヤリでも、横鉄砲でも、横スカッドミサイルでも入れてください。どうぞよろしく。
119. Re^3: クマノミ・ウォッチング 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/02 (日) 02:05
> 似たような仲間って事でスズメダイとかセダカスズメじゃだめですか?
> あれならまだオスが卵守ってますけど。
> 横ヤリですいませんでした。m(__)m
素敵な横ヤリありがとうございます。
スズメダイには興味があります。
どのあたりの岩(?)でみられるんでしょうか?
あっ!でも、見に行く前にハッツチアウトしちゃうのかな?
図鑑には孵化まで3・4日って書いてあるけど・・・。
114. 1000 hits ALABAMA (店主) [URL] 2001/08/31 (金) 21:55
本HPを立ち上げて丁度1ヶ月。読者の皆さんの声援に支えられて何とか軌道に乗り始めました。どうか、これからもよろしくお願いします。そして、皆さんのお話も是非お聞かせ下さい。
さて、開店1ヶ月記念の本日、アクセス数が1,000ヒット目前となりました。これが多いのか少ないのか僕には分かりませんが、お馴染みのお客さんを少しずつ増やしていければと念じています。
さて、記念の1,000ヒットを当てた方はこの掲示板にてお知らせ下さい。「おめでとうございます。ありがとうございます」のメールを送らせて頂きます。ただそれだけです。えっ? 記念品?
う〜っ、真夏だというのに不景気の木枯らしが身にしみら〜っ。
ぴゅーっ。
110. ようやく発見 まおまお [URL] 2001/08/31 (金) 18:16
時々温泉丸でお会いするまおまおです。
富戸に行けば、かならずお見かけするのに最近ログが読めなくて
つまらないなぁと思っていたら。
なんと! ご自分のサイトをもたれていたとは!!
今まで気づかなかったのがくやしくて、一気に丸読みしました。
同じ日の同じ海に潜っていると、ALABAMAさんの視点から見たログと
合わせて2度おいしい、得した気分です。(^^)
これからもわくわくするログを楽しみにしています。
112. ようやく発見された ALABAMA (店主) [URL] 2001/08/31 (金) 18:55
まおまおさん、こんにちは。ようこそお越し下さいました。
> なんと! ご自分のサイトをもたれていたとは!!
これは何ともお恥ずかしい。特別なダイビング・グループも持たず、ただただ黙々と潜る自閉症ダイバーですので、HPもひっそりと発進しました。口コミで広げて下さればと願っている次第です。
> 2度おいしい、得した気分です。(^^)
僕も、まおまおさんのHPにて2度目のおいしさを味わわせていただきますので、よろしくお願いします。(今までインターネットに無関心で過ごしてきたので、あちこち伺うのにてんてこまいです)
109. 白地のログ uni [URL] 2001/08/31 (金) 17:42
今日はあまりにも仕事がヒマだったので
午後からは富戸ログを片っ端から読み漁りました。
(Niftyで読んだ)懐かしいログに出会うと
「これってそんなに前のことだったっけ?」
と自分の加齢を思ってしまうのでした。
それにしても、白地のログはいいですねぇ。
誰に見られても仕事をしてるようにしか見えない(笑)
111. 上司の目 ALABAMA (店主) [URL] 2001/08/31 (金) 18:46
uniさん、こんにちは。
> 今日はあまりにも仕事がヒマだったので
こんなとき、やる事はやはり誰でも同じなのですね。ちなみに、僕は、忙しい時も気持ちを落ち着けるためにチョコチョコ。
> それにしても、白地のログはいいですねぇ。
> 誰に見られても仕事をしてるようにしか見えない(笑)
本HPのモットーは「サラリーマンに優しいHP」です。
不用意に音が出たり、動画が飛び出したりしません。
113. Re: 上司の目 uni [URL] 2001/08/31 (金) 21:33
> 本HPのモットーは「サラリーマンに優しいHP」です。
> 不用意に音が出たり、動画が飛び出したりしません。
社会の普通種への暖かいご配慮、ありがとうございます。
104. さざえさん コンテナハウス 2001/08/29 (水) 20:17
こんにちは。初めてお伺いします。
以前サザエの産卵の話しが出てましたので、次の産卵予定日かと思われる「8月29日(水)、月齢;11、最干潮時は8:03の2時間後」に潜ってみました。潜水時間は09:58〜10:53でしたので、ちょうどその頃にあたるかと思います。
気にはしながら潜ってはみたのですが、残念ながら「バフッバフッ」には遭遇できませんでした。
まぁ家が近いもんですから、そんな話があればいつでも見に行けますので、今後も何かあったら言って下さい。
ではまたです。
106. Re: さざえさん ALABAMA (店主) [URL] 2001/08/30 (木) 07:24
こんにちは。ようこそお越し下さいました。
> 残念ながら「バフッバフッ」には遭遇できませんでした。
ううむ、やはりそんな甘いものではなかったのですね。
更にもっと複雑な要因が絡んでいるのでしょうか。
それとも、もっと単純に考えるべきものなのでしょうか。
それにしても、僕がログで書いた無責任な思い付きを実際に海の中へ確かめに行ってくださった方がいるなんて感激です。
>> 今後も何かあったら言って下さい
どうも有難うございます。
ところで、コンテナハウスさんってコンテナハウスで暮らしていらっしゃるのですか? 僕もコンテナの部屋で過ごした事があるのですが、夏は暑いし冬は寒いし辛いですよね。
> まぁ家が近いもんですから、そんな話があればいつでも見に行けますので、今後も何かあったら言って下さい。
> ではまたです
200. Re: 質問ばかりで まっくろ。 2001/10/11 (木) 14:12
> でも、そういいながらも、ロープがあったらそれに沿って移動したりしてしまうんですよね。
そうですね。素通りってことは無くチェックはしますね。
>う〜ん、ここはちょと僕の手には負えない問題です。
>すみません。もう少し(つまり来年の夏まで)時間を下さい。よ〜く、観察してみます。
ありがとうございます。ちょとだけ気にして頂けるだけで構いません。
と言いつつ、さらに質問。(笑)
オキゴンベの雌雄の区別って知ってますか?
というのも、以前どこかで、ある種の魚は、性転換後も卵巣が消失せずに残っていて、
これらの魚は、オスに性転換後により強いオスに乗っ取られると、メスに逆戻りして
産卵までする。 このある種の魚というのが、オキナワベニハゼ、ダルマハゼ、イチモ
ンジハゼ、オキゴンベなど。と記憶してまして聞いてみた次第です。
それからは、オキゴンベを見ると気にかけたり、ガイドさんに聞いたりしてるのですが、
?なんです。本当の話しなのか、はたまた、違うのか?
質問ばかりで、ゴメンなさい。
201. しびれが切れて ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/11 (木) 19:55
まっくろさん、度々のお越し、どうも有難うございます。
>> 本当の話しなのか、はたまた、違うのか?
以前、この話をNiftyのForumで書いたことがあり、繰り返しになりますが、改めてここに記しておきます。
手持ちの本の全くの受け売りになるのですが、「本当の話」です。
これは両方向性転換(メスからオスへ、そしてまたオスからメスへの性転換)と呼ばれているそうで、まっくろさんが書かれているように、現在では、オキナワベニハゼ、ダルマハゼ、イチモンジハゼ、オキゴンベでのみ知られている現象なのだとか。
この中で富戸でも観察できるのは、オキゴンベとイチモンジハゼです。そこで、以前、彼らはどんな夫婦関係でどう産卵するのか見てやろうと試みたことがありました。
まず、オキゴンベです。彼らの世界では大型個体がオスの場合が多いそうなのですが、どの程度を大型と考えてよいのか分からず、「2匹が仲良く並んで」という光景もほとんど見かけません。婚姻色も求愛の行動も見ることがないのです。更に、どの季節の何時ごろ産卵するのかも分かりません。更に、彼らは大概、岩場でじっとしている事が多く、観察するほうもすぐに飽きてしまいました。
一方、イチモンジハゼです。岩陰を覗き込むと、7〜8月ごろにはおなかがパンパンに膨れたメス(?)を多く見るので、産卵期は真夏であることが分かります。でも、彼らも各個体ほとんど動かず、やはりしびれが切れてしまいました。イチモンジはハーレム社会を築き、どうやら早朝に産卵しているらしいのですが、日中に観察する限りでは、何処がどうハーレムで何処に卵を産んでいるのかすら分からず、結局ギブアップです。
実は、奇遇なのですが、このHPを御覧の別の方からもメールで同じ様な質問を先日頂いたばかりでした。どうも、「時代は今、両方向性転換」のようですね。
よおおし、来年の夏は腹を括って観察してやろう!(って言っててすぐに飽きてしまいそうだなあ)
> 質問ばかりで、ゴメンなさい
いえいえ、いつでもどうぞ。お陰で視野が広がります。こちらこそ、有難うございます。
204. Re: ありがとうございました まっくろ。 2001/10/12 (金) 11:18
>以前、この話をNiftyのForumで書いたことがあり、
>繰り返しになりますが、改めてここに記しておきます。
これは申し訳ありませんでした。
同じ事を2度もお答え頂きまして、本当に有り難うございます。
そうですか、本当の事だったんですね。「両方向性転換」と言うのですね。
お魚たちの生きるため(子孫繁栄)の知恵?なんでしょうか?なんとも不思議ですね。
>実は、奇遇なのですが、このHPを御覧の別の方からもメールで同じ様な質問
>を先日頂いたばかりでした。
あらぁ、まあぁ、そんなぁ、(・・・適当な言葉を探す・・・)
うぅんっとっ、皆さん、お魚が好きってことですね!(笑)
質問ばかりじゃなく、何かお役に立てたら良いのですが、ダイビングのキャリアが
あまりにも違うからなぁ。
カワハギにも毛深いのがいる。とか、ニザダイがクリーニングされて恍惚状態だと
体色が真っ白くなる。とか・・・・ ううんっ、普通すぎるか(笑)。
でもでも、待ってて下さいよ。よく見るお魚達を、もっとよく見ますので、そのうちにきっと!
でわ、でわ。
206. うひひ話 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/12 (金) 22:17
>> 質問ばかりじゃなく、何かお役に立てたら良いのですが、
>> ダイビングのキャリアがあまりにも違うからなぁ。
屁理屈こねるようで心苦しいのですが、これだけは是非ご理解いただきたいので、一言。
僕は、このHPを「繁殖戦略」だの「性転換」だの「無効分散」だのという小難しい場所には決してならないようにと願っています。何本潜ったから、何冊本を読んだから、何の魚を見たことあるからという人が大きな顔をするのは真っ平です。
「これって面白くない?」
という「うひひ話」を持ち寄る事が出来る場であって欲しいと思っています。ですから、
>> カワハギにも毛深いのがいる
これ! 正しくこんなお話を聞かせて頂きたいのです。是非是非、よろしくお願いします。(またまた生意気でごめんなさい)
207. Re: うひひ話 富戸の人 2001/10/13 (土) 20:22
あれですか。
たとえばネズッポの仲間ってオスがメスを胸ビレの上に載せて産卵しますけど、オスに右利きとか左利きとかあって載せる胸ビレはいつも同じ側なのじゃないかとか。<片側ばかり擦れてる
そんなのはウヒヒ話にははいりませんか。ってこれも人に聞いた話なんですけど。<オリジナルネタ貧困
ではまた
209. 孫の手 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/14 (日) 22:08
何だか無性に背中が痒いときに、
「ここ?」
てな具合に痒い所をズバリ一発で掻いて貰うと、
と、もうその人に身を委ねてもいいとまで思ってしまいますよね。
>> オスに右利きとか左利きとかあって載せる胸ビレはいつも同
>> じ側なのじゃないかとか。
>> そんなのはウヒヒ話にははいりませんか。
ストライクですぅ〜。そんな話大好きぃ〜。
実は、僕も魚の右利き・左利きに大いに興味があるのです。
例えば、この所しつこく追跡し続けて来たセダカスズメの卵の産み付ける方向。また、カワハギは産卵の前にオスがメスをツンツンしながらクルクル回っていますよね。あの方向って個体による好き好きがあるように思えてならないのです。右回りはず〜っと右回りで口説いています。更には、キンセンイシモチの場合。今度はメスがオスをツンツンしながら
「ねえねえ」
と言い寄ってクルクル回っていますが、あの向きもかなり一定している気がします。ある方向で回って言い寄って、暫く休憩。2匹が少し離れると、すぐまたクルクル。今度は逆回りでもよさそうなのにやはり先ほどと同じ向きなのです。
魚にも利き腕があるのでしょうか。
・・と思っていたら、先だって読んでいた本にこんなお話がありました。
イワシを生簀に入れていると彼らはやがて一定方向に回り始めるのだそうです。100件近くの生簀を調べたところ、7割近くが右回りだったのだそうです。何だか訳分からないけど面白いですよねえ。
お暇な時には是非、やはり暇な僕の背中を掻きに来て下さい。どうぞよろしくお願いします。
193. リンクさせていただきました。 原 多加志 [URL] 2001/10/09 (火) 12:59
以前、メールでリンクのお願いをしておきながら、長々とそのままになっておりました。このたび、懸案のリンク・ページ。リニューアルが行えましたので、こちらのサイトもリンクに加えさせていただきました。生意気にもお薦めサイトのような扱いになっておりますが、ご容赦ください。なにか問題がありましたら、ご一報いただければすぐに対処いたします。
ところで、最近楽しみにしている「たっぷり富戸」が更新されませんね。海が荒れて、「潜水注意」が続いているのでしょうか?
195. リンク多謝 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/10 (水) 07:09
原さん、こんにちは。有難うございます。
>> こちらのサイトもリンクに加えさせていただきました。
今、拝見してきました。過分なお薦めの言葉まで添えていただき本当に有難うございます。そのお言葉を裏切ることのないようにこれからも内容の充実に努めて行きたいと思います。
>> 最近楽しみにしている「たっぷり富戸」が更新されません
>> ね。海が荒れて、「潜水注意」が続いているのでしょうか?
今年はもう、一体どうなってしまったのか、休みのたびごとに大波ザンブラコです。が、先週は3連休の内のたった一日ですが、海が開きましたので、その報告を間もなくアップさせて頂きます。
これからも皆さんの暖かいご支援をよろしくお願いします。このたびは、どうも有難うございました。
192. 嬉しくて まっくろ。 2001/10/09 (火) 12:18
いつも楽しいログを拝見してます。
体調不良で5ヶ月弱ばかしダイビングから離れていましたが、
やっと復帰しました。そして、思った事は、やっぱり海は楽しい!
ホントに楽しかったです。これからも潜れる限り潜ります。
ということで、私のホームである赤沢に行ってきましたので、
ちょこっと報告を。
いやぁ〜、ツノダシって普通種になったんですか?(笑)と言える
くらい今年はアチコチにいますね。
ボートでは、ハタタテハゼもいました。ビーチには、カミソリウオ、
マルコバン(5匹の群れ、私は伊豆初です)、ナンヨウカイワリ、
アブラヤッコの幼魚、モンツキハギ、ワラサ、キツネウオ、ヨスジ、
等々と、いつもの面々そして南からの来遊魚達を堪能出来ました。
今年はジョーフィッシュも4・5匹いるとのことだったのですが発見
出来ずでした。
ALABAMA さんは、先週も潜水注意で潜れずで申し訳ないのですが、
ついつい潜れた事が嬉しくて書き込みしちゃいました(笑)。
でわ、でわ。
194. こちらも 嬉しくて ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/10 (水) 06:59
>> 体調不良で5ヶ月弱ばかしダイビングから離れていましたが、
>> やっと復帰しました
えっ? そうだったんですか。もうよろしいのでしょうか。
ありきたりの言葉ですが、体が一番ですものね。
>> そして、思った事は、やっぱり海は楽しい!
うんうん、と大きく頷く。
>> 私のホームである赤沢に行ってきましたので、
>> ちょこっと報告を。
こういうのは大歓迎です。定期連載でもお願いしたい位です。
>> いやぁ〜、ツノダシって普通種になったんですか?(笑)と言える
>> くらい今年はアチコチにいますね。
これはどうやら今年の伊豆中の傾向のようですね。
> マルコバン(5匹の群れ、私は伊豆初です)、
えっ、そんなの富戸では見たことありません。これは、注意してアンテナを張っておかねばなりませんね。
>> ナンヨウカイワリ、
これも今年はまだ見ていないなあ。
>> アブラヤッコの幼魚、
こいつはすぐに岩陰に隠れてしまって苦労させられる奴ですね。
> 今年はジョーフィッシュも4・5匹いるとのことだったのですが
そうそう、富戸のジョーフィッシュのお話もいつか書いておかなくてはね。
> ついつい潜れた事が嬉しくて書き込みしちゃいました
同じ東伊豆でもポイントごとに生物相が少しずつ異なるようですが、赤沢も富戸ともIOPとも確かに違いますよね。クロイシモチの群れなんてのも見ることができるそうですし。「嬉しかった」時にはいつでもまた最新情報を聞かせてください。どうも有難うございました。
188. 鯵 カスリハゼ [URL] 2001/10/06 (土) 20:43
ALABAMAさん、回答を有り難うございます。
>あの、「濃い」っていい事なんでしょうか。
>
どうでしょうか。
私としては、称賛と尊敬のつもりでしたが……。
>皆さんに親しみやすいHPを作って行きたいと心がけて
>
どんなレベルで話をしても、やはり難解だと言う人も
いれば、面白いと言う人もいると思うのです。
HPは言うなれば、ALABAMAさんの作品ですので、ご自身が、
読んで面白いと思われるように、運営されるのが一番では
ないかと思うのですが……。
生意気なことを言いまして、申し訳ありません。
>恐らく人違いではないかと思います。僕は長らくボニー
>トを愛用しています。特にカットもしていません。
>
大変、失礼致しました。最近、なるべく柔らかでコンパクトな
フィンを探しているのですが、なかなか見つからないので、
あちこちの方々にお訊ねしているのです。
フルフットだと、ダイブウェイズのムスタングが気に入って
いるのですが、ストラップだと、やはり、ボニートが
一番なんでしょうね……。
191. だしの味わい ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/08 (月) 06:58
カスリハゼさん、こんにちは。
>> HPは言うなれば、ALABAMAさんの作品ですので、ご自身が、
>> 読んで面白いと思われるように、運営されるのが一番では
>> ないかと思うのですが……。
小さな蕎麦屋のようなこんなHPですが、その辺の考え方が本当に難しいなあと実感しています。「自分の面白さ」だけを前面に押し出せば、経営が成り立たない(どなたも訪れて呉れない)し、また店長だけが偉そうにしているラーメン屋の様に独善的にもなりたくありません。かと言って売り上げ(ヒット数)だけを指標にしたような大型チェーン店の様になってしまってはきっと「自分が面白くない」事になろうかと思います。
ですから、本HP開設の際のご挨拶にも書きましたように、「小さいながらも、お馴染みさんが足繁く通って呉れる街中の蕎麦屋」を目標にしたいと思います。
おっと、いい気になって店長が偉そうな事を言い始めましたね。
おしゃべりはこの辺で、仕事、仕事。
185. 濃いですね カスリハゼ [URL] 2001/10/05 (金) 11:28
最近は、東側がなかなか潜れなくて、皆さん
苦労されているようですね。川奈は幸い、
3連休の最終日も先週の日曜も何とか潜れましたが。
それにしても、HPの内容が、どんどん濃くなっていきますね。
うちのフィッシュウォッチングMLも、頑張らねば。
レアものは、皆さん熱心ですが、やはり普通種となると、
ここまで観察できる人は、なかなかいませんものね。
私など、生態より、単なる写真コレクターという感じです。
ところで、以前にALABAMAさんの噂を、どなたからかお聞き
したとき、凄く短いフィンを履いておられると聞いたような
気がするのですが。
もし、差支えなければ、メーカなど、教えていただけないでしょうか。
別の方の話でしたら、申し訳ありません。
187. うす味 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/05 (金) 18:57
カスリハゼさん、こんにちは、ようこそ。
>> 最近は、東側がなかなか潜れなくて、皆さん
>> 苦労されているようですね。
ホント。毎年、3月・9月頃は海が荒れ気味なのですが、今年はちょっと異常な気がします。そろそろ落ち着いて欲しいものです(と思っていたら太平洋上に新しい台風の影が・・)
> それにしても、HPの内容が、どんどん濃くなっていきますね。
あの、「濃い」っていい事なんでしょうか。小難しいことばっかりで分かり難いってことではないのでしょうか。皆さんに親しみやすいHPを作って行きたいと心がけているのでちょっと気がかりです。
ただ、個人的には、「分からない」「分からない」という事ばかり書いていて一向に深まらないので、「うす味」HPと感じています。
> レアものは、皆さん熱心ですが、
誤解のありませんよう。僕もレアものは大好きです。ニマニマ〜 です。
>> 凄く短いフィンを履いておられると聞いたような
>> 気がするのですが。
恐らく人違いではないかと思います。僕は長らくボニートを愛用しています。特にカットもしていません。
と言いますか・・。ソフトコーラルやハゼの巣穴があるところで観察したり写真を撮るときにはそのフィンさえ脱いでいます。5〜6年前にはそんな事している人は他に誰も居なかったのですが、最近はちょくちょく見掛けます。富戸の静かなブームの仕掛け人でしょうか。
183. 遊びに来ました Akio [URL] 2001/10/01 (月) 23:31
こん○○は!
初めて遊びに来ました。
でもまだ全部は読んでませ〜〜ん。
が、やはり思った以上に濃い内容で楽しんでいる最中です。
ゆっくりじっくり読ませていただきますね。
184. ようこそ! ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/02 (火) 06:15
Akioさん、ようこそおいでくださいました。
この2〜3年ほど(?)は富戸でお見かけしないなあと思っていたら、
IOP、大瀬に拠点を移されていたのですね。
そちらのポイントからの濃〜いお話を僕も期待していますので、そちらのHPにもまたお邪魔させていただきます。これからもどうぞよろしく。
178. 悪いなぁと思いつつも まおまお [URL] 2001/10/01 (月) 14:29
決してイジワルばーさんではありませんが…
9/29の富戸の海はとーっても良かったですぅ。(^O^)
透明度がよくて青い海だわ、熱帯系の流されモノはいっぱいだわ、群モノはきらきら、ヒラマサくんはご挨拶に来てくれるわ。。。ようやく、伊豆の秋到来!って感じです。
そして極めつけはダイバーが少ない! ネジリンもジョーも順番待ちしなくても、じっくり眺められるし、温泉丸もつかり放題。あー快適。
そういえばALABAMAさん用に準備されたタンクがさみしそうでした。
181. 身の上話 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 19:09
> 決してイジワルばーさんではありませんが…
いえいえ、お気になさらず。
こんな所で身の上話をするのは何ですが・・
僕は両親の顔を知らないまま施設で育てられました。
「お父さん、お母さんが居なくったってまっすぐ育つのよ」
という園長先生の言葉を守って生きているつもりでした。が、小学校ではいつもいじめられ、給食費がなくなったといっては僕のせいにされました。父兄参観の日には、担任の先生がわざと「僕のお父さん」という作文を僕に読ませたりもしました。友達からは「ばい菌、ばい菌」と呼ばれて石を投げられました。
「仕事に就けば自分の力で生きられる」
と思って工務店に就職し、幾らかお金も貯まった頃、僕の父と名乗る人間が現れ、僕の全財産を騙し取って行きました。すると、母と名乗る人間も現れたのですが、
「おまえの弟、妹だよ」
という子供を押し付けたまま、姿を消してしまいました。
ガックリ来た所で、交通事故に遭ってしまい、長期の入院を余儀なくされました。その結果、工務店はクビになってしまいました。
でも、神様は僕を見放さなかったのか、病院の看護婦さんと仲良くなることが出来ました。准看護婦の資格しかない彼女は正看護婦になるべく、苦学する少女でした。
「でも、もう、学費が続かなくて」
というので、僕はサラ金に借金して彼女を援助しました。ところが、彼女はある日、突然その病院の院長の息子と結婚して僕の前から姿を消しました。
石ころを蹴れば犬に当たって噛み付かれます。
「ばか野郎」と叫んだら、恐いお兄さんに睨まれてボコボコにされました。
電車に飛び乗ろうとすると、必ず目前でドアが閉まります。
住んでいたアパートも火事で焼けました。
バーゲンの品は僕の直前の人で売り切れです。
騙されて50万円の英会話セットを買ってしまいました。
そして、富戸に行ってみると、「潜水注意」でした。
まおまおさん、お気になさらず。「不幸」はいつも隣で微笑んでいる僕の友達なのですから。
180. Re: 悪いなぁと思いつつも 花 2001/10/01 (月) 15:40
まおまおさん、皆さん、こん○○は。
翌30日に潜ってまいりました。前日よりは透明度は落ちていましたが、1本目は15mは軽く見えていました。
脇の浜ではアオリイカのチビが大編隊(50パイ超)を成していました。ちょうど土管の手前くらい。
そお言えばボートが居なくなっていたのですが、何処へ行ったのでしょう?
> そして極めつけはダイバーが少ない! ネジリンもジョーも順番
> 待ちしなくても、じっくり眺められるし、温泉丸もつかり放題。
> あー快適。
En待ち行列も無くなりましたね。来週は3連休なのでまた混むかな?
182. 続・身の上話 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 19:17
花さん、今日は。ようこそお越し下さいました。
>> 翌30日に潜ってまいりました。前日よりは透明度は落ち
>> ていましたが、1本目は15mは軽く見えていました。
お気になさらず、楽しんで下さい。
さて、こんな時に身の上話をするのはなんですが・・。
僕にはもう長らく病床にふせったままの兄がいます。若い頃は兜町の風雲児と呼ばれた兄ですが、バブルの崩壊と共にすべては悪い方に転がり始め、・・・・
(以下 略)
・・・・
富戸に行ってみると「潜水注意」でした。
だから、花さん、お気になさらず。「不幸」はいつも米びつの中から僕を見上げている「常用食」のようなものなのですから。
173. 逆恨み ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/30 (日) 19:04
あのお、僕、何か悪い事しました?
先週に続いて、今週も富戸の海は荒れ(と言ってもそれほどでもないと思うんだけどなあ)、潜水注意。単独潜水を阻まれ、青い海を背にスゴスゴ帰る。
血中窒素濃度が著しく低下して、体調きわめて悪し。
二日間、することもなく、口をホゲーッと開け、ボケーッと過ごす。
189. Re: 逆恨み カッチャン [URL] 2001/10/07 (日) 18:24
今日は朝3時前に家を出て、6時過ぎに富戸に到着、
トイレの前の駐車スペースに車を止め、寝袋にくるまって
しばし仮眠し7時半に起きたら、いつものバイクが無い。。。
もしや?と思い、例の掲示板を見ると!!!
脇、ヨコともに潜水注意!!!!ガーン!!!
ひとり寂しく青い海を背に後ろ髪を引かれる思いで
帰りました。。。(T_T)
190. ご同輩 ALABAMA (店主) [URL] 2001/10/08 (月) 00:32
ご同輩、こんにちは。
>> しばし仮眠し7時半に起きたら、いつものバイクが無い。。。
その時刻、「いつものバイク」は哀切なるエンジン音を残して、富戸の港を後にしていました。
>> もしや?と思い、例の掲示板を見ると!!!
>> 脇、ヨコともに潜水注意!!!!ガーン!!!
カッチャンも「幸せの黄色いハンカチ」いやいや「不幸の白いタグ」を見てしまったのですね。
>> ひとり寂しく青い海を背に後ろ髪を引かれる思いで
>> 帰りました
イヨッ、健さん!
175. Re: 逆恨み マッチ [URL] 2001/10/01 (月) 10:27
おはようございます。
私にも一言言わせて下さい。
潜水注意の富戸の海、経験千本、二千本の単独潜水と、
講習終了直後のひよっこバディー、どっちが危険?
あー潜りたかったのに、、、
週末潜らないと仕事にも気合いが入らんぜ!
177. やる気 ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 12:58
こんにちは。ようこそお越しを。
> どっちが危険?
まあ、この辺は色々議論がある所なのでしょうが、「潜水注意=単独潜水禁止」という所は、僕が知る限り富戸だけです。八幡野の様に「単独潜水全面禁止」という方が分かり易いと思うんですけどね。
ま、何はともあれ、
> 週末潜らないと仕事にも気合いが入らんぜ!
というのは僕も御同様です。
仕事のやる気の無さをダイビングのせいにするのも何ですが・・。
174. Re: 逆恨み じんべいぱぱ [URL] 2001/09/30 (日) 22:02
ALABAMAさん、こんにちは。(^。^)
> あのお、僕、何か悪い事しました?
写真の撮り過ぎなのでしょうか?(笑)
「注意」で、単独潜水のみ禁止は辛いですね。
> 血中窒素濃度が著しく低下して、体調きわめて悪し。
精神的には宜しくなさそうですが、肉体的にはきっと良いハズです!
体を休めて、今度潜る時のためのイメージトレーニング・・・
で如何でしょう?
次回、益々素敵な作品撮りに、期待していま〜す。
笑顔・笑顔。はい、笑ってぇ〜。(^。^)
176. はいっ、チーズ ALABAMA(店主) [URL] 2001/10/01 (月) 12:53
じんべいぱぱさん、ようこそお越しくださいました。
> 笑顔・笑顔。はい、笑ってぇ〜。(^。^)
こ、これでどうでしょう・・これで。ニコッ、(カチコチ)
笑ってる? 笑って見える? ニコッ、(カチコチ)
169. 数々のなぞを残しつつ 富戸の自爆霊 2001/09/28 (金) 19:26
あの鉄柱はですねぇ・・・脇の浜とヨコバマの海中環境に違いを作る原因になったモノの名残なんですねぇ。
ホラ、砂の質がぜんぜん違うでしょ。
でも推理小説の1ページ目に「こいつが犯人」とか書くようなことするとウイルスメール送られそうだからこのままフェードアウト。
さて、今日は9時ごろから急に北東の突風吹き荒れ沖は真っ白白波高橋竹山ベベベンベンベン。
いったい誰のおこないが悪いのでしょうか・・・・みんなそろって僕の方を見ないでください。僕じゃない。と思う。たぶん。きっと。
明日は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ーー;)
祈りましょう。神はいつもあなたのそばに・・・・・・僕は無宗教ですが。
ではまた。
170. さらになぞを増やしつつ 富戸の自爆霊 2001/09/28 (金) 19:31
あ、あの鉄柱とセットでですね、いつもこちらのご主人がバイク停められてるあたりから海に降りる鉄のはしごとかもありますよ。
あぶないから降りないでくださいね。錆び錆びですから。
172. M系 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/28 (金) 22:24
自爆霊さん、こんにちは。
う〜ん、ヒントをちょっとだけ貰ってお預け状態のこのイライラ感は、僕の様なM系(被虐趣味)にはたまりませんねえ。
>> 海に降りる鉄のはしごとかもありますよ。
はい、崖にぶら下がってるやつですよね。あれも鉄柱と何か関係があるんですか? ああ〜、イライラ〜。 ああ〜、気持ちいい〜。
168. なごなご まっくろ。 2001/09/28 (金) 12:59
むか〜し、むかしのお話しありがとうです。
一服の清涼剤のように気持ちが和みました。
171. 癒し系 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/28 (金) 22:18
> 一服の清涼剤のように気持ちが和みました。
このHPをどのような方々に御覧頂いているのかは分からないのですが、小難しい話ばかりではなく、和み系・癒し系・ヒーリング系への方向転換を図ってみました。
「ま、ここの店主さんったら、本当はシャイで優しい人だったのね」
ということで女性票がぐっと増える事を狙ったのですがいかがでしょう?
そんな下心があるようでは「卑しい系」でしょうかね。
163. 三連休富戸待ち まおまお [URL] 2001/09/25 (火) 11:44
三連休。金曜の飲み会も早々に切り上げ、早朝の電車に揺られ向かった富戸は…東伊豆は…クロォーズ! これでもかこれでもかってくらいの、大波が激しく打ち寄せていました。 2日目も×。
予定では3日目はとっとと帰るはずだったけど、このまま帰るのは悔しいのでしつこく富戸に電話したらヨコバマのみオープン。(^O^) やや波は大きかったけど、秋晴れ快晴の富戸ダイブはやっぱりよかったです。
165. 幻のクロスカウンター ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/25 (火) 12:01
こんにちは。
一日目。カウンター・パンチが思いっ切り僕の左目に入りました。
二日目。重いボディーブローで胃袋をねじ上げました。
三日目にはもう立ち上がる体力がありませんでした。
だもんで、気持ちのいい秋風を受けて、アパートの前の相模川河川敷で、図鑑を片手に秋の花巡りをしていたとさ。く〜っ(涙)。
162. 写真展・無事終了! カッチャン [URL] 2001/09/24 (月) 23:25
城ヶ崎の海 伊豆高原駅の展示は無事に終了いたしました。
素晴らしい作品でのご参加、ありがとうございました。
このあと、予定通りマリンカルチャーセンターで展示させて
いただきます。
また、富戸でお会いしましたらよろしくです!!!
164. Re: 写真展・無事終了! ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/25 (火) 11:55
こんにちは。
> 城ヶ崎の海 伊豆高原駅の展示は無事に終了いたしました。
全く何らお手伝いもせず申し分けありませんでした。
いつも通りのおんぶに抱っこでかたじけない限りです。
161. 小人閑居 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/24 (月) 21:17
「小人閑居して不善を為す」とか申します。
折角の三連休、折角の秋晴れ。なのに北東の風は吹き荒れ、とうとう潜れぬままでした。「富戸バカ」は、うちに居ても特にする事とてなく、「翼の折れたエンジェル」というところ(えっ良過ぎる?)。
166. Re: 海に行かない日 小籠包 2001/09/27 (木) 13:39
「北東の風強く、波の高さは3メートル・・・」等と天気予報で言われるとへなへなと気持ちが萎えてしまいます。
しょうがないと家で本を読んでいると、イカの目に違いがあるというのを見つけました。眼のレンズの上に透明な膜のある閉眼亜目、レンズが直接海水に接するように孔が開いている開眼亜目があり、前者はヤリイカ、ケンサキイカ、アオリイカ、後者はスルメイカ、ホタルイカなどだそう。魚屋に行ったときにでも並べて注意深く見るとわかるらしいのです。
よし、と魚屋へ行くのが楽しみになりました。
167. 富戸でAV ALABAMA(店主) [URL] 2001/09/27 (木) 14:57
産卵床に集まってくるアオリイカの瞳を間近で見ると、確かにフィッシュアイのドームポートのようなものが窺えて非常に神秘的です。(2000/07/16付けログ「富戸でAV」を参照下さい)
あのドーム越しには僕の顔はかなり歪んで遠近感が強くなってるのかなと思うと妙なものです。
156. 富戸の同時多発テロ 小籠包 2001/09/18 (火) 12:51
「本日の任務を説明する。午前の標的は砂地のハゼ穴である。一つ残らずつぶせ。カメラマンがいてもひるむな。キックキックで砂を舞いあげろ。足りないときは着底しろ。巣穴めがけてパンチだ。我々に許された時間は45分。
午後は岩場の爆撃である。イソギンチャク、トサカ、カイメン、ヒドラ。容赦するな。蹴り倒せ。へし折れ。そして砂をかけろ。」
作戦は予定どおり遂行された。
160. Re:富戸のWTCビル 花 2001/09/21 (金) 01:31
>作戦は予定どおり遂行された。
富戸の象徴である十字トサカも同じように・・・(泣)
158. Re: 富戸の同時多発テロ 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/18 (火) 22:27
う〜む・・・。 ブラック・・・。
159. Re^2: 富戸の同時多発テロ 小籠包 2001/09/20 (木) 21:15
海の生物への迷惑は、意識する事で多少は減ると思います。スキルアップは自分の身を守ることやかっこよさだけでなく、迷惑を減らすことにもつながります。そういう気持ちももってもらえたら。いっぺん後ろを見てみたらどれだけ砂が舞い上がるかわかるはず。そんなことも講習やガイドの中に少しいれてもらえたら。悪気は無いけど結果的に、、、は気づくことで改善されるはずです。
それ以外はマナーというか常識というか、人間性というのか、言ってもわかってもらえないかもしれないけれども、黙っていちゃいけないなとは思います。どんな方法がいいかわからないし、言う方もいやな思いをするかもしれませんが、愛する海のため泥をかぶりましょう。
154. 祭りの後 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/15 (土) 08:17
おはようございます。先日、富戸に行ってまいりました。
ALABAMAさんのおっしゃられていたとうり、7月後半から8月前半、ニシキテッポウエビ達に見られた「活気」は、今回、感じられませんでした。
巣穴の出入り口から申し訳程度に体を出し、ダテハゼがわずかに尾を振るわせただけで、直ぐに巣穴の中へ姿を隠してしまう「いつもの風景」に戻っていたように思えます。
ALABAMAさん流に言えば「あぁ・・今年も夏祭りは終わってしまったんだな・・」といった感じでした。
台風の直後でしたので多くの巣穴は出入り口がふさがっていました。そのせいでそう感じただけなのでしょうか?
でも、「単なる復旧作業」であればむしろこの時期こそ、活発に仕事に勤しんでいてもいいように思えるのですが・・。
あの時期、巣穴の中で何かが起こっていたんでしょうか?また、来年の宿題が増えてしまいました・・。
155. Re: 祭りの後 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/16 (日) 19:46
>> 7月後半から8月前半、ニシキテッポウエビ達に見られた
>> 「活気」は、今回、感じられませんでした。
やはり、そうでしたか。
ダテハゼのニシキテッポウエビなんてフィッシュ・ウォッチングの初歩の様に思っていましたが、まだまだ見落としていた事、気付いても居なかった事が数多くあるんですよね。ま、だからこそ楽しいのですが・・。
と、いうことで、今週のログはダテハゼ・テッポウエビ特集です。どうぞお楽しみに。
新聞のTV欄風に書けば、
「あなたの知らなかったダテハゼ、今明かされる驚愕の事実」
という所でしょうか。
150. 重たい本 小籠包 2001/09/13 (木) 20:05
「魚との知恵比べ」は240Kgあるとのことですが、もう少しコンパクトになりませんか。
151. 骨折ポイント ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/13 (木) 21:41
>> 「魚との知恵比べ」は240Kgあるとのことですが、もう
>> 少しコンパクトになりませんか。
そうなんです。ここがこの本の大きな問題です。我が家に搬入する際にも、ピアノ運送屋さん二人に来て頂き、クレーンで吊り上げて何とか部屋に納まりました。ちなみにページをめくる前には、入念な柔軟体操とウエートトレーニングが必要です。それを怠ったために骨折した人も何人かおり、その業界では「知恵比べ骨折」と呼ばれているそうです。
用心、用心。
149. 良さげ まっくろ。 2001/09/13 (木) 11:02
またまた、良さげな本の紹介を有り難うございます。
視点を変えると・・・良い事がありそうですね。
>「魚の視力は一体どれほど?」
うーーん。近視か?遠視か?だったら遠視気味のような気がする。(根拠なし・笑)
視覚、嗅覚、聴覚とか知りたい事がいっぱいあります。
でわ、でわ。
152. Re: 良さげ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/13 (木) 21:45
>> 遠視気味のような気がする
そうですよね。びゅんびゅん泳ぎ回って襲ってくる敵から身を守らねばならないし、自分の獲物も遠くから見分けねばなりませんものね。
でもね・・ ということなのです。
詳しくはお買い求めの上、ご確認下さい。
146. 複数のダテハゼ まおまお 2001/09/11 (火) 20:38
「富戸で引き籠り(9/8)」を読んでいたら、
>何と、或る巣穴に6匹ものダテハゼが集まっていたのです。
って書いてありました。
6匹はないけど、4匹が一つ穴に暮らしてたのは富戸で見たことが
あります。そのときは「へぇこんなこともあるんだ」と思って
終わりだったけど、もっと注意して見てみればよかった。
おもしろいもんですねぇ。
147. Re: 複数のダテハゼ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/12 (水) 20:21
>> 4匹が一つ穴に暮らしてたのは富戸で見たことがあります
なるほど、やっぱりそんな事ってあるものなんですね。
ところで、それって季節はいつ頃だったのでしょう?
やはり、9月頃のことだったのでしょうか。
そうだとすると、やはりダテハゼの家族・社会の仕組みと何か関係ありそうな気もしますよね。 彼らの子供は一体何処でどう育っているのでしょう?
142. ツノダシ ヤリダシ アタマダシ 小籠包 2001/09/10 (月) 20:27
9月8日久々に富戸に潜りました。死滅回遊魚が少しずつですが増えているんですね。一番目についたのは、ツノダシの多さです。今年はやけに多いなあと思いました。私の知っているここ数年の中で一番ではないでしょうか。紀伊半島や八丈のツノダシはやはり多いのでしょうか。ルーツが話題になっていますが、よその状況もわかるとうれしいです。
ところで死滅回遊魚といえば、個人的にはあまり注目されない地味な子を見るのが好き。なんだか愛おしくなります。例えば、オトメベラ(yg)、コガシラベラ(yg)、ヤマシロベラ(yg)、タカサゴスズメ(yg)、イロブダイ以外のブダイ等。前者3つのベラは今回見つけることができました。ネジリンボウやニシキフウライウオばかりを見たがる(見せたがる)ダイビングに反発を感じていた時期もあったけれど、好みは人それぞれだよなと近頃は思い直しています。無心に海を見ることができればと思っています。
台風の後どんな子が来ているか、楽しみ。来週は静かな海になりますように。
144. 侘びさび ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/11 (火) 19:12
小籠包さん、こんにちは。
> 紀伊半島や八丈のツノダシはやはり多いのでしょうか。
そう、そういえばそうですね。このページを御覧の紀伊半島ダイバーの方(そんな人は居ないかなあ)、または八丈ダイバーの方(これはひょっとしたら居るかな?)、或いはその中間の大島ダイバーの方(これくらいならおられるだろう)、そちらではツノダシは多いですか?
>>ヤマシロベラ(yg)
これは注目されないと言うより気付かれていないのではないでしょうか。僕も、偶然ライトの光が当たったような場合にしか気がつきません。よく見ると確かに華麗な体色ですね。
>>オトメベラ(yg)
これまた、ほとんど気付かれていないのでは? 僕も長らくホンベラの幼魚と完全に混同しておりました。
ううむ、さすがに枯山水ダイバーの方の見方は渋いなあ。
145. Re: 侘びさび 花 2001/09/11 (火) 19:37
ALABAMA さん、こん○○は。
> 或いはその中間の大島ダイバーの方(これくらいならおられるだろう)、
> そちらではツノダシは多いですか?
大島(野田浜)でもやはり多いようです。ムレハタタテならぬムレツノダシ(笑)と呼ばれているとか。
# 自分は大島ダイバーではありませんが
台風が過ぎてから増えたとの話もありますので、今回の15号が過ぎた今週は、また南の海からのお客さんが来てそうで楽しみです。
148. Re^2: 侘びさび ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/12 (水) 20:26
花さん、こんにちは。ようこそお越し下さいました。
> 大島(野田浜)でもやはり多いようです。
うむ、やはりそうなのですね。大島は富戸からもよく見える位の距離ですから共通点があってもよさそうですものね(そのくせ、富戸では決して見ることが出来ない魚が大島にはたくさん居るのも確か。くやしい・・・)。
じゃあ、その大島のツノダシは一体何処から来てるのかっていうことなのですが・・・。 紀伊ダイバー、八丈ダイバーの方々〜。
> 台風が過ぎてから増えたとの話もありますので、今回の15号が過ぎた今週は、また南の海からのお客さんが来てそうで楽しみです。
139. ソリハシコモンエビ みのる 2001/09/09 (日) 21:11
店主殿,こんばんは。久しぶりにやってきました。
表紙写真のソリハシコモンエビですが,沖縄(私の場合,最近はほとんど
沖縄と言えば宮古島ですが)では洞窟内やガレ場の岩陰でよく見ますが
伊豆ではほとんどと言うか全く見た記憶がありません。伊豆でも(富戸でも?)
普通に居るものなんでしょうか?
140. 花の応援団 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/10 (月) 08:09
こんにちは、忘れずにようこそお越し下さいました。
> 伊豆でも(富戸でも?)普通に居るものなんでしょうか?
この仲間は、正確にはソリハシコモンエビとベンテンコモンエビの間に位置するエビだそうで、しばしば「伊豆型」などと言う名で紹介されています。図鑑によっては「クリア・クリーナー・シュリンプ」という英名になっています。ソリハシはこの伊豆型より赤白のポチポチが少なく、ベンテンはこれより多いのです。
それはともかく、9〜10月頃になると富戸でも岩穴に登場します。(ただし、死滅回遊ものが極端に少なかった昨年は1匹しか見かけませんでした)
面白いのは、登場する岩穴と言うのが毎年ほぼ決まっているという事です。どうして居住場所が毎年申し送りされているのか謎です。(富戸で繁殖しているわけではないと思うのですが)
また、写真で見るように、ウツボ、キタマクラ、ナガサキスズメダイなどをクリーニングしている光景も見ることが出来ます。
詳しくは、本HPのログ (1999/10/30 「富戸で花の応援団」)を御覧下さい
129. (^o^)丿 あに〜る 2001/09/08 (土) 20:53
こんばんは。 お久しぶりです。
クマノミ、いなくなっちゃたのですね。(T_T)
一昨日行った、渡嘉敷島のクマノミ達に転居の勧めをしておきました。
ちょうど、台風も来ていたことだし・・・
えっ? 台風、まだ久米島にいるの?
なんてことだ・・・(>_<)
130. 飲んだくれ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/08 (土) 22:23
めんそーれ、あにーる。
達者でお過ごしのことと思います。
> クマノミ、いなくなっちゃたのですね。(T_T)
> 一昨日行った、渡嘉敷島のクマノミ達に転居の勧めをしてお
> きました。
僕、思うのですが、富戸のクマノミというのは沖縄生まれではないのではないでしょうか。先日、本を読んでいたら、クマノミはハッチアウトして浮遊生活をしてイソギンチャクに着底するまで約7日なのだそうです。いくら速い黒潮に乗ったとしても、沖縄から関東沖まで来て伊豆半島を回りこんで富戸まで7日で来れるとは思わないのです。
だから、あにーるに富戸行きを託されたクマノミは今頃あらぬところをフラフラして飲んだくれているのではないでしょうか。
> ちょうど、台風も来ていたことだし・・・
今日の富戸も午後にはかなりきてましたよ。
ズ、ズ、ズ、ザッパーン で、
「明日は間違いなくクローズだな」
という波でした。
こいつには、
「もう来なくて良い」
とことづてしておいてください。
134. 死滅野郎ども紀伊半島起源説 富戸の定置漁師 [URL] 2001/09/09 (日) 10:45
毎度どうもこんにちは。
ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
たとえばソラスズメ、伊豆のソラスズメが産卵をはじめる前に幼魚がうろうろしだすのだそうで。
で、たどっていくと伊豆に幼魚があらわれる時期と串本のソラスズメが産卵はじめる時期とが時間的にほぼ一致するのだそうです。
距離的にも手ごろだし、紀伊半島産ってことで手を打ちませんか?
あ、ナマコは年末、需要が多くなりはじめる頃ってあまり見かけないんですよ。市場でも高め。
で、年が明けるとウジャウジャと出てくる。ので価格も急降下。
体長も短期間で一気に大きくなりますよ。この時期って。
あ、チビナマコとはぜんぜん関係ありませんでしたね。
でわまた。
138. 朝まで生テレビ ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:30
毎度ご贔屓にして頂きまして有難うございます。
> ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に
> 「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
ええ、僕も瓜生さんからチラリと伺ったことがあります。
> で、たどっていくと伊豆に幼魚があらわれる時期と串本の
> ソラスズメが産卵はじめる時期とが時間的にほぼ一致する
> のだそうです。
なるほどねえ。何だかそんな気もしてきました。
一方、柳田さんによると、
「死滅回遊魚八丈起源説」
なのです。その年八丈で頻繁に見られる種類は伊豆にも現れるのだそうです。
うう〜ん。邪馬台国の場所よりずっと面白そうな話ですよね。いつか、富戸のコミセンで「朝まで生討論−富戸の魚は何処から?」をやってくれないかなあ。
135. Re: 死滅野郎ども紀伊半島起源説 あに〜る 2001/09/09 (日) 17:00
こんちはー!
今日は、富戸には出勤されなかったのですか?
> ウチの瓜生師匠のウケウリで恐縮ですが。あの人の持論に「死滅回遊魚紀伊半島産説」というのがありましてね。
なるほど、南紀ですか。
距離的にも、妥当ですね。
南紀には、九州あたりから、九州には沖縄あたりからと考えると、伊豆産のクマノミがそろそろ三陸あたりにいそうですね。
> あ、チビナマコとはぜんぜん関係ありませんでしたね。
ナマコが、ブームですね。
こちらのは、太いですよ。
では、今宵も観光へ行ってきます。(^o^)丿
141. クマノミの本州繁殖計画と北方限界 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/10 (月) 14:05
> 南紀には、九州あたりから、九州には沖縄あたりからと考えると、伊豆産のクマノミがそろそろ三陸あたりにいそうですね。
ここまできたら、恥じかきついでに、もう一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。
私がダイビングをはじめた頃、クマノミは死滅回遊魚の中で語られる魚でした。
ところが、地球温暖化の影響か、はたまた単にフィッシュウォッチングの歴史が浅く無視されていただけなのか理由はわかりませんが、最近では富戸でも「越冬クマノミの存在とその産卵」は周知の事実となっているわけです。
もちろん、ALABAMAさんの提供してくださったデータ−からも判るとうり、冬期の水温が13度を下回る期間が長かった年にクマノミが死滅してしまっていることから、「伊豆の普通種」ではありえないし「産卵は行われていても、孵化しているかどうか、仮に孵化したとしてもどこかできちんと生育しているのかどうか」も判りません。
皆さんが言うとうり「伊豆のクマノミ」は潮の流れに乗って「紀伊」や「八丈」から流れてきた者として、更に「伊豆」生まれのクマノミがどこかに流れ着き繁殖をしているとしたら、「クマノミの北方限界」ってどこなんでしょう。
そんな単純な機構ではないにしろ、伊豆より北で「私はクマノミを見た!」という方!お返事お待ちしております。
本のうけうりで恐縮ですが、「日本のクマノミには家系がある。地理的に異なった遺伝的性格が保たれている。」という説があるんです。もしそれが本当だとした「クマノミは黒潮の流れに乗って繁殖域が広がっている。」と考えるのは誤っているのかもしれないんですが・・。
143. お供 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/11 (火) 18:59
>>「伊豆」生まれのクマノミがどこかに流れ着き繁殖をしている
>>としたら、「クマノミの北方限界」ってどこなんでしょう。
ハマゾーニャさん、あなたは遂に行くとこまで行く覚悟を決めてしまったのですね。それでは私もお供させて頂きましょう。
とはいうものの、最早僕ではどうしようもない領域に入ってしまいました。本では、
「クマノミの北限は太平洋岸が相模湾・熱海、外房・小湊」
までとなっています。でも、もう少し先まで行っていてもよさそうな気もしますね。
ただ、富戸で孵化したチビクマノミは着底すら出来ないのではないのかなあという気がします。第一に、孵化前の卵の数が少なすぎると思うのです。産み付けられた卵はかなりの数あるのですが、多くの場合、それは見る見る減って行き、ハッチアウト前には200粒程度しかないのではないのかなあと思います。これが1カップルに年4回程度。年1,000匹の稚魚ではたちまち食べられて終わりではないでしょうか。
また、以前、何かの本で「種を存続させるには最低20匹は必要」というのを読んだことがあります。富戸のビーチにいるクマノミを全部集めて20匹ギリギリではないでしょうか。しかも、それらはかなり離れたところにバラバラです。
う〜ん、やっぱり難しそうな気がするなあ。
>>伊豆より北で「私はクマノミを見た!」という方!
>>お返事お待ちしております。
これまた力不足で申し訳ありません。本HPは特に宣伝もせず、一部物好きの秘密結社みたいなものですから、どれだけの方に御覧頂いていることやら、心もとない次第です。
>>クマノミは黒潮の流れに乗って繁殖域が広がっている
苦し紛れに話を逸らしてしまうようで恐縮ですが。魚が流れて来るというと、どうしても「黒潮に乗って」と考えてしまいます。でも、例えば、ダンゴウオ。あれはどう考えても北の魚ですよね。親潮に乗って三陸辺りまでは来るとしても、そこからはどうやって伊豆までやってくるのでしょう。一部黒潮に逆らって泳がねばならないエリアもあると思うのです。
海の流れも我々が地図帳で見るような単純なものではないのでしょうか。
133. Re: 飲んだくれ あに〜る 2001/09/09 (日) 09:13
おはようございます。
台風のお陰で、本日は暇人です。
> 僕、思うのですが、富戸のクマノミというのは沖縄生まれではないのではないでしょうか。先日、本を読んでいたら、クマノミはハッチアウトして浮遊生活をしてイソギンチャクに着底するまで約7日なのだそうです。いくら速い黒潮に乗ったとしても、沖縄から関東沖まで来て伊豆半島を回りこんで富戸まで7日で来れるとは思わないのです。
確かに「孵化後、数日間の後、海底に下りる」とありますね。
ところで、ひとつ疑問なのですが、こちらのクマノミ一家にはめっちゃ小さい幼魚がいるのですが、伊豆ではなかなかお会いできませんでした。
伊豆で見る5センチほどの成魚は、着床後に成長したものなのでしょうか?
と、言うことは、私はあのめっちゃかわいい幼魚に気付けなかったのでしょうか?(ガッカリ・・・)
> だから、あにーるに富戸行きを託されたクマノミは今頃あらぬところをフラフラして飲んだくれているのではないでしょうか。
そう言えば、久米島方面に向かいました。
美味しい久米仙(泡盛)があります・・・
> こいつには、
> 「もう来なくて良い」
> とことづてしておいてください。
小さいのは、小突いたら帰って来そうです・・・
大きいのは、スピードが落ちましたね。
あれは、手におえません。
そちらで、よろしく!
137. 暇な日曜日 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:22
> 台風のお陰で、本日は暇人です。
こちらも台風の影響で外に出られず、部屋でウダウダ過ごしました。
> ところで、ひとつ疑問なのですが、こちらのクマノミ一家に
> はめっちゃ小さい幼魚がいるのですが、伊豆ではなかなかお
> 会いできませんでした。
どの程度の小ささでしょうか。1.5〜2cm程度ならば富戸にも居ると思うのですが・・。
> 伊豆で見る5センチほどの成魚は、着床後に成長したものなの
> でしょうか?
クマノミは基本的にはイソギンチャクなしには暮らせないそうなので、富戸の成魚はチビから成長したものだと思います。どこかで成長してから引越しすべく延々と泳いで来たというのは「?」ではないでしょうか。
> そちらで、よろしく!
来るならウィークデーに来い!!
127. 知らんかった まっくろ。 2001/09/06 (木) 10:41
公衆電話があったんですね。
まっーーたく知りませんでした。(笑)
今度行った時にでも寄らしてもらいます。
ちなみに、テレホンカードが使えるやつですか?
128. Re: 知らんかった ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/06 (木) 22:15
> ちなみに、テレホンカードが使えるやつですか?
はい、使えます。でも、あまり度数の大きなカードは使わない方が良いのではないでしょうか。受話器を切ってもカードが戻ってこなかったとしてもなんら不思議でないようなそんな電話です。
> 今度行った時にでも寄らしてもらいます。
寄るだけにしておいたほうが良いと思います。
126. ナマコの揺りかご ALABAMA [URL] 2001/09/04 (火) 12:57
いやあ、HPというのは開いてみるものです。
どこでどんな方がご覧になって、どんなアドバイスを頂けるか分かりません。
9月1日付けログで書きました
「体長5〜6cmのナマコなんて見た事ありますか?」
および
「彼らは夏の間は何処で何をしているんだ?」
の件。僕が、ヨコバマの水深15mで首をひねっていた正しくその日、その答えをご覧になった方からメールを頂きました。
千葉のとある海岸の磯で、岩の下でスヤスヤ眠る(?)体長5〜6のナマコを見つけられたのだそうです。それはどうやらマナマコのようであり、また「夏眠」っぽくじっとしていたのだそうです。その方も、そんな小さなナマコをご覧になったのは初めての事だったとか。でも、そこがナマコの揺りかごではないだろうかと言うのがその方のお考えでした。
なるほど。潮間帯というのは、ダイバーにとって或る意味では最も観察が手薄になるエリアでもあります。また、海の生き物からも陸の生き物(鳥など)からも身を守ることが出来るといわれ、正しく子ナマコには最適の環境かも知れません。
これは、来週早速、ヨコバマ・脇の浜の岩を一つ一つひっくり返してみなければ。
123. はじめまして ハタタテシノビハゼ [URL] 2001/09/03 (月) 00:27
はじめまして、今回、はじめて訪れました
横山さんのHPから映像サークルのHP内で、このホームページ
のことを知りました
じつは、以前はニフティのフォーラムで富戸の海のお話を
楽しく読ませて頂いていました
私も富戸が好きなので。今後も遊びにきます
By ハタタテ
125. Re: はじめまして ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/03 (月) 01:06
はじめまして、遠いところをようこそお越しくださいました。頂き物ですが、桃でもどうぞ。はい。
> じつは、以前はニフティのフォーラムで富戸の海のお話を
> 楽しく読ませて頂いていました
僕もハタタテさんのお名前だけは存じ上げていました。
> 私も富戸が好きなので。今後も遊びにきます
是非ともまたのお越しを。また、富戸の海で見つけられた新発見のお話を聞かせていただければ幸いです。
122. ショック! 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/02 (日) 19:34
何てことでしょう!
あのクマノミが行方不明だなんて!
あそこにいるのが、当たり前に思えるくらい、ずっとあそこに住んでいたのに・・・。
今年は、クマノミ・カップルの子育てを見るのを楽しみにしてたのに・・・。
もう戻ってくることは・・・ないんでしょうか?
でも!でも!
バッテリーアパートにも新しく引っ越してくる魚がいるように、もしかしたら、あのイソギンチャクの館にも・・・。
124. Re: ショック! ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/03 (月) 01:02
今年は何だかスズメダイの仲間の産卵が低調な様な気がします。クマノミもそうですし、スズメダイもマツバスズメもナガサキスズメも。勿論、産卵はしているのですが、例年の様な海が沸騰するような熱さが感じられないのです。例年通りなのはソラスズメとセダカスズメ位ではないのかなあ(あくまで個人的な見解ですが)
> あそこにいるのが、当たり前に思えるくらい、ずっとあそこに
> 住んでいたのに・・・。
そう、全ては居なくなってから気付くんですよねえ…。と、昔付き合っていた女性から貰った手紙をごそごそ読み返し、ハイファイ・セットの「フィーリング」を掛け・・ あっ、もういいですか。
> もう戻ってくることは・・・ないんでしょうか?
そう、いつも大切なものが去ってからそう思うんですよね。荒井由美の「卒業写真」を掛け・・ くどいですね。
> バッテリーアパートにも新しく引っ越してくる魚がいるよ
> うに、もしかしたら、あのイソギンチャクの館にも・・・。
あんなにショックだった「十字トサカの倒壊」の記憶も人々の脳裏から少しずつ消えていく様に、あのイソギンチャクにも何も居ないのが当たり前の光景になっていくのかなあと思うと切ない気がします。
132. Re^2: ショック! 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/09 (日) 00:01
> 今年は何だかスズメダイの仲間の産卵が低調な様な気がします。クマノミもそうですし、スズメダイもマツバスズメもナガサキスズメも。
と、ここで年間を通じて富戸を潜られている方々に質問!
「冬、非常に水温が低下したり、低水温が長期間に及んだ年は、クマノミの産卵が難しくなる」という説があるようなんですが・・どうなんでしょう?
今年・昨年のログデータ−をひっくり返して、そんな傾向があるのか見てみたんですが、データ−不足で判断しかねます。
どなたでも結構です。このことに関する感想・印象・ご意見お待ちしております。
136. 刺激 ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/09 (日) 18:13
>>「冬、非常に水温が低下したり、低水温が長期間に及んだ年は、
>>クマノミの産卵が難しくなる」という説があるようなんですが
>>・・どうなんでしょう?
ハマゾーニャさん!
何と刺激的で素敵な宿題でしょ。早速、僕も自分のログブックと関係する本をひっくり返し始めました。
「フムフムなるほど。ほ〜っ」
とついつい突っ込み過ぎてしまいました。そこで、この質問にお答えするためだけに1コーナーを設けました。「ちょっと富戸」の最新版を御覧下さい。
結局、分かったような分からないような答えなんですけどね。
115. クマノミ・ウォッチング 氷のハマゾ−ニャ 2001/08/31 (金) 22:31
こんばんは。久しぶりにこちらに参りました。
ホームページの内容がまめに更新されているのに驚かされる一方で、
ちょっと目を離すと、話題に乗り遅れてしまうことを知りました。
これからは、まめに見に来ようかな。
ところでALABAMAさん、今年も富戸のクマノミは産卵してますか?
去年は、偶然、産卵シーンを見る機会に恵まれたのですが、続けて潜りに行くことができなかったために、彼らのその後の暮らしぶりを見ることはできませんでした。
産卵そのものは無理にしても、産卵後の様子を今年は是非見てみたいんですが・・・。
116. Re: クマノミ・ウォッチング 小論法 2001/09/01 (土) 17:26
脇の浜のクマノミが二回産卵したときいています。(見ていません)が、8月26日にはクマノミはいませんでした。どうしちゃったんでしょうか。
118. Re^2: クマノミ・ウォッチング 氷のハマゾ−ニャ 2001/09/02 (日) 01:53
> 脇の浜のクマノミが二回産卵したときいています。
早速の情報ありがとうございます。
でも、何故、一時的にいなくなるんでしょうね。
産卵後の、栄養補給に少し遠出するとかあるんでしょうか・・?
120. Re^3: クマノミ・ウォッチング ALABAMA (店主) [URL] 2001/09/02 (日) 06:58
ハマゾーニャさん、 | |